اتفاقية سعودية لتوطين ونقل واستيراد الحبوب الغذائية

تحقيقًا للرؤية التنموية ودعم الصناعات الوطنية

اتفاقية سعودية لتوطين ونقل واستيراد الحبوب الغذائية
TT

اتفاقية سعودية لتوطين ونقل واستيراد الحبوب الغذائية

اتفاقية سعودية لتوطين ونقل واستيراد الحبوب الغذائية

أبرمت المؤسسة العامة للحبوب في السعودية، اتفاقية تعاون مشترك مع الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري «البحري»، لتوطين خدمات استيراد ونقل الحبوب الغذائية إلى المملكة من جميع أنحاء العالم، وذلك عبر أسطول شركة البحري الذي يضم سفنًا متنوعة.
ومثّل المؤسسة العامة للحبوب خلال توقيع الاتفاقية، مديرها العام المهندس أحمد الفارس، بينما وقع عن «البحري» رئيسها التنفيذي المهندس إبراهيم العمر.
وتوقّع الطرفان انطلاق عمليات النقل التجريبية خلال الربع الأخير من العام 2016، بمجرد اكتمال جميع الترتيبات والتجهيزات لهذه الخطوة بالغة الأهمية، التي لها أثرها في دعم التنمية الاقتصادية وتوفير احتياجات المواطنين من السلع الغذائية.
وفي هذا الصدد، قال المهندس الفارس معلقًا: «تأتي تلك الخطوة تحقيقًا لرؤية المملكة في تطوير الصناعات الوطنية ودعمها، من خلال توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز، ودعم وزارة البيئة والمياه والزراعة للشركات الوطنية التي تسهم في نهضة الاقتصاد السعودي، حيث تعمل المؤسسة على الارتقاء بقطاع الحبوب في المملكة، وأن تتولى دورًا أساسيًا في منظومة الأمن الغذائي، وذلك في إطار التنمية الاقتصادية والاجتماعية المستدامة، وضمان تأمين القمح والدقيق وفق معايير الجودة العالمية، من خلال المشاركة الفعّالة في أنشطة الشراء والتخزين والتوزيع».
وبدوره أوضح العمر، أن «البحري» تعتبر تعاونها مع المؤسسة العامة للحبوب لتوطين خدمات استيراد ونقل الحبوب الغذائية إلى السعودية، واحدة من إحدى المبادرات المهمة والاستراتيجية للمملكة، التي تتيح لها التحكم بمصادر غذائها، معربًا عن سعادته بالتعاون والعمل مع المؤسسة لتحقيق الأهداف المشتركة.
وتقدّم الشركة الوطنية السعودية للنقل البحري «البحري»، الخدمات اللوجستية التي توفر للعميل جميع حلول النقل البري والبحري والجوي، ونقل البضائع العامة، مثل المعدات الثقيلة والمعدات العسكرية والسيارات وغيرها، ونقل النفط الخام، ونقل الكيماويات، ونقل البضائع السائبة، وتتبع حركة البضائع عبر الخدمة الإلكترونية.
ومن جهتها، تعد المؤسسة العامة للحبوب من المؤسسات الوطنية الرائدة، التي لها دور بارز في تحقيق التنمية الاقتصادية، وتوفير احتياجات المواطنين لأهم السلع الغذائية في السعودية، وحققت المؤسسة إنجازات كبيرة وقطعت شوطًا بعيدًا نحو تحقيق أهدافها التي تتمثل في إقامة صناعة متكاملة لتخزين الغلال وإنتاج الدقيق وتصنيع الأعلاف الحيوانية، وكذلك إدخال صناعات غذائية أخرى، ويتم تسويق جميع هذه المنتجات داخل المملكة، وتأمين مخزون احتياطي مناسب لمواجهة الظروف الطارئة في أي وقت.



كوريا الجنوبية لم تستورد أي نفط من إيران في فبراير

استوردت كوريا الجنوبية 11.1 مليون طن من النفط الشهر الماضي ارتفاعاً من 10.1 مليون طن تم استيرادها قبل عام (رويترز)
استوردت كوريا الجنوبية 11.1 مليون طن من النفط الشهر الماضي ارتفاعاً من 10.1 مليون طن تم استيرادها قبل عام (رويترز)
TT

كوريا الجنوبية لم تستورد أي نفط من إيران في فبراير

استوردت كوريا الجنوبية 11.1 مليون طن من النفط الشهر الماضي ارتفاعاً من 10.1 مليون طن تم استيرادها قبل عام (رويترز)
استوردت كوريا الجنوبية 11.1 مليون طن من النفط الشهر الماضي ارتفاعاً من 10.1 مليون طن تم استيرادها قبل عام (رويترز)

أظهرت بيانات أولية صادرة عن مصلحة الجمارك في كوريا الجنوبية، السبت، أن البلاد لم تستورد أي نفط من إيران في فبراير (شباط)، كما كان الحال في الشهر ذاته قبل عام.

وأظهرت البيانات أيضاً أن خامس أكبر مشترٍ للخام في العالم استورد في المجمل 11.1 مليون طن من النفط الشهر الماضي ارتفاعاً من 10.1 مليون طن تم استيرادها قبل عام.

ومن المقرر في وقت لاحق من الشهر الحالي صدور البيانات النهائية لواردات كوريا الجنوبية من الخام الشهر الماضي من مؤسسة النفط الوطنية الكورية التي تديرها الحكومة.

وبيانات المؤسسة هي المعيار الذي يعتمده القطاع بشأن واردات كوريا الجنوبية النفطية.


العراق: ارتفاع إمدادات الغاز الإيرانية من 6 إلى 18 مليون متر مكعب الأسبوع الماضي

محطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الأولى (وزارة الكهرباء العراقية)
محطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الأولى (وزارة الكهرباء العراقية)
TT

العراق: ارتفاع إمدادات الغاز الإيرانية من 6 إلى 18 مليون متر مكعب الأسبوع الماضي

محطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الأولى (وزارة الكهرباء العراقية)
محطة كهرباء جنوب بغداد الغازية الأولى (وزارة الكهرباء العراقية)

قال المتحدث باسم وزارة الكهرباء العراقية أحمد موسى، إن إجمالي إمدادات الغاز الإيرانية إلى العراق ارتفعت من 6 ملايين متر مكعب إلى 18 مليوناً خلال الأسبوع الماضي، حسبما ذكرت «رويترز».

وأضاف موسى أن الكميات الإضافية خُصصت لجنوب البلاد.

وشنت الولايات المتحدة وإسرائيل هجوماً عسكرياً على إيران، التي ردت بدورها على عدة أهداف بالمنطقة، وسط زيادة وتيرة الصراع بالشرق الأوسط.

كان العراق، الذي يعاني من نقص في الإمدادات، قد أعلن خطة طوارئ في بداية الأزمة، من خلال تفعيل بدائل الغاز، وبحث مقترحات خطة الطوارئ لتجهيز المحطات بـ«زيت الغاز»، وتأمين خزين استراتيجي لمواجهة الحالات الطارئة، وتوفير المحسنات والزيوت التخصصية لرفع كفاءة الوحدات التوليدية.


مطالب في ألمانيا باستئناف استيراد النفط والغاز الروسي

تزيد ألمانيا من اعتمادها على استيراد الغاز الطبيعي المسال (رويترز)
تزيد ألمانيا من اعتمادها على استيراد الغاز الطبيعي المسال (رويترز)
TT

مطالب في ألمانيا باستئناف استيراد النفط والغاز الروسي

تزيد ألمانيا من اعتمادها على استيراد الغاز الطبيعي المسال (رويترز)
تزيد ألمانيا من اعتمادها على استيراد الغاز الطبيعي المسال (رويترز)

عقب قرار الولايات المتحدة تخفيف قيود التداول على النفط الروسي لفترة مؤقتة، طالبت أميرة محمد علي، رئيسة حزب «تحالف سارا فاجنكنشت»، بالعودة إلى استيراد النفط الروسي عبر الأنابيب لصالح مصفاة مدينة شفيت بولاية براندنبورغ شرق ألمانيا.

وخلال مؤتمر لفرع حزبها في ولاية مكلنبورج - فوربومرن بشرق ألمانيا، قالت السياسية المعارضة في مدينة شفيرين (عاصمة الولاية)، السبت، في إشارة إلى أسعار الوقود المرتفعة في الوقت الحالي: «بالطبع، ينبغي لنا العودة إلى استيراد النفط الروسي الزهيد عبر خط أنابيب دروغبا إلى مصفاة شفيت».

وأضافت أن خطوة كهذه لن تقتصر فائدتها على مصفاة «بي سي كيه» فحسب، بل إنها ستسهم في تخفيض أسعار الوقود وزيت التدفئة بشكل عام.

كانت مصفاة «بي سي كيه» تعتمد في السابق، بشكل كلي، على إمدادات النفط الروسي القادم عبر خط أنابيب دروغبا، إلا أنه وفي أعقاب اندلاع الحرب في أوكرانيا، اتخذت الحكومة الألمانية قراراً بإنهاء الاعتماد على النفط الروسي المنقول عبر الأنابيب بدءاً من عام 2023، مما اضطر المصفاة إلى إعادة هيكلة عملياتها والتحول نحو تأمين مصادر بديلة.

وتكتسب هذه المصفاة أهمية استراتيجية بالغة، نظراً لدورها الحيوي في تزويد أجزاء من ولايات برلين وبراندنبورغ ومكلنبورغ-فوربومرن، فضلاً عن مناطق في غرب بولندا، بالاحتياجات الأساسية من الوقود وزيت التدفئة والكيروسين، بالإضافة إلى تأمين إمدادات الوقود لمطار العاصمة الألمانية «بي إي آر».

وكان وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسنت، أعلن ليلة الجمعة عبر منصة «إكس» عن السماح للدول مؤقتاً بشراء النفط الروسي الموجود بالفعل على متن السفن، بهدف تعزيز المعروض في السوق العالمية.

ومن المقرر أن يستمر هذا الاستثناء المؤقت من العقوبات الأميركية حتى 11 أبريل (نيسان) المقبل. وفي المقابل، انتقد المستشار الألماني فريدريش ميرتس القرار الأميركي.

كما طالبت أميرة محمد علي باستئناف تدفق الغاز الطبيعي الروسي إلى ألمانيا عبر خط أنابيب «نورد ستريم»، قائلة: «بلادنا واقتصادنا بحاجة إلى ذلك»، مشددة على ضرورة منع المزيد من تراجع التصنيع الناجم عن ارتفاع تكاليف الطاقة.

ومنذ صيف عام 2022 لم يعد الغاز الطبيعي يتدفق من روسيا عبر خط أنابيب «نورد ستريم 1» في قاع بحر البلطيق، بعد أن أوقفت روسيا الإمدادات. أما الخط الأحدث وهو «نورد ستريم 2» فلم يدخل الخدمة أصلاً بعد الهجوم الروسي على أوكرانيا في أواخر فبراير (شباط) 2022. ولاحقاً تعرض الخطان لأضرار جسيمة نتيجة انفجارات، وثمة اتهامات بوقوف أوكرانيا وراء هذه الانفجارات. ومنذ ذلك الحين تستورد ألمانيا الغاز الطبيعي المسال بواسطة ناقلات.