الأردن وألمانيا يعتزمان التوسط لدفع عملية السلام في الشرق الأوسط

الصفدي يلتقي نظيرته الألمانية ببرلين

بيربوك خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيرها الأردني أيمن الصفدي في برلين (د.ب.أ)
بيربوك خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيرها الأردني أيمن الصفدي في برلين (د.ب.أ)
TT

الأردن وألمانيا يعتزمان التوسط لدفع عملية السلام في الشرق الأوسط

بيربوك خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيرها الأردني أيمن الصفدي في برلين (د.ب.أ)
بيربوك خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيرها الأردني أيمن الصفدي في برلين (د.ب.أ)

أعلنت ألمانيا والأردن اعتزامهما القيام بجهود وساطة جديدة من أجل دفع عملية السلام في الشرق الأوسط المتجمدة منذ فترة طويلة.
وقالت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك، عقب لقائها نظيرها الأردني أيمن الصفدي، في برلين، (الاثنين)، إنه سيتم عقد لقاء قريب في برلين بمشاركة كل من مصر والأردن وفرنسا وألمانيا، وهي الصيغة التي يطلَق عليها صيغة «ورقة البرسيم» أو «عملية ميونيخ».
ودعا الوزيران إلى ربط المفاوضات في هذا الإطار مع المحادثات التي تجري فيما تطلق عليها «صيغة العقبة» لإعداد تدابير لبناء الثقة بين إسرائيل والفلسطينيين. وأضافت بيربوك أنه من المهم إلى جانب الجهود المبذولة لتخفيف التوتر في الوضع الأمني أن تتم مراعاة نهج سياسي لحل الصراع، مشيرةً إلى أن ألمانيا والأردن متفقين على أن «حل الدولتين لا يزال يوفر أفضل أرضية للإسرائيليين والفلسطينيين حتى يتمكنوا من العيش في سلام وكرامة وأمن وتقرير للمصير».
وكشفت بيربوك أنها بحثت مع الصفدي كيفية دمج الصيغة المعروفة باسم «ورقة البرسيم» التي يطلق عليها أيضاً «عملية ميونيخ» مع العملية المعروفة باسم «عملية العقبة» التي أطلقها الأردن، الأمر الذي يمكن معه تحقيق «قيمة مضافة مشتركة للأمن». وكان ممثلون عن الفلسطينيين والإسرائيليين قد اتفقوا خلال اجتماع عُقِد في نهاية فبراير (شباط) الماضي في مدينة العقبة الأردنية الساحلية بعد تصاعد أعمال العنف الدامية، على إجراء حوار مباشر من أجل إعداد تدابير لبناء الثقة بين الجانبين.
وكان هذا هو أول لقاء من نوعه يتم عقده في إطار الصراع الفلسطيني - الإسرائيلي منذ سنوات، وشارك في المحادثات أيضاً ممثلون عن حكومات الولايات المتحدة والأردن ومصر. وتم الإعلان في أعقاب الاجتماع أن الإسرائيليين والفلسطينيين عازمون على تعليق «التدابير أحادية الجانب» لمدة تتراوح بين 3 و6 أشهر، دون أن يتم ذكر تفاصيل أخرى.
من جانبه، قال الصفدي إن إنهاء الصراع الفلسطيني - الإسرائيلي لن يتحقق إلا بعد أن يحصل الفلسطينيون على حقوقهم في دولة ذات سيادة توجد جنباً إلى جنب مع إسرائيل. وفي إشارة إلى الحكومة اليمينية الدينية الجديدة في إسرائيل، قال الصفدي إن بلاده ستتخذ كل الخطوات الضرورية لحماية مصالحها وأمنها واستقرارها، وكذلك لـ«حماية حق كل شعوب المنطقة في العيش في أمن واستقرار وسلام».



تصاعد الجدل بشأن الانتخابات المبكرة في تركيا

تجمع لأنصار المعارضة التركية في نيفشهير (وسط) السبت للمطالبة بتنظيم انتخابات مبكرة (حساب حزب الشعب الجمهوري في «إكس»)
تجمع لأنصار المعارضة التركية في نيفشهير (وسط) السبت للمطالبة بتنظيم انتخابات مبكرة (حساب حزب الشعب الجمهوري في «إكس»)
TT

تصاعد الجدل بشأن الانتخابات المبكرة في تركيا

تجمع لأنصار المعارضة التركية في نيفشهير (وسط) السبت للمطالبة بتنظيم انتخابات مبكرة (حساب حزب الشعب الجمهوري في «إكس»)
تجمع لأنصار المعارضة التركية في نيفشهير (وسط) السبت للمطالبة بتنظيم انتخابات مبكرة (حساب حزب الشعب الجمهوري في «إكس»)

تصاعدت حدة الجدل حول دعوة زعيم المعارضة التركية رئيس حزب «الشعب الجمهوري»، أوزغور أوزيل، لإجراء انتخابات فرعية في البرلمان من شأنها أن تقود إلى توجه البلاد إلى انتخابات برلمانية ورئاسية مبكرة.

ووسط رفض قاطع من الرئيس رجب طيب إردوغان للحديث عن الاستحقاقات الفرعية أو المبكرة، يواصل أوزيل جولة على مختلف الأحزاب السياسية لمناقشة مقترحه بإجراء انتخابات فرعية لشغل المقاعد الشاغرة بالبرلمان.

وزار أوزيل حزب «اليسار» التركي، الأحد، في إطار سلسلة زيارات شملت أحزاب «الديمقراطية والمساواة للشعوب»، المؤيد للأكراد، و«الجيد» و«النصر» القوميين، و«الديمقراطية والتقدم» و«الرفاه من جديد» و«العمال التركي» و«الديمقراطي»، ويستكملها خلال الأسبوع الحالي بزيارة باقي الأحزاب، قبل لقاء مزمع مع رئيس البرلمان، نعمان كورتولموش.

انتقادات لإردوغان

وأيدت الأحزاب التي زارها أوزيل، حتى الآن، دعوته لإجراء انتخابات فرعية أو مبكرة، مؤكدة أن البلاد بحاجة إليها، في ظل حالة الاحتقان السياسي وسوء الأوضاع الاقتصادية.

أوزيل خلال تجمع لأنصار حزب «الشعب الجمهوري» في نيفشهير (وسط تركيا) السبت (حساب الحزب في «إكس»)

وجدد أوزيل، خلال تجمع حاشد لأنصار حزبه في مدينة نيفشهير بوسط تركيا، السبت، مطالبته بإجراء انتخابات فرعية، منتقداً إصرار الرئيس إردوغان على عدم إجراء انتخابات مبكرة، ورفض الانتخابات الفرعية في البرلمان.

وعزا أوزيل موقف إردوغان إلى قلقه من تصدُّر حزب «الشعب الجمهوري» استطلاعات الرأي منذ الانتخابات المحلية في 31 مارس (آذار) 2024، التي حقق فيها فوزاً كبيراً على حزب «العدالة والتنمية» الحاكم، قائلاً إن «استطلاعات الرأي تظهر أن (العدالة والتنمية) لا يملك القوة الكافية لانتخاب عضو في البرلمان، ولهذا السبب يخشى إردوغان صناديق الاقتراع، ويتهرب من الشعب».

جانب من لقاء أوزيل ورئيس حزب «الديمقراطية والتقدم» على باباجان بحث مقترح الانتخابات الفرعية (من حساب الحزب في «إكس»)

وأضاف أن إردوغان يعاقب خصومه ومنافسيه بمحاكمات لأغراض سياسية، ولهذا السبب تحديداً يقبع مرشح «الشعب الجمهوري» للرئاسة رئيس بلدية إسطنبول، أكرم إمام أوغلو، الذي هزم إردوغان ومرشحيه في الانتخابات المحلية 3 مرات متتالية، ولم يخسر أمامه قط، في السجن حالياً، إلى جانب 20 من رؤساء البلديات والعديد من السياسيين والبيروقراطيين المعارضين.

وتعهَّد بعدم التوقف عن عقد التجمعات في أنحاء تركيا، وعن اتخاذ أي إجراء من أجل وضع صناديق الاقتراع أمام الشعب حتى يعم السلام البلاد، وتتحسن الأوضاع المعيشية للمواطنين.

خطة الانتخابات الفرعية

ويسعى أوزيل إلى إجبار البرلمان على إجراء انتخابات فرعية، بموجب المادة 78 من الدستور التركي، التي تنص على إجراء هذه الانتخابات حال خلو 5 في المائة من مقاعد البرلمان (30 من أصل 600 معقد).

وهناك 8 مقاعد خالية حالياً بالبرلمان التركي، ويخطط أوزيل لدفع 22 من نواب حزبه للاستقالة من البرلمان، لتحقيق نسبة الـ5 في المائة، إذا لم يوافق كورتولموش على إجراء انتخابات فرعية للمقاعد الثمانية.

إردوغان وحليفه رئيس حزب «الحركة القومية»، دولت بهشلي يرفضان أي اقتراحات بشأن الانتخابات المبكرة (الرئاسة التركية)

في المقابل، يرفض حزب «العدالة والتنمية» وحليفه حزب «الحركة القومية» إجراء انتخابات فرعية، ويخططان لوضع دستور جديد للبلاد من أجل فتح الباب أمام إردوغان للترشح في الانتخابات، بعدما استنفد مرات الترشح، وإجراء انتخابات مبكرة في خريف 2027.

ويستند حزب «الشعب الجمهوري» إلى أن انتخابات فرعية أُجريت في سيرت (جنوب شرقي تركيا) عام 2002، لتمكين إردوغان من دخول البرلمان، بعد رفع الحظر السياسي عنه.

لكن نائب رئيس حزب «العدالة والتنمية»، حياتي يازجي، رأى أن هذه الانتخابات لم تكن انتخابات فرعية، وإنما تم «تجديد الانتخابات» في سيرت بموجب المادة 39 من قانون الانتخابات، وتم إدراج مادة مؤقتة في الدستور بشأنها.

ورد نائب رئيس الكتلة البرلمانية لحزب «الشعب الجمهوري»، مراد أمير، على تصريح يازجي، قائلاً إن الأمر في سيرت على مجرد تجديد الانتخابات، بل هناك واقع سياسي وقانوني؛ فقد عُدّلت المادتان 76 و78 من الدستور للسماح لإردوغان، الذي لم يتمكن من المشاركة في الانتخابات، بدخول البرلمان، ما أدى إلى إنشاء إطار قانوني خاص من خلال مادة مؤقتة، وسُجّل مصطلح «الانتخابات الفرعية» رسمياً في نص الدستور، والحقائق ثابتة لا تتغير تبعاً للأفراد أو الأحزاب أو الاحتياجات السياسية.

رئيس البرلمان التركي نعمان كورتولموش (حساب البرلمان في «إكس»)

بدوره، استبق رئيس البرلمان، نعمان كورتولموش، لقاءً مرتقباً مع أوزيل، قائلاً إن الانتخابات الفرعية أمر لا يقرره رئيس البرلمان، بل يحدث عند استيفاء الشروط الواضحة في الدستور وفي النظام الداخلي للبرلمان، ومن الضروري أن يُتخذ القرار خلال جلسة عامة للتصويت في البرلمان.

ولفت كورتولموش إلى قرارين سابقين بإجراء انتخابات فرعية في إطار الدستور الحالي للبلاد الذي وُضع عام 1982، وأن المحكمة الدستورية ألغت قرار الانتخابات الفرعية للعام 1994.


فوائد صحية مدهشة للمعكرونة الباردة

المعكرونة تصنف غالباً ضمن الكربوهيدرات المكررة التي ينصح بتناولها باعتدال (جامعة ولاية أوهايو)
المعكرونة تصنف غالباً ضمن الكربوهيدرات المكررة التي ينصح بتناولها باعتدال (جامعة ولاية أوهايو)
TT

فوائد صحية مدهشة للمعكرونة الباردة

المعكرونة تصنف غالباً ضمن الكربوهيدرات المكررة التي ينصح بتناولها باعتدال (جامعة ولاية أوهايو)
المعكرونة تصنف غالباً ضمن الكربوهيدرات المكررة التي ينصح بتناولها باعتدال (جامعة ولاية أوهايو)

كشف خبراء تغذية أن تناول المعكرونة بعد تبريدها، بدلاً من تناولها ساخنة عقب الطهي، قد يمنح الجسم فوائد صحية مدهشة، تشمل تحسين صحة الجهاز الهضمي، وتنظيم مستويات السكر في الدم، وربما المساهمة في تعزيز صحة القلب.

وعلى الرغم من أن المعكرونة تُصنّف غالباً ضمن الكربوهيدرات المكررة التي يُنصح بتناولها باعتدال، فإن الخبراء يؤكدون أن طريقة تحضيرها يمكن أن تُحدث فرقاً واضحاً في قيمتها الغذائية، وذلك حسب مجلة «Real Simple» الأميركية.

وتوضح الدكتورة سامانثا بيترسون، اختصاصية التغذية الأميركية، أن ترك المعكرونة لتبرد بعد الطهي يؤدي إلى تكوّن ما يُعرف بـ«النشا المقاوم»، وهو نوع من الكربوهيدرات لا يُهضم في الأمعاء الدقيقة، بل ينتقل إلى الأمعاء الغليظة حيث يعمل كألياف غذائية مفيدة.

وتضيف أن النشويات التقليدية الموجودة في أطعمة مثل البطاطس والأرز والشوفان والبقوليات والمعكرونة وبعض الفواكه والخضراوات تتحول عادةً إلى غلوكوز لتزويد الجسم بالطاقة، بينما يختلف النشا المقاوم في كونه يقاوم الهضم ويغذي البكتيريا النافعة في الأمعاء، مما يساهم في تعزيز توازن الميكروبيوم وتحسين صحة الجهاز الهضمي.

من جانبها، تشير الدكتورة كايتي هادلي، اختصاصية التغذية الأميركية، إلى أن النشويات العادية توفر الطاقة للجسم، بينما يلعب النشا المقاوم دوراً إضافياً في دعم صحة الأمعاء. وتوضح أن النشا المقاوم قد يتكوّن طبيعياً في بعض الأطعمة مثل البقوليات، كما يتشكل في المعكرونة بعد طهيها ثم تبريدها. وتشرح أن عملية الطهي تجعل جزيئات النشا أكثر قابلية للهضم، لكن عند التبريد تعود لتتخذ بنية أكثر تماسكاً عبر عملية تُعرف بـ«الارتداد النشوي»، مما يجعل جزءاً منها مقاوماً للهضم.

ووفق خبراء التغذية، يُعد النشا المقاوم عنصراً غذائياً يتمتع بفوائد متعددة، خصوصاً فيما يتعلق بصحة الجهاز الهضمي؛ إذ يعزز نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء، ويحسن حركة الهضم، ويساهم في إنتاج «البيوتيرات»، وهو حمض دهني مهم يدعم صحة القولون والجهاز الهضمي على المدى الطويل.

إضافة إلى ذلك، يساعد النشا المقاوم في تنظيم مستويات السكر في الدم، حيث يؤدي إلى ارتفاع تدريجي وأبطأ في سكر الدم مقارنة بالأطعمة سريعة الهضم. ورغم أنه لا يلغي تأثير الكربوهيدرات، فإنه يجعل الوجبات أكثر توازناً، خصوصاً عند تناوله مع البروتينات والدهون الصحية والألياف، مما يحسن استجابة الجسم للغلوكوز.

كما يسهم في التحكم بالشهية؛ إذ يعمل بطريقة مشابهة للألياف الغذائية، فيمنح شعوراً بالشبع لفترة أطول ويقلل من الرغبة في تناول الطعام بين الوجبات، وهو ما يساعد على تنظيم العادات الغذائية اليومية.

