أعلنت الشرطة الإندونيسية، أمس، أن 12 شخصا اعتقلوا بعد الاعتداءات التي استهدفت جاكرتا يوم الخميس الماضي، بينهم شخص يشتبه بأنه مول هذه الاعتداءات بأموال تلقاها من تنظيم داعش، الذي تبنى هذه الاعتداءات.
كما تعرف المحققون إلى هويات المهاجمين الخمسة، الذين قتلوا في الاعتداءات التي شملت تفجيرات انتحارية وإطلاق نار، مما أدى أيضا إلى مقتل شخصين وتدمير مقهى «ستارباكس» في حي وسط جاكرتا، تتركز فيه المراكز التجارية ومكاتب الكثير من وكالات الأمم المتحدة والسفارات.
وقال قائد الشرطة الوطنية بادرودين هايتي إن «أحد الذين اعتقلوا تلقى تحويلا ماليا من تنظيم داعش لتمويل العملية»، مضيفا أن الأموال أرسلت على دفعات، وأن قيمة «إحدى التحويلات وصلت إلى 70 مليون روبية» (نحو 4500 يورو)، لكنه شدد على أن التحقيقات لا تزال متواصلة لتحديد كيفية صرف هذه المبالغ.
وأوقف الأشخاص الـ12 في مناطق عدة من البلاد، ولم تقدم الشرطة أي معلومات عنهم باستثناء الممول المفترض للاعتداءات. كما تمت مصادرة مسدسات ورصاص وهواتف جوالة، إضافة إلى خرائط.
ويشتبه المحققون بأن تكون كتيبة «نوسانتارا» هي التي دبرت هذه الاعتداءات من سوريا، وهي مجموعة مرتبطة بتنظيم داعش، الذي يسيطر على مناطق واسعة من سوريا والعراق.
كما كشفت التحقيقات أن اثنين من المهاجمين الخمسة سبق أن نفذا عقوبات سجن، وأن أحدهما ويدعى عفيف ويكنى بسوناكين، تدرب عام 2010 في معسكر شبه عسكري في محافظة اتشيه، التي تتمتع بحكم ذاتي في أقصى شمال جزيرة سومطرا. وقد حكم على سوناكين بالسجن سبع سنوات لمشاركته في هذا المعسكر غير الشرعي، إلا أنه خرج من السجن بعد سنة، بحسب ما أوضح هايتي.
وأكد قائد الشرطة أن عفيف هو المهاجم الذي كان يرتدي سروالا جينزا وقميصا أبيض وقبعة سوداء، وهو الذي ظهر في إحدى الصور، التي انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي وهو يرفع سلاحه.
وقال المسؤول الأمني الإندونيسي أيضا إن تنظيم داعش جند عفيف عبر الإندونيسي المتطرف باهرون نعيم، الذي يعتقد أنه مؤسس كتيبة نوسانتارا وأنه موجود في سوريا. وقد اعتقل في إندونيسيا عام 2010 لحيازته السلاح بشكل غير شرعي وحكم عليه بالسجن سنة.
وتابع هايتي موضحا أن نعيم هو الذي حول الأموال إلى جاكرتا لتنفيذ الاعتداءات.
كما كشفت الشرطة اسمي المدنيين الاثنين اللذين قتلا، وهما الإندونيسي ريكو هرماوان الذي كانت الشرطة تحرر بحقه مخالفة أمام كشك للشرطة عندما وقع أحد التفجيرات، وطاهر عامر والي، الجزائري الذي يحمل أيضا الجنسية الكندية، بحسب ما قالت وزارة الخارجية الجزائرية.
وأصيب أكثر من 20 شخصا بجروح، بينهم جزائري وهولندي وألماني ونمساوي، بينما أصيب ستة عناصر من الشرطة وأحد الحراس في هذه الهجمات التي دامت 21 دقيقة بحسب الشرطة.
وسبق أن تعرضت إندونيسيا لاعتداءات عدة كبيرة نفذها إسلاميون متطرفون بين عامي 2000 و2009، إلا أن عدة إجراءات اتخذت ساهمت في إضعاف الشبكات المتطرفة وفي تجنب اعتداءات عدة.
وتخشى السلطات الإندونيسية، على غرار سلطات بلدان عدة في جنوب شرقي آسيا ذات غالبية مسلمة، من حدوث اعتداءات محتملة قد يقوم بها ناشطون تدربوا على القتال في سوريا على يد تنظيم داعش.
وفي ماليزيا المجاورة لإندونيسيا اعتقل أربعة أشخاص يشتبه بعلاقتهم بتنظيم داعش، ويبدو من التحريات الأولية أن أحدهم كان ينوي القيام بهجوم انتحاري، وفق ما قالت الشرطة الماليزية أمس.
وقال قائد الشرطة الماليزية إن شخصا يشتبه بأنه متشدد اعتقل في محطة قطارات بالعاصمة كوالالمبور، أول من أمس، واعترف بأنه كان يدبر لهجوم انتحاري، إذ قال خالد أبو بكر المفتش العام للشرطة في بيان إن الشاب البالغ من العمر 28 عاما، اعترف بالتخطيط لهجوم انتحاري في ماليزيا، بعدما تلقى أوامر من أحد أعضاء تنظيم داعش بسوريا، مضيفا أن المشتبه به مسؤول أيضا عن رفع أعلام التنظيم المحظور في عدة مواقع بهدف تحذير الحكومة من استمرار اعتقال أعضاء التنظيم في ماليزيا. لكن لم تتوفر تفاصيل على الفور عن مكان الهجوم المدبر أو كيفيته.
وأضاف خالد أن ثلاثة أشخاص آخرين، يشتبه أنهم مؤيدون لـ«داعش» اعتقلوا أيضا الأسبوع الماضي في مطار كوالالمبور لدى عودتهم من تركيا.
10:43 دقيقه
قوات الأمن تحدد هوية منفذي هجوم جاكرتا.. واعتقال 12 شخصًا
https://aawsat.com/home/article/545571/%D9%82%D9%88%D8%A7%D8%AA-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%85%D9%86-%D8%AA%D8%AD%D8%AF%D8%AF-%D9%87%D9%88%D9%8A%D8%A9-%D9%85%D9%86%D9%81%D8%B0%D9%8A-%D9%87%D8%AC%D9%88%D9%85-%D8%AC%D8%A7%D9%83%D8%B1%D8%AA%D8%A7-%D9%88%D8%A7%D8%B9%D8%AA%D9%82%D8%A7%D9%84-12-%D8%B4%D8%AE%D8%B5%D9%8B%D8%A7
قوات الأمن تحدد هوية منفذي هجوم جاكرتا.. واعتقال 12 شخصًا
ماليزيا في حالة تأهب بعد الكشف عن مخطط لتنفيذ هجوم انتحاري
قائد الشرطة بادرودين هايتي يتحدث للصحافيين حول اعتقال عدد من المشتبه بهم في اعتداءات جاكرتا(إ.ب.أ)
قوات الأمن تحدد هوية منفذي هجوم جاكرتا.. واعتقال 12 شخصًا
قائد الشرطة بادرودين هايتي يتحدث للصحافيين حول اعتقال عدد من المشتبه بهم في اعتداءات جاكرتا(إ.ب.أ)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة

