جوائز «جوي أواردز» تجمع فناني العالم في الرياض

الفنان السعودي راشد الماجد (هيئة الترفيه)
الفنان السعودي راشد الماجد (هيئة الترفيه)
TT

جوائز «جوي أواردز» تجمع فناني العالم في الرياض

الفنان السعودي راشد الماجد (هيئة الترفيه)
الفنان السعودي راشد الماجد (هيئة الترفيه)

احتشد نجوم الفن والسينما والرياضة في العاصمة السعودية الرياض لحضور حفل الجوائز الأضخم في المنطقة «جوي أواردز» الذي يُعنى بتكريم الفنانين والمبدعين من حول العالم والاحتفاء بإنجازاتهم خلال العام.

وعلى السجادة الخزامية الممتدة من أمام مسرح الفنان بكر الشدي في «بوليفارد رياض سيتي»، توافد نجوم الفن، ومن أبرزهم الفنان اللبناني راغب علامة، والفنان السوري تيم حسن، ونادين نجيم، وياسمين صبري، وقصي خولي، وباسل خياط، وكاريس بشار، وديمة قندلفت، ومعتصم النهار، وأحمد حلمي، ومنى زكي، ولطيفة التونسية، وماغي بوغصن، ورانيا يوسف، وليلى علوي، وكريم عبد العزيز، وأشرف زكي، وروجينا، وباسم مغنية، بمشاركة الفنانتين اللبنانية نجوى كرم والسورية أصالة.

الفنانة التونسية لطيفة (هيئة الترفيه)

بينما ينافس على جائزة أفضل ممثلة في السينما منى زكي، ومنة شلبي، وأسماء أبو اليزيد، وهند صبري، وأفضل ممثل في السينما يتنافس على الجائزة أحمد عز، وكريم عبد العزيز، وأحمد حلمي، وتيم حسن.
ويتنافس على جائزة أفضل أغنية للعام، ويجز، وإليسا، وأصالة، ونانسي عجرم، وسعد لمجرد، وعلى جائزة أفضل مطربة خلال العام، أنغام، ونانسي عجرم، وإليسا، وأصالة.
ويتنافس المطربون عمرو دياب، وراشد الماجد، وماجد المهندس، وعبد المجيد عبد الله، على جائزة أفضل مطرب للعام الماضي، وأفضل مطرب صاعد.

الفنان المصري محمد هنيدي (هيئة الترفيه)

ويتنافس على جائزة أفضل لاعب في العام أشرف حكيمي، ومحمد العويس، وسالم الدوسري، ويزيد الراجحي.
وينافس على جائزة أفضل مسلسل، باسل خياط، وجو بو عيد، ومنير الزعبي، وعماد العنزي، وعلى جائزة أفضل ممثلة للمسلسلات التلفزيونية هند صبري، وهدى حسين، ونادين نسيب نجيم، وإلهام علي.
ويتنافس النجوم على حصد جوائز أفضل ممثل وممثلة في فئة المسلسلات، وفي فئة الموسيقى جائزة أفضل فنان وفنانة، وجائزة الأغنية الأفضل، والوجه الجديد المفضل في الموسيقى، وجائزة أفضل ممثل وممثلة في السينما، وجائزة أفضل فيلم.
ويتنافس على جائزة أفضل فيلم في السينما الفنان أحمد حلمي، والمخرج مروان حامد، والمخرج بيتر ميمي، والمنتج صادق الصباح.

جورجينا رودريغيز قرينة كريستيانو رونالدو (هيئة الترفيه)

وعلى جائزة أفضل ممثل في الدراما التلفزيونية للعام الماضي النجم أحمد مكي، وباسل خياط، وقصي خولي، وإبراهيم الحجاج، وعلى جوائز أفضل ممثلة صاعدة في الدراما التلفزيونية رحمة أحمد، ونور النبوي، ومديحة أحمد، وهيلدا ياسين.
من جانبه، قال متعب الشعلان المرشح لأفضل صوت جديد، إنه فخور بهذا الحفل الذي يعد أكبر محفز للفنانين للعمل جاهدين لتقديم أفضل ما لديهم والمنافسة على الجوائز، مشيداً بالجهود المقدمة لدعم الفنانين الشباب، وهو واحد منهم، كون التسهيلات التي قدمت لهم ستساعدهم على التطور بشكل سريع.
في حين أفاد الفنان الكويتي نبيل شعيل، بأن الرياض أصبحت وجهة لكل الفنانين، مضيفاً: «مثل هذه الاحتفالات تساعدنا على الاختلاط بهم والتعرف على بعضنا بشكل أقرب، وتُعد هذه من الفرص النادرة التي يجتمع فيها هذا الكم الكبير من الفنانين العرب».
ويُعلّق الممثل السعودي فهد البتيري قائلاً: «إن صناعة الأفلام تشهد تطوراً متسارعاً في الآونة الأخيرة، وهذا بفضل ما قُدّم لنا في الفترة الأخيرة من تسهيلات أسهمت في نمو القطاع خصوصاً هذه الجائزة التي تحفز على الإبداع بشكل كبير وتساعدنا على الاستمرار».

الفنان السوري قصي خولي والفنانة اللبنانية نادين نجيم (هيئة الترفيه)

وتنظم هيئة الترفيه الحفل في نسخته الثالثة، حيث أصبحت الجائزة إحدى أبرز الجوائز الفنية في العالم العربي، ويحرص العديد من الفنانين على المشاركة بها والحضور في هذا التجمع الفني العملاق.
ويهدف الحفل إلى تكريم الفنانين والمؤثرين بـ15 جائزة تنوعت في مجالاتها؛ حيث شملت التلفزيون والسينما، ومؤثري السوشيال ميديا والرياضة، والموسيقى، كما ركزت على الوجوه الجديدة في بعض الفئات دعماً للمواهب الشابة وتحفيزاً لهم.
أما آلية اختيار الفائزين فكانت عن طريق تصويت الجمهور عبر تطبيق على الهواتف الذكية أطلقته هيئة الترفيه السعودية، وتضمنت القائمة 50 مرشحاً من مختلف الفئات، وقد اختيروا بعناية من لجان متخصصة بناءً على جهودهم وأعمالهم خلال العام الماضي.
يُذكر أن قائمة المكرمين بجوائز «Joy Awards» في 2022 تضمنت عدداً من النجوم العالميين، مثل: جون ترافولتا، وسلمان خان، ومن العالم العربي: الراحل سمير غانم، ومحمد هنيدي، وماجد المهندس، ورامز جلال وغيرهم.


مقالات ذات صلة

«أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

شمال افريقيا «أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

«أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

نقلت سفينة «أمانة» السعودية، اليوم (الخميس)، نحو 1765 شخصاً ينتمون لـ32 دولة، إلى جدة، ضمن عمليات الإجلاء التي تقوم بها المملكة لمواطنيها ورعايا الدول الشقيقة والصديقة من السودان، إنفاذاً لتوجيهات القيادة. ووصل على متن السفينة، مساء اليوم، مواطن سعودي و1765 شخصاً من رعايا «مصر، والعراق، وتونس، وسوريا، والأردن، واليمن، وإريتريا، والصومال، وأفغانستان، وباكستان، وأفغانستان، وجزر القمر، ونيجيريا، وبنغلاديش، وسيريلانكا، والفلبين، وأذربيجان، وماليزيا، وكينيا، وتنزانيا، والولايات المتحدة، وتشيك، والبرازيل، والمملكة المتحدة، وفرنسا، وهولندا، والسويد، وكندا، والكاميرون، وسويسرا، والدنمارك، وألمانيا». و

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج السعودية تطلق خدمة التأشيرة الإلكترونية في 7 دول

