أسبوع السينما في العُلا ينطلق ضمن الطبيعة الخلابة للمدينة

مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي يحتضن مجموعة رائعة من العروض

لقطة من فيلم «على قبر أبي» (الشرق الأوسط)
لقطة من فيلم «على قبر أبي» (الشرق الأوسط)
TT

أسبوع السينما في العُلا ينطلق ضمن الطبيعة الخلابة للمدينة

لقطة من فيلم «على قبر أبي» (الشرق الأوسط)
لقطة من فيلم «على قبر أبي» (الشرق الأوسط)

يحتضن مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي، مجموعة مختارة من الأفلام السعودية والعالمية، من خلال أسبوع السينما الذي تستضيفه سينما منطقة الجديدة في العُلا وبالشراكة مع الدورة الثانية من مهرجان فنون العُلا.
ويُعد التعاون مع أسبوع سينما العُلا جزءاً من مبادرات مهرجان البحر الأحمر السينمائي لإمتاع عشاق السينما والاحتفاء بصانعي الأفلام وتشجيعهم، إضافة إلى دعم وتحفيز عمليات إنتاج الأفلام في الشرق الأوسط، خصوصاً أن المجموعة الاستثنائية من الأفلام المنتقاة تم عرضها في الدورة الثانية لمهرجان البحر الأحمر في جدة، وقد رحّبت بأكثر من 39 ألف زائر من رواد السينما وأكثر من 4 آلاف من متخصصي صناعة الأفلام والإعلام والطلاب.

لقطة من «خلّي بالك من زوزو» (الشرق الأوسط)
 

وستتاح هذه الفرصة لصانعي الأفلام والمبدعين الناشئين لحضور حلقة نقاش في يوم 3 مارس (آذار) حول الموجة الجديدة للسينما السعودية، وسيتبعها عرض لمجموعة من الأفلام القصيرة للذين يتصّدّرون الجيل الجديد ويشكّلون ملامح السينما السعودية. وسيعرض في المهرجان أفلام «شريط فيديو تبدَّل» لمها الساعاتي، و«كورة» لزياد الزهراني و«رقم هاتف قديم» لعلي سعيد، و«زبرجد» لحسين المطلق، وتتبع العروض جلسة أسئلة وأجوبة مع صناع الأفلام.
وسيتمكن عشاق السينما على مدار أسبوع من الاستمتاع بمعرض عن أيقونات السينما المصرية، يسلّط الضوء على الرموز التي أسهمت في ازدهار السينما المصرية وانتشارها في جميع أنحاء العالم، بدءاً من أم كلثوم وفاتن حمامة ووصولاً للفنانة يسرا.

«سطّار» الذي يدور في إطار دراما كوميدية (الشرق الأوسط)
 

وقال أنطوان خليفة، مدير البرنامج السينمائي العربي والكلاسيكي في المهرجان: «يسعدنا أن نعرض الأفلام التي حازت جائزة الجمهور لضيوفنا في العُلا، كما نود أن نُلقي الضوء على حيوية السينما السعودية والسينما العربية من خلال الأفلام القصيرة والروائية بحضور المخرجين... وقد كان للأفلام السعودية تأثير كبير هذا العام خلال مهرجاننا، ونريد أن نشارك هذا الحماس مع جمهور العُلا».
وبالعودة لأسبوع سينما العُلا الذي يبسط سجادته الحمراء من 23 فبراير (شباط) الحالي، مع عرض فيلم عبد الله العراك «سطّار» الذي يدور في إطار دراما كوميدية سعودية تدور أحداثها في عالم المصارعة الحرة، وستتبع العرض فقرة نقاشية تتضمن أسئلة وأجوبة مع مخرج الفيلم وطاقم التمثيل، وفي اليوم الذي يليه سيكون الجمهور على موعد مع عروض الأفلام العربية القصيرة بدءاً بفيلم «عبر الأزقة» من إخراج اليمني يوسف الصباحي، و«حديقة الحيوان» من إخراج الأردني طارق ريماوي، و«فيلم نعيمة» من إخراج السوداني المغربي سامي سيف سر الختِم، و«على قبر أبي» من إخراج المغربية جواهين زنتار، الذي حصل على جائزة اليُسر الذهبية لأفضل فيلم قصير في مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي لعام 2022، وستتبع العرض فقرة نقاشية تتضمن أسئلة وأجوبة.
وستعرض في يوم الـ25، مجموعة مختارة من 5 أفلام قصيرة دولية تقدم رؤى حول الثقافات الأخرى من بعض صانعي الأفلام الأكثر إثارة للاهتمام على الساحة السينمائية تتمثل في فيلم «الصبي الذي لا يبصر الجمال» للهندي سوراف ياداف، و«تسوتسوي» لأمارتي أرمار من غانا، و«توقف ليلي» للصومالي خضر عيدروس أحمد، و«حساء السلاحف» لتشون من سنغافورة، و«استيل» للسنغالية رماتا سولاي سي.
ولم يغب فيلم «العمّة» للمخرج السنغافوري هي شومينغ المشارك رسمياً في جوائز الأوسكار والحاصل على جائزة الجمهور في مهرجان البحر الأحمر السينمائي الدولي 2022 عن العرض. في المقابل تكون البراءة حاضرة من خلال فيلم التحريك «دنيا وأميرة حلب» من إخراج ماريا ظريف وأندريه كادي. ويروي الفيلم معاناة «دنيا» برفقة والدها وجدّيها في النزوح من حلب؛ حيث يسلب هذا القرار دنيا من بقايا براءتها ويزلزل وجدانها الرقيق، في حين يتوسّل والدها بالروح الهادِية لأميرة حلب؛ الشخصية الخيالية التي تذكّرها بوالدتها الراحلة، في تخليدٍ لذكرى مأساة اللجوء السورية.
ومن خلال هذا التسلسل في الأفلام، نصل إلى «ملكات» للمخرجة المغربية ياسمين بنكيران، من بطولة نسرين الراضي ونسرين بنشارة وريحان جران، سيُعرض في 1 مارس، هو فيلم مغامرة يروي قصة ملاحقة الشرطة لبطلات العمل الثلاث، عبر مسيرة طويلة سيعبرن فيها منطقة جبال الأطلس وصخوره ووديانه ليصلن إلى جنوب المغرب، تليه فرصة لمشاهدة حسين فهمي في الفيلم المصري الكلاسيكي «خلّي بالك من زوزو» للمخرج حسن الإمام (1972)، حيث احتفلت مؤسسة مهرجان البحر الأحمر السينمائي بمرور 50 عاماً على صدوره، وقامت مؤخراً برعاية ترميم الفيلم بنيّة عرضه للجمهور في حلته الجديدة على الشاشة الكبيرة.
ويختتم أسبوع سينما العُلا في 4 مارس بعرض خاصّ لفيلم «أغنية الغراب»، العمل الروائي الأول للمخرج السعودي محمد السلمان والممثل عاصم العواد، الذي تم ترشيحه لتمثيل المملكة العربية السعودية في عام 2022 في جوائز الأوسكار، والذي تدور أحداثه حول قصة شاب في عمر الثلاثين منطوٍ على نفسه لاعتقاده أن أباه لا يفهمه. ولكن سرعان ما تنقلب حياته رأساً على عقب عندما يكتشف إصابته بورم في المخ. وفي الوقت نفسه، يقابل شابة جميلة وغامضة يقع في حبها، وبالتالي سيكون عليه اتخاذ بعض القرارات السريعة قبل خضوعه لجراحة المخ، ما يضطره إلى أن يجد طريقة للوصول إليها قبل فوات الأوان. وتتبع عرض الفيلم جلسة للأسئلة والأجوبة.


مقالات ذات صلة

«أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

شمال افريقيا «أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

«أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

نقلت سفينة «أمانة» السعودية، اليوم (الخميس)، نحو 1765 شخصاً ينتمون لـ32 دولة، إلى جدة، ضمن عمليات الإجلاء التي تقوم بها المملكة لمواطنيها ورعايا الدول الشقيقة والصديقة من السودان، إنفاذاً لتوجيهات القيادة. ووصل على متن السفينة، مساء اليوم، مواطن سعودي و1765 شخصاً من رعايا «مصر، والعراق، وتونس، وسوريا، والأردن، واليمن، وإريتريا، والصومال، وأفغانستان، وباكستان، وأفغانستان، وجزر القمر، ونيجيريا، وبنغلاديش، وسيريلانكا، والفلبين، وأذربيجان، وماليزيا، وكينيا، وتنزانيا، والولايات المتحدة، وتشيك، والبرازيل، والمملكة المتحدة، وفرنسا، وهولندا، والسويد، وكندا، والكاميرون، وسويسرا، والدنمارك، وألمانيا». و

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج السعودية تطلق خدمة التأشيرة الإلكترونية في 7 دول

السعودية تطلق خدمة التأشيرة الإلكترونية في 7 دول

أطلقت السعودية خدمة التأشيرة الإلكترونية كمرحلة أولى في 7 دول من خلال إلغاء لاصق التأشيرة على جواز سفر المستفيد والتحول إلى التأشيرة الإلكترونية وقراءة بياناتها عبر رمز الاستجابة السريعة «QR». وذكرت وزارة الخارجية السعودية أن المبادرة الجديدة تأتي في إطار استكمال إجراءات أتمتة ورفع جودة الخدمات القنصلية المقدمة من الوزارة بتطوير آلية منح تأشيرات «العمل والإقامة والزيارة». وأشارت الخارجية السعودية إلى تفعيل هذا الإجراء باعتباره مرحلة أولى في عددٍ من بعثات المملكة في الدول التالية: «الإمارات والأردن ومصر وبنغلاديش والهند وإندونيسيا والفلبين».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق «ملتقى النقد السينمائي» نظرة فاحصة على الأعمال السعودية

«ملتقى النقد السينمائي» نظرة فاحصة على الأعمال السعودية

تُنظم هيئة الأفلام السعودية، في مدينة الظهران، الجمعة، الجولة الثانية من ملتقى النقد السينمائي تحت شعار «السينما الوطنية»، بالشراكة مع مهرجان الأفلام السعودية ومركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء). ويأتي الملتقى في فضاءٍ واسع من الحوارات والتبادلات السينمائية؛ ليحل منصة عالمية تُعزز مفهوم النقد السينمائي بجميع أشكاله المختلفة بين النقاد والأكاديميين المتخصصين بالدراسات السينمائية، وصُناع الأفلام، والكُتَّاب، والفنانين، ومحبي السينما. وشدد المهندس عبد الله آل عياف، الرئيس التنفيذي للهيئة، على أهمية الملتقى في تسليط الضوء على مفهوم السينما الوطنية، والمفاهيم المرتبطة بها، في وقت تأخذ في

«الشرق الأوسط» (الظهران)
الاقتصاد مطارات السعودية تستقبل 11.5 مليون مسافر خلال رمضان والعيد

مطارات السعودية تستقبل 11.5 مليون مسافر خلال رمضان والعيد

تجاوز عدد المسافرين من مطارات السعودية وإليها منذ بداية شهر رمضان وحتى التاسع من شوال لهذا العام، 11.5 مليون مسافر، بزيادة تجاوزت 25% عن العام الماضي في نفس الفترة، وسط انسيابية ملحوظة وتكامل تشغيلي بين الجهات الحكومية والخاصة. وذكرت «هيئة الطيران المدني» أن العدد توزع على جميع مطارات السعودية عبر أكثر من 80 ألف رحلة و55 ناقلاً جوياً، حيث خدم مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة النسبة الأعلى من المسافرين بـ4,4 مليون، تلاه مطار الملك خالد الدولي في الرياض بـ3 ملايين، فيما خدم مطار الأمير محمد بن عبد العزيز الدولي بالمدينة المنورة قرابة المليون، بينما تم تجاوز هذا الرقم في شركة مطارات الدمام، وتوز

