قال مسؤولون أمنيون إن «طائرات باكستانية قتلت 16 يشتبه أنهم من المتشددين في غارات جوية قرب الحدود الأفغانية أمس، واعتقلت الشرطة عشرات الأشخاص بعد يوم من قتل متشددين من حركة طالبان 29 شخصًا في هجوم على قاعدة جوية».
وكان الهجوم على القاعدة، أول من أمس، أعنف هجوم للمتشددين على منشأة عسكرية باكستانية ومن المرجح أن يقوض العلاقات المضطربة بالفعل مع أفغانستان. وبعد ساعات من الهجوم أشار متحدث عسكري باكستاني إلى أنه «جرى تعقب اتصالات أوضحت أن مسلحين من حركة طالبان الباكستانية تلقوا توجيهات من أشخاص في أفغانستان». وقال مسؤولان أمنيان باكستانيان إن «غارات السلاح الجوي، أمس (السبت)، استهدفت قواعد للمتشددين في وادي تيراه الممتد على الحدود الأفغانية وهو طريق تهريب رئيسي بين باكستان وأفغانستان». وقال مسؤول أمني في مدينة بيشاور بشمال غربي البلاد: «كل من قتلوا في القصف كانوا متشددين باكستانيين».
وكان 13 مسلحًا اقتحموا أمس الجمعة قاعدة بأدابير الجوية على بعد نحو عشرة كيلومترات جنوب بيشاور في هجوم، قال متحدث باسم حركة طالبان الباكستانية إنه «يأتي ردًا على قصف لقواعد الحركة على طول الحدود الأفغانية». وذكرت الشرطة أنها ألقت القبض على نحو 50 من السكان المقيمين قرب القاعدة للاشتباه في مساعدتهم المتشددين في التدبير للهجوم. وقال شوكت مالك، رئيس فريق المفرقعات في بيشاور إن «المهاجمين كانوا يحملون ما يكفي من أسلحة لاحتلال القاعدة، لكن بعض أسلحتهم أصابها عطب». وتابع أن «كل مهاجم كان يحمل بندقية وعبوتين ناسفتين بدائيتي الصنع وعدة قذائف صاروخية، ولكن بعض القذائف أخطأت أهدافها». واستطرد: «كانت مهمتهم احتلال القاعدة الجوية».
من جهته، قال متحدث عسكري إن «مسلحين من حركة طالبان هاجموا قاعدة لسلاح الجو الباكستاني في مدينة بيشاور وقتلوا 29 شخصًا بينهم 16 كانوا يؤدون الصلاة في مسجد في أعنف هجوم على منشأة عسكرية هذا العام».
وصرح الميجر جنرال عاصم باجوا في مؤتمر صحافي: «سقط 29 قتيلاً، وتابع 23 من القوات الجوية 16 في المسجد وسبعة في الثكنات بجوار المسجد أثناء توضؤهم». كما استشهد ضابط وجنديان وهم يقاتلون المهاجمين بالإضافة إلى أربعة مدنيين يعملون في القاعدة، مضيفًا أن «26 شخصًا أصيبوا». وقتل المسلحون الثلاثة عشر في الهجوم على قاعدة بأدابير الجوية، أول من أمس 18 سبتمبر (أيلول)». وقال باجوا إن «قوة التدخل السريع وصلت خلال عشر دقائق وتم احتواء المهاجمين بالقرب من المناطق التي دخلوا إليها لكنهم تمكنوا من دخول المسجد وقتلوا 16 ممن كانوا بداخله». وتابع قائلاً: «استمعنا للاتصالات والمحادثات فيما بينهم النتيجة التي توصلنا إليها أنهم جاءوا من أفغانستان. تم التخطيط للهجوم في أفغانستان ونفذ من أفغانستان والتحكم من أفغانستان». وقد يؤدي الهجوم إلى تدهور العلاقات الفاترة بالفعل بين أفغانستان وباكستان. وأضاف: «لا يمكن أن يقول أحد إن الدولة الأفغانية شجعت هذا لكن الحقيقة هي أنها نفذت من أفغانستان».
ونشر باجوا صورًا لبعض جثث المهاجمين الذين كانوا يرتدون زي قوات حرس الحدود والملابس الباكستانية التقليدية باللون الأسود.
ونشرت طالبان تسجيل فيديو بشأن الهجوم يصور عمر منصور نفس القائد الذي أعلن المسؤولية عن مذبحة مدرسة بيشاور التي راح ضحيتها 150 شخصًا معظمهم من الأطفال.
وتراجعت هجمات طالبان في باكستان بنسبة نحو 70 في المائة هذا العام بفضل حملة تجمع بين حملة للجيش على قواعد المتشددين على الحدود مع أفغانستان بدأت في يونيو (حزيران) 2014 ومضاعفة جهود الحكومة لمكافحتهم بعد هجوم مدرسة بيشاور.
10:45 دقيقه
إسلام آباد تقصف مخابئ لطالبان بعد غارة على قاعدة عسكرية
https://aawsat.com/home/article/456816/%D8%A5%D8%B3%D9%84%D8%A7%D9%85-%D8%A2%D8%A8%D8%A7%D8%AF-%D8%AA%D9%82%D8%B5%D9%81-%D9%85%D8%AE%D8%A7%D8%A8%D8%A6-%D9%84%D8%B7%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D9%86-%D8%A8%D8%B9%D8%AF-%D8%BA%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D9%82%D8%A7%D8%B9%D8%AF%D8%A9-%D8%B9%D8%B3%D9%83%D8%B1%D9%8A%D8%A9
إسلام آباد تقصف مخابئ لطالبان بعد غارة على قاعدة عسكرية
مقتل 42 في هجوم للمتمردين على قاعدة جوية باكستانية
جندي باكستاني يقف في الطريق الممتد أمام القاعدة الجوية التي تعرضت لاعتداء مسلح من قبل طالبان أدى إلى سقوط عشرات القتلى والجرحى أول من أمس (أ.ف.ب)
إسلام آباد تقصف مخابئ لطالبان بعد غارة على قاعدة عسكرية
جندي باكستاني يقف في الطريق الممتد أمام القاعدة الجوية التي تعرضت لاعتداء مسلح من قبل طالبان أدى إلى سقوط عشرات القتلى والجرحى أول من أمس (أ.ف.ب)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة


