من الشخصيات الرئيسية في حفل تتويج الملك تشارلز؟

الملك البريطاني تشارلز الثالث (رويترز)
الملك البريطاني تشارلز الثالث (رويترز)
TT

من الشخصيات الرئيسية في حفل تتويج الملك تشارلز؟

الملك البريطاني تشارلز الثالث (رويترز)
الملك البريطاني تشارلز الثالث (رويترز)

يقترب موعد تتويج الملك البريطاني تشارلز وزوجته كاميلا، المقرر يوم السبت 6 مايو (أيار)، حيث من المتوقع أن يحضر نحو ألفي ضيف الحفل في كنيسة «وستمنستر أبي».
بدءاً من الملك تشارلز نفسه وزوجته، مروراً بدوق ساسكس، إلى عميد وستمنستر، حان الوقت لإلقاء نظرة على الشخصيات الأساسية في الحفل، وفقاً لشبكة «سكاي نيوز»:

الملك تشارلز

يمكن اعتبار الملك تشارلز الثالث (74 عاماً)، المعروف سابقاً باسم «أمير ويلز»، الوريث الأطول خدمة للعرش قبل أن يصبح ملكاً في 8 سبتمبر (أيلول) 2022، بعد وفاة والدته الملكة إليزابيث الثانية.
في أقل من أسبوعين، سيتم تتويج الملك تشارلز رسمياً في حفل يقسم فيه اليمين أمام الأمة باعتباره الحاكم التالي.
يشتهر الملك تشارلز بعمله السابق ناشطاً متحمساً للمناخ، ومدافعاً عن الفن.
خلال الفترة التي قضاها أميراً لويلز، أسس جمعية خيرية للشباب تسمى «The Prince's Trust»، وهي منظمة تهدف إلى مساعدة الشباب في التوظيف والتعليم والمشروعات.
تزوج تشارلز من ديانا سبنسر في عام 1981 وانفصلا في عام 1996. ثم تزوج من كاميلا باركر بولز في عام 2005.

الملكة القرينة

ستتوجه الأنظار أيضاً إلى كاميلا عندما يتم تتويجها في كنيسة وستمنستر، وستعرف بعد ذلك باسم «الملكة كاميلا».
وُصفت كاميلا كثيراً بأنها «الشخص الثالث» في علاقة تشارلز وديانا.
خلال ذلك الوقت، كانت هناك تكهنات في وسائل الإعلام حول علاقة غرامية بين تشارلز وكاميلا، مما أدى إلى طلاق أمير وأميرة ويلز في عام 1996.
وبالنظر في التقارير السلبية التي تناولت اسمها خلال تلك الفترة، قالت كاميلا في مقابلة مع مجلة «فوغ» البريطانية في يونيو (حزيران) 2022 إن الأمر «لم يكن سهلاً».
ولاحقاً، أصبحت دوقة كورنوال السابقة راعية أو رئيسة لأكثر من 90 جمعية خيرية مع موضوعات رئيسية في عملها، بما في ذلك محو الأمية ورعاية الحيوان والحملات ضد العنف المنزلي والجنسي.


 

إيرل مارشال

إدوارد فيتزالان هوارد، إيرل مارشال ودوق نورفولك الثامن عشر، يلعب دوراً مهماً في حفل تتويج الملك القادم.
يحمل اللقب تقليدياً أعلى دوق في إنجلترا، ويعود الدور نفسه إلى العصور الوسطى.
إيرل مارشال مسؤول عن احتفالات الدولة مثل التتويج والجنازات وافتتاح البرلمان.
ورث إدوارد، الذي تلقى تعليمه في أكسفورد، دور الدوق في عام 2002 من والده مايلز فرانسيس ستابلتون فيتزالان هوارد، دوق نورفولك السابع عشر.
يبدو أن إدوارد، الذي يقال إن ثروته تصل لأكثر من 100 مليون جنيه إسترليني، يشرف على الإجراءات «بمزيج من الذوق والتوقيت والدقة المطلقة، وروح الدعابة الكبيرة».
في سبتمبر من العام الماضي، مُنع الدوق من القيادة لمدة ستة أشهر لاستخدامه هاتفه خلف عجلة القيادة، على الرغم من ادعائه أنه بحاجة إلى رخصته لترتيب حفل التتويج المقبل.

رئيس الأساقفة في مدينة كانترباري

سيحمل جاستن ويلبي بصماته أثناء الحفل، حيث سيشرع في تتويج الملك والملكة.
عُين رئيس الأساقفة في عام 1992، وأمضى السنوات الخمس عشرة الأولى من خدمته في أبرشية كوفنتري.
خلال تتويج الملك، سيكون رئيس الأساقفة مسؤولاً عن تحضير ترتيب الخدمة والحفل.
واعترف رئيس الأساقفة بأن التتويج يمنحه «كوابيس»، قائلاً: «حلمت بأننا وصلنا إلى مرحلة (التتويج)، وتركت التاج في قصر لامبث».

عميد وستمنستر

تم تعيين القس الدكتور ديفيد هويل، (61 عاماً)، عميداً جديداً لوستمنستر من قبل الملكة الراحلة في عام 2019.
له الحق في إرشاد الملك في جميع الأمور المتعلقة بالاحتفال، ومساعدة رئيس الأساقفة في التتويج.
كما أجرى هويل جنازة الملكة الراحلة العام الماضي.

أمير وأميرة ويلز

باعتباره وريثاً للعرش وملكاً في المستقبل، سيكون الأمير ويليام أيضاً في الحفل، حيث من المتوقع أن يكرم والده - الملك - خلال الإجراءات.
كيت، أيضاً، هي ملكة المستقبل وستُتوج يوماً ما، مثل كاميلا.

الأمير جورج

الأمير جورج، البالغ من العمر 9 سنوات، هو نجل ويليام وكيت، وسيكون واحداً من ثماني شخصيات شرف أثناء الخدمة، حيث سينضم إلى موكب ويساعد في حمل الجلباب.
ومن المتوقع أن يكون الوريث المستقبلي للعرش، إلى جانب شقيقيه الأميرة شارلوت والأمير لويس، حاضرين في شرفة قصر باكنغهام مع والديهم، والملك والملكة كاميلا.

دوق ساسكس

أعلن قصر باكنغهام أن الأمير هاري سيحضر حفل تتويج الملك، على الرغم من أنه من غير المتوقع أن يكون له دور رسمي في الحدث.
وقال القصر في بيان إنه «مسرور لتأكيد أن دوق ساسكس سيحضر مراسم التتويج في كنيسة وستمنستر يوم السادس من مايو».
وأضاف البيان أن «دوقة ساسكس ستبقى في كاليفورنيا مع الأمير آرتشي والأميرة ليليبت».
وأوضح مصدر لصحيفة «ديلي تلغراف» أن سبب عدم حضور ميغان ماركل هو أنها لم تتلقَّ رداً مرضياً على رسالة أرسلتها إلى تشارلز تعرب فيها عن قلقها بشأن التحيز اللاواعي في العائلة المالكة. لكن المتحدث باسم الدوقة نفى ذلك.


مقالات ذات صلة

مساعٍ عالمية لإيجاد «توازن» بين سلبيات ومزايا الذكاء الصناعي

يوميات الشرق مساعٍ عالمية لإيجاد «توازن» بين سلبيات ومزايا الذكاء الصناعي

مساعٍ عالمية لإيجاد «توازن» بين سلبيات ومزايا الذكاء الصناعي

في ظل النمو المتسارع لتطبيقات الذكاء الصناعي، تسعى حكومات دول عدة حول العالم لإيجاد وسيلة لتحقيق التوازن بين مزايا وسلبيات هذه التطبيقات، لا سيما مع انتشار مخاوف أمنية بشأن خصوصية بيانات المستخدمين. وفي هذا السياق، تعقد نائبة الرئيس الأميركي كامالا هاريس، اليوم (الخميس)، لقاءً مع الرؤساء التنفيذيين لأربع شركات كبرى تعمل على تطوير الذكاء الصناعي، بحسب وكالة «أسوشييتد برس» الأميركية. في حين تدرس السلطات البريطانية تأثير «تشات جي بي تي» على الاقتصاد، والمستهلكين.

فتحية الدخاخني (القاهرة)
لماذا تُعد العادات الصحية مفتاحاً أساسياً لإدارة أموالك؟

لماذا تُعد العادات الصحية مفتاحاً أساسياً لإدارة أموالك؟

يُعد النشاط البدني المنتظم والنظام الغذائي المتوازن والنوم الكافي من أكثر الممارسات الموصى بها للحفاظ على صحتك العامة. هذه العادات لها أيضاً تأثير إيجابي على أموالك الشخصية ومدخراتك بشكل عام. للوهلة الأولى، قد يكون من الصعب التعرف على الصلة بين العادات الصحية والأمور المالية الشخصية. ومع ذلك، هناك الكثير من القواسم المشتركة بين هذه المفاهيم. عندما تعتني بصحتك الجسدية والعقلية، فإنك تعزز أيضاً تطورك الشخصي والمهني.

«الشرق الأوسط» (لندن)
العالم بريطانيا: روسيا تتبنى استراتيجية جديدة للضربات الصاروخية

بريطانيا: روسيا تتبنى استراتيجية جديدة للضربات الصاروخية

أفادت وكالات الاستخبارات البريطانية بأن أحدث هجمات صاروخية روسية تردد أنها قتلت 25 مدنيا في أوكرانيا، تشير إلى استراتيجية هجومية جديدة وغير تمييزية بشكل أكبر، وفقاً لوكالة الأنباء الألمانية. وقالت وزارة الدفاع في لندن في تغريدة اليوم (السبت): «اشتملت الموجة على صواريخ أقل من تلك التي استخدمت في الشتاء، ومن غير المرجح أنها كانت تستهدف البنية التحتية للطاقة في أوكرانيا». وأضافت الوزارة في أحدث تحديث استخباراتي أنه كان هناك احتمالية حقيقية أن روسيا حاولت أمس (الجمعة) الهجوم على وحدات الاحتياط الأوكرانية، وأرسلت مؤخرا إمدادات عسكرية. كانت وزارة الدفاع الروسية قد أعلنت أمس، أنه تم شن سلسلة من الهجم

«الشرق الأوسط» (لندن)
الولايات المتحدة​ ميغان ماركل توقّع عقداً مع وكالة مواهب كبرى في هوليوود

ميغان ماركل توقّع عقداً مع وكالة مواهب كبرى في هوليوود

وقّعت ميغان ماركل، زوجة الأمير البريطاني هاري، عقداً مع وكالة مواهب كبرى تُمثّل بعض أكبر نجوم هوليوود، وفقًا للتقارير. سيتم تمثيل ميغان من خلال «WME»، التي لديها عملاء من المشاهير بمَن في ذلك ريهانا ودوين جونسون (ذا روك) ومات دامون. وأفاد موقع «فارايتي» الأميركي بأنه سيتم تمثيلها من قبل آري إيمانويل، الذي عمل مع مارك والبيرغ، ومارتن سكورسيزي، وتشارليز ثيرون، وغيرهم. يقال إن التطور يأتي بعد معركة طويلة لتمثيل الدوقة بين عديد من وكالات هوليوود. وتركيز ميغان سينصب على الإنتاج السينمائي والتلفزيوني، وشراكات العلامات التجارية، بدلاً من التمثيل. وشركة «آرتشيويل» الإعلامية التابعة لميغان وهاري، التي

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم البرلمان الياباني يوافق على اتفاقيتي التعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا

البرلمان الياباني يوافق على اتفاقيتي التعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا

وافق البرلمان الياباني (دايت)، اليوم (الجمعة)، على اتفاقيتين للتعاون الدفاعي مع أستراليا وبريطانيا، ما يمهّد الطريق أمام سريان مفعولهما بمجرد أن تستكمل كانبيرا ولندن إجراءات الموافقة عليهما، وفق وكالة الأنباء الألمانية. وفي مسعى مستتر للتصدي للصعود العسكري للصين وموقفها العدائي في منطقة المحيطين الهادئ والهندي، سوف تجعل الاتفاقيتان لندن وكانبيرا أول وثاني شريكين لطوكيو في اتفاق الوصول المتبادل، بحسب وكالة كيودو اليابانية للأنباء. ووافق مجلس المستشارين الياباني (مجلس الشيوخ) على الاتفاقيتين التي تحدد قواعد نقل الأفراد والأسلحة والإمدادات بعدما أعطى مجلس النواب الضوء الأخضر لها في وقت سابق العام

«الشرق الأوسط» (طوكيو)

حفل «هولوغرامي» كامل العدد لـ«العندليب» بالمغرب رغم الأزمات

الفنان الراحل عبد الحليم حافظ (فيسبوك)
الفنان الراحل عبد الحليم حافظ (فيسبوك)
TT

حفل «هولوغرامي» كامل العدد لـ«العندليب» بالمغرب رغم الأزمات

الفنان الراحل عبد الحليم حافظ (فيسبوك)
الفنان الراحل عبد الحليم حافظ (فيسبوك)

استعان مهرجان «موازين»، في دورته الـ 20 والتي تقام فعالياتها حالياً في العاصمة المغربية الرباط، بشخص شبيه للفنان الراحل عبد الحليم حافظ، ليجسد صورته «الهولوغرامية»، مع الاستعانة بصوته الأصلي لتقديم عدد من أغنياته، التي تعود ملكيتها للمنتج محسن جابر، وذلك لتجاوز الأزمة التي نشبت قبل الحفل بين ورثة العندليب وإدارة المهرجان.

وخرج الحفل «الهولوغرامي»، الذي أقيم على خشبة «المسرح الوطني... محمد الخامس» للنور، ورفع شعار «كامل العدد»، حسب إدارة المهرجان، بعد أزمة كبيرة دارت خلال الأيام الماضية بين ورثة العندليب، وإدارة مهرجان «موازين»، التي استعانت بشركة أخرى غير التي تتعاون مع الورثة، نظراً لأنها ليست شركة مغربية خالصة، وفق بيان للمهرجان.

جانب من حفل العندليب الهولوغرامي في «موازين» (إدارة المهرجان)

الحفل الذي رفع شعار «كامل العدد»، حضره نخبة من الشخصيات الرسمية، وفق بيان المهرجان، الذي أكد أن كل ما نشر عن إلغائه أو منعه لا يمت للحقيقة بصلة، وكان الغرض منه إثارة الجدل فقط، وأنه أُقيم بشكل قانوني، بعد حصولهم والشركة المنظمة على جميع التصريحات الرسمية من المنتج محسن جابر، صاحب الحقوق الحصرية لأرشيف عبد الحليم.

وتعليقاً على الحضور اللافت للحفل، «الهولوغرامي»، من جميع المراحل العمرية، حسب البيان، وبعيداً عن أزمة «الملكية الفكرية»، يرى نقاد أن الحنين للكلمة واللحن، وحضور أحد نجوم «الزمن الجميل»، مجدداً هو أساس جماهيرية هذه الحفلات.

الناقد الموسيقي المصري محمد شميس يرى أن هذا النوع من الحفلات الغنائية ينعش الحنين لمطرب تابعه جمهوره، وارتبطوا بأعماله وأغنياته على الشاشة، لافتاً في حديثه لـ«الشرق الأوسط»، إلى أن رؤيته مجدداً على المسرح عن طريق هذه التقنية والتفاعل معه، أمر رائع وشعور جيد، لذلك تحظى هذه الحفلات غالباً بحضور، خصوصاً إذا كانت لمطرب له جماهيرية طاغية.

الملصق الترويجي للحفل الهولوغرامي للعندليب عبد الحليم حافظ (حساب المهرجان بـ فيسبوك)

وافتتح الحفل، بأغنية «الماء والخضرة والوجه الحسن»، التي قدمها عبد الحليم خصيصاً للمملكة المغربية، كما استمع الجمهور خلال الحفل لباقة من أغنيات «العندليب» الشهيرة من بينها، «أول مرة تحب يا قلبي»، و«بلاش عتاب»، و«أسمر يا أسمراني»، و«جبار»، و«بتلوموني ليه»، و«جانا الهوا»، و«حبك نار»، و«سواح».

ورغم شعار «كامل العدد»، الذي رفعه الحفل، وفق إدارة المهرجان، لكن حساب «عبد الحليم»، بـ«فيسبوك»، وصفه بأنه «مهزلة وفضيحة كبري، ومثير للاشمئزاز»، حيث ظهر حليم بشكل كارتوني مضحك، حسبما كتبت الصفحة، واستكمل الحساب الذي يدار بمعرفة «ورثة» العندليب، بأن «الحفل سيكون سقطة في حق المهرجان».

وبدأت أزمة الحفل التي أثيرت خلال الأيام الماضية، عقب إعلان صفحات المهرجان «السوشيالية»، عن إقامته، الأمر الذي أثار حفيظة أسرة العندليب، والتي أعلنت عبر بيان صحافي، أنها ستقوم بمقاضاة القائمين على المهرجان، والشركة المنفذة للحفل، لعدم التواصل أو الاتفاق معهم بشأن استخدام اسم أو صورة عبد الحليم.

جانب من حفل العندليب الهولوغرامي في «موازين» (إدارة المهرجان)

ويقول الناقد الموسيقي المصري أمجد مصطفى: «إن هذا النوع من الحفلات يحظى بحضور كبير، نظراً للحنين الجارف لهؤلاء النجوم، وأعمالهم التي أثرت الساحة الفنية»، وأوضح مصطفى لـ«الشرق الأوسط»، أن إقامة هذه الحفلات في إطار منظم وعدم الإساءة لاسم النجم وشكله، أمر رائع ومتاح لتوثيق حضورهم مجدداً، كي تتعرف عليهم الأجيال الحالية.

وأكد مصطفى أن من حق «ورثة»، عبد الحليم، الاعتراض على إقامة الحفل إذا كان يسيء له، لكن خلاف ذلك فوجود اسمه، وغيره من النجوم بأعمالهم في حفلات وأعمال درامية أيضاً، أمر مهم للتوثيق الفني.

لم يكن حفل «العندليب»، الهولوغرامي، الأول من نوعه خلال مهرجان «موازين»، فقد تم استخدام التقنية نفسها، العام الماضي، في حفلين سابقين لـ«أم كلثوم»، وفق إدارة المهرجان.

الناقد الفني المصري محمد شوقي أكد أن نجاح هذه الحفلات يعود لكون الأغنيات التي تقدم بها تحمل مشاعر وأحاسيس ومعاني افتقدناها بشكل كبير في الإنتاجات الفنية الحالية، موضحاً لـ«الشرق الأوسط»، أن «هذه الحفلات تعد فرصة جيدة للتحليق في سماء الفن، وظاهرة صحية نتيجة الظروف القاسية التي نعيشها».

وقدم عبد الحليم حافظ عدداً كبيراً من الأفلام العربية، التي اتسمت بالطابع الغنائي من بينها، «لحن الوفاء»، و«أيامنا الحلوة»، و«موعد غرام»، و«دليلة»، و«الوسادة الخالية»، و«شارع الحب»، و«يوم من عمري»، و«الخطايا»، «أبي فوق الشجرة»... وغيرها.