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا فيصل بن فرحان وغوتيريش يبحثان وقف التصعيد في السودان

فيصل بن فرحان وغوتيريش يبحثان وقف التصعيد في السودان

بحث الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم (الخميس)، الجهود المبذولة لوقف التصعيد العسكري بين الأطراف في السودان، وتوفير الحماية اللازمة للمدنيين السودانيين والمقيمين على أرضه. وأكد الأمير فيصل بن فرحان، خلال اتصال هاتفي أجراه بغوتيريش، على استمرار السعودية في مساعيها الحميدة بالعمل على إجلاء رعايا الدول التي تقدمت بطلب مساعدة بشأن ذلك. واستعرض الجانبان أوجه التعاون بين السعودية والأمم المتحدة، كما ناقشا آخر المستجدات والتطورات الدولية، والجهود الحثيثة لتعزيز الأمن والسلم الدوليين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

استهداف منشآت نفط في جنوب إيران

استهداف منشآت نفط في جنوب إيران
TT

استهداف منشآت نفط في جنوب إيران

استهداف منشآت نفط في جنوب إيران

ذكرت وكالة «تسنيم» للأنباء شبه الرسمية، أن بعض المنشآت التابعة لقطاع النفط في حقل بارس الجنوبي ومنطقة عسلوية في إيران تعرضت لهجوم، الأربعاء، مضيفة أن حجم الأضرار لم يتضح بعد.

وأضافت الوكالة أن منشآت بتروكيماوية في حقل بارس الجنوبي كانت من بين الأهداف.

قال التلفزيون الرسمي في إيران، الأربعاء، إن طهران استهدفت تل أبيب بصواريخ ​تحمل رؤوساً حربية عنقودية، فيما وصفته بأنه رد على قتل إسرائيل أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني.

بدوره، قال وزير الخارجية ​الإيراني عباس عراقجي إن موقف طهران ‌الرافض لصنع ‌أسلحة ​نووية ‌لن ⁠يتغير ​بشكل كبير، ⁠مشيراً إلى أن المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي لم يعبّر بعد ⁠عن رأيه ‌علناً ‌في هذا الشأن.


منتخب إيران للسيدات يصل إلى البلاد بعد أزمة «اللجوء» لأستراليا

لاعبات إيران لحظة الوصول إلى حدود البلاد (رويترز)
لاعبات إيران لحظة الوصول إلى حدود البلاد (رويترز)
TT

منتخب إيران للسيدات يصل إلى البلاد بعد أزمة «اللجوء» لأستراليا

لاعبات إيران لحظة الوصول إلى حدود البلاد (رويترز)
لاعبات إيران لحظة الوصول إلى حدود البلاد (رويترز)

عاد منتخب إيران لكرة القدم للسيدات إلى البلاد، الأربعاء، عبر الحدود التركية، في ختام رحلة عودة معقّدة من أستراليا، بعد أن تراجعت خمس لاعبات عن طلبات لجوء كُنّ قد تقدمن بها هناك.

وكانت أستراليا قد منحت تأشيرات إنسانية لستّ لاعبات وعضو من الطاقم الفني، بعد أن طلبن اللجوء بدعوى خوفهن من التعرض لملاحقة أو عقوبات في حال عودتهن إلى إيران.

بعد رحلة استغرقت نحو ساعتين عبَر الفريق بوابة غوربولاك الحدودية (رويترز)

وتصاعدت المخاوف بشأن سلامة اللاعبات، بعد امتناع بعضهن عن أداء النشيد الوطني، خلال إحدى مباريات كأس آسيا للسيدات، في وقت سابق من هذا الشهر، عقب اندلاع الحرب التي شنّتها الولايات المتحدة وإسرائيل ضد إيران. وقد وصفت وسائل الإعلام الرسمية الإيرانية اللاعبات حينها بـ«خائنات زمن الحرب».