السعودية تطلق خدمة التأشيرة الإلكترونية في 7 دول

أطلقت السعودية خدمة التأشيرة الإلكترونية كمرحلة أولى في 7 دول من خلال إلغاء لاصق التأشيرة على جواز سفر المستفيد والتحول إلى التأشيرة الإلكترونية وقراءة بياناتها عبر رمز الاستجابة السريعة «QR». وذكرت وزارة الخارجية السعودية أن المبادرة الجديدة تأتي في إطار استكمال إجراءات أتمتة ورفع جودة الخدمات القنصلية المقدمة من الوزارة بتطوير آلية منح تأشيرات «العمل والإقامة والزيارة». وأشارت الخارجية السعودية إلى تفعيل هذا الإجراء باعتباره مرحلة أولى في عددٍ من بعثات المملكة في الدول التالية: «الإمارات والأردن ومصر وبنغلاديش والهند وإندونيسيا والفلبين».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق «ملتقى النقد السينمائي» نظرة فاحصة على الأعمال السعودية

«ملتقى النقد السينمائي» نظرة فاحصة على الأعمال السعودية

تُنظم هيئة الأفلام السعودية، في مدينة الظهران، الجمعة، الجولة الثانية من ملتقى النقد السينمائي تحت شعار «السينما الوطنية»، بالشراكة مع مهرجان الأفلام السعودية ومركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء). ويأتي الملتقى في فضاءٍ واسع من الحوارات والتبادلات السينمائية؛ ليحل منصة عالمية تُعزز مفهوم النقد السينمائي بجميع أشكاله المختلفة بين النقاد والأكاديميين المتخصصين بالدراسات السينمائية، وصُناع الأفلام، والكُتَّاب، والفنانين، ومحبي السينما. وشدد المهندس عبد الله آل عياف، الرئيس التنفيذي للهيئة، على أهمية الملتقى في تسليط الضوء على مفهوم السينما الوطنية، والمفاهيم المرتبطة بها، في وقت تأخذ في

«الشرق الأوسط» (الظهران)
الاقتصاد مطارات السعودية تستقبل 11.5 مليون مسافر خلال رمضان والعيد

مطارات السعودية تستقبل 11.5 مليون مسافر خلال رمضان والعيد

تجاوز عدد المسافرين من مطارات السعودية وإليها منذ بداية شهر رمضان وحتى التاسع من شوال لهذا العام، 11.5 مليون مسافر، بزيادة تجاوزت 25% عن العام الماضي في نفس الفترة، وسط انسيابية ملحوظة وتكامل تشغيلي بين الجهات الحكومية والخاصة. وذكرت «هيئة الطيران المدني» أن العدد توزع على جميع مطارات السعودية عبر أكثر من 80 ألف رحلة و55 ناقلاً جوياً، حيث خدم مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة النسبة الأعلى من المسافرين بـ4,4 مليون، تلاه مطار الملك خالد الدولي في الرياض بـ3 ملايين، فيما خدم مطار الأمير محمد بن عبد العزيز الدولي بالمدينة المنورة قرابة المليون، بينما تم تجاوز هذا الرقم في شركة مطارات الدمام، وتوز

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا فيصل بن فرحان وغوتيريش يبحثان وقف التصعيد في السودان

فيصل بن فرحان وغوتيريش يبحثان وقف التصعيد في السودان

بحث الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم (الخميس)، الجهود المبذولة لوقف التصعيد العسكري بين الأطراف في السودان، وتوفير الحماية اللازمة للمدنيين السودانيين والمقيمين على أرضه. وأكد الأمير فيصل بن فرحان، خلال اتصال هاتفي أجراه بغوتيريش، على استمرار السعودية في مساعيها الحميدة بالعمل على إجلاء رعايا الدول التي تقدمت بطلب مساعدة بشأن ذلك. واستعرض الجانبان أوجه التعاون بين السعودية والأمم المتحدة، كما ناقشا آخر المستجدات والتطورات الدولية، والجهود الحثيثة لتعزيز الأمن والسلم الدوليين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الغلاء يضاعف معاناة الأُسَر الليبية مع اقتراب عيد الفطر

ليبيون في إحدى الأسواق (أ.ف.ب)
ليبيون في إحدى الأسواق (أ.ف.ب)
TT

الغلاء يضاعف معاناة الأُسَر الليبية مع اقتراب عيد الفطر

ليبيون في إحدى الأسواق (أ.ف.ب)
ليبيون في إحدى الأسواق (أ.ف.ب)

مع اقتراب عيد الفطر، تتفاقم معاناة الأسر الليبية، في ظل ارتفاع قياسي في أسعار مستلزمات العيد، ولا سيما ملابس الأطفال، ما يزيد الضغوط المالية على المواطنين، في ظل استمرار صعود سعر الدولار، ويحوِّل فرحة العيد إلى عبء إضافي على ميزانياتهم.

وفي إحدى أسواق طرابلس، شكا المواطن حميد الشويل من أن شراء ملابس العيد لطفل واحد قد يكلف نحو 500 دينار، وهو مبلغ يراه كثيرون مرتفعاً مقارنة بمتوسط دخل الأسر. وقال الشويل إن «بعض البضائع القديمة التي كان سعرها في الأيام العادية يقارب 150 ديناراً، تضاعف قبل العيد ليصل إلى نحو 300 دينار». (الدولار يساوي 6.36 دينار في السوق الرسمية، و10.77 دينار في السوداء).

وحتى الأسواق الشعبية التي كانت تشكل ملاذاً للعائلات الباحثة عن أسعار أقل: «لم تعد بعيدة عن موجة الغلاء خلال موسم العيد» حسب الشويل.

جُل الليبيين باتوا يشتكون من ارتفاع الأسعار قبيل حلول العيد (أ.ف.ب)

هذه الارتفاعات في الأسعار رصدها رئيس «اتحاد جمعيات حماية المستهلك»، أحمد الكردي، الذي أشار في حديثه مع «الشرق الأوسط» إلى «ارتفاع شديد في أسعار لوازم العيد، من أحذية وملابس؛ خصوصاً للأطفال والنساء»، في مقابل ذلك تبرز محاولات لاحتواء هذا الغلاء «عبر تخفيضات في أسعار الزي الوطني الرجالي».

غلاء وضعف رقابة

ولا تختلف الصورة كثيراً في مدن أخرى؛ حيث يقول المواطن علي مفتاح، من بني وليد (غرب)، إن الليبيين اعتادوا تقريباً على ارتفاع الأسعار قبل الأعياد، بنسبة تصل إلى 25 في المائة سنوياً. ويوضح أن «بعض العائلات تحاول تفادي هذه الزيادة بشراء احتياجات العيد قبل شهر من رمضان، ولكن ذلك لا يمنع استمرار ارتفاع الأسعار في الأسواق في ظل ضعف الرقابة».

وتروي نور محمد جانباً آخر من معاناة العائلات الكبيرة، وتقول إن تكلفة الملابس أصبحت «خيالية»؛ خصوصاً للأسر التي لديها 5 أو 7 أطفال. مضيفة أن: «أقل سعر لطقم ملابس لطفل واحد قد يبدأ من 200 دينار، دون احتساب الأحذية وبقية المستلزمات»، ما يجعل الفاتورة النهائية ثقيلة على كثير من الأسر.

ولا تتوفر أرقام رسمية حديثة عن معدل التضخم في ليبيا خلال الأشهر الأخيرة، إلا أن آخر بيانات المصرف المركزي أظهرت ارتفاعه بنسبة 1.5 في المائة على أساس سنوي في ديسمبر (كانون الأول) الماضي. في حين أظهر مؤشر «هانكي» الأميركي لشهر فبراير (شباط) الماضي أن ليبيا احتلت المرتبة الرابعة عالمياً بين الدول الأعلى تضخماً، بمعدل بلغ 56.3 في المائة سنوياً.

وتزامن ذلك مع ارتفاع حاد في سعر صرف الدولار مقابل الدينار الليبي؛ حيث سجل خلال الشهر زيادة تقريبية بنسبة 11.5 في المائة، ما يعكس ضغوطاً ومخاوف متصاعدة على القوة الشرائية للمواطنين، وهي شكاوى رآها الخبير الاقتصادي، الدكتور يوسف يخلف مسعود: «منطقية» في ضوء غياب آليات الرقابة الفاعلة.

ويصف بعض المواطنين دورة المصاريف السنوية بأنها لا تكاد تنتهي، بدءاً من نفقات شهر رمضان إلى مصاريف عيد الفطر، ثم عيد الأضحى، وبعدها الاستعداد للعام الدراسي، في وقت تتراوح فيه رواتب كثير من الموظفين بين 1500 و2000 دينار، بينما يفتقر آخرون إلى دخل ثابت من الأساس.

ورغم هذه الضغوط، يقول مواطنون إنهم يحاولون قدر الإمكان ألا يحرموا أطفالهم من فرحة العيد، حتى وإن اضطروا إلى تقليص مصاريف أخرى. فبالنسبة لهم، تبقى ابتسامة الصغار صباح العيد سبباً كافياً لتحمل هذه الأعباء.

محاربة الاحتكار

يحذِّر رئيس «مجلس المنافسة ومنع الاحتكار» في ليبيا، الدكتور سلامة الغويل، من أن موجة ارتفاع الأسعار مع اقتراب عيد الفطر مرشحة لمزيد من التصاعد، مؤكداً أن الزيادات الحالية «حقيقية وليست مؤقتة». وأوضح الغويل لـ«الشرق الأوسط» أن المجلس يسعى إلى تفعيل التشريعات المنظمة لضبط الأسواق والحد من الممارسات الاحتكارية، غير أن الانقسام السياسي والوضع الاقتصادي الهش «يعرقلان هذه الجهود، ويجعلان مهمة ضبط الأسعار أكثر صعوبة».

في المقابل، تحاول السلطات في غرب ليبيا التخفيف من آثار الضغوط المعيشية؛ حيث أعلنت حكومة «الوحدة» إنهاء إجراءات صرف منحة اجتماعية للزوجة والأولاد ضمن برامج الدعم الاجتماعي.

وعلى الصعيد الرقابي، شدد المجلس الأعلى للدولة، خلال ختام جلسة تشاورية، على ضرورة تكليف لجان مختصة لمتابعة الإجراءات والسياسات التي يتخذها المصرف المركزي، بما يضمن الشفافية والانضباط المالي، ويحول دون أي ممارسات قد تسهم في زيادة معدلات التضخم أو تعمق أزمة سعر الصرف.

غير أن رئيس «مجلس المنافسة ومنع الاحتكار» حذَّر أيضاً من أن «سيطرة بعض التجار، بدعم من مجموعات مسلحة، على مفاصل القرار المالي في غرب البلاد، قد تضع أي محاولات لاحتواء الأسعار محل شك»، وسلَّط الضوء أيضاً على «فوضى الاعتمادات المستندية وأزمة شح الدولار، إلى جانب عمليات التهريب إلى بعض دول الجوار، وهي عوامل تزيد الضغط على السوق وترفع الأسعار؛ خصوصاً مع ازدياد الطلب قبل العيد».

وزيرة الشؤون الاجتماعية بحكومة الوحدة وفاء الكيلاني خلال اجتماع في العاصمة الليبية طرابلس الثلاثاء (صفحة الوزارة)

ولم تغفل تقديرات المسؤول الليبي انعكاسات التصاعد المستمر للتوترات الإقليمية، بما في ذلك الحرب الإيرانية؛ إذ يرى الغويل أنها «تشكل عاملاً رئيسياً في رفع تكاليف الشحن والطاقة عالمياً». وأوضح أن هذا الارتفاع ينعكس مباشرة على أسعار الواردات التي تعتمد عليها السوق الليبية بشكل كبير، مما يفاقم الضغوط التضخمية، ويحد من القدرة الشرائية للمواطنين.


إسرائيل تعزز حشودها على حدود لبنان بقوات مقاتلة

جنود إسرائيليون في وحدة المدفعية يعملون على حدود جنوب لبنان في الجليل الأعلى (أ.ف.ب)
جنود إسرائيليون في وحدة المدفعية يعملون على حدود جنوب لبنان في الجليل الأعلى (أ.ف.ب)
TT

إسرائيل تعزز حشودها على حدود لبنان بقوات مقاتلة

جنود إسرائيليون في وحدة المدفعية يعملون على حدود جنوب لبنان في الجليل الأعلى (أ.ف.ب)
جنود إسرائيليون في وحدة المدفعية يعملون على حدود جنوب لبنان في الجليل الأعلى (أ.ف.ب)

تتجه إسرائيل لتعزيز وحداتها العسكرية المحتشدة على الحدود مع لبنان، بقوات مقاتلة من لواء «غولاني»، استعداداً لتوغلات داخل الأراضي اللبنانية، رغم القتال على أطراف القرى الحدودية مع عناصر من «حزب الله»، فيما تتعرض الضاحية الجنوبية، لليوم الرابع على التوالي، لموجات من القصف المتواصل مما يؤدي إلى تدمير واسع في الممتلكات.

من تشييع المسعف في الصليب الأحمر اللبناني يوسف عساف الذي قتل بغارة إسرائيلية في مدينة صور بجنوب لبنان (أ.ب)

وتحاول القوات الإسرائيلية التوغل داخل الأراضي اللبنانية من عدة محاور، وشنت فجر الأربعاء هجوماً رابعاً على المحور الجنوبي والشرقي لمدينة الخيام، في محاولة للوصول إلى وسطها. وبالتزامن، تقدمت القوات الإسرائيلية على أطراف بلدة مارون الراس، استكمالاً للتقدم السابق في 3 مارس (آذار) الماضي، حسبما قالت مصادر ميدانية.

وتواصل إسرائيل حشد المقاتلين استعداداً لتنفيذ خطة التوغل البري في الأراضي اللبنانية. وفيما تحتشد أربع فرق عسكرية على الحدود مع لبنان، ويؤازرها لواء أمني، أوعز رئيس الأركان الإسرائيلي إيال زامير، بتعزيز القوات عند الحدود اللبنانية بقوات مقاتلة من لواء «غولاني» من قيادة المنطقة الجنوبية، على أن يتم لاحقاً ووفقاً لتقييم الوضع اتخاذ قرار بشأن تعزيز القوات في الحدود الشمالية بقوات إضافية؛ حسب ما جاء في بيان للجيش.

وسينشر الجيش الإسرائيلي قوات من الفرقة 91 في القطاع الشرقي في جنوب لبنان، أي من مارون الراس إلى منطقة كفركلا، وهي الفرقة التي تضطلع حالياً بالنسبة الكبرى من التوغلات داخل الأراضي اللبنانية، بينما تتمركز قوات من الفرقة 210 في منطقة مزارع شبعا وجبل الشيخ، وتنتشر مقابل نهر الوزاني وفي تلة الحمامص المستحدثة التي احتلتها إسرائيل قبل 15 شهراً داخل الأراضي اللبنانية.

وتنتشر قوات من الفرقة 146 في القطاع الغربي لجنوب لبنان، وتشمل هذه القوات المشاة والدروع والهندسة القتالية، بحجة «توسيع الطبقة الأمنية»، إضافة إلى الفرقة 36 التي بدأت تنفيذ مداهمات مركّزة في مناطق جنوب لبنان.

ووسط الاستعدادات البرية، توسع إسرائيل قائمة القصف الجوي الذي أسفر، حتى الأربعاء، عن مقتل 570 شخصاً، حسبما أعلنت وزارة الصحة، وترصد يومياً مجازر، ومن بينها استهداف الطيران الحربي الإسرائيلي مبنى في بلدة تمنين التحتا في البقاع تقطنه عائلة سورية، ما أدى إلى سفوط 10 قتلى و5 جرحى بينهم أطفال.

