بعدما حرمتهم حكومتهم من الحج.. مليون إيراني في كربلاء لأداء «زيارة عرفة»

رجال دين شيعة عراقيون: الزيارة مستحبة وليست واجبة لكنها تساوي الركن الخامس أجرًا

بعدما حرمتهم حكومتهم من الحج.. مليون إيراني في كربلاء لأداء «زيارة عرفة»
TT

بعدما حرمتهم حكومتهم من الحج.. مليون إيراني في كربلاء لأداء «زيارة عرفة»

بعدما حرمتهم حكومتهم من الحج.. مليون إيراني في كربلاء لأداء «زيارة عرفة»

في وقت أعلنت فيه وزارة الداخلية العراقية عن استقبال مليون إيراني عبر منفذ زرباطية الحدودي، شرق واسط، (180 كلم جنوب شرقي العاصمة بغداد)، دخلوا لأداء «زيارة عرفة» في مدينة كربلاء المقدسة لدى الشيعة، أكد رجال دين شيعة أن «هذه الزيارة أمر شائع منذ قرون لدى الشيعة الإمامية وهي مستحبة وليست بديلا عن الحج أو واجبا».
وكان الناطق الرسمي باسم وزارة الداخلية، سعد معن، أعلن في بيان أن «المديرية العامة للمنافذ الحدودية التابعة لوزارة الداخلية استقبلت مليون إيراني لأداء زيارة عرفة في محافظة كربلاء المقدسة، (108 كلم جنوب العاصمة بغداد)، عبر منفذ زرباطية الحدودي».
إلى ذلك، أكد الأستاذ في الحوزة العلمية حيدر الغرابي في تصريح لـ«الشرق الأوسط» أن «زيارة عرفة ليست أمرا جديدا بل هي جزء من التراث الشيعي المتعارف عليه عبر القرون، بل منذ زمن الأئمة عليهم السلام ولا شأن لها بالصراع السياسي بين هذه الدولة، أو تلك بل هي سابقة على مثل هذه الصراعات ولا شأن لها بها وبالتالي ليست لها أي علاقة لا من قريب ولا من بعيد».
وأضاف الغرابي أنه «طبقا للعلماء الشيعة فإن من يقوم بزيارة الإمام الحسين يوم عرفة حين لا يقدر على الذهاب إلى الحج حين لا تتوفر الاستطاعة لأي سبب فإنه كمن يكون قد حج ولكنها ليست ولن تكون بديلا وكل من يقول بذلك مخطئ أو جاهل». وأوضح الغرابي أنه «لا يوجد أطهر وأقدس مكان في الدنيا وأشرف من الكعبة وبالتالي ليست هناك مفاضلة أو شيء من هذا القبيل لكن، وهنا لا بد من توضيح هذه المسألة بدقة، الحج مرتبط بالاستطاعة ولو استطاع الناس الذهاب إلى الحج لما جاءوا إلى الحسين، ولكن طالما ليس بوسع كل الناس الذهاب إلى مكة، فإنه طبقا للتراث الشيعي، فإن من يزور الإمام الحسين يوم عرفة أجره مساو لأجر الحج ولكن ليس بديلا له».
في السياق ذاته، أكد رجل الدين الشيعي الفقيه ورئيس منتدى الوسطية للفكر، السيد رحيم أبو رغيف، في تصريح لـ«الشرق الأوسط»، أن «زيارات الأئمة هي بالإجمال مستحبة وليست واجبة وزيارة عرفة هي من المتعارف عليه بالتراث الشيعي الإمامي وهي تقع في باب المستحب وهو ما يعني أن من يقوم بهذه الزيارة له أجرها ومن لا يقوم بها لا يترتب عليه شيء أو مخالفة للشريعة». وأضاف السيد أبو رغيف أن «الحج فريضة من فرائض المسلمين وهي مرهونة بالاستطاعة». مبينا أن «هذه الفريضة ليس فيها جانب سياسي بل هي أمر شرعي بحت ولا مجال للتأويل فيها بل محددات الاستطاعة هي سلامة الطريق والقدرة الجسدية وبخلافه وقد تم تحديدها كالمناسك في القرآن الكريم».



العثور على رفات بشري على متن سفينة تايلاندية تعرضت لهجوم قرب مضيق هرمز

سفينة شحن تبحر بالقرب من مضيق هرمز عند شواطئ عُمان (رويترز)
سفينة شحن تبحر بالقرب من مضيق هرمز عند شواطئ عُمان (رويترز)
TT

العثور على رفات بشري على متن سفينة تايلاندية تعرضت لهجوم قرب مضيق هرمز

سفينة شحن تبحر بالقرب من مضيق هرمز عند شواطئ عُمان (رويترز)
سفينة شحن تبحر بالقرب من مضيق هرمز عند شواطئ عُمان (رويترز)

ذكرت وزارة الخارجية التايلاندية اليوم الجمعة أن فريقاً يبحث عن سفينة تايلاندية، تعرضت لهجوم بالقرب من مضيق هرمز في 11 مارس (آذار) الماضي، عثر على رفات بشري على متنها.

وكانت السفينة التايلاندية «مايوري ناري» قد تم استهدافها بقذيفة شمال سلطنة عمان. وتم الإعلان عن أن ثلاثة من أفراد طاقمها في عداد المفقودين.