ووصل المنتخب إلى إسطنبول، الثلاثاء، قبل أن يتوجه، صباح الأربعاء، إلى مدينة إغدير شرق تركيا، حيث شُوهدت اللاعبات يغادرن المطار وهُن يحملن أمتعتهن، وتحدّثن أمام مبنى المطار قبل أن يستقللن حافلة نحو الحدود.

حافلة أقلّت لاعبات إيران بعد وصولهن إلى تركيا (أ.ف.ب)

وبعد رحلة استغرقت نحو ساعتين، عبَرَ الفريق بوابة غوربولاك الحدودية، حيث خضعن لإجراءات الجوازات قبل دخول الأراضي الإيرانية.

كانت مشاركة المنتخب في «كأس آسيا» قد تزامنت مع اندلاع الحرب التي أسفرت عن مقتل المرشد الأعلى علي خامنئي، قبل أن يودّع الفريق البطولة منذ أكثر من أسبوع.

تراجعت خمس من اللاعبات اللاتي طلبن اللجوء عن قراراتهن لاحقاً (رويترز)

وتراجعت خمس من اللاعبات، اللاتي طلبن اللجوء عن قراراتهن لاحقاً، حيث أفادت وسائل إعلام أسترالية بأن آخِر حالات التراجع سُجلت يوم الاثنين، قبل أن ينضممن مجدداً إلى بقية الفريق في كوالالمبور، حيث كان المنتخب يقيم منذ مغادرته سيدني، الأسبوع الماضي.

من جهته، أكد الاتحاد الإيراني لكرة القدم أن اللاعبات اللاتي تراجعن عن طلب اللجوء سيعدن مع بقية الفريق «ليحتضنهن الوطن وعائلاتهن من جديد».

في المقابل، لا تزال لاعبتان في أستراليا، حيث ظهرتا في تدريبات مع أحد أندية الدوري المحلي.


ترمب يقدّم واجب العزاء في ستة عسكريين أميركيين قُتلوا بالشرق الأوسط

من اليسار الرئيس الأميركي دونالد ترمب والسيدة الأولى ميلانيا ونائب الرئيس جيه دي فانس وزوجته أوشا يحضرون مراسم إعادة جثامين الجنود الذين قُتلوا في غارة جوية بطائرة مسيّرة على مركز قيادة في الكويت... 7 مارس 2026 (أ.ب)
من اليسار الرئيس الأميركي دونالد ترمب والسيدة الأولى ميلانيا ونائب الرئيس جيه دي فانس وزوجته أوشا يحضرون مراسم إعادة جثامين الجنود الذين قُتلوا في غارة جوية بطائرة مسيّرة على مركز قيادة في الكويت... 7 مارس 2026 (أ.ب)
TT

ترمب يقدّم واجب العزاء في ستة عسكريين أميركيين قُتلوا بالشرق الأوسط

من اليسار الرئيس الأميركي دونالد ترمب والسيدة الأولى ميلانيا ونائب الرئيس جيه دي فانس وزوجته أوشا يحضرون مراسم إعادة جثامين الجنود الذين قُتلوا في غارة جوية بطائرة مسيّرة على مركز قيادة في الكويت... 7 مارس 2026 (أ.ب)
من اليسار الرئيس الأميركي دونالد ترمب والسيدة الأولى ميلانيا ونائب الرئيس جيه دي فانس وزوجته أوشا يحضرون مراسم إعادة جثامين الجنود الذين قُتلوا في غارة جوية بطائرة مسيّرة على مركز قيادة في الكويت... 7 مارس 2026 (أ.ب)

من المقرر أن يقدّم الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الأربعاء، واجب العزاء في قاعدة عسكرية بولاية ديلاوير، مع إعادة رفات ستة من أفراد الخدمة العسكرية الأميركية الذين قُتلوا في حادث تحطم طائرة تزويد بالوقود، إلى عائلاتهم.

