«قاعدة المغرب» تؤكد احتجاز صحافي فرنسي

زعيمها أعلن عبر قناة فرنسية انفتاحه على التفاوض لإطلاقه

العنابي (يوتيوب)
العنابي (يوتيوب)
TT

«قاعدة المغرب» تؤكد احتجاز صحافي فرنسي

العنابي (يوتيوب)
العنابي (يوتيوب)

قال زعيم «القاعدة في بلاد المغرب» أبو عبيدة يوسف العنابي إنَّ التنظيم يحتجز الصحافي الفرنسي أوليفييه دوبوا، نافياً أن يكون اختطافه تمَّ خلال قدوم الأخير لإجراء حوار مع مسؤول في التنظيم، كما أشيع سابقاً.
وبعد عام من التحضير، تمكَّنت القناة الفرنسية «فرانس 24» من إجراء حوار مع زعيم التنظيم الإرهابي. وذكر العنابي، في مقتطفات من المقابلة كشفت عنها القناة، أنَّ التنظيم منفتح على «التفاوض لإطلاق سراح» الصحافي.
وتحدَّث العنابي عن التهديدات الإرهابية ضد فرنسا، ورحيل قوات «عملية برخان» الفرنسية من مالي. وأفاد بأنَّ جماعة «نصرة الإسلام والمسلمين»، التابعة لـ«القاعدة» «تركّز على القتال في أفريقيا ولم تجهز لأي عمليات في الغرب أو على الأراضي الفرنسية».
أما بخصوص نشاط «القاعدة» في الجزائر التي يتحدر منها العنابي، فقال: إنَّ العديد من الأتباع قُتلوا أو اُعتقلوا هناك؛ ما دفع التنظيم إلى تركيز عملياته ونشاطاته جنوباً نحو مالي وبوركينا فاسو.


مقالات ذات صلة

مخاوف من استعانة إيران بوكلائها لمهاجمة أهداف أميركية في الخارج

شؤون إقليمية إيراني مسن يركب دراجة هوائية بجوار جدارية مناهضة للولايات المتحدة في طهران (إ.ب.أ) p-circle

مخاوف من استعانة إيران بوكلائها لمهاجمة أهداف أميركية في الخارج

حذّر مسؤولون أميركيون وغربيون من مؤشرات كثيرة تفيد بأن إيران قد تلجأ إلى أذرعها ووكلائها في المنطقة لتنفيذ هجمات انتقامية ضد أهداف أميركية بالخارج

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
شمال افريقيا صورة نشرتها الجمارك الموريتانية لشحنة المتفجرات

السلطات الموريتانية تحبط محاولة تهريب 1700 كيلوغرام من المتفجرات

أعلنت السلطات الموريتانية عن إحباط محاولة تهريب 1700 كيلوغرام من المتفجرات نحو العاصمة نواكشوط، عبر واحد من أهم وأكبر المعابر الحدودية مع دولة مالي المجاورة.

الشيخ محمد (نواكشوط)
العالم العربي الحكومة السورية تمنع ​عرض كتاب مرتبط بتنظيم «القاعدة» (صورة من حساب معرض دمشق الدولي للكتاب على إكس)

مسؤول عراقي: سوريا تمنع عرض كتاب مرتبط بتنظيم «القاعدة» في معرض بدمشق

قال مسؤول أمني عراقي اليوم الأربعاء إن الحكومة السورية منعت ​عرض كتاب مرتبط بتنظيم «القاعدة» في معرض بدمشق بعد طلب من بغداد.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
شمال افريقيا عناصر من «حركة الشباب» (أ.ف.ب - أرشيفية)

«حركة الشباب» تشن هجوماً على جزيرة استراتيجية في الصومال

هاجمت عناصر من «حركة الشباب» جزيرة استراتيجية في جنوب الصومال، الأربعاء، واشتبكوا مع وحدات عسكرية متمركزة في منطقة جوبالاند، التي تتمتّع بشبه حكم ذاتي.

«الشرق الأوسط» (مقديشو)
المشرق العربي استخدمت قوات القيادة المركزية الأميركية في عمليتها ضد تنظيم «داعش» طائرات مقاتلة ومروحيات هجومية ومدفعية (سنتكوم)

أميركا: قواتنا قتلت قيادياً بـ«القاعدة» على صلة بكمين استهدف أميركيين في سوريا

أعلنت القيادة المركزية ‌الأميركية ‌في ‌بيان ⁠اليوم (​السبت) ‌أن قوات أميركية قتلت أمس (الجمعة) ⁠قيادياً ‌بتنظيم «القاعدة».

