يضع الباحثون والمحللون الألمان أنفسهم محل الأخطبوط «باول» الذي تنبأ بفوز إسبانيا بكأس العالم عام 2010 قبل فترة من بدء التصفيات، ولكن وفق إحصاءات ومعادلات كومبيوترية. ويقول الباحثون من جامعة إنسبروك أن تنبؤاتهم عن المشاركين في نصف النهائي في ثلاثة مونديالات سابقة من أربعة انطبقت مع النتائج تماما.
ويقول اخيم تزايلايس، من جامعة إنسبروك، إن فريق عمله توصل إلى التنبؤ بالمشاركين في نهائيات مونديال أوروبا لكرة القدم الذي يفتتح يوم 10 يونيو (حزيران) في العاصمة باريس. ويؤكد تزايلايس أن هذه التقديرات مبنية على أرقام وإحصاءات تولى الكومبيوتر تحليلها. ووفق طريقتهم الإحصائية سبق لهم أن تنبأوا في العام 2008 مسبقا بفوز إسبانيا بكأس العالم لكرة القدم في العام 2010، وبكأس أوروبا في العام 2012، ناهيكم عن التنبؤ بنتائج شبه النهائيات في الدورات الثلاث قبل الأخيرة من دورات كأس العالم لكرة القدم.
يعتمد تزايلاس وفريق عمله في طريقتهم الإحصائية على معطيات أكبر 19 مكتبًا للمراهنات حول نتائج المباريات المتوقعة. ويعتقد فريق العمل أن المراهنين يعتمدون كثيرا من الدقة والواقعية؛ لأنهم يودون كسب المال بالطبع. ولهذا يأخذ المراهنون في حساباتهم قوة الفرق، وكفاءة اللاعبين، ونتائج الفرق، والإنجازات التاريخية، ومواقع ضعف المنتخبات، بل إنهم يحسبون حسابا لإصابة هذا اللاعب أو ذاك.
فضلا عن ذلك، وفق تزايلايس، يحلل المراهنون تشكيلة كل مجموعة، ويحسبون حظوظ الفرق بشكل جيد، كما أنهم يتوقعون نتائج المرحلة التسقيطية أفضل من غيرهم، وتتطابق الكثير من نتائج تنبؤاتهم مع النتائج الحقيقية.
هذا لا يكفي طبعا؛ إذ يستخدم فريق العمل من جامعة إنسبروك، الكومبيوتر لـ«محاكاة» المباريات، بكل لاعبيها وخطط مدربي الفرق، ويعيدون المحاكاة أكثر من مرة باستخدام مختلف الخطط واللاعبين.
ويظهر الكومبيوتر، المعبأ بالإحصاءات والنتائج، أن منتخبي ألمانيا وفرنسا سيتصدران مجموعتيهما ويصلان إلى مراحل متقدمة، وقد يلتقيان في نصف النهائي، وسيلتقي الفائز من الواقعة الفرنسية الألمانية بالمنتخب الإسباني، بحسب توقعات تزايلايس.
ومن المحتمل جدا أن تخسر إسبانيا النهائي ضد فرنسا أو ألمانيا، ويمتلك البلد المضيف فرنسا أكبر الحظوظ للفوز بكأس أوروبا هذا العام، ومنح الكومبيوتر منتخبها أعلى درجة ممكنة وهي نسبة 21. 5 في المائة تليها ألمانيا بنسبة فوز 20. 1 في المائة. وجاءت إسبانيا في المرتبة الثالثة بنسبة 13. 7، تليها إنجلترا بنسبة 9. 2 في المائة وبلجيكا بنسبة7. 7 في المائة.
ويعترف تزايلايس أن طريقته نجحت بتوقع لقاء ألمانيا مع البرازيل في نصف نهائي كأس العالم لكرة القدم في العام 2014 في البرازيل، لكنها فشلت جزئيا في ذلك العام؛ لأن المراهنين على المستوى العالمي راهنوا على فريق السامبا البرازيلي الذي خرج في نصف النهائي بهزيمة منكرة أمام ألمانيا، وكانت إسبانيا مرشحة المراهنين لنصف النهائي أيضا، لكنها خرجت مبكرا.
ويقول الباحث بعدم وجود تنبؤ 100 في المائة في كرة القدم، وإلا لأصبحت الدورات «مملة»، وفق تعبيره. المهم وجود مفاجآت؛ لأن كرة القدم من دون مفاجآت لن تجلب اهتمام أخطبوط.
ومعروف أن الأخطبوط العراف «باول» كسب سمعة كبيرة في أوساط كرة القدم العالمية منذ أن تنبأ بفوز إسبانيا بكأس العالم عام 2010، وترك «باول» فراغا كبيرة في سوق المراهنة على الألعاب منذ رحيله المؤسف بعد مونديال 2014 في مدينة أوبرهاوزن الألمانية، لكن عرش العرافة لن يبقى خاليا طويلا، كما يعتقد ملايين المشجعين الألمان، لكن أن يحتل «الكومبيوتر» عرش التنبؤ محله، فهذا لا يتناسب مع «فلسفة» المراهنين.
11:42 دقيقه
بعد الأخطبوط بول.. كومبيوتر ألماني يتنبأ بنتائج كأس أوروبا
https://aawsat.com/home/article/654686/%D8%A8%D8%B9%D8%AF-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AE%D8%B7%D8%A8%D9%88%D8%B7-%D8%A8%D9%88%D9%84-%D9%83%D9%88%D9%85%D8%A8%D9%8A%D9%88%D8%AA%D8%B1-%D8%A3%D9%84%D9%85%D8%A7%D9%86%D9%8A-%D9%8A%D8%AA%D9%86%D8%A8%D8%A3-%D8%A8%D9%86%D8%AA%D8%A7%D8%A6%D8%AC-%D9%83%D8%A3%D8%B3-%D8%A3%D9%88%D8%B1%D9%88%D8%A8%D8%A7
بعد الأخطبوط بول.. كومبيوتر ألماني يتنبأ بنتائج كأس أوروبا
إسبانيا تخسر النهائي ضد ألمانيا أو فرنسا
- كولون: ماجد الخطيب
- كولون: ماجد الخطيب
بعد الأخطبوط بول.. كومبيوتر ألماني يتنبأ بنتائج كأس أوروبا
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

