نيكولا معوّض... من لبنان إلى العالمية

تحدث لـ «الشرق الأوسط» عن الفيلم الهوليوودي «ابنه الوحيد»

نيكولا معوّض... من لبنان إلى العالمية
TT

نيكولا معوّض... من لبنان إلى العالمية

نيكولا معوّض... من لبنان إلى العالمية

لم تراود الممثل اللبناني نيكولا معوّض فكرة الوصول إلى العالمية، لكنَّ اختياره لتجسيد دور النبي إبراهيم في الفيلم التاريخي الهوليوودي «ابنه الوحيد»، أطلقه نجماً عالمياً، وبالفعل برع في تقمّص شخصية طبعت الأديان السماوية، فشكَّلت له تجربة خارجة عن المألوف أثَّرت به حتى بعد انتهائه من تصويرها.
وفي حديثه لـ«الشرق الأوسط» يقول: «لم أتخيَّل نفسي قَطّ في هذه المكانة. لم أسعَ لذلك، ولم أحارب يوماً أو أخطط من أجل هذا الهدف. أشعر أنَّ رب العالمين أعطاني نعماً كثيرة، قد لا أستأهلها». وبمناسبة إطلاق الفيلم في دور السينما اللبنانية غداً، تحدّث معوّض عن الإيرادات التي حققها على شباك التذاكر في أميركا، حيث احتل المركز الثالث، معبّراً عن مدى تأثره بالشخصية، قائلاً: «تعلّمت منها طاعته المتفانية لرب العالمين. ومهما ساءت الظروف المحيطة بنا فهو وحده لديه القدرة على تحويلها إلى الأفضل».
ورأى معوّض أنَّ التجربة بحدّ ذاتها تركت أثريها الروحي والمهني عليه، و«كانت غنية بالدروس الروحانية»، ومعها اكتشف أساليب صناعة درامية عالمية مختلفة. وعبّر عن سعادته بحرفية فريق العمل. وجسّد معوّض شخصية النبي إبراهيم في مراحل مختلفة من عمره، فقدمه عندما كان شاباً يافعاً وفي منتصف العمر ومسناً. ونجح في تجسيدها جميعها ضمن أداء ارتكز على الاحترافية والبساطة من دون مبالغة. والفيلم من كتابة وإنتاج وإخراج الأميركي ديفيد هيلينغ.



بيريرا: كُنت قريباً من كادش ... يستحق صفراء

لحظة منح حسن كادش لاعب الاتحاد البطاقة الحمراء (تصوير: مشعل القدير)
لحظة منح حسن كادش لاعب الاتحاد البطاقة الحمراء (تصوير: مشعل القدير)
TT

بيريرا: كُنت قريباً من كادش ... يستحق صفراء

لحظة منح حسن كادش لاعب الاتحاد البطاقة الحمراء (تصوير: مشعل القدير)
لحظة منح حسن كادش لاعب الاتحاد البطاقة الحمراء (تصوير: مشعل القدير)

أكد البرتغالي دانيلو بيريرا لاعب فريق الاتحاد أن فريقه يمرّ بفترة تتسم بتفاوت في المستوى هذا الموسم، بين ارتفاع وانخفاض في الأداء، لكنه شدّد في الوقت ذاته على أن الاتحاد ما يزال ينافس بقوة على لقبين دوري أبطال آسيا للنخبة وكأس الملك.

وقال بيريرا في حديث لوسائل الإعلام عقب الكلاسيكو الذي جمع الهلال والاتحاد والذي انتهى بالتعادل الإيجابي بهدف لكلا الفريقين ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين: أداؤنا هذا الموسم يشهد صعود وهبوط، ولكن في النهاية ما زلنا نقاتل من أجل لقبين، وإذا كانت لدينا روح كهذه التي ظهرت في المباراة، أعتقد أنه يمكننا تحقيق شيء أكبر.

وأضاف بيريرا، عن حالة الطرد للمدافع حسن كادش: أعتقد بأني كنت قريب من الكرة بذلك يستحق بطاقة صفراء، ولكن الحكم رأى بأن الحالة تستدعي البطاقة الحمراء ولست متأكد من ذلك، ولكن قد يكون قرار الحكم صحيح.


السيتي يقهر نيوكاسل بثنائية أورايلي ويشدد الخناق على أرسنال

لاعبو السيتي يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو السيتي يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

السيتي يقهر نيوكاسل بثنائية أورايلي ويشدد الخناق على أرسنال

لاعبو السيتي يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو السيتي يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)

شدد مانشستر سيتي الخناق على أرسنال متصدر الدوري الإنجليزي الممتاز بفوز ثمين على ضيفه نيوكاسل بنتيجة 2 / 1 ضمن منافسات الجولة السابعة والعشرين من المسابقة.

أحرز نيكو أورايلي هدفي مانشستر سيتي في الدقيقتين 14 و27 من المباراة التي أقيمت وسط جماهيره في ملعب "الاتحاد" بينما سجل لويس هول هدف نيوكاسل الوحيد في الدقيقة 22.

بذلك يتفوق مانشستر سيتي على نيوكاسل للمباراة الثالثة على التوالي هذا الموسم بعدما فاز على منافسه ذهابا وإيابا في قبل نهائي كأس رابطة المحترفين الإنجليزية "كاراباو"، كما رد السيتي اعتباره من الخسارة بنفس النتيجة 1 / 2 في مباراة الدور الأول.

وسيتجدد اللقاء بين الفريقين للمرة الخامسة هذا الموسم في أوائل مارس/آذار المقبل في منافسات الدور الخامس من كأس الاتحاد الإنجليزي.

وبهذا الفوز يرفع مانشستر سيتي رصيده إلى 56 نقطة في المركز الثاني متخلفا بفارق نقطتين عن أرسنال صاحب الصدارة الذي سيحل ضيفا على توتنهام في الديربي الأحد.

أما نيوكاسل فقد تجمد رصيده عند 36 نقطة ليتراجع للمركز العاشر في جدول الترتيب.


غالتييه: الدوري السعودي طويل وصعب

غالتييه (تصوير: عيسى الدبيسي)
غالتييه (تصوير: عيسى الدبيسي)
TT

غالتييه: الدوري السعودي طويل وصعب

غالتييه (تصوير: عيسى الدبيسي)
غالتييه (تصوير: عيسى الدبيسي)

أبدى كريستوف غالتييه مدرب نيوم سعادته بالفوز المهم على الخليج، وأكّد على تقديم لاعبيه مباراة جيدة "بالرغم من عدم استغلال الطرد المبكر على الخليج".

وفي ردّه على "الشرق الأوسط" حول تحقيق نيوم فوزا صعبا رغم غياب عدة نجوم من الخليج وعلى رأسهم المهاجم كينغ، أجاب غالتييه بموافقته على هذا الرأي و"كان علينا الظهور بشكل أفضل من المستوى الذي ظهرنا به ، ونحن نعاني من ضغط المباريات وعلينا التطور والتحسن وتصحيح الأخطاء في القادم".

وشدّد غالتييه على أنه "في المواسم القادمة سنكون أكثر خبرة وقدرة في التعامل مع مباريات الدوري الطويل والصعب، وحينما نحصل على الإشادة من أي شخص نشعر بالفخر لأنني قائد لهذا الفريق".

من جانبه أكّد دونيس مدرب فريق الخليج على أن المباراة كانت معقدة بشكل كبير "بعدما فقدنا جواشوا كينغ أثناء عمليات الإحماء، وأثناء المباراة زادت المصاعب وعلى رأسها الطرد المبكر للاعب كوربليس ، وعلينا طي هذه الصفحة سريعا لأن لدينا مباراة قادمة بعد يومين أمام الخلود".