غوارديولا: حياة هالاند ستكون «مملة» إذا سجل 6 أهداف في لايبزيغ

غوارديولا قال إنه أخرج هالاند من الملعب حتى يكون له هدف في المستقبل (أ.ف.ب)
غوارديولا قال إنه أخرج هالاند من الملعب حتى يكون له هدف في المستقبل (أ.ف.ب)
TT
20

غوارديولا: حياة هالاند ستكون «مملة» إذا سجل 6 أهداف في لايبزيغ

غوارديولا قال إنه أخرج هالاند من الملعب حتى يكون له هدف في المستقبل (أ.ف.ب)
غوارديولا قال إنه أخرج هالاند من الملعب حتى يكون له هدف في المستقبل (أ.ف.ب)

كتب إرلينغ هالاند عملياً سِجلّه من الأرقام القياسية لمانشستر سيتي أمام رازن بال شبورت لايبزيغ، في ليلة مثيرة بملعب الاتحاد، لكن المدرب بيب غوارديولا أفسد ما كان يمكن أن يكون رقماً جديداً.
وأحرز هالاند 5 أهداف ليقود سيتي لسحق ضيفه الألماني ويُلحق به هزيمة مُذلّة 7-0 ليتأهل حامل لقب «الدوري الإنجليزي الممتاز» إلى دور الثمانية لـ«دوري أبطال أوروبا لكرة القدم» للموسم السادس على التوالي، قبل أن يستبدله غوارديولا في الدقيقة 63.
ولم يسجل أي لاعب في تاريخ «دوري أبطال أوروبا» 6 أهداف في مباراة واحدة.
وقال غوارديولا: «إذا حقق هذا الإنجاز والرقم القياسي وعمره 22 عاماً، سيكون الأمر مملّاً، وحياته كذلك، لذلك سيكون لديه الآن هدف لتحقيقه في المستقبل، هنا وفي كل مكان. لهذا السبب أخرجته من الملعب».
وأصبح هالاند ثالث لاعب في التاريخ يسجل 5 أهداف في مباراة واحدة ليعادل رقم لويز أدريانو، الذي حقق هذا الإنجاز في 2014 مع شاختار دونيتسك، وليونيل ميسي في عام 2012 مع برشلونة حينما كان غوارديولا مدرباً للفريق الكتالوني.
وأضاف المدرب الإسباني: «لم أكن أعرف متى فعل ميسي ذلك ضد ليفركوزن، لقد أخبروني في المقابلة الأولى، لكنني أجريت التبديل، الثلاثاء؛ لأنه عادةً عندما تنتهي المباراة عملياً، أريد أن أمنح أكبر عدد من اللاعبين فرصة المشاركة في المباريات».
وتابع: «هالاند عادل الرقم القياسي لميسي، لكنه فعل ذلك في 60 دقيقة، الأمر مختلف. من يدري إذا لعب 90 دقيقة؟».
وكان هالاند عبارة عن كاسحة ألغام فارعة الطول أمام المرمى طوال المباراة، وفقَد بصعوبة عدداً من الفرص الممتازة الأخرى في الفوز الذي حقق انتصاراً 8-1 في مباراتي الذهاب والعودة.
وقال هالاند، الذي استُبدل بعد دقائق من تسجيل هدفه الخامس: «أبلغت (غوارديولا) بأنني أرغب في تسجيل 6 أهداف، ولكن ماذا يمكنني أن أفعل؟».
وأكد ماركو روزه، مدرب لايبزيغ، أنه يعلم أن فريقه قد يكون في مواجهة تحدٍّ صعب أمام هالاند.
وقال روزه: «قضى ليلة رائعة. كان متعطشاً جداً لتسجيل الأهداف. لقد سجل الأهداف بقدميه ورأسه، واقتنص التمريرات والكرات المرتدّة من الدفاع. بدا الأمر بسيطاً حقاً».
وتابع: «لقد أخذ الكرة من الحَكَم، وهذا يخبرك بأنها كانت ليلة خاصة، بالنسبة له. تهانينا لإرلينغ».
وسجل هالاند 10 أهداف في «دوري أبطال أوروبا»، هذا الموسم، و33 هدفاً في مسيرته بالبطولة بعدما حقق 30 هدفاً في 25 مباراة، وهو أقل عدد من المباريات على الإطلاق في البطولة، كما أنه أيضاً أصغر لاعب يصل إلى هذا الرقم في «دوري الأبطال».
وفاز غوارديولا بـ9 ألقاب كبيرة في مانشستر سيتي، لكن النجاح الأوروبي لا يزال بعيداً عن المدرب الإسباني في النادي الإنجليزي.
واقترب من اللقب الأوروبي مع مانشستر سيتي، لكنه خسر 1-0 أمام تشيلسي في نهائي 2021.
وردّ غوارديولا على سؤال للصحافيين عن توقعاته بشأن رفع الكأس، هذا الموسم، قائلاً: «لديّ 3 رموز في حياتي: مايكل جوردان، وتايغر وودز، وجوليا روبرتس».
وتابع: «جوليا روبرتس جاءت إلى إنجلترا قبل بضع سنوات، في الفترة التي لم يكن فيها مانشستر يونايتد جيداً، وكنا أفضل، وجاءت إلى مانشستر يونايتد، ولم تأت لرؤيتنا. حتى لو فزت، لا يمكن تعويض عدم حضور جوليا روبرتس لرؤيتنا».


مقالات ذات صلة

ألونسو: ليفركوزن يجب أن يتخطى خسارته أمام بايرن

رياضة عالمية تشابي ألونسو مدرب باير ليفركوزن (رويترز)

ألونسو: ليفركوزن يجب أن يتخطى خسارته أمام بايرن

قال تشابي ألونسو مدرب باير ليفركوزن، الجمعة، إن لاعبي الفريق يجب أن يتحلوا بالاحترافية وأن يتجاوزوا سريعاً الهزيمة المؤلمة 3-صفر أمام بايرن ميونيخ.

«الشرق الأوسط» (ليفركوزن)
رياضة عالمية الغيني سيرو غيراسي المتألّق مع دورتموند (رويترز)

كوفاتش: غيراسي بمثابة تأمين على حياتنا

أثنى نيكو كوفاتش، مدرب بوروسيا دورتموند، الجمعة، على سيرو غيراسي المتألق، مبرزاً أهميته قبل مواجهة أوغسبورغ.

«الشرق الأوسط» (دورتموند)
رياضة عالمية هانز فليك مدرب برشلونة (إ.ب.أ)

فليك: تشيزني رائع!

أثنى هانز فليك، مدرب برشلونة، على إسهامات حارس المرمى البولندي فويتشيخ تشيزني قبل مواجهة أوساسونا في دوري الدرجة الأولى الإسباني.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية مشجعو ليفربول سيقاضون «يويفا» (نادي ليفربول)

«يويفا» يخسر قضية مشجعي ليفربول

رفض القضاء البريطاني، الجمعة، طلباً من الاتحاد الأوروبي (يويفا)، لرفض دعوى قضائية تقدم بها مئات من مشجعي ليفربول ممن حضروا نهائي دوري الأبطال 2022.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فينسنت كومباني مدرب بايرن ميونيخ (رويترز)

كومباني: أوربيخ حارس بايرن الثالث سيشارك في الدوري لأول مرة

قال فينسنت كومباني، مدرب بايرن ميونيخ، إن الحارس الثالث للفريق يوناس أوربيخ سيخوض مباراته الأولى في دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم السبت.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.