في إشارة إلى بدء التحضير لانطلاق معركة الرقة وسد تشرين في شمال سوريا، سجّل يوم أمس استقدام «قوات سوريا الديمقراطية» تعزيزات عسكرية ضخمة من ريف محافظة الحسكة، وذلك بعد إلقاء طيران التحالف الدولي منشورات وصورا تحث عناصر تنظيم داعش على مغادرة المنطقة، فيما أعلن عن خسائر بشرية كبيرة في صفوف قوات النظام خلال المعارك التي دارت ليل الاثنين على جبهة مرج السلطان في الغوطة الشرقية بضواحي العاصمة دمشق.
وفي غضون ذلك، أفاد «المرصد السوري لحقوق الإنسان» بـ«مقتل تسع طالبات وإصابة نحو عشرين شخصا بجراح معظمهم طالبات، جراء سقوط قذائف أطلقها التنظيم على المدرسة ومحيطها في حي هرابش الذي تسيطر عليها القوات النظامية».
وأعلن «جيش الإسلام»، المنضوي في غرفة عمليات الغوطة الشرقية، أن «الثوار تمكنوا من قتل 9 عناصر من قوات النظام خلال معارك الكر والفر التي دارت في بلدة مرج السلطان». وقال موقع «الدرر الشامية» الإخباري المعارض إن «محاولات جيش النظام التقدم من عدة محاور في جبهة مرج السلطان باءت بالفشل خلال اليومين الماضيين، وتكبد خسائر في الأرواح». بينما نقل مراسل «الدرر الشامية» عن «جيش الإسلام» تأكيده أن «الثوار تمكنوا من السيطرة على كازية (محطة وقود) مرج السلطان في هجوم معاكس، وقتلوا عددا كبيرا من عناصر الحرس الجمهوري بينهم نحو سبعة ضباط خلال المعارك الدائرة في المنطقة».
إلى ذلك، نفّذ طيران التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة الأميركية غارات على محيط سد تشرين الخاضع لسيطرة تنظيم داعش في ريف محافظة حلب الشرقي، تزامنا مع استمرار الاشتباكات بين «قوات سوريا الديمقراطية» المدعومة من التحالف وعناصر التنظيم بين ضفتي نهر الفرات وفي القرى المحيطة بالسد.
وأفاد «مكتب أخبار سوريا» المعارض بأن الغارات «استهدفت مواقع التنظيم في جبال الشامية على الضفة الغربية لنهر الفرات وقلعة نجم، أحد مقار التنظيم المطلة على سد تشرين، إضافة إلى عدد من الأبنية والحواجز في محيط السد، وذلك تزامنا مع اشتباكات عنيفة اندلعت بين التنظيم وقوات سوريا الديمقراطية، إثر محاولة الأخيرة التقدم باتجاه السد».
وأشار مراسل «مكتب أخبار سوريا» إلى أن «(قوات سوريا الديمقراطية) استقدمت تعزيزات عسكرية جاءت من ريف الحسكة إلى منطقة المعارك، مؤلفة من 15 دبابة وآلية مصفحة وأكثر من 20 عربة مزودة برشاشات ثقيلة ومتوسطة، إضافة إلى العشرات من سيارات الدفع الرباعي وناقلات الجند». وتابع: «تمركزت هذه القوات في صوامع بلدة صرين شمال سد تشرين بنحو 30 كم»، وأن «طائرات حربية تابعة للتحالف الدولي رافقتها حتى وصولها». ثم ذكر أن «هذه التعزيزات هي تحضير لمعركة كبرى يجري الإعداد لها قرب سد تشرين، وهي تأتي بعد إلقاء طيران التحالف الدولي منشورات وصورا في القرى الواقعة على محيط السدّ، تحثّ عناصر (داعش) على تركها، وتؤشر إلى اقتراب معركة السيطرة على سد تشرين والرقة».
من جهة ثانية، شن الطيران الحربي الروسي، ظهر أمس، غارات على أحياء خاضعة لسيطرة «داعش» في مدينة دير الزور وريف محافظتها، مما أدى إلى مقتل وإصابة مدنيين، وأضرار مادية في المواقع المستهدفة. وقال الناشط الإعلامي مجاهد الشامي، عضو حملة «دير الزور تذبح بصمت» المدنية، إن الطيران الروسي «شن أربع غارات استهدفت مسجدين ومدرسة في حي الحميدية، بالإضافة إلى جسر السياسية في مدينة دير الزور، كما استهدف بثلاث غارات بلدة حطلة». ولم يسلم ريف محافظة اللاذقية من الغارات الجوية، حيث نفذت طائرات حربية روسية أكثر من 20 غارة نفذتها طائرات حربية على مناطق في بلدة سلمى ومحيطها بجبل الأكراد ومناطق أخرى في جبل التركمان أدت إلى سقوط جرحى. وتزامنت الغارات مع اشتباكات عنيفة بين قوات النظام والقوات الموالية له من جهة، والفصائل المقاتلة والحزب الإسلامي التركستاني و«جبهة النصرة» من جهة أخرى، في عدة محاور من ريف اللاذقية الشمالي، أسفرت عن خسائر بشرية في صفوف الطرفين.
وخلال الساعات الأخيرة، صعّد الطيران الروسي وطيران النظام عملياتهما العسكرية أيضا على ريف محافظة إدلب، وقد شن أكثر من 29 غارة خلال الساعات الـ24 الماضية، أسفرت عن سقوط عشرات القتلى والجرحى في صفوف المدنيين. وعلم أنه قتل خمسة مدنيين وأصيب عدد آخر، جراء قصف الطيرانين الروسي والنظامي لمدن وبلدات ريف إدلب الخاضعة لسيطرة المعارضة. وأكد الناشط الإعلامي خالد الإدلبي، عضو «شبكة أخبار إدلب»، أن الطيران النظامي «شن أربع غارات بالرشاشات الثقيلة والصواريخ الموجهة على الأحياء السكنية وسط مدينة خان شيخون في ريف إدلب الجنوبي، مما أدى إلى مقتل مدني وإصابة أربعة آخرين بجروح مختلفة».
10:21 دقيقه
تعزيزات جديدة للتحالف الدولي و«قوات سوريا الديمقراطية» تحضيرًا لمعركة الرقّة
https://aawsat.com/home/article/526136/%D8%AA%D8%B9%D8%B2%D9%8A%D8%B2%D8%A7%D8%AA-%D8%AC%D8%AF%D9%8A%D8%AF%D8%A9-%D9%84%D9%84%D8%AA%D8%AD%D8%A7%D9%84%D9%81-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D9%84%D9%8A-%D9%88%C2%AB%D9%82%D9%88%D8%A7%D8%AA-%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%8A%D9%85%D9%82%D8%B1%D8%A7%D8%B7%D9%8A%D8%A9%C2%BB-%D8%AA%D8%AD%D8%B6%D9%8A%D8%B1%D9%8B%D8%A7-%D9%84%D9%85%D8%B9%D8%B1%D9%83%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%82%D9%91%D8%A9
تعزيزات جديدة للتحالف الدولي و«قوات سوريا الديمقراطية» تحضيرًا لمعركة الرقّة
المعارضة تكبّد الحرس الجمهوري خسائر كبيرة في الغوطة الشرقية
تعزيزات جديدة للتحالف الدولي و«قوات سوريا الديمقراطية» تحضيرًا لمعركة الرقّة
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة





