الإمارات تعلن فشل هبوط «راشد»... ومحاولة جديدة إلى القمر

ترجيحات بتحطم المستكشف فوق «فوهة أطلس»

اللحظات الأخيرة التي أرسلها المستكشف قبل تحطمه (الشرق الأوسط)
اللحظات الأخيرة التي أرسلها المستكشف قبل تحطمه (الشرق الأوسط)
TT

الإمارات تعلن فشل هبوط «راشد»... ومحاولة جديدة إلى القمر

اللحظات الأخيرة التي أرسلها المستكشف قبل تحطمه (الشرق الأوسط)
اللحظات الأخيرة التي أرسلها المستكشف قبل تحطمه (الشرق الأوسط)

قالت الإمارات إن عملية هبوط المستكشف «راشد» على سطح القمر لم تنجح، وذلك في منطقة «ماري فريغوريس»، وبالتحديد موقع «فوهة أطلس»، الذي لم يُكتشف من قبل، وذلك ضمن مهمة للشركة اليابانية «آي سبايس»، التي تسعى لأن تكون أول شركة خاصة تنزل روبوتاً على سطح القمر.
وقال الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الإمارات رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي: «لم تنجح مهمة المركبة التي تحمل المستكشف راشد بالهبوط على سطح القمر، ‏ولكن نجحنا في رفع سقف طموحاتنا للوصول إلى القمر، ‏ونجحنا في صنع فريق من شبابنا وبناتنا قادرين على إدارة مشاريع فضاء متقدمة». ‏ وأضاف في تغريدة على موقع «تويتر»: «نجحنا في بناء قطاع فضائي من الصفر خلال 10 سنوات، اليوم المستكشف راشد 1 على سطح القمر يحمل علم الإمارات، ليشكل أكبر دليل على شجاعتنا، وتفكيرنا خارج الصندوق، ومحاولتنا الوصول للقمر، من اليوم سيبدأ العمل على راشد 2، مستكشف جديد، لمحاولة جديدة للوصول للقمر».
ويُرجّح أن تكون المركبة التابعة لبرنامج «هاكوتو - آر» قد تحطمت خلال محاولتها الهبوط، وفق ما أعلنت «آي سبايس»، مؤكدة تصميمها على الإعداد لبعثات أخرى.
وأوضحت «آي سبايس» في بيان أن ثمة «احتمالاً كبيراً بأن تكون المركبة نفذت هبوطاً قاسياً على سطح» القمر، مشيرة إلى أن مهندسيها منكبون على محاولة فهم أسباب هذا الإخفاق.
وكانت الشركة الناشئة أعلنت في وقت سابق أنها فقدت الاتصال مع المركبة في الوقت المحدد لهبوطها.
وهذه المركبة التابعة لبرنامج «هاكوتو - آر» والموجودة في مدار القمر منذ شهر على بعد نحو 100 كيلومتر فوق سطحه، بدأت محاولة هبوطها قبل نحو ساعة من خلال عملية تنفذ بالكامل آلياً.
وبدا أن كل شيء يسير على النحو المقرر، ولكن بعد الموعد المقرر للهبوط، أي قرابة الساعة 16:40 بتوقيت غرينتش من يوم الثلاثاء، حاولت الفرق الأرضية للشركة عبثاً معاودة الاتصال مع الشركة طوال نحو عشر دقائق.
وقال رئيس الشركة ومؤسسها تاكيشي هاكامادا: «مع أننا لا نعتقد أن الهبوط ممكن هذه المرة، نرى أن هذه المهمة كانت ذات أهمية كبيرة، إذ أتاحت اكتساب الكثير من البيانات والخبرة». واعتبر أن «المهم هو استخدام هذه المعارف وهذه الأمثولة في المهمة الثانية وما يليها». وأشار إلى أن الشركة تعدّ لمهمتين جديدتين لمحاولة الهبوط على سطح القمر، وأن فشل المهمة الحالية لن يغيّر شيئاً في مشاريعها.
وأُطلقت المركبة اليابانية التي يبلغ قياسها مترين بمترين ونصف متر في ديسمبر (كانون الأول) الماضي من قاعدة كاب كانافيرال الأميركية محمولة على صاروخ لشركة «سبايس إكس».
وكان الروبوت يحمل مركبات قمرية عدة، من بينها نموذج ياباني مصغر طورته وكالة الفضاء اليابانية بالتعاون مع صانع الألعاب تاكارا تومي.
كذلك كان يحمل مركبة قمرية أخرى هي المستكشف القمري الإماراتي «راشد» الذي صممته دولة الإمارات وتولت بناءه. ولو نجح «راشد» البالغ وزنه 10 كيلوغرامات في الهبوط، لكان نفذ أول مهمة عربية على القمر.
وأشاد مركز محمد بن راشد للفضاء «بالجهود الكبيرة التي بذلتها» الشركة اليابانية، معتبراً أنها «لم تدخر أي مجهود لتحقيق هبوط ناجح على سطح القمر». ووحدها الولايات المتحدة وروسيا والصين تمكنت حتى الآن من إنزال روبوتات على سطح القمر الواقع على بعد 400 ألف كيلومتر من الأرض.
ويمثل المستكشف «راشد» إضافة علمية نوعية في مجال علوم الفضاء، إذ يستهدف دراسة تربة القمر، ودراسة الخصائص الحرارية لتضاريس سطحه، ومعرفة التأثير الكهروضوئي لسطحه، واختبار قدرة المواد على عدم الالتصاق بجزيئات تربته، ودراسة قابلية الحركة على سطحه، وتطوير تقنيات الروبوتات الخاصة بأنظمة مركبات الاستكشاف.
وسيهبط المستكشف «راشد» في منطقة لم تختبرها مهمات استكشاف القمر السابقة، وبالتالي فإن البيانات والصور التي سيوفرها سوف تكون حديثة وجديدة وذات قيمة عالية، حيث تم تزويده بكاميرات ثلاثية الأبعاد، ونظام تعليق وأنظمة استشعار واتصال متطورة، مع هيكل خارجي وألواح شمسية لتزويده بالطاقة.
وأعلنت اليابان والولايات المتحدة العام الفائت عن عزمهما على التعاون لإيفاد رائد فضاء ياباني إلى القمر بحلول نهاية العقد.



أليغري يشيد بالفوز الصعب لميلان في كريمونا

ماسيميليانو أليغري مدرب ميلان (أ.ف.ب)
ماسيميليانو أليغري مدرب ميلان (أ.ف.ب)
TT

أليغري يشيد بالفوز الصعب لميلان في كريمونا

ماسيميليانو أليغري مدرب ميلان (أ.ف.ب)
ماسيميليانو أليغري مدرب ميلان (أ.ف.ب)

أشاد ماسيميليانو أليغري، مدرب ميلان، بلاعبيه بعد الفوز الثمين بهدفين دون رد على ملعب كريمونيزي، الأحد، في الدوري الإيطالي.

واعترف أليغري بأن التركيز انصب بالفعل على مباراة ديربي إيطاليا المرتقبة ضد الغريم التقليدي إنتر ميلان في عطلة نهاية الأسبوع المقبلة.

وانتظر ميلان حتى اللحظات الأخيرة ليحسم الفوز في ملعب جيوفاني زيني، حيث افتتح ستراهينيا بافلوفيتش التسجيل في الدقيقة الأخيرة قبل أن يضيف رافاييل لياو هدف تأكيد الفوز في الدقيقة الرابعة من الوقت بدل الضائع.

وقال أليغري في المؤتمر الصحافي للمباراة: «كريمونيزي فريق يصعب اللعب ضده»، مشيراً إلى أن صاحب الأرض لعب بإيقاع مرتفع في الشوط الأول مما صعب الأمور على فريقه.

كما أشاد أليغري بالبديل بيرفيس إستوبينان الذي قدم أداءً جيداً واعتبر ذلك دليلاً على امتلاكه «مجموعة استثنائية» من اللاعبين.

وأكد مدرب ميلان أن الفوز كان ضرورياً لتعويض الهزيمة السابقة أمام بارما، والاستعداد بشكل أفضل لمباراة الديربي.

وأكد أليغري أن المهاجم الألماني نيكلاس فولكروغ يعمل على استعادة لياقته تماماً مثل زميله البرتغالي رافاييل لياو الذي تطور كثيراً.


تيودور: آسف لخسارة توتنهام أمام فولهام

الكرواتي إيغور تيودور المدير الفني لفريق توتنهام (رويترز)
الكرواتي إيغور تيودور المدير الفني لفريق توتنهام (رويترز)
TT

تيودور: آسف لخسارة توتنهام أمام فولهام

الكرواتي إيغور تيودور المدير الفني لفريق توتنهام (رويترز)
الكرواتي إيغور تيودور المدير الفني لفريق توتنهام (رويترز)

أبدى الكرواتي إيغور تيودور المدير الفني لفريق توتنهام أسفه لخسارة فريقه أمام فولهام 1 - 2 الأحد ضمن منافسات الجولة 28 من الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

وتجمد رصيد توتنهام عند 29 نقطة في المركز السادس عشر في ترتيب الدوري الإنجليزي، بفارق أربع نقاط عن مراكز الهبوط.

وقال تيودور في تصريحات لقناة «سكاي سبورتس» عقب المباراة: «لم نكن جيدين في المباراة، وافتقدنا كل شيء في الهجوم والدفاع، فولهام لعب بشكل أفضل وكان لدينا كثير من المشاكل، ونحتاج إلى الهدوء، وأن نثق بما نقوم به في التدريبات، وأن نخرج أفضل ما لدينا».

وأضاف: «هذه ليست أموراً نتحدث عنها خارج الملعب، لقد تحدثنا عن ذلك في غرفة الملابس، لأن لدينا مشاكل أكثر تعقيداً، في الشوط الثاني قدمنا أداء أفضل، لكن ما قدمناه في الشوط الأول لم يكن كافياً».

وعلّق على هدف فولهام الأول قائلاً: «بالطبع هناك خطأ كان يجب احتسابه، إنه خطأ كبير».

وعن الهبوط قال تيودور: «نحن نفكر في المباراة المقبلة، ليس علينا التفكير في الهبوط الآن، ليس لأن ذلك لا يمكن أن يحدث، ولكن لأنه يجب علينا التفكير في تحسين أنفسنا على المستوى الفني والبدني، إنها الأهداف الوحيدة التي يجب أن نركز عليها الآن».


الدوري الفرنسي: بـ10 لاعبين... بريست يعبر ميتز ويحسّن أوضاعه

بريست هزم مضيّفه ميتز (أ.ف.ب)
بريست هزم مضيّفه ميتز (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: بـ10 لاعبين... بريست يعبر ميتز ويحسّن أوضاعه

بريست هزم مضيّفه ميتز (أ.ف.ب)
بريست هزم مضيّفه ميتز (أ.ف.ب)

نجح فريق بريست بـ10 لاعبين في اقتناص فوز ثمين من ملعب مضيّفه ميتز 1 - صفر الأحد، في المرحلة الـ24 من الدوري الفرنسي لكرة القدم.

وفي باقي المباريات، تعادل ليل مع ضيفه نانت سلبياً، كما تعادل لوريان مع ضيفه أوكسير 2 - 2.

وفي المباراة الأولى، لعب بريست بـ10 لاعبين منذ الدقيقة 22، لطرد لاعبه داوده جيندو، لكنه حسم الفوز بهدف في الدقيقة 69، حمل توقيع لودوفيتش أجورك بمساعدة زميله المدافع بريندان شاردوني.

الفوز رفع رصيد بريست إلى 33 نقطة في المركز التاسع، وتوقف رصيد ميتز عند 13 نقطة في المركز الأخير.

وتعادل ليل سلبياً مع ضيفه نانت، ليحصد نقطة واحدة رفعت رصيده إلى 40 نقطة في المركز الخامس، مقابل 17 نقطة لنانت في المركز قبل الأخير.

وكذلك تعادل لوريان مع ضيفه أوكسير بهدفين لمثلهما، ليرفع رصيده إلى 33 نقطة في المركز العاشر مقابل 18 نقطة لأوكسير في المركز الثالث من القاع.

وافتتح مارفن سينايا التسجيل لصالح أوكسير في الدقيقة الأولى، لكن المهاجم السنغالي بامبا دينغ أدرك التعادل لصالح لوريان في الدقيقة 19.

وعادت الأفضلية مرة أخرى لأوكسير في الدقيقة 24 عن طريق خوسيه كازيمير، لكن لوريان لم يتأخر في الرد، حيث سجل بامبا دينغ هدفه الشخصي الثاني وهدف التعادل لفريقه في الدقيقة 29.