«العمال» يعلن معارضته الشديدة لخروج بريطانيا من «الأوروبي»

ألمانيا: انسحاب المملكة المتحدة سيحرمها من السوق الأوروبية

«العمال» يعلن معارضته الشديدة لخروج بريطانيا من «الأوروبي»
TT

«العمال» يعلن معارضته الشديدة لخروج بريطانيا من «الأوروبي»

«العمال» يعلن معارضته الشديدة لخروج بريطانيا من «الأوروبي»

بادر حزب العمال البريطاني أمس إلى التعبير بصوت قوي عن معارضته لخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، خلافا للموقف المتكتم لرئيسه جيرمي كوربن، في حين الحزب المحافظ منقسم قبل أسبوعين من استفتاء 23 يونيو (حزيران) الحالي.
وقال نائب رئيس حزب العمل توم واتسون إن التصويت لصالح الخروج من الاتحاد الأوروبي في الاستفتاء «سينشأ عنه حالة طارئة في الموازنة واقتطاعات إضافية في القطاع العام وزيادات ضريبية»، مستندا في ذلك إلى تقرير لمعهد الدراسات حول الميزانية. فيما حذر الزعيم السابق للحزب إد ميليباند، المرشح سابقا لرئاسة الوزراء، من أن الخروج سيؤدي إلى «تفتت حقوق العمال».
ويجري هذا الجدل وسط «حرب داخلية» يشهدها الحزب المحافظ، المنقسم بشأن الاقتصاد والهجرة، فيما يسعى حزب العمال إلى إسماع صوته بالتركيز أولا على محاربة التفاوت الاجتماعي وحماية الوظائف. لكن رغم تأييد غالبية 61 في المائة من الناخبين اليساريين البقاء في الاتحاد الأوروبي، مقابل 26 في المائة يرفضونه، بحسب استطلاع لمؤسسة يوغوف، فإن هذه الأكثرية تواجه مصاعب في تعبئة الصفوف، ذلك أن الكثيرين من أعضاء حزب العمل يتهمون زعيمه جيرمي كوربن، المعروف برفضه الاتحاد الأوروبي، بالتلكؤ والفتور في الدفاع عن البقاء في الاتحاد.
وحرص كوربن، الشخصية المخضرمة في الجناح اليساري للحزب، على البقاء خارج الخطابين المتواجهين في موقف مثير للتساؤلات. فهو يتفادى من جهة وسائل الإعلام التي يبغضها، وكذا رئيس الوزراء المحافظ ديفيد كاميرون من جهة أخرى، ويرفض ربطه به في هذه الحملة. لكن النائب العمالي آندي بورنام رأى أن هناك حاجة طارئة إلى ذلك، وقال بهذا الخصوص إن «هناك خطرا حقيقيا بعد أسبوعين إذا اختارت بريطانيا العظمى العزلة لأن هذا سيؤثر بعمق على أمتنا، ويثير التفتت والخوف والانقسام... وسنجد أنفسنا في وضع عجز الإرهابيون عن وضعنا فيه بعبواتهم».
ونظرا إلى الصمت شبه التام لرئيس الحزب وفتور محازبيه، قررت قياداته المبادرة إلى رفع الصوت، حيث قال ميليباند أمس عبر القناة الرابعة لإذاعة الـ«بي بي سي» إن «عددا كبيرا جدا من ناشطينا يجهل موقفنا من هذا النقاش، فيما أعرب 95 في المائة من النواب العماليين وجميع قادة النقابات والرؤساء السابقين للحزب وجيرمي كوربن عن تأييد البقاء في الاتحاد الأوروبي»، وشدد ميليباند على أن الصعوبة التي واجهها حزب العمال في إسماع صوته حتى الآن ناجمة كذلك عن «أن الخصومات داخل الحزب المحافظ تطغى على الحملة»، مشيرا إلى الخلاف بين كاميرون ورأس حربة المشككين بأوروبا بوريس جونسون.
وفي أوروبا توالت ردود الفعل المؤيدة لبقاء بريطانيا داخل الاتحاد الأوروبي، حيث حذر وزير المالية الألماني فولفغانغ شويبله من خروج بريطانيا من الاتحاد، وقال خلال كلمة له أمام مؤتمر للمستثمرين تابع لمصرف (دويتشه بنك)، أمس في برلين، إن «خروج بريطانيا سيكون صعبا بالنسبة للجميع ولا سيما بالنسبة لبريطانيا».
كما حذر شويبله من أنه في حال خروج بريطانيا يمكن للنموذج البريطاني أن يمثل أسلوبا للخروج من الاتحاد الأوروبي تنتهجه دول أخرى عن طريق الاستفتاء.
وأكد شويبله أن الاتحاد الأوروبي بحاجة قوية إلى المملكة المتحدة، مشيرا إلى أن مواصلة الاندماج وتعزيز أوروبا هو الطريق الوحيد للتغلب على التحديات المستقبلية. كما رفض فكرة مواصلة تعميق الاتحاد في حال صوت البريطانيون في استفتاء 23 يونيو الحالي للخروج من الاتحاد الأوروبي، قائلا: «سيكون ذلك عملا أخرق وسيتساءل الكثيرون ومعهم الحق عما إذا كنا نحن الساسة ما زلنا لم نفهم بعد».
ونبه وزير المال الألماني إلى أن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي سيجعلها خارج السوق الأوروبية الموحدة، وقال في مقابلة مع مجلة «در شبيغل»: «على البلد (المعني) عندها أن يحرم من قواعد نادٍ شاء أن يخرج منه». كما أبدى شويبله مخاوفه من أن يحمل خروج بريطانيا من الاتحاد بلدانا أخرى على الاحتذاء بها.



