وفد زامبي يقدم جملة من المحفزات للمستثمرين السعوديين في القطاع الزراعي

تشمل حق الشركات المستثمرة في تحويل أرباحها للخارج وخفض القيمة الضريبية وإعفاء المعدات الزراعية

محمد الحمادي رئيس اللجنة الزراعية بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض
محمد الحمادي رئيس اللجنة الزراعية بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض
TT

وفد زامبي يقدم جملة من المحفزات للمستثمرين السعوديين في القطاع الزراعي

محمد الحمادي رئيس اللجنة الزراعية بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض
محمد الحمادي رئيس اللجنة الزراعية بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض

طرح وفد زامبي جملة من المحفزات على المسؤولين والمستثمرين السعوديين في القطاع الزراعي وفي قطاعات الصناعة والتعدين والسياحة، لتعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
وأكد تشاندا كاسولو رئيس الوفد الزائر استعداد زامبيا لتقديم تسهيلات كافية للمستثمرين السعوديين، مشيرا إلى توافر الكثير من الفرص الاستثمارية الواعدة في بلاده في قطاعات الصناعة والتعدين والزراعة والسياحة.
جاء ذلك لدى اللقاء الذي عقدته اللجنة الزراعية مع الوفد الزامبي الزائر أول من أمس في الرياض، لبحث سبل الاستفادة من الفرص الاستثمارية الواعدة في عدد من القطاعات الاقتصادية وأوجه التعاون بين البلدين في تلك المجالات.
وقدم الوفد الزامبي خلال اللقاء عرضا للفرص الاستثمارية في مجالي الزراعة والتعدين والمزايا التي تتمتع بها البلاد وموقعها الجغرافي الذي يجعل منها سوقا استراتيجية للكثير من الدول الأفريقية، وقدم معلومات حول المنتجات الزراعية والوضع الاقتصادي وما تقدمه الحكومة من تسهيلات للمستثمرين الأجانب.
وفي هذا السياق، قال محمد الحمادي رئيس اللجنة الزراعية بالغرفة التجارية الصناعية بالرياض «إن زامبيا تتمتع بفرص استثمارية كبيرة في أكثر من قطاع وعلى رأسها قطاع الزراعة، الأمر الذي يحفزنا لمتابعة إخراج مبادرة خادم الحرمين الشريفين للاستثمار الزراعي إلى حيز الوجود من خلال عدد من الدول الأفريقية ومن بينها هذه البلاد». وأضاف: «إن المعلومات التي توافرت لدينا عن زامبيا تؤكد أنها يمكنها أن تلعب دورا رئيسا في تحقيق الهدف الأساسي للجنة الزراعية لتحقيق الأمن الغذائي في بلادنا، باعتبارها إحدى الدول المنتجة للكثير من المحاصيل الزراعية الغذائية المهمة».
ولفت الحمادي إلى أن قانون الاستثمار في زامبيا محفز لقطاع الأعمال السعودي، لما يتمتع به من مزايا تجاه المستثمر الأجنبي، حيث يحق له التمتع بكل الضمانات التي تحمي استثماراته.
وأكد أن زامبيا توفر للمستثمرين مميزات وحوافز مهمة، مثل حق الشركات المستثمرة في تحويل أرباحها للخارج بكل سهولة ويسر، بالإضافة إلى خفض القيمة الضريبية وإعفاء المعدات الزراعية.
وأوضح أن هذا اللقاء يأتي امتدادا لمخرجات لقاء سابق، مع وفد زامبي ضم كلا من سيزونجو سيكلينج وزير الزراعة، وفريدسون يامبا وزير المالية وعددا من المسؤولين الزامبيين.
يشار إلى أن اللقاء بحث أوجه التعاون بين قطاع الأعمال بالبلدين في المجالات الزراعية والاقتصادية والوسائل الكفيلة للاستفادة من الفرص الاستثمارية الواعدة في اقتصاد الدولتين، بهدف تأمين عدد من المحاصيل الزراعية المهمة للسعودية.
وتعهد الوفد الزامبي الزائر، بتوفير الإمكانات كافة التي تساعد على نجاح الاستثمارات السعودية في القطاع الزراعي، داعيا رجال الأعمال السعوديين إلى الاستفادة من الفرص الاستثمارية الزراعية في بلاده.
ولفت الوفد الزائر إلى توفير الكثير من المزايا الأخرى للمستثمرين وحماية استثماراتهم، مشيرا إلى أن زامبيا تتمتع باستقرار أمني تام يجعلها مهيأة لجذب المزيد من الاستثمارات.
وقدم الوفد شرحا للمميزات في قطاعي الصناعة والتعدين وتوافر المقومات اللازمة لزراعة الكثير من المحاصيل الغذائية، واستعرض الوفد مجموعة التسهيلات التي تقدمها الدولة للمستثمرين، وذلك بحضور سفير زامبيا بالرياض إبراهيم ممبا.



