قضت محكمة مصرية اليوم السبت بالإعدام شنقا على 12 متهما أدانتهم بالاتصال بتنظيم داعش الذي استولى على أجزاء واسعة من العراق وسوريا وبايعته أخطر جماعة متشددة في مصر.
وقالت مصادر قضائية إن حكم دائرة الإرهاب بمحكمة الجنايات في محافظة الشرقية التي تقع شمال شرقي القاهرة صدر حضوريا على ستة متهمين وغيابيا على الستة الآخرين.
وكانت المحكمة قد أحالت أوراق المتهمين إلى المفتي يوم 27 أغسطس (آب) لاستطلاع الرأي الشرعي بشأن الحكم بإعدامهم، ورأي المفتي استشاري، لكن أكثر من محكمة امتثلت له في الآونة الأخيرة.
وقال مصدر لوكالة «رويترز» للأنباء إن المحكمة «أدانت المتهمين بتكوين خلية إرهابية هدفها تنفيذ مخططات داعش في مصر».
وعقدت المحكمة جلساتها في مدينة بلبيس القريبة من القاهرة لأسباب أمنية، ويوجد في بلبيس مطار عسكري ومعسكر كبير لقوات الأمن المركزي.
وقال المصدر: «كانت النيابة العامة قد اتهمت من وصف بأنه زعيم الخلية خالد محمد مغاوري بتكوين خلية عنقودية للعمل على نشر الفكر التكفيري واستقطاب الشباب وتسفيرهم لسوريا لتلقى تدريبات قتالية والعودة لمصر للقيام بأعمال إرهابية».
وقبل أكثر من عام أعلن تنظيم داعش الإرهابي الخلافة في الأراضي التي استولى عليها في سوريا والعراق، وفي نوفمبر (تشرين الثاني) أعلنت جماعة أنصار بيت المقدس أخطر جماعة متشددة في مصر مبايعتها للتنظيم الإرهابي وغيرت اسمها إلى «ولاية سيناء».
وخلال العامين الماضيين قتلت الجماعة التي تنشط في محافظة شمال سيناء مئات من أفراد الجيش والشرطة وتقول الحكومة إن الجيش والشرطة قتلا مئات من أعضاء الجماعة في حملة عليها.
وللمحكوم عليهم الطعن على الحكم أمام محكمة النقض التي لها أن ترفض الطعن أو تقبله فتحيل الأوراق إلى دائرة أخرى في المحكمة التي نظرت القضية لإعادة المحاكمة.
وتنفذ قوات الجيش المصري عملية عسكرية شاملة باسم «حق الشهيد» ضد البؤر الإرهابية في سيناء والتي أدت لمقتل المئات من العناصر المتشددة وتدمير العشرات من العربات ودراجات نارية التي يستخدمها الإرهابيون لشن هجماتهم على قوات الأمن.
8:23 دقيقه
الحكم بإعدام 12 شخصًا في مصر على صلة بتنظيم داعش
https://aawsat.com/home/article/451006/%D8%A7%D9%84%D8%AD%D9%83%D9%85-%D8%A8%D8%A5%D8%B9%D8%AF%D8%A7%D9%85-12-%D8%B4%D8%AE%D8%B5%D9%8B%D8%A7-%D9%81%D9%8A-%D9%85%D8%B5%D8%B1-%D8%B9%D9%84%D9%89-%D8%B5%D9%84%D8%A9-%D8%A8%D8%AA%D9%86%D8%B8%D9%8A%D9%85-%D8%AF%D8%A7%D8%B9%D8%B4
الحكم بإعدام 12 شخصًا في مصر على صلة بتنظيم داعش
المحكمة أدانتهم بتكوين خلية هدفها تنفيذ مخططات التنظيم الإرهابي
الحكم بإعدام 12 شخصًا في مصر على صلة بتنظيم داعش
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة








