قالت سحر نصر، وزيرة التعاون الدولي المصرية، أمس (الأربعاء) إن بلادها تلقت 500 مليون دولار تمثل أول دفعة من منحة سعودية تقدر بقيمة 2.5 مليار دولار.
وكان مجلس الوزراء المصري أعلن الخميس الماضي إقرار اتفاق المنحة بين مصر والسعودية بقيمة 2.5 مليار دولار لتعزيز برنامج الاقتصاد المصري، والذي تم توقيعه في أبريل (نيسان) خلال زيارة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز إلى القاهرة. وذلك ضمن عدد من الاتفاقيات بلغت قيمتها الإجمالية نحو 25 مليار دولار؛ تضمنت عدة اتفاقيات للتعاون شملت تجنب الازدواج والتهرب الضريبي، والتعاون في الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، والنقل البحري والموانئ.
وأكدت نصر لـ«رويترز» أمس تلقي مصر الدفعة الأولى من المنحة السعودية، من دون أن تضيف مزيدا من التفاصيل.
وتواجه مصر شحا في السيولة من العملة الصعبة، تسبب في زيادة معدل التضخم نتيجة ارتفاع الأسعار بصورة ملحوظة، فضلاً عن توقف بعض المصانع والخدمات، لصعوبة الحصول على الدولار.
ووقع البلدان مذكرات تفاهم لإنشاء منطقة اقتصادية حرة في شبه جزيرة سيناء، والتعاون في مجال الكهرباء والطاقة، والعمل، بالإضافة للإسكان والتطوير العقاري. والتعاون في مجال الزراعة، والتجارة والصناعة، ومكافحة الفساد.
وعلى صعيد متصل، صرح سفير خادم الحرمين الشريفين في القاهرة مندوب المملكة الدائم في جامعة الدول العربية عميد السلك الدبلوماسي العربي أحمد بن عبد العزيز قطان، بأن وفدًا من الصندوق السعودي للتنمية، برئاسة المهندس حسن العطاس، قد قام بعقد عدة اجتماعات في القاهرة بهدف متابعة وتفعيل بعض من الاتفاقيات التي قام الصندوق بتوقيعها أثناء زيارة خادم الحرمين الشريفين إلى مصر في أبريل الماضي.
وأوضح قطان مساء أول من أمس أن وفد الصندوق السعودي للتنمية قد اجتمع مع وزيرة التعاون الدولي، حيث تم بحث الآليات التنفيذية لبرنامج «خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز لتنمية شبه جزيرة سيناء» بتكلفة قيمتها 1.5 مليار دولار.
وأضاف السفير، أن وفد الصندوق اجتمع أيضًا باللجنة المختصة بإدارة «الحساب الدوار لدعم المشروعات المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر»، والذي قدمت المملكة له منحة بمائتي مليون دولار.
كما قام الوفد بالاجتماع بالمسؤولين بمستشفى القصر العيني لمراجعة الخطوات التنفيذية لعملية ترميم وتأهيل المستشفى التي يدعمها الصندوق السعودي للتنمية بقرض ميسر قيمته 120 مليون دولار.
11:9 دقيقه
مصر تتلقى 500 مليون دولار من المنحة السعودية
https://aawsat.com/home/article/655056/%D9%85%D8%B5%D8%B1-%D8%AA%D8%AA%D9%84%D9%82%D9%89-500-%D9%85%D9%84%D9%8A%D9%88%D9%86-%D8%AF%D9%88%D9%84%D8%A7%D8%B1-%D9%85%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D8%AD%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B9%D9%88%D8%AF%D9%8A%D8%A9
مصر تتلقى 500 مليون دولار من المنحة السعودية
وفد الصندوق السعودي للتنمية يتابع الاتفاقيات الموقعة مع القاهرة
مصر تتلقى 500 مليون دولار من المنحة السعودية
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