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

هل تتعقبك أدوات «مراقبة الموظفين» بالذكاء الاصطناعي؟

هل تتعقبك أدوات «مراقبة الموظفين» بالذكاء الاصطناعي؟
TT

هل تتعقبك أدوات «مراقبة الموظفين» بالذكاء الاصطناعي؟

هل تتعقبك أدوات «مراقبة الموظفين» بالذكاء الاصطناعي؟

بينما يخشى العديد من الموظفين أن يحل الذكاء الاصطناعي محل وظائفهم يوماً ما، فإن هناك استخداماً آخر للذكاء الاصطناعي قد يُعيد تشكيل ظروف العمل ويُؤدي إلى تدهورها بهدوء: إنه أداة «مراقبة الموظفين (bossware)» (أو مراقبة المديرين).

أدوات «مراقبة الموظفين»

تشير «مراقبة الموظفين» إلى التكنولوجيا التي يستخدمها بعض المديرين للإشراف على الموظفين ومراقبتهم في مكان العمل. وقد شاع استخدام هذا المصطلح بفضل تقرير صدر عام 2020 عن مؤسسة «إلكترونيك فرونتير»، وهي منظمة غير ربحية تُعنى بالخصوصية الرقمية. ومنذ ذلك الحين ظهر أيضاً في تقارير المنظمات غير الربحية والتغطيات الإخبارية، كما كتبت لورا كيلي (*).

تقول كارين ليفي، الأستاذة بجامعة كورنيل مؤلفة كتاب «البيانات هي المحرك الأساسي: سائقو الشاحنات، والتكنولوجيا، والمراقبة الجديدة في مكان العمل» إن «مراقبة أمكنة العمل كانت موجودة منذ أن بدأنا العمل... لطالما سعى المديرون إلى مراقبة الموظفين». لكن صعود الذكاء الاصطناعي، كما تقول، مكّن أصحاب العمل من مراقبة الموظفين «بطرق أكثر دقة وتنبؤاً».

تتبّع الموظفين ورصد عملهم

في عالم النقل بالشاحنات، على سبيل المثال، يمكن لأدوات الفيديو المعززة بالذكاء الاصطناعي إطلاق تنبيهات فورية إذا بدا على السائق التعب أو انصرف نظره عن الطريق. وفي مجالات أخرى، بما في ذلك بعض الوظائف المكتبية، يستخدم أصحاب العمل أدوات خوارزمية وبيومترية (القياسات البيولوجية) لتتبّع عادات الموظفين وإنتاجيتهم. وبعض هذه الأدوات، بما فيها تلك المدعومة بالذكاء الاصطناعي، مُدمجة في حزم برامج المؤسسات.

80 في المائة من أرباب العمل يستخدمونها

وقد شهد استخدام تقنيات مراقبة العمل رواجاً كبيراً خلال فترة الجائحة. ومع بدء العديد من الأشخاص العمل عن بُعد، لجأ المزيد من أصحاب العمل إلى مراقبة فرقهم بطرق جديدة: تتبع ضغطات لوحة المفاتيح، والتقاط لقطات الشاشة، ومراقبة فترات التوقف. وبحلول عام 2022، كان 8 من أكبر 10 أرباب عمل في القطاع الخاص في الولايات المتحدة يتتبعون مؤشرات إنتاجية الموظفين، وفقاً لتقرير صحيفة «نيويورك تايمز».

دخول الذكاء الاصطناعي

خلال السنوات القليلة الماضية، «أسهم الذكاء الاصطناعي في خلق فرص أكبر للمراقبة الشاملة للعمال»، كما يقول روب رايش، أستاذ العلوم السياسية في جامعة ستانفورد والمؤلف المشارك لكتاب «خطأ النظام: أين أخطأت شركات التكنولوجيا الكبرى وكيف يمكننا إصلاح الوضع». وأضاف أن أدوات الذكاء الاصطناعي المتطورة أصبحت متاحة الآن بتكلفة أقل، ما يعني إمكانية تطبيقها على نطاق أوسع.

مراقبة... حتى على رجال الدين

وتُستخدم أدوات المراقبة حالياً في المصانع والمكاتب؛ فهي تراقب موظفي خدمة العملاء والمعالجين النفسيين وحتى رجال الدين.

يهدف استخدام هذه الأدوات إلى زيادة إنتاجية العمال. لكن بعض المقاييس - مثل كمية الكتابة التي يقوم بها الموظف - قد لا تعكس بدقة حجم العمل المنجز فعلياً. ويؤكد رايش أن العمال يستحقون فترات راحة و«لحظات استراحة بعيداً عن أنظار أدوات المراقبة المصممة لزيادة الإنتاجية». ويضيف أن هذه الاستراحات مفيدة لثقافة مكان العمل، وتُسهم في بناء علاقات أفضل بين الموظفين.

المراقبة تحدّ من الإبداع

وقالت ليفي إن «منح الموظفين مزيداً من الاستقلالية في مكان العمل يُسهم في استبقائهم وتعزيز قدرتهم على القيام بأعمال أكثر إبداعاً»، مضيفة أن الحصول على موافقة الموظفين على التقنيات سيكون مفيداً.

مع ذلك، يرى رايش أنه حتى أدوات المراقبة حسنة النية يجب التعامل معها بحذر لأنها قد تُسهم في ترسيخ ثقافة المراقبة. وأضاف: «من الواضح أن إدخال برامج إدارة الموظفين يُفاقم اختلال موازين القوى بين المشرفين والموظفين لصالح مَن يملكون بالفعل سلطة أكبر بكثير».

* خدمة «نيويورك تايمز».


باكستاني متهم بالتخطيط لقتل ترمب: إيران أجبرتني

آصف ميرشانت المتهم بالتخطيط لقتل الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
آصف ميرشانت المتهم بالتخطيط لقتل الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
TT

باكستاني متهم بالتخطيط لقتل ترمب: إيران أجبرتني

آصف ميرشانت المتهم بالتخطيط لقتل الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)
آصف ميرشانت المتهم بالتخطيط لقتل الرئيس الأميركي دونالد ترمب (أ.ب)

كشفت ‌وسائل إعلام أن باكستانياً متهماً بالتخطيط لقتل الرئيس الأميركي دونالد ترمب أخبر هيئة محلفين، ​أمس (الأربعاء)، بأنه لم يتعاون طواعية مع «الحرس الثوري» الإيراني في التخطيط للمؤامرة.

واتهمت وزارة العدل آصف ميرشانت بمحاولة تجنيد أشخاص في الولايات المتحدة للمشاركة في الخطة التي تستهدف ترمب وسياسيين أميركيين آخرين، ‌وذلك للثأر ‌لقتل واشنطن قائد «​الحرس ‌الثوري الإيراني» ⁠قاسم ​سليماني.

ويلعب «الحرس ⁠الثوري» دوراً مركزياً في إيران، بفضل مزيج من القوة العسكرية والاقتصادية وشبكة الاستخبارات.

ونقلت صحيفة «نيويورك تايمز» عن ميرشانت قوله للمحكمة خلال محاكمته بتهمتي الإرهاب والقتل مقابل ⁠المال: «لم أكن أرغب في القيام بذلك ‌عن طيب ‌خاطر»، مضيفاً أنه شارك ​من أجل ‌حماية عائلته الموجودة في طهران.

ورفض الادعاء ‌العام ما قاله ميرشانت، وأرجعوا ذلك إلى «عدم وجود أدلة تدعم وجود إكراه أو تهديد حقيقي»، وفقاً لرسالة أرسلت ‌يوم الثلاثاء إلى القاضي في القضية التي تعود لعام 2024.

وبدأت المحاكمة الأسبوع الماضي، قبل أيام من إصدار ترمب أمراً بشن ضربات على إيران بالتعاون مع إسرائيل، ما أسفر عن مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي وعدد من كبار ​المسؤولين في طهران.

وتنفي إيران الاتهامات المتعلقة باستهداف ترمب وغيره من المسؤولين الأميركيين.


الأسهم الإماراتية تواصل التراجع وسط اشتعال الصراع الإقليمي

سوق دبي المالية (رويترز)
سوق دبي المالية (رويترز)
TT

الأسهم الإماراتية تواصل التراجع وسط اشتعال الصراع الإقليمي

سوق دبي المالية (رويترز)
سوق دبي المالية (رويترز)

تراجعت أسواق الأسهم الإماراتية في التعاملات المبكرة يوم الخميس، لتزيد من خسائرها التي تكبدتها في الجلسة السابقة، عندما استأنفت البورصات التداول بعد تعليق دام يومين، إثر الهجوم الإيراني غير المسبوق بالصواريخ والطائرات المسيّرة على الإمارات خلال عطلة نهاية الأسبوع.

وتصاعدت حدة الحرب الأميركية الإيرانية بشكل حاد يوم الأربعاء، بعد أن أغرقت غواصة أميركية سفينة حربية إيرانية قبالة سواحل سريلانكا، ما أسفر عن مقتل 80 شخصاً على الأقل، كما أسقطت الدفاعات الجوية لحلف «الناتو» صاروخاً باليستياً إيرانياً كان متجهاً نحو تركيا.

وانخفض مؤشر دبي الرئيسي للأسهم بأكثر من 4 في المائة، بينما تراجع مؤشر أبوظبي بنسبة 2.3 في المائة.