وتشير بعض الأبحاث إلى أن النشا المقاوم قد يدعم الصحة الأيضية من خلال تحسين حساسية الجسم للإنسولين، خصوصاً عند اعتماده ضمن نظام غذائي غني بالألياف بشكل منتظم، كما قد ينعكس إيجاباً على صحة القلب عبر المساهمة في خفض مستويات الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.

ورغم هذه الفوائد، يؤكد الخبراء أن ذلك لا يعني الإفراط في تناول الأطعمة الغنية بالنشا مثل المعكرونة، بل يسلّط الضوء على أهمية طريقة التحضير، حيث يمكن أن يسهم تبريدها بعد الطهي في تعزيز قيمتها الغذائية وجعلها خياراً أكثر توازناً ضمن نظام غذائي صحي.


وزير الخارجية العماني يدعو الأطراف إلى تمديد الهدنة وتقديم «تنازلات مؤلمة»

يتصاعد الدخان عقب غارات إسرائيلية في جنوب لبنان قرب الحدود مع إسرائيل (أ.ف.ب)
يتصاعد الدخان عقب غارات إسرائيلية في جنوب لبنان قرب الحدود مع إسرائيل (أ.ف.ب)
TT

وزير الخارجية العماني يدعو الأطراف إلى تمديد الهدنة وتقديم «تنازلات مؤلمة»

يتصاعد الدخان عقب غارات إسرائيلية في جنوب لبنان قرب الحدود مع إسرائيل (أ.ف.ب)
يتصاعد الدخان عقب غارات إسرائيلية في جنوب لبنان قرب الحدود مع إسرائيل (أ.ف.ب)

دعا وزير الخارجية العُماني، بدر البوسعيدي، الأحد، الولايات المتحدة وإيران للعمل على تمديد الهدنة وتقديم «تنازلات مؤلمة» من أجل إنجاح المفاوضات الرامية إلى وضع حل نهائي للحرب في الشرق الأوسط.

وكتب البوسعيدي على منصة «إكس»، «أحثّ على تمديد وقف إطلاق النار، واستمرار المباحثات. قد يتطلب النجاح من الجميع تقديم تنازلات مؤلمة، لكن هذا لا يُقارن بألم الفشل والحرب».

وأتى موقف البوسعيدي بعد فشل المباحثات بين واشنطن وطهران، التي استضافتها إسلام آباد، في التوصل إلى اتفاق. وسبق للبوسعيدي أن توسّط خلال العام المنصرم في مباحثات بين الطرفين ركزت على البرنامج النووي، وفقاً لما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

من جانبه، أعرب الأردن عن أمله في أن تتواصل المباحثات التي أجرتها إيران والولايات المتحدة في باكستان ولم تثمر اتفاقاً على إنهاء الحرب في الشرق الأوسط، معتبراً أن «القضايا الشائكة» لن تُحلّ في جولة واحدة.

وقال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي في مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره السوري أسعد الشيباني في عمّان: «نحن رحبنا بالتوصل إلى وقف لإطلاق النار؛ لأننا في النهاية نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار»، وفقاً لما ذكرته «وكالة الصحافة الفرنسية».

وأضاف: «كانت هناك جولة من المفاوضات، ولا أعتقد أن أحداً توقع أن تتوصل المفاوضات إلى حل كل هذه القضايا الشائكة في يوم»، متابعاً: «نأمل أن تستمر هذه المحادثات، على أن تبقى الدبلوماسية السبيل لحل كل هذه الخلافات».

وأكد أن أي اتفاق يجب أن يضمن «عدم تكرار أسباب التوتر واحترام سيادة الدول وعدم الاعتداء عليها وعدم التدخل في شؤونها... واحترام القانون الدولي، خصوصاً قانون الملاحة».

وأجرت واشنطن وطهران مباحثات استمرت نحو 21 ساعة، السبت، في ظل اتفاق على وقف لإطلاق النار لمدة أسبوعين توسطت فيه باكستان، بدأ ليل 7 - 8 أبريل (نيسان)، سعياً إلى إنهاء الحرب التي اندلعت في 28 فبراير (شباط)، وطالت تداعياتها معظم دول المنطقة.