الهلال السعودي... صعود خامس لنهائي دوري أبطال آسيا منذ 2014

دياز أسكت منتقديه بقيادة الأزرق لنهائيين خلال أسبوعين

لاعبو الهلال حققوا نتائج رائعة في مونديال الأندية ودوري الأبطال (تصوير: عبد الله الفالح)
لاعبو الهلال حققوا نتائج رائعة في مونديال الأندية ودوري الأبطال (تصوير: عبد الله الفالح)
TT

الهلال السعودي... صعود خامس لنهائي دوري أبطال آسيا منذ 2014

لاعبو الهلال حققوا نتائج رائعة في مونديال الأندية ودوري الأبطال (تصوير: عبد الله الفالح)
لاعبو الهلال حققوا نتائج رائعة في مونديال الأندية ودوري الأبطال (تصوير: عبد الله الفالح)

بات المشهد شبه مُعتاد، الهلال يصعد إلى نهائي دوري أبطال آسيا بعد أن حقق فوزاً عريضاً أمام الدحيل القطري بسباعية نظيفة في دور نصف نهائي البطولة ليضرب موعداً نارياً مع أوراوا الياباني في النهائي المرتقب المقرر في أواخر أبريل (نيسان) المقبل ذهاباً ومطلع مايو (أيار) إياباً.
صعود خامس لنهائي البطولة القارية منذ انطلاقها بشكلها الجديد، وترجم الهلال أفضليته كأكثر الأندية مشاركة في قارة آسيا ببطولة دوري الأبطال إلى أفضلية جديدة كأكثر الفرق تحقيقاً للقب، وبات على مشارف لقب جديد سيمنحه تفوقاً جديداً عن أقرب منافسيه.
وعانى الهلال قبل ذلك من خروج متكرر من البطولة القارية لازمه حتى باتت البطولة الآسيوية أشبه بالعقدة التي ترسم ملامح موسمه من حيث النجاح والفشل.
ويملك الهلال حالياً أربعة ألقاب على صعيد بطولة دوري أبطال آسيا، في حين يحضر خلفه بوهانغ الكوري الجنوبي الذي يملك ثلاثة ألقاب، بينما يحضر كل من الاتحاد السعودي، والسد القطري، وأولسان الكوري الجنوبي، وأوراوا الياباني، وغوانزو الصيني، وسيونغنام وسون سامسونغ وتشيونبوك الكورية، بالإضافة إلى استقلال طهران الإيراني ونادي تاي فارمز التايلندي بواقع لقبين لكل منهما.

إيغالو قاد الهلال لسباعية في شباك الدحيل (تصوير: مشعل القدير)

حيث ينافس أوراوا الياباني على تحقيق لقبه الثالث في النهائي المرتقب ليقلص الفارق بينه وبين الهلال إلى لقب وحيد، أما الهلال فيقف أمام تحقيق اللقب الخامس، حيث يملك حالياً أربعة ألقاب قارية.
ومنذ انطلاق البطولة بهوية جديدة 2003 واصل الهلال حضوره في المشاركة في النُسخ كافة باستثناء نسختي 2005 و2008، حيث غاب عن تمثيل السعودية في البطولة القارية، في حين ألغيت نتائجه في نسخة 2020 واعتبره الاتحاد الآسيوي مُنسحباً بسبب عدم اكتمال العدد للفريق الذي كان حينها يعاني من إصابات متعددة بفيروس كورونا.
وخلال هذه المشاركات بلغ النهائي خمس مرات وحقق اللقب «مرتين» وكذلك خسر مرتين، بينما يقف أمام النهائي الجديد الذي سيقام في أبريل ومايو المقبلين بنظام الذهاب والإياب.
وبلغ الهلال دور نصف النهائي مرتين وودّع عبر هذا الدور وذلك في نسختي 2015 وكذلك نسخة 2010، أما دور ربع النهائي فقد بلغه الهلال مرتين كذلك في نسختي 2007 و2012، وودع الفريق الأزرق من دور الستة عشر في أربع نسخ آسيوية، وكان خروجه من دور المجموعات في أربع مرات كذلك، وهي 2003 و2004 و2006 وأخيراً 2018.

دياز صنع تحولاً كبيراً في أداء الهلال خلال الأسابيع القليلة الماضية (أ.ف.ب)

دياز من الإقالة إلى بلوغ نهائيين

تحول عجيب صنعه الأرجنتيني رامون دياز الذي يتولى مهمة تدريب فريق الهلال السعودي، من مطالبة برحيله قبل أسابيع عدة إلى مدرب حقق مُنجزاً غير مسبوق في تاريخ النادي العاصمي بالوصول لنهائي كأس العالم، علاوة على نهائي دوري أبطال آسيا، ليعيد علاقته بصورة مثالية مع المدرج الأزرق.
كان الأرجنتيني دياز الذي يعرفه الهلاليون جيداً يعيش مرحلة حرجة تمثلت بخروج الفريق من أولى بطولات الموسم (كأس السوبر السعودي) بعد خسارته أمام الفيحاء في دور نصف النهائي، بالإضافة إلى سلسلة من النتائج السلبية في دوري روشن السعودي.
اعتلت أصوات الجماهير المطالبة برحيله قبل بدء شهر فبراير (شباط) الذي يشهد منافسات كأس العالم للأندية وبعدها دوري أبطال آسيا، إلا أن الإدارة الزرقاء بقيادة فهد بن نافل استمرت في نهجها بمنح الفرصة للمدربين حتى الرمق الأخير.
كانت التوقعات تصاحب الهلال بخروج مبكر من المونديال حينما يلاقي الوداد المغربي في الدور الثاني من البطولة، أو في أقل الأحوال التأهل لنصف النهائي، إلا أن الهلال تجاوز الوداد ثم أسقط فلامنغو البرازيلي وعبر لنهائي الأحلام ليخسر أمام ريال مدريد بنتيجة 5 - 3 ويتوج بالميدالية الفضية كأول نادٍ سعودي يحقق ذلك.
لم يكتفِ الهلال تحت قيادة دياز بالنجاح العالمي، حيث تمكن من تسجيل بداية مثالية في الأدوار الإقصائية من البطولة الآسيوية أمام شباب أهلي دبي في دور الستة عشر، ليعبر بعدها بصعوبة بالغة فولاذ الإيراني بهدف وحيد دون رد، إلا أن مواجهة الدحيل رسمت ملامح مختلفة للهلال ومدربه دياز الذي أتقن قراءة المواجهة وقاد فريقه لتحقيق فوز عريض بنتيجة 7 - 0.

الفرج... عودة تعزز قوة الهلال

لم يظهر سلمان الفرج قائد فريق الهلال منذ نهائيات كأس العالم في قطر 2022 بسبب الإصابة التي تعرض لها، إلا أن عودته تزامنت مع انطلاق البطولة الآسيوية، وحينها أوضح دياز أنه لن يجازف بإشراكه كونه مبتعداً عن المباريات.
لكن تقدم الهلال بثلاثية أمام شباب أهلي دبي الإمارات قاد دياز للزج بالفرج كلاعب بديل، قبل أن يبدأ به في المواجهة الثانية كلاعب أساسي لم يقدم المستوى المعروف عنه، لكن دياز واصل إشراكه في المباراة الثالثة أمام الدحيل التي شهدت تميزاً كبيراً للفريق.
عودة الفرج لا تعنى جانباً فنياً فقط، بل يملك الفرج كاريزما قيادية مختلفة مع فريقه أو حتى منتخب بلاده، وحديثه مع اللاعبين في غرفة تبديل الملابس قبل انطلاق اللقاء.

إيغالو... أمام مُنجز جديد

بعد أيام عصيبة عاشها المهاجم النيجيري أودين إيغالو من انخفاض في الأداء وابتعاد عن زيارة الشباك كما اعتاد عليه الهلاليون، إلا أن مواجهة الدحيل القطري شهدت انفجاراً للاعب مانشستر يونايتد السابق الذي نجح بتسجيل رباعية «سوبر هاتريك» قادته للمنافسة بقوة على صدارة الترتيب العام للهدافين في البطولة.
ويملك إيغالو سبعة أهداف في البطولة القارية، في حين يتصدر الترتيب العام البرازيلي إدميلسون مهاجم الدحيل القطري الذي غادر فريقه البطولة، ويبدو أقرب المنافسين له على الصدارة يوسوكي ماتسوو لاعب فريق أوراوا الياباني الذي يملك ستة أهداف ويحضر خلفه زميله في الفريق الياباني المهاجم السويدي ديفيد كارلسون.
ويقف النيجري إيغالو أمام تكرار مُنجز الفرنسي غوميز مهاجم الهلال السابق الذي توج بلقب هداف بطولة 2019، وذلك بعدما سجل 11 هدفاً في تلك النسخة التي حقق الهلال لقبها بعد فوزه على أوراوا الياباني.