انفجار يلحق أضراراً بمدرسة يهودية في أمستردام

أمستردام (رويترز)
أمستردام (رويترز)
TT

انفجار يلحق أضراراً بمدرسة يهودية في أمستردام

أمستردام (رويترز)
أمستردام (رويترز)

لحقت أضرار بمدرسة يهودية في ​أمستردام بعد انفجار وقع في وقت مبكر من اليوم (السبت)، وهي حادثة وصفتها رئيسة بلدية المدينة بأنها «هجوم متعمد ضد اليهود». وقالت رئيسة البلدية فمكه هالسيما ‌في بيان ‌صحافي إن ​الانفجار بالمدرسة ‌الواقعة ⁠في ​أحد الأحياء ⁠السكنية الراقية في الجانب الجنوبي من أمستردام، لم يتسبب إلا في أضرار محدودة، وإن الشرطة ورجال الإطفاء وصلوا إلى الموقع ⁠سريعاً، وفقاً لما أوردته وكالة «رويترز». ولم ترد تقارير عن ‌وقوع ‌إصابات.

وشددت السلطات الهولندية ​بالفعل الإجراءات ‌الأمنية في المعابد والمؤسسات اليهودية ‌في العاصمة بعد هجوم بإضرام النار في كنيس في وسط روتردام أمس (الجمعة). وفي بلجيكا ‌المجاورة، تسبب انفجار في اندلاع حريق في كنيس يهودي ⁠في ⁠لييج يوم الاثنين الماضي. وقالت هالسيما: «هذا عمل عدواني جبان ضد السكان اليهود». وأضافت: «يواجه اليهود في أمستردام معاداة السامية بشكل متزايد. وهذا أمر غير مقبول».

وزادت المخاوف من احتمال وقوع هجمات ضد اليهود في ​أنحاء العالم في ​أعقاب الهجمات الأميركية والإسرائيلية على إيران.


قلق أوروبي من تخفيف قيود النفط الروسي

رجل يتابع ناقلة نفط روسية لدى مرورها قرب شاطئ ولاية غوجارات بالهند (رويترز)
رجل يتابع ناقلة نفط روسية لدى مرورها قرب شاطئ ولاية غوجارات بالهند (رويترز)
TT

قلق أوروبي من تخفيف قيود النفط الروسي

رجل يتابع ناقلة نفط روسية لدى مرورها قرب شاطئ ولاية غوجارات بالهند (رويترز)
رجل يتابع ناقلة نفط روسية لدى مرورها قرب شاطئ ولاية غوجارات بالهند (رويترز)

أصبح قرار الولايات المتحدة إصدار إعفاء مؤقت يسمح ببيع شحنات النفط الروسي العالقة في البحر لمدة 30 يوماً، مثار قلق لدى الاتحاد الأوروبي الذي يخشى أن يؤدي تخفيف القيود على النفط الروسي إلى تقويض الجهود الرامية إلى تقليص عائدات موسكو النفطية المستخدمة في تمويل الحرب في أوكرانيا.

وبموجب الترخيص الصادر عن وزارة الخزانة الأميركية، يُسمح بتسليم النفط الخام الروسي والمنتجات النفطية التي جرى تحميلها بالفعل على ناقلات في البحر وبيعها خلال الفترة من 12 مارس (آذار) إلى 11 أبريل (نيسان).

وأكد وزير الخزانة سكوت بيسنت أن الإجراء «قصير الأجل ومصمَّم بدقة».


احتجاز أم و3 أبناء للاشتباه في استهدافهم السفارة الأميركية بالنرويج

خبراء الطب الشرعي وضباط شرطة نرويجيون أمام مدخل السفارة الأميركية بأوسلو (أ.ف.ب)
خبراء الطب الشرعي وضباط شرطة نرويجيون أمام مدخل السفارة الأميركية بأوسلو (أ.ف.ب)
TT

احتجاز أم و3 أبناء للاشتباه في استهدافهم السفارة الأميركية بالنرويج

خبراء الطب الشرعي وضباط شرطة نرويجيون أمام مدخل السفارة الأميركية بأوسلو (أ.ف.ب)
خبراء الطب الشرعي وضباط شرطة نرويجيون أمام مدخل السفارة الأميركية بأوسلو (أ.ف.ب)

أصدرت محكمة نرويجية، الجمعة، قراراً يقضي بإيداع ثلاثة أشقاء وأمهم في الحبس الاحتياطي لمدة تصل إلى أربعة أسابيع؛ للاشتباه في تورطهم بتفجير استهدف السفارة الأميركية في أوسلو، الأسبوع الماضي.

ووفق ما ذكرته وكالة «رويترز» للأنباء، تعرضت السفارة الأميركية لانفجار، يوم الأحد، وأعلنت الشرطة لاحقاً أنها ألقت القبض على المشتبَه بهم، متهمةً إياهم بارتكاب «تفجير إرهابي» بهدف القتل أو إحداث أضرار جسيمة.

وأفادت السلطات النرويجية بأن الانفجار القوي، الذي وقع في الصباح الباكر، جراء انفجار عبوة ناسفة يدوية الصنع، ألحق أضراراً بمدخل القسم القنصلي بالسفارة، لكنه لم يؤدّ إلى وقوع إصابات.

وقال محامي المتهمين إن أحد الرجال اعترف بزرع العبوة الناسفة، بينما نفى المتهمون الثلاثة الآخرون تورطهم في الحادث.