دمار ناتج عن غارة إسرائيلية استهدفت بلدة تمنين في البقاع بشرق لبنان (أ.ف.ب)

وتعرضت أكثر من 60 بلدة وقرية لبنانية للقصف الجوي والمدفعي، ومن بين ذلك استهداف سيارة رباعية الدفع في منطقة صف الهوا في بنت جبيل، ما أدى إلى سقوط 3 قتلى، كما أغار الجيش الإسرائيلي على النبطية الفوقا ومعرض للسيارات في بلدة شقرا والنبطية التحتا، كما سجلت غارات على الطيري، وحبوش، والصوانة وبرعشيت وتبنين وجبشيت، كما تعرض محيط المدرسة الرسمية في بلدة عربصاليم لغارة جوية، بالإضافة إلى بلدة زوطر الشرقية.


ماينز يأمل في تعزيز حظوظه في الدوري الألماني عبر بوابة دوري المؤتمر الأوروبي

فريق ماينز (رويترز)
فريق ماينز (رويترز)
TT

ماينز يأمل في تعزيز حظوظه في الدوري الألماني عبر بوابة دوري المؤتمر الأوروبي

فريق ماينز (رويترز)
فريق ماينز (رويترز)

لا ينظر لاعبو ومسؤولو نادي ماينز إلى مشاركتهم في بطولة دوري المؤتمر الأوروبي باعتبارها عبئاً إضافياً على الفريق، بل يرون فيها فرصة لاكتساب مزيد من الثقة في ظل صراعهم المستمر لتجنب الهبوط من الدوري الألماني لكرة القدم.

ويسجل ماينز هذا الموسم إنجازاً تاريخياً بتأهله لأول مرة إلى الأدوار الإقصائية في بطولة أوروبية، حيث يستعد لاستضافة فريق سيغما أولوموك، بطل كأس التشيك، في ذهاب دور الـ16، غداً (الخميس)، على أن تُقام مباراة الإياب بين الفريقين الأسبوع المقبل.

وفي هذا السياق، أكد المدير الرياضي للنادي الألماني، نيكو بونغرت، أن الفريق يسعى إلى تحقيق أفضل مسار ممكن في البطولة القارية، مشيراً إلى أن المشاركة الأوروبية لن تؤثر سلباً على مشوار الفريق في الدوري. وقال: «نريد الوصول إلى أبعد مرحلة ممكنة في دوري المؤتمر، ولا أرى أن ذلك سيؤثر على أدائنا في البوندسليغا. سنحاول إيجاد التوليفة المناسبة التي تتيح لنا النجاح أوروبياً من دون الإضرار بفرصنا في الدوري».

وكان ماينز قد تأهل مباشرة إلى دور الـ16 بعدما أنهى مرحلة الدوري في المركز السابع، بينما شقّ الفريق التشيكي طريقه إلى هذا الدور بصعوبة عبر الملحق بعدما تجاوز لوزان السويسري.

أما على الصعيد المحلي، فيحتل ماينز المركز الخامس عشر في جدول ترتيب الدوري الألماني، متقدماً بفارق الأهداف فقط عن سانت باولي. ويستعد الفريق لخوض اختبار صعب يوم الأحد المقبل عندما يواجه فيردر بريمن، الذي يتفوق عليه بفارق نقطة واحدة.

وكان ماينز قد نجح قبل أسابيع في الابتعاد عن مراكز الهبوط بفضل تحقيق 3 انتصارات متتالية، إلا أن نتائجه تراجعت مؤخراً، حيث لم يحقق الفوز في آخر 4 مباريات، مكتفياً بـ3 تعادلات.

من جانبه، أعرب مهاجم الفريق بول نيبيل عن ثقته في قدرة المشاركة الأوروبية على منح الفريق دفعة معنوية مهمة. وقال: «إذا قدّمنا أداء جيداً في مشوارنا الأوروبي، فسيمنحنا ذلك ثقة كبيرة في الدوري، وهذا ما نتطلع إليه».

وكان نيبيل قد تجاوز بداية متواضعة للموسم، واستعاد مكانه في التشكيلة الأساسية لماينز، مستفيداً من غياب زميله نديم أميري بسبب الإصابة.