مقالات ذات صلة

الحكم بسجن الدولي الإيطالي إيتزو لتواطئه مع «المافيا»

الرياضة الحكم بسجن الدولي الإيطالي إيتزو لتواطئه مع «المافيا»

الحكم بسجن الدولي الإيطالي إيتزو لتواطئه مع «المافيا»

أصدرت محكمة في نابولي حكماً بالسجن، في حق مُدافع فريق «مونتسا» الدولي أرماندو إيتزو، لمدة 5 أعوام؛ بسبب مشاركته في التلاعب بنتيجة مباراة في كرة القدم. وقال محاموه إن إيتزو، الذي خاض 3 مباريات دولية، سيستأنف الحكم. واتُّهِم إيتزو، مع لاعبين آخرين، بالمساعدة على التلاعب في نتيجة مباراة «دوري الدرجة الثانية» بين ناديه وقتها «أفيلينو»، و«مودينا»، خلال موسم 2013 - 2014، وفقاً لوكالات الأنباء الإيطالية. ووجدت محكمة في نابولي أن اللاعب، البالغ من العمر 31 عاماً، مذنب بالتواطؤ مع «كامورا»، منظمة المافيا في المدينة، ولكن أيضاً بتهمة الاحتيال الرياضي، لموافقته على التأثير على نتيجة المباراة مقابل المال.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
الرياضة الدوري «الإسباني» يتعافى «مالياً» ويرفع إيراداته 23 %

الدوري «الإسباني» يتعافى «مالياً» ويرفع إيراداته 23 %

أعلنت رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم، اليوم (الخميس)، أن الأندية قلصت حجم الخسائر في موسم 2021 - 2022 لأكثر من ستة أضعاف ليصل إلى 140 مليون يورو (155 مليون دولار)، بينما ارتفعت الإيرادات بنسبة 23 في المائة لتتعافى بشكل كبير من آثار وباء «كوفيد - 19». وأضافت الرابطة أن صافي العجز هو الأصغر في مسابقات الدوري الخمس الكبرى في أوروبا، والتي خسرت إجمالي 3.1 مليار يورو، وفقاً للبيانات المتاحة وحساباتها الخاصة، إذ يحتل الدوري الألماني المركز الثاني بخسائر بقيمة 205 ملايين يورو. وتتوقع رابطة الدوري الإسباني تحقيق صافي ربح يقل عن 30 مليون يورو في الموسم الحالي، ورأت أنه «لا يزال بعيداً عن المستويات قب

«الشرق الأوسط» (مدريد)
الرياضة التعاون يوقف قطار الاتحاد... ويمنح النصر «خدمة العمر»

التعاون يوقف قطار الاتحاد... ويمنح النصر «خدمة العمر»

منح فريق التعاون ما تبقى من منافسات دوري المحترفين السعودي بُعداً جديداً من الإثارة، وذلك بعدما أسقط ضيفه الاتحاد بنتيجة 2-1 ليلحق به الخسارة الثانية هذا الموسم، الأمر الذي حرم الاتحاد من فرصة الانفراد بالصدارة ليستمر فارق النقاط الثلاث بينه وبين الوصيف النصر. وخطف فهد الرشيدي، لاعب التعاون، نجومية المباراة بعدما سجل لفريقه «ثنائية» في شباك البرازيلي غروهي الذي لم تستقبل شباكه هذا الموسم سوى 9 أهداف قبل مواجهة التعاون. وأنعشت هذه الخسارة حظوظ فريق النصر الذي سيكون بحاجة لتعثر الاتحاد وخسارته لأربع نقاط في المباريات المقبلة مقابل انتصاره فيما تبقى من منافسات كي يصعد لصدارة الترتيب. وكان راغد ال

الرياضة هل يكرر الهلال إنجاز شقيقه الاتحاد «آسيوياً»؟

هل يكرر الهلال إنجاز شقيقه الاتحاد «آسيوياً»؟

يسعى فريق الهلال لتكرار إنجاز مواطنه فريق الاتحاد، بتتويجه بلقب دوري أبطال آسيا بنظامها الجديد لمدة عامين متتاليين، وذلك عندما يحل ضيفاً على منافسه أوراوا ريد دياموندز الياباني، السبت، على ملعب سايتاما 2022 بالعاصمة طوكيو، بعد تعادل الفريقين ذهاباً في الرياض 1 - 1. وبحسب الإحصاءات الرسمية للاتحاد الآسيوي لكرة القدم، فإن فريق سوون سامسونغ بلو وينغز الكوري الجنوبي تمكّن من تحقيق النسختين الأخيرتين من بطولة الأندية الآسيوية أبطال الدوري بالنظام القديم، بعد الفوز بالكأس مرتين متتاليتين موسمي 2000 - 2001 و2001 - 2002. وتؤكد الأرقام الرسمية أنه منذ اعتماد الاسم الجديد للبطولة «دوري أبطال آسيا» في عا

فارس الفزي (الرياض)
الرياضة رغد النعيمي: لن أنسى لحظة ترديد الجماهير اسمي على حلبة الدرعية

رغد النعيمي: لن أنسى لحظة ترديد الجماهير اسمي على حلبة الدرعية

تعد الملاكمة رغد النعيمي، أول سعودية تشارك في البطولات الرسمية، وقد دوّنت اسمها بأحرف من ذهب في سجلات الرياضة بالمملكة، عندما دشنت مسيرتها الدولية بفوز تاريخي على الأوغندية بربتشوال أوكيدا في النزال الذي احتضنته حلبة الدرعية خلال فبراير (شباط) الماضي. وفي حديث لـ«الشرق الأوسط»، قالت النعيمي «كنت واثقة من فوزي في تلك المواجهة، لقد تدربت جيداً على المستوى البدني والنفسي، وعادة ما أقوم بالاستعداد ذهنياً لمثل هذه المواجهات، كانت المرة الأولى التي أنازل خلالها على حلبة دولية، وكنت مستعدة لجميع السيناريوهات وأنا سعيدة بكوني رفعت علم بلدي السعودية، وكانت هناك لحظة تخللني فيها شعور جميل حينما سمعت الج


انطلاقة عربية واثقة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب

صورة من حفل افتتاح كأس الأمم الأفريقية بالمغرب 21 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)
صورة من حفل افتتاح كأس الأمم الأفريقية بالمغرب 21 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)
TT

انطلاقة عربية واثقة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب

صورة من حفل افتتاح كأس الأمم الأفريقية بالمغرب 21 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)
صورة من حفل افتتاح كأس الأمم الأفريقية بالمغرب 21 ديسمبر 2025 (أ.ف.ب)

نجحت المنتخبات العربية في اجتياز اختبار البداية خلال مباريات الجولة الأولى من دور المجموعات في بطولة كأس الأمم الأفريقية المقامة حالياً في المغرب، مؤكدة منذ الظهور الأول أنها تدخل المنافسة بعقلية واضحة وطموح يتجاوز حسابات العبور إلى أدوار متقدمة.

وجاءت هذه الانطلاقة مدعومة بأداء منضبط، وحسم في اللحظات المفصلية، وهما عنصران غالباً ما يصنعان الفارق في البطولات القارية.

أسود الأطلس

في المباراة الافتتاحية للبطولة وأولى مباريات المجموعة، تجاوز المنتخب المغربي نظيره منتخب جزر القمر بنتيجة هدفين دون مقابل، في لقاء اتسم بالصبر التكتيكي، قبل أن يحسمه أصحاب الأرض في الشوط الثاني.

وبعد شوط أول طغى عليه الحذر والتنظيم الدفاعي للمنافس، انتظر «أسود الأطلس» حتى الدقيقة 55 لافتتاح التسجيل عبر إبراهيم دياز، الذي أنهى هجمة منظمة بلمسة فنية عكست الفارق في الجودة.

المنتخب المغربي (أسوشيتد برس)

ومع تقدُّم الدقائق وازدياد المساحات، عزَّز المغرب تفوقه بهدف ثانٍ حمل توقيع أيوب الكعبي في الدقيقة 74، بعدما ترجم سيطرة المنتخب إلى هدف من مقصّية أكَّد به أفضلية الأرض والجمهور.

الفوز جاء هادئاً ومدروساً، ومنح المنتخب المغربي انطلاقة تعكس نضجاً في التعامل مع ضغط الافتتاح ومتطلبات البطولة الطويلة.

الفراعنة

وفي أول ظهور لها ضمن المجموعة، حققت مصر فوزاً ثميناً على منتخب زيمبابوي بنتيجة 2 – 1، في مباراة عكست طبيعة اللقاءات الافتتاحية من حيث الندية والتعقيد. وبعد شوط أول متوازن، نجح المنتخب المصري في كسر التعادل عند الدقيقة 64 عبر عمر مرموش، الذي استثمر إحدى الفرص ليمنح «الفراعنة» التقدُّم.

المنتخب المصري (أسوشيتد برس)

ورغم محاولات زيمبابوي العودة في اللقاء، فإن المنتخب المصري حافظ على توازنه حتى جاءت الدقيقة 91، حيث حسم محمد صلاح المواجهة بهدف ثانٍ وضع به بصمته المعتادة في اللحظات الحاسمة، مؤكداً أن الخبرة والهدوء يبقيان سلاح مصر الأبرز في البطولات القارية.

نسور قرطاج

أما تونس، فقد قدّمت واحدة من أقوى البدايات العربية، بعدما تفوقت على منتخب أوغندا بنتيجة 3 – 1 في أولى مباريات المجموعة. وافتتح «نسور قرطاج» التسجيل مبكراً عند الدقيقة 10، عبر إلياس السخيري، في هدف منح المنتخب أفضلية نفسية وسهّل مهمته في السيطرة على مجريات اللقاء.

المنتخب التونسي (رويترز)

وتواصل التفوق التونسي مع تألق لافت لإلياس العاشوري، الذي سجل هدفين متتاليين في الدقيقتين 40 و64، مؤكداً الفاعلية الهجومية والقدرة على تنويع الحلول. ورغم تلقي هدف، فإن الصورة العامة عكست منتخباً يعرف كيف يبدأ البطولات بقوة، ويملك شخصية واضحة داخل الملعب.

ثعالب الصحراء

أكد منتخب الجزائر تفوقه في أولى مبارياته ضمن دور المجموعات، بعدما تغلّب على منتخب السودان بنتيجة 3 – 0، في لقاء جمع بين الحسم والواقعية، وبرز فيه القائد رياض محرز كأحد أبرز مفاتيح اللعب.

وجاءت بداية المباراة سريعة؛ إذ لم ينتظر المنتخب الجزائري سوى الدقيقة الثانية لافتتاح التسجيل عبر محرز، مستثمراً تركيزاً عالياً مع صافرة البداية.

ورغم الهدف المبكر، أظهر السودان تنظيماً جيداً وقدرة على استيعاب الضغط، ونجح في مجاراة الإيقاع خلال فترات من اللقاء، قبل أن تتأثر مجريات المباراة بحالة طرد اللاعب السوداني صلاح عادل، التي فرضت واقعاً جديداً على المواجهة.

منتخب الجزائر (أسوشيتد برس)

ومع بداية الشوط الثاني، واصل المنتخب الجزائري ضغطه، ليعود محرز ويُعزّز التقدم بهدف ثانٍ في الدقيقة 61، مؤكّداً حضوره القيادي وتأثيره في المواعيد الكبرى. ورغم النقص العددي، واصل المنتخب السوداني اللعب بروح تنافسية عالية، محافظاً على انضباطه ومحاولاً الحد من المساحات.

وفي الدقيقة 85، تُوّج التفوق الجزائري بهدف ثالث حمل توقيع إبراهيم مازة، الذي استثمر إحدى الهجمات ليضع بصمته ويختتم ثلاثية ثعالب الصحراء، في هدف عكس عمق الخيارات وتنوع الحلول داخل المنتخب الجزائري.

صقور الجديان

في المقابل، ورغم النقص العددي، أظهر المنتخب السوداني روحاً تنافسية عالية، وأكد أن الفارق في النتيجة لا يعكس بالضرورة الفارق في الأداء أو الالتزام داخل الملعب.

منتخب السودان (أسوشيتد برس)

ورغم أفضلية النتيجة للجزائر، فإن الأداء السوداني ترك انطباعاً إيجابياً، وأكد أن المباراة الافتتاحية للمجموعة لم تكن من طرف واحد، بل حملت مؤشرات على منتخب قادر على إزعاج منافسيه إذا واصل اللعب بالروح نفسها في الجولات المقبلة.

ومع هذه الانطلاقة الإيجابية، يفرض الحضور العربي نفسه كأحد أبرز ملامح النسخة المغربية من كأس الأمم الأفريقية، في ظل نتائج مشجعة وأداء يعكس ارتفاع سقف الطموحات، ما يمنح البطولة زخماً إضافياً ويؤكد أن المنافسة هذا العام ستكون أكثر تقارباً وثراءً.


بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
TT

بالمر وفوفانا يدعمان صفوف تشيلسي

كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)
كول بالمر جاهز للمشاركة مع تشيلسي (أ.ب)

قال إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، إن كول بالمر وويسلي فوفانا سيكونان متاحين للمشاركة مع الفريق عندما يستضيف إيفرتون، السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، لكن ليام ديلاب سيغيب لفترة تتراوح بين أسبوعين وأربعة أسابيع بسبب إصابة في الكتف.

ويسعى تشيلسي، الذي يبحث عن فوزه الأول في الدوري منذ مباراته خارج ملعبه أمام بيرنلي، للتعافي من خسارته، منتصف الأسبوع، في دوري أبطال أوروبا أمام أتلانتا، إذ اضطر قلب الدفاع فوفانا إلى الخروج بسبب إصابة في العين.

واستُبعد لاعب خط الوسط الهجومي بالمر، الذي عاد مؤخراً من غياب دام لستة أسابيع بسبب مشكلات في الفخذ وكسر في إصبع القدم، من رحلة أتلانتا كجزء من عملية التعافي.

وقال ماريسكا الجمعة: «(بالمر) بخير. حالته أفضل. وهو متاح حالياً... أنهى أمس الجلسة التدريبية بشعور متباين، لكن بشكل عام هو على ما يرام. ويسلي بخير. أنهى الحصة التدريبية أمس».

وقال ماريسكا إن المهاجم ديلاب، الذي أصيب في كتفه خلال التعادل السلبي أمام بورنموث، يوم السبت الماضي، يحتاج إلى مزيد من الوقت للتعافي.

وأضاف: «قد يستغرق الأمر أسبوعين أو ثلاثة أو أربعة أسابيع. لا نعرف بالضبط عدد الأيام التي يحتاجها».

ويكافح تشيلسي، الذي لم يحقق أي فوز في آخر أربع مباريات، لاستعادة مستواه السابق هذا الموسم، حين فاز في تسع من أصل 11 مباراة في جميع المسابقات بين أواخر سبتمبر (أيلول) ونوفمبر (تشرين الثاني)، بما في ذلك الفوز 3-صفر على برشلونة.


لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
TT

لقب «فيفا للسلام» «يحرك» ترمب... ورقصته الشهيرة تعود بعد قرعة كأس العالم

الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)
الرئيس دونالد ترمب يرقص رقصته الشهيرة خلال قرعة كأس العالم لكرة القدم 2026 في مركز كينيدي في واشنطن (أ.ب)

لفت الرئيس الأميركي دونالد ترمب الأنظار بعد انتهاء مراسم قرعة كأس العالم 2026، بعدما ظهر وهو يؤدي رقصته الشهيرة احتفالاً أمام الحضور، في مشهد تناقلته وسائل الإعلام ومنصّات التواصل الاجتماعي على نطاق واسع.

وجاءت رقصة ترمب تزامناً مع إعلان منحه لقب «فيفا للسلام»، الذي وصفه بأنه «أول تكريم من هذا النوع يحصل عليه»، معبّراً عن «سعادته الكبيرة» بهذا التقدير.

وقدّم رئيس الفيفا، جياني إنفانتينو، إلى ترمب ميدالية تمثل أول تكريم من هذا النوع، مع جائزة ذهبية تحمل شعار «كرة القدم توحّد العالم»، في خطوة وصفها الفيفا بأنها تكريم «لمن يوحّد الشعوب وينشر الأمل للأجيال المقبلة».

وقال إن الجائزة «تمثل بالنسبة إليه إشارة إيجابية إلى دور الرياضة في تخفيف التوترات وتعزيز التقارب بين الشعوب».

واستمر ترمب في تبادل التحيات مع الحاضرين قبل مغادرته القاعة.

اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA (أ.ب)

وليست هذه المرة الأولى التي يلفت فيها دونالد ترمب الأنظار بحركات راقصة في المناسبات العامة. فمنذ حملته الانتخابية عام 2016 ثم 2020، اشتهر ترمب بأداء رقصة قصيرة على أنغام أغنية YMCA خلال تجمعاته الانتخابية، حيث كان يهزّ كتفيه ويرفع قبضتيه بطريقة أصبحت مادة دائمة للتقليد، وأحياناً السخرية، على وسائل التواصل الاجتماعي.

وتحوّلت رقصاته إلى ما يشبه «علامة مسجّلة» في مهرجاناته الجماهيرية، إذ كان يلجأ إليها لتحفيز الحشود أو لإضفاء طابع شخصي على الفعاليات السياسية. وتكررت المشاهد ذاتها في عدد كبير من الولايات الأميركية، وكان الجمهور ينتظرها في نهاية كل خطاب تقريباً.