عبد العزيز بن سلمان يدعو إلى توعية المجتمع بمخاطر أمراض الكلى

جمعية «كلانا» و«مركز الأمير نايف» يشاركان في يومها العالمي 2014

عبد العزيز بن سلمان بن عبد العزيز
عبد العزيز بن سلمان بن عبد العزيز
TT

عبد العزيز بن سلمان يدعو إلى توعية المجتمع بمخاطر أمراض الكلى

عبد العزيز بن سلمان بن عبد العزيز
عبد العزيز بن سلمان بن عبد العزيز

فتتح الأمير عبد العزيز بن سلمان بن عبد العزيز المشرف العام على جمعية الأمير فهد بن سلمان الخيرية لرعاية مرضى الفشل الكلوي (كلانا) اليوم، فعاليات اليوم العالمي للكلى 2014، تحت عنوان «الكلى تهرم.. مثلك تماما»، الذي ينظمه مركز الأمير سلمان بن عبد العزيز لأمراض الكلى في فندق هوليدي إن القصر.
وتشارك جمعية الأمير فهد بن سلمان الخيرية (كلانا) في الفعاليات المصاحبة لليوم العالمي للكلى من خلال البروشورات التوعوية والكتيبات التثقيفة، التي تشرح مخاطر أمراض الكلى وكيفية الوقاية منها مستقبلا، من خلال اتباع التعليمات والإرشادات الطبية، والحرص على الفحص المبكر لوظائف الكلى، من خلال المستشفيات المتخصصة.
كما تشارك جمعية «كلانا» في فعاليات اليوم العالمي للكلى، بطرح استبانة تستهدف التعرف على الوضع الصحي المبدئي للكلى لأي شخص يقوم بزيارة الجناح المخصص للجمعية، بالإضافة إلى شرح مفصل عن عمل الجمعية في تعاونها في المجال الخيري لمساعدة المحتاجين في الغسيل الكلوي للمصابين العاجزين غير القادرين على تأمين الغسيل بصورة شاملة في مختلف مناطق السعودية.
من جهته، أكد الأمير عبد العزيز بن سلمان بن عبد العزيز، المشرف العام على جمعية الأمير فهد بن سلمان الخيرية لرعاية مرضى الفشل الكلوي (كلانا) أن اليوم العالمي للكلى فيه رسالة واضحة الملامح، من خلال تذكير الجميع بإخواننا المصابين بأمراض الكلى، والوقوف بجانبهم ومساعدتهم في محنتهم، والنظر في حالهم بعد الإصابة، كما أن الفعاليات فيها توعية وإرشادات تهم الجميع، حيث تحذر من الإصابة بهذا المرض، من خلال الالتزام بالإرشادات وزيارة الطبيب المختص بصورة منتظمة ودورية.
وأوضح الأمير عبد العزيز بن سلمان أن المصابين بالفشل الكلوي يحتاجون إلى العناية الفائقة والاهتمام لأسباب عدة، لعل أهمها أن نسبة الشفاء من المرض تكاد تكون صعبة جدا، وبالتالي معظم المصابين يكون المرض ملازما لهم فيما تبقى من حياتهم.
وأضاف أن جمعية «كلانا» كونها متخصصة في الكلى تعي وتعلم دورها الكبير في التوعية من الفشل الكلوي وضرورة العناية الفائقة للجسم أولا، والبعد كل البعد عن الأسباب الرئيسة في حدوث المرض الذي له آثار كبيرة لا حصر لها، سواء مادية أو معنوية أو اجتماعية.
ولفت إلى أن هناك طرقا عدة ومختلفة للوقاية من هذا المرض العضال الذي يفتك بالشباب في مختلف الأعمار، معتبرا أن الوقاية أهم بكثير وأن التوعية مطلوبة من الجميع، مبينا أن مثل هذا اليوم العالمي فيه تذكير واضح بالمرض وتنبيه الجميع من خلال الندوات والمحاضرات والكتيبات التي توزع على الحضور كافة من أرباب الأسر الذين لديهم رسالة مهمة توجيهية لأبنائهم في البيوت وفي المدارس حول مرض الفشل الكلوي.
جدير بالذكر أن إجمالي عدد المرضى الذين يجرى لهم غسيل كلوي في 20 منطقة ومحافظة، يصل إلى نحو 9792 مريضا، منهم 493 غسيل بريتوني، و372 مريض فيروس كبدي بي، و1797 مريض فيروس كبدي سي، و48 غسيل دموي للأطفال.
وفي سياق متصل وتحت شعار «القصور الكلوي وتقدم السن»، شاركت شعبة أمراض الكلى في مستشفى قوى الأمن باليوم العالمي للكلى، وأوضح الدكتور سليمان المحيا، رئيس الشعبة، المشرف على مركز الأمير نايف لغسيل الكلى، أن الهدف من الفعالية هو توعية الجمهور بطرق الوقاية، وتصحيح المفاهيم الخاطئة حول علاج أمراض الكلى، وإيضاح أهمية الفحص الدوري المنتظم، لأن صحة الكلى من أساسيات صحة الإنسان، خصوصا في السن المتقدمة.
وقال المحيا «إن البرنامج الذي دشنه الدكتور صبري السقاط، مساعد المدير العام لبرنامج مستشفى قوى الأمن للشؤون الطبية، بدأ بزيارته للمرضى الذين يتلقون العلاج، وهناك فعاليات أخرى تنفذ على مراحل».
من جانبها، أشارت الدكتورة تغريد سمان، مديرة قسم التوعية الصحية، إلى أن المشاركات تركز على الجانب الترفيهي والتشويقي والتوعوي، لما له من أثر في وصول الرسائل التوعوية بشكل مبسط وسريع وتقبلها، مضيفة أن القسم سيقدم من خلال الفعاليات عددا من الرسائل غير التقليدية، من بينها فيلم إرشادي، ومشاهد مسرحية، ومسابقات تقام أمام الجمهور في مركز حياة مول التجاري.



الكويت تتصدّى لأهداف معادية اخترقت أجواء البلاد

الجيش الكويتي دعا الجميع إلى التقيد بتعليمات الأمن والسلامة (كونا)
الجيش الكويتي دعا الجميع إلى التقيد بتعليمات الأمن والسلامة (كونا)
TT

الكويت تتصدّى لأهداف معادية اخترقت أجواء البلاد

الجيش الكويتي دعا الجميع إلى التقيد بتعليمات الأمن والسلامة (كونا)
الجيش الكويتي دعا الجميع إلى التقيد بتعليمات الأمن والسلامة (كونا)

أعلن الجيش الكويتي أن الدفاعات الجوية تصدَّت، فجر الخميس، لطائرات مسيَّرة معادية اخترقت الأجواء في شمال البلاد.

وكشفت «رئاسة الأركان العامة للجيش» في وقت سابق فجر الخميس، عن تصدِّي الدفاعات الجوية لصواريخ باليستية اخترقت الأجواء باتجاه جنوب البلاد، دون وقوع أي أضرار.

ونوَّهت الرئاسة بأن أصوات الانفجارات هي نتيجة اعتراض منظومات الدفاع الجوي للهجمات المعادية، راجية من الجميع التقيد بتعليمات الأمن والسلامة الصادرة عن الجهات المختصة.

من جهته، ذكر العقيد الركن سعود العطوان، المتحدث الرسمي لوزارة الدفاع، أن طائرة مسيّرة معادية استهدفت، فجر الخميس، مبنى سكنياً في منطقة جنوب البلاد، ما أسفر عن إصابتين وأضرار مادية، مضيفاً أن المصابين يتلقيان حالياً العلاج اللازم.

وقال العميد محمد الغريب، المتحدث باسم «قوة الإطفاء العام»، في تصريح لوكالة الأنباء الكويتية، إن فرقها قامت فور وصولها بإخلاء المبنى بالكامل من قاطنيه، وتمكَّنت من السيطرة على الحريق وإخماده، مشيراً إلى أن المصابَين تم التعامل معهما من قبل الجهات المختصة.

من جانب آخر، رحّبت الكويت باعتماد مجلس الأمن القرار رقم 2817 الذي يُدين الهجمات الإيرانية التي استهدفت دول الخليج والأردن، وما تضمنه من تأكيد على احترام سيادة الدول وسلامة أراضيها، ورفض استهداف المدنيين والمنشآت الحيوية.

وأكدت وزارة الخارجية الكويتية في بيان، أن اعتماد هذا القرار يُمثِّل خطوة مهمة نحو تعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط، داعيةً إلى الالتزام الكامل بما ورد فيه، والعمل على تجنيب المنطقة مزيداً من التصعيد، بما يسهم في ترسيخ الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي.


البحرين: العدوان الإيراني يستهدف خزانات وقود بمنشأة في المحرق

قطع الحركة المرورية على شارع ريا في المحرق (بنا)
قطع الحركة المرورية على شارع ريا في المحرق (بنا)
TT

البحرين: العدوان الإيراني يستهدف خزانات وقود بمنشأة في المحرق

قطع الحركة المرورية على شارع ريا في المحرق (بنا)
قطع الحركة المرورية على شارع ريا في المحرق (بنا)

أعلنت وزارة الداخلية البحرينية، فجر الخميس، أن العدوان الإيراني السافر استهدف خزانات الوقود بمنشأة في محافظة المحرق، مشيرة إلى أن الجهات المختصة تباشر إجراءاتها.

وكشفت الوزارة في وقت لاحق، عن إطلاق صافرة الإنذار، راجية من المواطنين والمقيمين الهدوء والتوجه لأقرب مكان آمن، ومتابعة الأخبار عبر القنوات الرسمية.

وأهابت «الداخلية» بالمواطنين والمقيمين في مناطق «الحد، وعراد، وقلالي، وسماهيج» البقاء في منازلهم، وإغلاق النوافذ وفتحات التهوية، وذلك كإجراء احترازي من إمكانية التأثر بدخان الحريق الجاري مكافحته، مبيّنة أن الجهات المختصة ستوافيهم بأية مستجدات في حينه.

بدورها، نوَّهت «إدارة المرور» بأنه تم قطع الحركة المرورية على شارع ريا في المحرق بالاتجاهين، داعية مستخدمي الطريق لاتخاذ الطرق البديلة، واتباع الإرشادات المرورية حفاظاً على السلامة العامة.

من جانبها، أكدت القيادة العامة لـ«قوة دفاع البحرين»، مساء الأربعاء، استمرار منظومات الدفاع الجوي في مواجهة موجات تتابعية من الاعتداءات الإيرانية الإرهابية الآثمة، مشيرة إلى أنه جرى منذ بدء الاعتداء الغاشم اعتراض وتدمير 108 صواريخ و177 طائرة مُسيّرة استهدفت البلاد.

وعدَّت القيادة العامة، استخدام الصواريخ الباليستية والطائرات المُسيّرة في استهداف الأعيان المدنية والممتلكات الخاصة، انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني وميثاق الأمم المتحدة، مشدِّدة على أن هذه الهجمات الآثمة العشوائية تُمثِّل تهديداً مباشراً للسلم والأمن الإقليميين.

وأهابت بالجميع ضرورة البقاء في المنازل وعدم الخروج إلا للضرورة القصوى، مع التقيد بأقصى درجات الحيطة والحذر؛ حفاظاً على سلامتهم، والابتعاد التام عن المواقع المتضررة وأي أجسام مشبوهة، وعدم تصوير العمليات العسكرية ومواقع سقوط الحطام أو نقل الإشاعات، مع الحرص على استقاء المعلومات والتنبيهات والتحذيرات من المصادر الرسمية.

من ناحيته، أكد مصرف البحرين المركزي أن القطاع المصرفي والمالي في البلاد يواصل عمله بكامل طاقته، ويتمتع بالاستقرار والمرونة وأعلى درجات الجاهزية، في ظل التطورات الإقليمية الراهنة، وتداعيات الاعتداءات الإيرانية الآثمة التي تشهدها المنطقة.

وأوضح المصرف في بيان، الخميس، أن البنوك والمؤسسات المالية في مختلف أنحاء البحرين تواصل تقديم خدماتها للعملاء بكفاءة ودون انقطاع، مدعومةً بأطر تنظيمية متقدمة، وبنية تحتية رقمية متينة جرى تعزيزها وتطويرها بشكل منهجي على مدى سنوات طويلة.

وأضاف البيان أن التدابير الأمنية الميدانية والإلكترونية في جميع المؤسسات المالية تعمل بأعلى درجات الجاهزية ضمن منظومة إجراءات أمنية متكاملة وشاملة لقطاع الخدمات المالية.

وأكد المصرف التزامه الراسخ بالحفاظ على الاستقرار النقدي والمالي، وضمان استمرارية تقديم الخدمات المالية بكفاءة في مختلف أنحاء البلاد، بما يعزز الثقة بالقطاع ويكرس مكانة البحرين كمركز مالي إقليمي رائد.


حريق محدود إثر سقوط «مسيّرة» على مبنى في دبي

السيطرة على الحريق بشكل كامل من دون تسجيل أية إصابات (المكتب الإعلامي لحكومة دبي)
السيطرة على الحريق بشكل كامل من دون تسجيل أية إصابات (المكتب الإعلامي لحكومة دبي)
TT

حريق محدود إثر سقوط «مسيّرة» على مبنى في دبي

السيطرة على الحريق بشكل كامل من دون تسجيل أية إصابات (المكتب الإعلامي لحكومة دبي)
السيطرة على الحريق بشكل كامل من دون تسجيل أية إصابات (المكتب الإعلامي لحكومة دبي)

أعلنت حكومة دبي، فجر الخميس، السيطرة على حريق محدود في مبنى بمنطقة «كريك هاربور»، بعد سقوط طائرة مسيّرة عليه.

وذكر المكتب الإعلامي للحكومة، أن الجهات المعنية سيطرت على الحادث بشكل كامل مع ضمان سلامة جميع السكان، مؤكداً عدم تسجيل أية إصابات.

كانت وزارة الدفاع الإماراتية قالت في وقت سابق، فجر الخميس، إن الدفاعات الجوية تتعامل مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيّرة قادمة من إيران.

وأوضحت الوزارة أن الأصوات المسموعة في مناطق متفرقة من الدولة هي نتيجة اعتراض الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة والجوّالة.

في شأن متصل، رحَّبت الإمارات باعتماد مجلس الأمن القرار رقم 2817، الذي يدين بأشد العبارات الهجمات الإيرانية الغادرة بالصواريخ والطائرات المسيّرة ضد دول الخليج والأردن، ويُطالب طهران بوقفها على الفور.

وقال السفير محمد أبوشهاب، المندوب الإماراتي الدائم لدى الأمم المتحدة، إن اعتماد هذا القرار يبعث برسالة واضحة وموحدة مفادها أن المجتمع الدولي لن يتسامح مع الاعتداءات على سيادة الدول أو الاستهداف المتعمد للمدنيين والبنية التحتية الحيوية.

وأضاف أبوشهاب: «نؤكد التزامنا بمواصلة العمل مع الأمم المتحدة وشركائنا الدوليين لصون مبادئ القانون الدولي، وتعزيز الاستقرار، ومنع مزيد من التصعيد في منطقتنا»، كذلك «مواصلة الإمارات جهودها ضمن إطار الأمم المتحدة للتصدي لهذه الانتهاكات، ومنع تكرارها، وصون السلم والأمن الدوليين».

وشدَّد المندوب الإماراتي على حق بلاده الأصيل في الدفاع عن النفس، بشكل فردي أو جماعي، وفقاً لما نصت عليه المادة (51) من ميثاق الأمم المتحدة، واتخاذ جميع الإجراءات اللازمة، بما يتوافق مع مبادئ القانون الدولي، للدفاع عن أراضيها وشعبها ومنشآتها الحيوية في مواجهة أي اعتداء أو تهديد يمس أمنها وسلامة أراضيها.