18 ألف حاج من بريطانيا قضوا نسكهم في المشاعر المقدسة

القنصل البريطاني لـ {الشرق الأوسط}: المملكة المتحدة تحتضن 60 شركة للحج والعمرة

القنصل محمد شوكت
القنصل محمد شوكت
TT

18 ألف حاج من بريطانيا قضوا نسكهم في المشاعر المقدسة

القنصل محمد شوكت
القنصل محمد شوكت

أعلن محمد شوكت القنصل العام البريطاني عزمه، بعد انتهاء نسك الحج، شكر وتقدير الحكومة البريطانية للحكومة السعودية على التسهيلات التي قدمت للحجاج البريطانيين، وتهنئتها بنجاح موسم الحج لهذا العام.
وقال شوكت إن الحكومة السعودية قدمت كل التسهيلات، والاهتمام بالحجاج المسلمين تمثل في تقديم التسهيلات لشركات الحج والعمرة، حتى بلغت أكثر من 60 شركة، وشهد حج هذا العام وصول أكثر من 18 ألف حاج بريطاني، من ضمنهم فريق طبي وفريق دبلوماسي، دأبت الحكومة البريطانية على إرسالهما مع الحجيج منذ 15 عاما.
وأردف القنصل العام البريطاني لدى المملكة، الذي أدى حجته الأولى، واطلع على الخدمات التي تقدم للحجاج البريطانيين: «حج هذا العام من بريطانيا 18000 حاج، بعد قرار الحكومة السعودية تقليص عدد الحجاج بنسبة 20 في المائة، بسبب مشروع توسعة المطاف والمشاريع العملاقة التي أمر بها خادم الحرمين الشريفين، وهذا أمر تفهّمه البريطانيون من حجاج وشركات جيدا»، مشيدا بمشروع القطار الذي تنقل به خلال أدائه شعائر حجه من منى إلى عرفة، ومنها إلى مزدلفة، ثم عاد مرة أخرى إلى منى.
وأضاف شوكت، إن الحجاج البريطانيين لم يصادفوا هذا العام أي مشكلة تُذكر حتى الآن، وسفارة بريطانيا في الرياض والقنصلية بجدة، تتابعان الحجاج البريطانيين عن كثب على مدار الساعة، عبر الفريق الإداري الذي يقيم في أحد الفنادق المجاورة للحرم المكي، برفقة الحجاج، لحل أي معضلة يمكن أن تواجههم».
ويتلخص عمل الفريق الطبي البريطاني في مواجهة حالات الأمراض والعدوى وتقديم المساعدة الطبية اللازمة، وأخذ عدد أعضاء هذا الفريق في التقلص سنويا بعد أن اطمأنت الحكومة البريطانية على المستشفيات والخدمات الصحية التي تقدمها المملكة، علما بأن هذا الفريق يمثل بروتوكولا بريطانيا يقتضي بإرسال فريق طبي مع أي بعثة بريطانية، سواء كانت سياسية أو إعلامية، مثل تغطيات كأس العالم أو البطولات الكبرى والأحداث العالمية، وتدين البعثات البريطانية للحج بهذه الفكرة، حيث كان إقرار البروتوكول قبل 15 عاما، عندما دعمت الحكومة البريطانية بعثة الحج بفريق طبي، حرصا منها على صحتهم وتسهيل حجهم، ومع نجاح الفكرة تقرر تعميمها على باقي البعثات البريطانية. بينما يتدخل الفريق الإداري عند الحاجة للأوراق الرسمية كحالات فقدان الجواز أو تصريح الحج، وعند مواجهة مشكلة من شركات الحج والعمرة، ترسل الحكومة البريطانية هذا الفريق مع البعثة تفاديا للبيروقراطية التي من شأنها أن تؤخر الحاج عن قضاء مناسكه، أو تأخر عودته للوطن مبرور الحج.
وأكد القنصل رضا الحجاج البريطانيين عن أداء المؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج تركيا ومسلمي أوروبا وأميركا وأستراليا، وأنهم يحظون بكثير من التقدير والاهتمام، والخدمات الاستثنائية التي وفرتها لهم المؤسسة، وأنه وقف بنفسه على هذه الخدمات الجليلة قبل الصعود إلى عرفة، وسيقف عليها مرة أخرى بعد يوم النحر، في جولة تفقدية على جميع مخيمات الحجاج البريطانيين، في خطوة تجسد اهتمام الحكومة البريطانية براحة الحجاج ووفرة الخدمات التي تقدم لهم.
ومن جهته، أشاد طارق عنقاوي رئيس مجلس إدارة المؤسسة الأهلية لمطوفي حجاج تركيا ومسلمي أوروبا وأميركا وأستراليا بالتعاون الكبير الذي تجده المؤسسة من السفارة والقنصلية البريطانيتين في المملكة، مما يؤكد حرص الحكومة البريطانية على تمكين الحجاج البريطانيين من أداء نسكهم بيسر وسهولة.



«إن بي إيه»: غلجيوس-ألكسندر أفضل لاعب للموسم الثاني توالياً

شاي غلجيوس-ألكسندر (أ.ب)
شاي غلجيوس-ألكسندر (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: غلجيوس-ألكسندر أفضل لاعب للموسم الثاني توالياً

شاي غلجيوس-ألكسندر (أ.ب)
شاي غلجيوس-ألكسندر (أ.ب)

فاز الكندي شاي غلجيوس-ألكسندر نجم أوكلاهوما سيتي ثاندر بجائزة أفضل لاعب (إم في بي) في الموسم المنتظم لدوري كرة السلة الأميركي للمحترفين (إن بي إيه)، وفق ما أعلنت رابطة الدوري الأحد.

وجرى الإعلان الرسمي عن فوز غلجيوس-ألكسندر بالجائزة في بث تلفزيوني، بعد ساعات من تسريب الخبر عبر شبكة «إي إس بي إن».

ووجَّه غلجيوس-ألكسندر، المتوج أيضاً بجائزة أفضل لاعب في نهائيات الدوري العام الماضي بعد قيادته ثاندر إلى اللقب، الشكر إلى زملائه في الفريق، معتبراً أنهم ساعدوه على نيل الجائزة التي أحرزها بعد تفوقه على النجم الفرنسي لسان أنتونيو سبيرز فيكتور ويمبانياما ولاعب الارتكاز الصربي في دنفر ناغتس نيكولا يوكيتش.

وقال غلجيوس-ألكسندر لمنصة «أمازون برايم» عندما سُئل عن سر نجاحه المتكرر: «العمل الجاد بالطبع، وعدم الشعور بالرضا (أي السعي دائماً إلى الأفضل)، لكن الأهم أن اللاعبين الآخرين في غرفة الملابس كانوا يدعمونني حقاً، ليلة بعد أخرى».

وأضاف: «إنه موسم طويل مليء بالتقلبات، الإصابات، أشياء من هذا القبيل. هؤلاء الشبان يربطون (أربطة) أحذيتهم ويذهبون إلى المعركة كل ليلة من أجلي ومعي. لم أكن لأفوز بـ64 مباراة من دونهم»، وأردف: «نحن نستمتع كثيراً معاً. قد يبدو (إن بي إيه) أحياناً كأنه عمل أو وظيفة، لكن هؤلاء الشبان يجعلونه ممتعاً، كما كانت الحال عندما كنت ألعب كرة السلة في سن صغيرة. أعتقد أن هذا هو سبب نجاحي ونجاح بقية اللاعبين».

وحصل غلجيوس-ألكسندر على 83 صوتاً كخيار أول للجائزة في تصويت شارك فيه نحو 100 صحافي ومذيع يغطون الدوري في أميركا الشمالية، لينال ما مجموعه 939 نقطة.

وحل يوكيتش ثانياً في التصويت مع 10 أصوات كخيار أول، بينما نال ويمبانياما 5 أصوات كخيار أول ليحتل المركز الثالث.

وينضم النجم الكندي البالغ 27 عاماً إلى نادٍ نخبوي يضم 14 لاعباً فقط أحرزوا جائزة أفضل لاعب في موسمين متتاليين.

وكان يوكيتش آخر من حقق هذا الإنجاز في عامي 2021 و2022، بينما توج نجم ميلووكي باكس اليوناني يانيس أنتيتوكونمبو بالجائزة مرتين توالياً في 2019 و2020.

ومن بين اللاعبين الآخرين الذين فازوا بجائزة أفضل لاعب في موسمين متتاليين هناك ستيفن كوري، وليبرون جيمس، ومايكل جوردان، وماجيك جونسون ولاري بيرد.

ونال غلجيوس-ألكسندر الجائزة مجدداً بعد موسم فردي مبهر آخر، بلغ فيه معدله 31.1 نقطة و6.6 تمريرة حاسمة في المباراة، مساهماً في تحقيق ثاندر 64 فوزاً مقابل 18 خسارة في صدارة الغرب خلال الموسم المنتظم.

وبذلك، تتواصل سيطرة الأجانب على الجائزة لأن الأميركي الأخير الذي أحرزها كان جيمس هاردن عام 2018.

ويتواجه ثاندر في نهائي «بلاي أوف» الغرب مع سبيرز ونجمه ويمبانياما اعتباراً من اليوم الاثنين.

وقال غلجيوس-ألكسندر عن سبيرز: «من الواضح أنهم فريق جيد جداً. كانوا خلفنا مباشرة طوال الموسم (في الصراع على صدارة الغرب)، بالتالي لا نستخف بهم على الإطلاق»، وأضاف: «للوصول إلى هذا الدور، يجب أن تكون فريقاً قوياً جداً. بالنسبة لنا، الأمر يتعلق بأن نلعب بأسلوبنا وأن ننفذه على أعلى مستوى. ما دمنا نفعل ذلك، فسنتقبل النتائج مهما كانت».


غارات أميركية ضد «داعش» بشمال شرق نيجيريا

صورة لهياكل مدمرة نتيجة غارات أميركية على مسلحين لم يُكشف عن هويتهم مرتبطين بتنظيم «داعش» في 27 ديسمبر 2025 بنيجيريا (أ.ف.ب)
صورة لهياكل مدمرة نتيجة غارات أميركية على مسلحين لم يُكشف عن هويتهم مرتبطين بتنظيم «داعش» في 27 ديسمبر 2025 بنيجيريا (أ.ف.ب)
TT

غارات أميركية ضد «داعش» بشمال شرق نيجيريا

صورة لهياكل مدمرة نتيجة غارات أميركية على مسلحين لم يُكشف عن هويتهم مرتبطين بتنظيم «داعش» في 27 ديسمبر 2025 بنيجيريا (أ.ف.ب)
صورة لهياكل مدمرة نتيجة غارات أميركية على مسلحين لم يُكشف عن هويتهم مرتبطين بتنظيم «داعش» في 27 ديسمبر 2025 بنيجيريا (أ.ف.ب)

أعلنت القيادة العسكرية الأميركية في أفريقيا (أفريكوم) الاثنين، أن الولايات المتحدة شنت غارات جوية جديدة على تنظيم «داعش» في شمال شرق نيجيريا، حيث يتصاعد التمرد من الحركة المتطرفة.

وقالت «أفريكوم» في بيان أنها نفذت «بالتنسيق مع الحكومة النيجيرية الأحد، ضربات عسكرية جديدة ضد تنظيم (داعش) في شمال شرق نيجيريا»، وفقا لما ذكرته وكالة الصحافة الفرنسية.


نيمار يرفض الانتقادات «السخيفة» ويؤكد جاهزيته للمشاركة في كأس العالم

نيمار (أ.ف.ب)
نيمار (أ.ف.ب)
TT

نيمار يرفض الانتقادات «السخيفة» ويؤكد جاهزيته للمشاركة في كأس العالم

نيمار (أ.ف.ب)
نيمار (أ.ف.ب)

قال نيمار، الهداف التاريخي لمنتخب البرازيل، إنه اضطر إلى تحمل انتقادات «سخيفة» في مرحلة تعافيه من إصابات خطيرة، ​وهو راضٍ عن كل ما بذله لإثبات أنه في كامل لياقته البدنية ويستحق مكاناً في تشكيلة المدرب كارلو أنشيلوتي التي ستشارك في كأس العالم لكرة القدم.

ولم يلعب مهاجم سانتوس مع منتخب بلاده منذ عام 2023 بسبب الإصابات وعملية جراحية في الركبة أبعدته عن ‌الملاعب لمدة ‌عام. وقال أنشيلوتي مدرب البرازيل، ​إن ‌نيمار ⁠يجب ​أن يكون ⁠في كامل لياقته البدنية وأن يقدم أداءً جيداً ليكون مؤهلاً للمشاركة في كأس العالم.

وقال نيمار للصحافيين بعد خسارة سانتوس 3-صفر أمام كوريتيبا أمس الأحد: «أنا في حالة بدنية رائعة، وأتحسن مع كل مباراة»، وأضاف: «بذلت قصارى جهدي، لم يكن الأمر ⁠سهلاً. أعترف أنه لم يكن سهلاً».

وتابع: «لقد كانت ‌سنوات من العمل ‌الشاق، وكذلك الكثير من الكلام السخيف ​الذي قيل عن ‌حالتي وعما كنت أفعله. الطريقة التي يتحدث ‌بها الناس عن هذا الأمر محزنة حقاً»، وأكمل: «لقد عملت بجد وبهدوء في المنزل، وأنا أعاني بسبب ما يقوله الناس، وقد نجح كل شيء»، وأردف: «وصلت سالماً إلى ما ‌أريد تحقيقه. أنا سعيد بمستواي، وبكل ما قمت به حتى الآن. مهما حدث، ⁠سيستدعي ⁠أنشيلوتي بالتأكيد أفضل 26 لاعباً لهذه المعركة».

وخلال مباراة أمس، احتج نيمار (34 عاماً) بشدة بعد استبداله بشكل خاطئ. وجاء هذا الخطأ في أسوأ توقيت ممكن بالنسبة لمهاجم برشلونة الإسباني السابق، إذ من المقرر أن يعلن أنشيلوتي عن تشكيلة البرازيل لكأس العالم اليوم الاثنين.

وستواجه البرازيل، الساعية إلى الفوز بلقب كأس العالم للمرة السادسة لتوسيع الرقم القياسي، منتخبات المغرب وهايتي واسكوتلندا في المجموعة ​الثالثة من البطولة ​التي ستقام في أميركا الشمالية في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز).