شهدت العاصمة السعودية الرياض اليوم، توقيع 15 اتفاقية تعاون بين شركات سعودية وبلجيكية، بالإضافة لتوقيع مجلس الغرف السعودية مع الجانب البلجيكي اتفاقية تعاون بين قطاعي الأعمال في البلدين.
ويزور الوفد البلجيكي السعودية حاليا وسط اهتمام حكومي رفيع، حيث يرافقه الأميرة أستريد ممثلة الملك فيليب ملك بلجيكا، إضافىة إلى جان كلود ماركور وزير الاقتصاد المختص بالمشروعات الصغيرة والمتوسطة والتجارة الخارجية والتكنولوجيا الحديثة. وحضر من الجانب السعودي، الأمير الوليد بن طلال بن عبد العزيز رجل الأعمال ورئيس مجلس إدارة شركة المملكة القابضة.
ووصف الأمير الوليد بن طلال بن عبد العزيز، العلاقات السعودية - البلجيكية بـ"القوية والمتينة"، حيث شهدت تطورات كبيرة وازديادا في حجم التبادل التجاري بين البلدين، مثمنا جهود رجال وسيدات الأعمال السعوديين والبلجيكيين الذين لعبوا دوراً كبيرا في هذا الجانب.
وتطلع أن يشهد المستقبل القريب تعزيزا للعلاقات التجارية والاستثمارية، لافتا إلى أن المجالات التي يمكن التعاون فيها بين البلدين ترتكز في مجال الطاقة والبنية التحتية والهندسة والإنشاءات والتقنية وغيرها من المجالات الواعدة.
من ناحيته، أكد المهندس عبد الله بن سعيد المبطي، رئيس مجلس الغرف السعودية في تصريحات صحافية، اليوم، على هامش اللقاء الذي جمع قطاع الأعمال السعودي والبلجيكي، أن هذه الزيارة لكبار المسؤولين البلجيكيين مهمة جدا لمجلس الغرف السعودية وقطاع الأعمال السعودي، مستشهدا بحضور أكثر من 200 رجل وسيدة أعمال من السعودية وبلجيكا يمثلون 130 شركة.
وأفاد المبطي بأن لقاءات قطاعي الأعمال السعودي والبلجيكي ستستمر، ومن المتوقع زيادة عدد الاتفاقيات، مشيرا إلى أن حجم التبادل التجاري بين البلدين بلغ 6.8 مليار دولار، ومن المتوقع أن يصل في المستقبل القريب إلى عشرة مليارات دولار، لافتا إلى أن هناك حماسا من القطاع التجاري البلجيكي للدخول إلى السوق السعودي.
وفيما يخص مجلس الأعمال السعودي - البلجيكي، بين المبطي أنه من ضمن الاتفاقيات الموقعة اليوم اتفاقية بين مجلس الغرف السعودية وغرفة بلجيكا التجارية لتشكيل مجلس الأعمال السعودي - البلجيكي، مؤكدا أن مجلس الغرف السعودية سيشرع في دعوة رجال الأعمال السعوديين المستثمرين والمهتمين بالتجارة في بلجيكا.
وأفصح أن مجلس الأعمال سيبدأ خلال شهر من الآن، داعيا رجال الأعمال السعوديين للاستفادة من الفرص الاستثمارية المتاحة في السعودية واستغلال المناخ الاقتصادي المناسب للمضي قدما في مسيرة تنمية البلاد تحت قيادة خادم الحرمين الشريفين.
من جانبه، لفت جان كلود ماركور، إلى اهتمام بلاده بتنمية علاقاتها الاقتصادية مع السعودية انطلاقا من الشراكة التجارية القائمة بين البلدين الصديقين، موضحا أن الشراكات والاتفاقيات المبرمة اليوم الأعمال في مجالات البنية التحتية والعلوم والصحة والنقل والطاقة والهندسة وتقنية المعلومات والاتصالات.
15 اتفاقا بين شركات سعودية وبلجيكية أبرمت في الرياض اليوم
https://aawsat.com/home/article/57566
15 اتفاقا بين شركات سعودية وبلجيكية أبرمت في الرياض اليوم
«مجلس الغرف» يوقع اتفاقية قطاعي الأعمال في البلدين
15 اتفاقا بين شركات سعودية وبلجيكية أبرمت في الرياض اليوم
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة




