وزارة التربية: سنتعاون في تطبيق أمر «التيارات» بحزم

بعد صدور بيان الداخلية

وزارة التربية: سنتعاون في تطبيق أمر «التيارات» بحزم
TT

وزارة التربية: سنتعاون في تطبيق أمر «التيارات» بحزم

وزارة التربية: سنتعاون في تطبيق أمر «التيارات» بحزم

بعد أن أصدرت وزارة الداخلية إجراءات وجزاءات عدة بحق كل من يشارك في أعمال قتالية خارج السعودية، أو الانتماء للتيارات أو الجماعات أو ما في حكمها، الدينية أو الفكرية المتطرفة، أو المصنفة على كونها منظمات إرهابية، كشف خالد الحسينان مدير إدارة المسؤولية الاجتماعية بوزارة التربية والتعليم، لـ«الشرق الأوسط»، عن أن الوزارة تتعاون مع وزارة الداخلية في متابعة منسوبيها، وكشف من يتعاطفون مع تلك التيارات بشكل خاطئ أو مخالف للنظم والقوانين، وسيطبق بحقهم النظام بكل وضوح وحزم.
وقال الحسينان إن وزارة التربية والتعليم عانت كثيرا من قضية الانحرافات الفكرية، مما جعلها تعمل جاهدة لتقديم أوراق العمل والمشروعات والفعاليات لمواجهة الانحراف الفكري الذي يوجد بين جيل الطلاب.
وأوضح الحسينان أن الوزارة تتابع كل ما يصدر من وزارة الداخلية ونأمل ألا نجد بين منسوبي الوزارة من يثبت بحقه شيء من الإدانة وفق تلك النظم والتعاميم الأخيرة، مؤكدا أن الوزارة بدأت منذ سنوات بالتأكيد على تعزيز قيم المواطنة بين نفوس الطلاب، بل إن سياساتها التعليمية ترتكز على غرس حب الوطن بالنفوس بعد غرس قيم العقيدة الإسلامية. وقال إن الوزارة وضعت منذ الأزل مقرر التربية الوطنية لتعزيز قيم حب الوطن في نفوس الطلبة والطالبات وأكدت عليه، وأصبح يدرس في المدارس إلى أن التفتت الوزارة إلى تعزيز المنهج في جميع المقررات الدراسية وليس في مقرر واحد. وذكر أن الوزارة سنويا تقوم بأنشطة ومسابقات وطنية سنوية كأكبر لوحة وطنية، والتأكيد على وضع موقع للمدرسة ورفع العلم السعودي فوق المبنى المدرسي لتعزيز حب الوطن في نفوس الطلاب والطالبات.
وبخصوص البرامج التي تخدم المسؤولية الاجتماعية قال: «إن الوزارة ابتكرت إدارة جديدة ناشئة تسمى (إدارة المسؤولية الاجتماعية)، وتبنت عددا من المشروعات من ضمنها تنظيف البيئة المحيطة بالمدارس وبرامج أخرى، حيث تقام بالتعاون مع الأمانات والبلديات وأهالي الحي وأنديته الرياضية، وتهدف تلك البرامج إلى تأكيد قيم المواطنة من خلال مشروعات يتبناها الطلاب والطالبات، ومن ثم يقومون بالحفاظ عليها كمكتسبات وطنية». وأضاف أن الوزارة تحرص على تعزيز قيم المواطنة يوميا من خلال السلام الملكي والتعاون مع الجهات المختصة لتعزيز مثل تلك القيم كوزارة الداخلية والرئاسة العامة لرعاية الشباب.
وقال: «نطمح إلى أن نقدم برامج أكثر تنوعا وأكثر تأثيرا في الطلاب لتعزيز حب الوطن في نفوسهم، موجها رسالة إلى وسائل الإعلام بالمحافظة على تلك المكتسبات في نفوس الطلاب والمجتمع من خلال البحث عن الإيجابيات والمنجزات الوطنية وإبرازها وعدم الجنوح إلى إبراز كل ما هو سلبي وكل ما يثير الضجر في نفوس الطلاب والمجتمع».
وذكر أنه في ظل الانفتاح الفضائي والإعلامي والاتصالي نلحظ سمة إظهار السلبي وإخفاء الإيجابي، فما الفائدة إذا كنا نبني وغيرنا يهدم؟ مشددا: «نحن لا نريد ادعاء الكذب على الوطن، بل تسليط الضوء على المنجز وتحبيب المواطنين في وطنهم».



أميركا توافق على بيع صواريخ باتريوت للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

منصة باتريوت تابعة للجيش السعودي (أرشيفية)
منصة باتريوت تابعة للجيش السعودي (أرشيفية)
TT

أميركا توافق على بيع صواريخ باتريوت للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

منصة باتريوت تابعة للجيش السعودي (أرشيفية)
منصة باتريوت تابعة للجيش السعودي (أرشيفية)

أعلنت وزارة الدفاع الأميركية (البنتاغون) يوم ‌الجمعة ‌أن ‌وزارة ⁠الخارجية ​الأميركية وافقت ‌على بيع محتمل لصواريخ متقدمة من ⁠منظومة ‌باتريوت ومعدات ‍ذات صلة ‍بها ‍للسعودية بتكلفة تقدر بتسعة مليارات ​دولار.
وأضافت في بيان أن ⁠شركة لوكهيد مارتن هي المتعاقد الرئيسي في هذه الصفقة، فيما أعلنت وزارة الخارجية الأميركية أن الرياض تعتزم شراء 730 صاروخا من هذا النوع من الولايات المتحدة.


السعودية وكوريا تبحثان تعزيز التعاون العسكري

الفريق الركن تركي بن بندر ناقش الموضوعات المشتركة خلال زيارته سيول (وزارة الدفاع السعودية)
الفريق الركن تركي بن بندر ناقش الموضوعات المشتركة خلال زيارته سيول (وزارة الدفاع السعودية)
TT

السعودية وكوريا تبحثان تعزيز التعاون العسكري

الفريق الركن تركي بن بندر ناقش الموضوعات المشتركة خلال زيارته سيول (وزارة الدفاع السعودية)
الفريق الركن تركي بن بندر ناقش الموضوعات المشتركة خلال زيارته سيول (وزارة الدفاع السعودية)

بحث الفريق الركن تركي بن بندر بن عبد العزيز، قائد القوات الجوية السعودية، مع الفريق أول سون سق راغ، رئيس أركان القوات الجوية الكورية، سبل تعزيز التعاون العسكري المشترك بين القوتين.

جاء ذلك خلال اجتماعهما بمقر قيادة القوات الجوية الكورية، على هامش زيارة الفريق الركن تركي بن بندر إلى كوريا، تلبيةً لدعوة رسمية من الفريق أول سون سق راغ، بحضور الوفدين الرسميين من الجانبين.

إلى ذلك، التقى قائد القوات الجوية السعودية بالفريق أول جين يونغ سونغ، رئيس هيئة الأركان المشتركة الكورية، وناقشا عدداً من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

جانب من اجتماعات الفريق الركن تركي بن بندر خلال زيارته سيول (وزارة الدفاع السعودية)

في شأن متصل، زار الفريق الركن تركي بن بندر شركة الصناعات الجوية الكورية، حيث استمع إلى إيجاز عن الشركة ومنتجاتها، قبل أن يقوم بجولة شملت خطوط الإنتاج ومركز البحث والتطوير. كما شهد والوفد المرافق له عرضاً جوياً لطائرة «KF-21» الكورية.

وشملت زيارة قائد القوات الجوية السعودية لكوريا مراكز القيادة والسيطرة بقاعدة أوسان الجوية، وجناح الطيران 17 بقاعدة شونق-جو الجوية، حيث اطَّلع على مهام هذه المراكز وآلية عملها، واستمع لإيجاز عن تنظيم ومهام الجناح الذي يضم سِربين من طائرات «F-35».

قام الفريق الركن تركي بن بندر بزيارات لمجموعة مواقع في كوريا الجنوبية (وزارة الدفاع السعودية)

كما زار الفريق الركن تركي بن بندر مجموعة الأسلحة والتكتيكات الـ29، وتعرَّف على دورها في رفع مستوى تأهيل منسوبي القوات الجوية الكورية، من خلال تنفيذ الدورات التخصصية وتنفيذ التمارين الجوية.


تمرين «رياح السلام»: «البحريتان» السعودية والعُمانية تُنفِّذان رماية بالصواريخ

شهد تمرين «رياح السلام 2026» تنفيذ عدة سيناريوهات عملياتية متطورة (واس)
شهد تمرين «رياح السلام 2026» تنفيذ عدة سيناريوهات عملياتية متطورة (واس)
TT

تمرين «رياح السلام»: «البحريتان» السعودية والعُمانية تُنفِّذان رماية بالصواريخ

شهد تمرين «رياح السلام 2026» تنفيذ عدة سيناريوهات عملياتية متطورة (واس)
شهد تمرين «رياح السلام 2026» تنفيذ عدة سيناريوهات عملياتية متطورة (واس)

نفًّذت «القوات البحرية» السعودية ونظيرتها العُمانية، رماية بالصواريخ والذخائر الحية ضمن التمرين البحري الثنائي «رياح السلام 2026» الذي تقام مناوراته في سلطنة عُمان.

وشهد التمرين حضور الفريق الركن محمد الغريبي رئيس أركان القوات البحرية السعودية، واللواء الركن بحري سيف الرحبي قائد البحرية السلطانية العمانية.

يهدف التمرين إلى تبادل الخبرات في مجالات العمليات البحرية والأمن البحري (واس)

وشمل «رياح السلام 2026» تنفيذ عدة سيناريوهات عملياتية متطورة تحاكي أنماط العمليات البحرية الحديثة، وحماية خطوط المواصلات البحرية، وتعزيز الأمن البحري، بما يحقق الأمن والازدهار للمنطقة.

وشارك في التمرين 10 سفن قتالية، وطائرات عمودية، وفصيلان من وحدات الأمن البحرية الخاصة، والقوات الجوية السلطانية العُمانية، بما يسهم في رفع مستوى الجاهزية العملياتية.

شاركت في «رياح السلام 2026» 10 سفن قتالية من البلدين (واس)

يشار إلى أن «رياح السلام 2026» يأتي ضمن تعزيز التعاون العسكري بين البلدين، ويهدف إلى تبادل الخبرات في مجالات العمليات البحرية والأمن البحري، وتوحيد المفاهيم في الإعداد والتخطيط والتنفيذ، وتعزيز دور البحريتين في مراقبة وحماية خطوط الملاحة البحرية لتعزيز الأمن البحري.

كما يتضمن تنفيذ مجموعة من التدريبات النوعية تشمل العمليات البحرية المشتركة، وتمارين الوحدات الخاصة، وتدريبات الطيران البحري العمودي، إلى جانب تمارين الرماية بالصواريخ والذخائر الحية.