الذهب والفضة في مستويات غير مسبوقة بعد تهديد ترمب بسبب غرينلاند 

سبائك من الذهب والفضة بمصنع فصل المعادن النمساوي «أوغوسا» في فيينا (رويترز)
سبائك من الذهب والفضة بمصنع فصل المعادن النمساوي «أوغوسا» في فيينا (رويترز)
TT

الذهب والفضة في مستويات غير مسبوقة بعد تهديد ترمب بسبب غرينلاند 

سبائك من الذهب والفضة بمصنع فصل المعادن النمساوي «أوغوسا» في فيينا (رويترز)
سبائك من الذهب والفضة بمصنع فصل المعادن النمساوي «أوغوسا» في فيينا (رويترز)

ارتفعت أسعار الذهب والفضة إلى مستويات غير مسبوقة اليوم الاثنين، ​إذ تهافت المستثمرون على أصول الملاذ الآمن في ظل تنامي التوتر بعد أن هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية إضافية على دول أوروبية على خلفية قضية السيطرة ‌على غرينلاند.

وارتفع ‌سعر الذهب في ‌المعاملات ⁠الفورية ​1.‌6 بالمئة إلى 4670.01 دولار للأوقية (الأونصة) بحلول الساعة 0110 بتوقيت غرينتش، بعد أن لامس أعلى مستوى له على الإطلاق عند 4689.39 دولار.

وقفزت ⁠العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم فبراير ‌(شباط) 1.8 بالمئة إلى ‍4677 دولارا. وارتفعت ‍الفضة في المعاملات الفورية ‍4.4 بالمئة إلى 93.85 دولار للأوقية بعد أن لامست مستوى غير مسبوق عند 94.08 ​دولار.

تعهد ترمب يوم السبت بموجة من رفع الرسوم الجمركية ⁠على الحلفاء الأوروبيين إلى أن يتم السماح للولايات المتحدة بشراء غرينلاند، مما يرفع حدة الخلاف حول مستقبل هذه الجزيرة القطبية الشمالية الشاسعة التابعة للدنمرك.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفع البلاتين 1.9 بالمئة في المعاملات الفورية إلى 2373.08 دولار للأوقية، وارتفع ‌البلاديوم 0.5 بالمئة إلى 1809 دولارات للأوقية.


مصر وقبرص واليونان تنهي العديد من الاتفاقات لنقل الغاز

وزير الخارجية المصري (الوسط) ونظيره اليوناني (يسار) ونظيره القبرص (يمين) في مؤتمر صحافي في القاهرة (إ.ب.أ)
وزير الخارجية المصري (الوسط) ونظيره اليوناني (يسار) ونظيره القبرص (يمين) في مؤتمر صحافي في القاهرة (إ.ب.أ)
TT

مصر وقبرص واليونان تنهي العديد من الاتفاقات لنقل الغاز

وزير الخارجية المصري (الوسط) ونظيره اليوناني (يسار) ونظيره القبرص (يمين) في مؤتمر صحافي في القاهرة (إ.ب.أ)
وزير الخارجية المصري (الوسط) ونظيره اليوناني (يسار) ونظيره القبرص (يمين) في مؤتمر صحافي في القاهرة (إ.ب.أ)

أعلنت دول مصر وقبرص واليونان، الأحد، الانتهاء من العديد من الاتفاقات والالتزامات القانونية لنقل الغاز.

جاء ذلك خلال استقبال بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة المصري، كلاً من «جيورجوس جيرابيتريتيس» وزير خارجية اليونان، و«كونستانتينوس كومبوس» وزير خارجية قبرص، حيث عقد الوزراء الثلاثة مشاورات سياسية في القاهرة في إطار آلية التعاون الثلاثي، وفق المتحدث باسم «الخارجية» تميم خلاف.

وصرح المتحدث بأن الوزير عبد العاطي أكد خلال الاجتماع خصوصية العلاقات التي تجمع مصر واليونان وقبرص؛ ما أسهم في وجود توافق في الرؤى حول تأسيس آلية القمة الثلاثية التي أصبحت تمثل نموذجاً يحتذى به في علاقات التعاون والتكامل الإقليمي، مشيراً إلى أهمية دورية انعقاد اجتماعات آلية القمة، والمتابعة المستمرة لتنفيذ الاتفاقيات ومذكرات تفاهم لتعزيز التعاون بين الدول الثلاث خلال القمم الثلاثية.

وأكد الوزير عبد العاطي ضرورة مواصلة تطوير العلاقات الثلاثية في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والسياحة، والعمل على إتاحة مزيد من الفرص للقطاع الخاص لتحقيق مزيد من التعاون الاقتصادي والتجاري.

وأوضح في هذا السياق أن الشراكة القائمة بين الدول الثلاث تتضمن قطاعات محورية بالغة الأهمية والحيوية، يأتي في مقدمتها قطاع الطاقة والغاز والربط الكهربائي، معرباً عن التطلع لتوسيع وتنويع أطر التعاون الثلاثي بما يشمل مجالات جديدة وعلى رأسها مجالات التكنولوجيا والابتكار وريادة الأعمال والذكاء الاصطناعي.

وأعلن الوزير عبد العاطي، في مؤتمر صحافي للوزراء الثلاثة، الانتهاء من العديد من الاتفاقات والالتزامات القانونية بين مصر وقبرص واليونان لنقل الغاز، متمنياً أن يكون 2027 هو عام الربط ووصول الغاز القبرصي لمحطات الإسالة في مصر في أقرب وقت.

وبشأن وجود مدي زمني للإسراع بعمليات تسييل الغاز الطبيعي القبرصي في مصر قال وزير خارجية قبرص إن قضية الطاقة مهمة، وتمثل جزءاً مهماً من الشراكة مع مصر والتعاون حالياً في مرحلة متقدمة لجعل الغاز الطبيعي تجارياً، ويجب ليس فقط تسريع العملية بل يجب أن تتم بشكل صحيح، معرباً عن تفاؤله بأن يكون هناك بعض الاتفاقيات التجارية لجعل الغاز الطبيعي تجارياً بما يفيد البلدين والشعبين.


سوق الأسهم السعودية تصعد إلى 10912 نقطة في أولى جلسات الأسبوع

مستثمر يتابع شاشة التداول في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
مستثمر يتابع شاشة التداول في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
TT

سوق الأسهم السعودية تصعد إلى 10912 نقطة في أولى جلسات الأسبوع

مستثمر يتابع شاشة التداول في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)
مستثمر يتابع شاشة التداول في السوق المالية السعودية (أ.ف.ب)

ارتفع مؤشر سوق الأسهم السعودية بنهاية جلسة الأحد، إلى مستوى 10912 نقطة، وبنسبة 0.87 في المائة، وبسيولة بلغت قيمتها 3 مليارات ريال (800 مليون دولار).

وشهدت الجلسة ارتفاعاً لأغلب الأسهم تقدمها سهم «أرامكو» الأثقل وزناً في المؤشر، بنسبة 1 في المائة تقريباً، عند 24.98 ريال.

كما ارتفع سهما «معادن» و«سابك» بنسبة 1.5 و1 في المائة، إلى 72.35 و56 ريالاً على التوالي. وارتفع سهم «المراعي» بنسبة 1 في المائة، إلى 43.62 ريال، وكانت الشركة قد أعلنت عن النتائج المالية للربع الرابع 2025.

وفي القطاع المصرفي، ارتفع سهما «الأول» و«الإنماء» بنسبة 1 و2 في المائة تقريباً، إلى 33.8 و26.7 ريال على التوالي.

في المقابل، تراجع سهم «إس تي سي» بنسبة 0.68 في المائة إلى 44 ريال، بينما تراجع سهم «اتحاد اتصالات» بنسبة 0.89 في المائة، إلى 66.5 ريال.