وسيكون ذلك للمرة الثانية منذ إطلاق الحرب على إيران في 28 فبراير (شباط)، التي يحضر فيها الرئيس الجمهوري مراسم عسكرية مهيبة، التي سبق أن وصفها بأنها «أصعب ما اضطر للقيام به» بصفته القائد الأعلى للقوات المسلحة، وفق ما نقلته وكالة «أسوشييتد برس».

وقُتل جميع أفراد طاقم طائرة التزويد بالوقود من طراز KC-135 التابعة لسلاح الجو الأسبوع الماضي في حادث تحطم وقع فوق أراضٍ صديقة في غرب العراق، في أثناء دعم عمليات ضد إيران. وينحدر هؤلاء من ولايات ألاباما وإنديانا وكنتاكي وأوهايو وواشنطن.

وأدى الحادث إلى ارتفاع حصيلة القتلى الأميركيين في إطار عملية «الغضب الجارف» إلى ما لا يقل عن 13 عسكرياً، كما أُصيب نحو 200 عسكري أميركي، بينهم 10 إصابات خطيرة، بحسب وزارة الدفاع (البنتاغون).

وكان ترمب قد توجّه آخر مرة إلى قاعدة دوفر الجوية في 7 مارس (آذار) للمشاركة في مراسم «النقل اللائق» لستة عسكريين أميركيين قُتلوا في ضربة بطائرة مسيّرة استهدفت مركز قيادة في الكويت. وقد أدى التحية العسكرية فيما كانت النعوش المغطاة بالأعلام، التي تضم رفات الجنود القتلى، تُنقل من الطائرة العسكرية إلى مركبات كانت بانتظار نقلها إلى مشرحة القاعدة، تمهيداً لإعدادها للدفن.

وقال للصحافيين عقب ذلك: «إنه الجانب السيئ من الحرب». وعندما سُئل عما إذا كان يقلقه الاضطرار للقيام برحلات متعددة إلى القاعدة لمراسم مماثلة مع استمرار الحرب، أجاب: «أنا متأكد. أكره القيام بذلك، لكنه جزء من الحرب، أليس كذلك؟».

من جهتها، أفادت القيادة المركزية الأميركية، التي تشرف على العمليات العسكرية في الشرق الأوسط، بأن الحادث جاء بعد واقعة غير محددة شملت طائرتين في «مجال جوي صديق» فوق العراق، لكنها أكدت أن فقدان الطائرة خلال مهمة قتالية «لم يكن نتيجة نيران معادية أو صديقة». ولا تزال ملابسات الحادث قيد التحقيق، فيما تمكنت الطائرة الأخرى من الهبوط بسلام.

وقضى في الحادث ثلاثة عسكريين من الجناح السادس للتزويد بالوقود الجوي في قاعدة ماكديل الجوية بولاية فلوريدا، وهم: الرائد جون أ. «أليكس» كلينر (33 عاماً)، الذي خدم في برمنغهام بولاية ألاباما؛ والنقيب أريانا سافينو (31 عاماً) من كوفينغتون بولاية واشنطن؛ والرقيب الفني آشلي برويت (34 عاماً) من باردستاون بولاية كنتاكي.

أما الثلاثة الآخرون فكانوا من الجناح 121 للتزويد بالوقود الجوي في قاعدة ريكينباكر للحرس الوطني الجوي في كولومبوس بولاية أوهايو، وهم: النقيب سيث كوفال (38 عاماً)، المقيم في ستاوتسفيل بولاية أوهايو والمنحدر من موريسفيل بولاية إنديانا؛ والنقيب كيرتس أنغست (30 عاماً)، المقيم في كولومبوس؛ والرقيب الأول تايلر سيمونز (28 عاماً)، من كولومبوس.