وفريق البحث عن السفينة كان مستأجراً من قبل شركة «بريشوس» للشحن، المالكة للسفينة.

ولم تكشف الشركة والوزارة عن الموعد الذي تم فيه البحث في السفينة ولا مكانها الحالي. وكانت عملية بحث سابقة قد تم الكشف عنها في 30 مارس.

خريطة تظهر مضيق هرمز (رويترز)

وقالت الوزارة إن الفريق لم يتمكن على الفور من التحقق من هوية الرفات الذي تم العثور عليه في منطقة متضررة من السفينة.

ومنذ 28 فبراير (شباط) الماضي، تتعرض دول الخليج والأردن لهجمات بمسيرات وصواريخ إيرانية، ألحقت أضراراً بأعيان مدنية، شملت مطارات وموانئ ومنشآت نفطية وسفناً ومباني متعددة، بحسب بيانات رسمية للدول المتضررة.

 

 


فتح «هرمز»... إجماع دولي وتهديد أميركي

نيران ودخان يتصاعد من رصيف بجزيرة قشم صباح الخميس (شبكات التواصل)
نيران ودخان يتصاعد من رصيف بجزيرة قشم صباح الخميس (شبكات التواصل)
TT

فتح «هرمز»... إجماع دولي وتهديد أميركي

نيران ودخان يتصاعد من رصيف بجزيرة قشم صباح الخميس (شبكات التواصل)
نيران ودخان يتصاعد من رصيف بجزيرة قشم صباح الخميس (شبكات التواصل)

تبلور إجماع دولي على فتح مضيق هرمز فوراً ومن دون شروط، فيما لوّح الرئيس الأميركي دونالد ترمب بمواصلة ضرب إيران «بعنف شديد»، وربط إنهاء الحرب مجدداً بفتح الممر البحري، بينما توعدت طهران بالردّ على ضربات جزيرة قشم.

وأكدت مصادر رسمية سعودية أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين شدّد، خلال اتصال هاتفي مع الأمير محمد بن سلمان ولي العهد رئيس مجلس الوزراء السعودي، على دعم موسكو لحفظ سيادة السعودية وأمن أراضيها، فيما بحث الجانبان التصعيد العسكري في المنطقة وتداعياته على أمن الملاحة البحرية والاقتصاد العالمي.

وفي لندن، شدّدت 40 دولة على ضرورة «إعادة فتح مضيق هرمز فوراً ومن دون أي شروط»، معتبرة أن إغلاقه من جانب إيران يشكل «تهديداً مباشراً للازدهار العالمي»، وانتهاكاً لحرية الملاحة وقانون البحار.

وجدّد ترمب أمس دعوة إيران إلى عقد اتفاق «قبل فوات الأوان». وأشاد بقصف جسر قيد الإنشاء بين طهران وكرج، قائلاً إن «أكبر جسر في إيران» انهار، «ولن يُستخدم مجدداً أبداً». وقبل ذلك بساعات، توعد بمواصلة ضرب إيران «بعنف شديد» خلال الأسبوعين أو الثلاثة المقبلة، بما في ذلك ضرب محطات الطاقة إذا لم تستجب طهران لفتح مضيق هرمز، مهدداً بإعادة طهران إلى «العصر الحجري».

وردّت طهران بتشدد، فقالت هيئة الأركان إن تقدير واشنطن وتل أبيب لقدراتها «غير مكتمل»، فيما قال قائد الجيش أمير حاتمي إن أي هجوم بري «لن ينجو منه أحد».

وأعلن «الحرس الثوري» أن توسيع الحرب «يوسع بنك الأهداف»، متوعداً بالردّ على ضربات طالت رصيف جزيرة قشم. كما أعلن مقتل العميد محمد علي فتح علي زاده، قائد وحدة النخبة «فاتحين» التابعة لـ«الباسيج».


وسائل إعلام إيرانية رسمية: مقتل 8 وإصابة 95 في هجوم على كرج

دخان قصف يتصاعد في سماء طهران يوم الأول من أبريل (أ.ف.ب)
دخان قصف يتصاعد في سماء طهران يوم الأول من أبريل (أ.ف.ب)
TT

وسائل إعلام إيرانية رسمية: مقتل 8 وإصابة 95 في هجوم على كرج

دخان قصف يتصاعد في سماء طهران يوم الأول من أبريل (أ.ف.ب)
دخان قصف يتصاعد في سماء طهران يوم الأول من أبريل (أ.ف.ب)

أفادت وسائل إعلام إيرانية رسمية بأن 8 أشخاص قُتلوا وأصيب 95 آخرون في هجوم على جسر «بي1» في كرج.

وقد تعرض هذا الجسر الرئيسي في مدينة كرج الواقعة إلى الغرب من طهران، لضربات إسرائيلية - أميركية على مرحلتين، الخميس.

وأوردت القناة التلفزيونية الرسمية أن «العدو الأميركي - الصهيوني استهدف مجدداً جسر (بي 1) في كرج»، المتاخمة للعاصمة.

وأوضحت أن الجسر كان قد استهدف قبل ذلك بساعة، مشيرة إلى أن «الهجوم الجديد وقع بينما كانت فرق الإنقاذ تعمل لتقديم المساعدة للضحايا» بعد الضربة الأولى.