عبر مكتب الادعاء العام البلجيكي عن استيائه، بسبب تسريب فرنسي بشأن هوية الانتحاري الذي فجر نفسه في شقة في حي سانت دوني الباريسي، ويدعى شكيب 25 سنة، ما أدى إلى إعاقة التحريات التي تجريها السلطات البلجيكية.
وقال الادعاء العام بأنه أثناء قيام الأجهزة الأمنية بعمليات تفتيش ومداهمة، وتحريات من جانب المحققين في بروكسل، جرى تسريب المعلومة للصحف الفرنسية. ولمح الادعاء البلجيكي إلى أن الكشف عن هوية شكيب، جعلت الفرص قليلة جدا، للوصول إلى نتائج في عمليات بحث، بدأها رجال التحقيق في بروكسل.
من جانبه أدان رئيس الوزراء البلجيكي شارل ميشال، الاعتداء الذي تعرض له عدد من الصحافيين في بلدية مولنبيك ببروكسل، من جانب عدد من الشبان. وقال ميشال بأن الاعتداء على الصحافيين أمر غير مقبول، وقالت محطة التلفزة البلجيكية «أر تي إل» الناطقة بالفرنسية بأن صحافيا من المحطة ومعه المصور وبرفقتهم أحد صحافيي قناة «فرنسا 3»، تعرضوا للاعتداء عليهم من جانب شبان في بلدية مولنبيك، الجمعة، وأن الصحافيين تقدموا بشكوى.
وأظهر فيديو بثته القناة البلجيكية، أن عددا من الشبان العرب من سكان مولنبيك، تصرفوا بشكل عصبي مع الصحافيين، وقام أحد الشبان بتوجيه ركلة لأحد الصحافيين وحاول الاعتداء على آخر. وقالت القناة في بيان، بأن الصحافيين ليسوا أعداء بل يقومون بدورهم في كشف الحقيقة وتوفير المعلومات للمواطنين. وحدثت الواقعة بعد وقت قصير من عملية مداهمة للشرطة البلجيكية، لمنزل عائلة شكيب، الذي كشفت السلطات الفرنسية، عن أنه كان الشخص الذي فجر نفسه عند مهاجمة الشرطة الفرنسية لإحدى الشقق في حي سانت دوني الباريسي. وكان برفقته عبد الحميد أباعود، وهو أيضا بلجيكي ومن سكان مولنبيك، ولقي مصرعه أثناء عملية المداهمة في باريس، ويعتقد بأنه العقل المدبر لهجمات باريس.
وقال الإعلام البلجيكي بأن شكيب 25 عاما وهو من أصول مغربية، معروف للقضاء البلجيكي، وسبق له أن سافر العام الماضي إلى سوريا، للمشاركة في العمليات القتالية هناك. وأضاف الإعلام البلجيكي أن شكيب كان أحد الذين شاركوا في إطلاق النار على رواد المقاهي في باريس أثناء تفجيرات نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، وكان برفقته إبراهيم عبد السلام، وعبد الحميد أباعود وقتل كلاهما الأول فجر نفسه والثاني أثناء اقتحام الشرطة للسكن في سانت دوني الباريسية.
وبالتالي يضاف شخص جديد من سكان بلجيكا، ومعظمهم من بلدية مولنبيك ببروكسل، إلى قائمة منفذي هجمات باريس، والتي تضم صلاح عبد السلام وشقيقه إبراهيم، وعبد الحميد أباعود، وبلال حدفي.
ويأتي ذلك بعد أن قال مدعي عام باريس فرنسوا مولان، إنه تم تحديد هوية الرجل الثالث الذي قتل في المداهمة التي نفذتها الشرطة في ضاحية سان دوني في 18 نوفمبر بعد هجمات باريس التي أودت بحياة 130 شخصا مشيرا إلى أنه بلجيكي من أصل مغربي. وأضاف مولان في بيان «تم تحديد هوية الانتحاري الذي فجر نفسه... وهو شكيب أكروح المولود في 27 أغسطس (آب) 1990 في بلجيكا ومن أصل مغربي».
وقال مولان إنه تم تحديد الهوية بعد إجراء تحليل دي إن إيه لعينات أخذت من أشلائه وجرى مناظرتها بعينة مماثلة من أمه.
وكان مكتب التحقيقات البلجيكي قد أعلن مؤخرا عن تحديد أماكن استخدمت للاختباء من جانب عناصر شاركت في هجمات باريس ومنهم، المطلوب الأمني الأول صلاح عبد السلام وهو من سكان حي مولنبيك في بروكسل، والتي كان يقيم فيها أباعود وأيضا بلال حدفي الذي شارك في التنفيذ بتفجير نفسه خلال الهجمات، كما عثر على ملابس وأدوات تستخدم في تصنيع المتفجرات.
وقال الادعاء العام بأن الأمر يتعلق بثلاثة أماكن وجرى تأجيرها عن طريق شخص باسم مزيف ولكن السلطات تعتقد أن أحد المعتقلين التسع على ذمة التحقيقات في هذا الملف لعب دورا كبيرا في هذا الصدد وأشارت إلى شخص يدعى بقالي. وأوضحت النيابة العامة أن أحد هذه المساكن هي شقة في منطقة شخاربيك الواقعة في بروكسل والثاني شقة في شارلوروا (جنوب بلجيكا) والثالث هو بيت في أوفليه في منطقة نامور (جنوب).
وحسب آخر التحقيقات التي تقوم بها السلطات الفرنسية بالتعاون مع نظيرتها البلجيكية فإن تسعة أشخاص على الأقل نفذوا هذه الهجمات وكانوا موزعين في ثلاث مجموعات، وشملت تفجيرات انتحارية بالقرب من «استاد دو فرنس» وإطلاق النار على رواد مقاه وداخل مسرح باتاكلان في باريس.
11:42 دقيقه
مداهمات جديدة في بروكسل واستياء بعد تسريبات لهوية أحد انتحاري باريس
https://aawsat.com/home/article/545576/%D9%85%D8%AF%D8%A7%D9%87%D9%85%D8%A7%D8%AA-%D8%AC%D8%AF%D9%8A%D8%AF%D8%A9-%D9%81%D9%8A-%D8%A8%D8%B1%D9%88%D9%83%D8%B3%D9%84-%D9%88%D8%A7%D8%B3%D8%AA%D9%8A%D8%A7%D8%A1-%D8%A8%D8%B9%D8%AF-%D8%AA%D8%B3%D8%B1%D9%8A%D8%A8%D8%A7%D8%AA-%D9%84%D9%87%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D8%A3%D8%AD%D8%AF-%D8%A7%D9%86%D8%AA%D8%AD%D8%A7%D8%B1%D9%8A-%D8%A8%D8%A7%D8%B1%D9%8A%D8%B3
مداهمات جديدة في بروكسل واستياء بعد تسريبات لهوية أحد انتحاري باريس
رئيس الحكومة يندد بالاعتداء على الصحافيين في مولنبيك
- بروكسل: عبد الله مصطفى
- بروكسل: عبد الله مصطفى
مداهمات جديدة في بروكسل واستياء بعد تسريبات لهوية أحد انتحاري باريس
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة












