بيليه يعاني من الفشل الكلوي والقلب إثر تفاقم حالته السرطانية

بيليه أسطورة كرة القدم في العالم عانى من المرض في الأعوام الأخيرة (أ.ف.ب)
بيليه أسطورة كرة القدم في العالم عانى من المرض في الأعوام الأخيرة (أ.ف.ب)
TT
20

بيليه يعاني من الفشل الكلوي والقلب إثر تفاقم حالته السرطانية

بيليه أسطورة كرة القدم في العالم عانى من المرض في الأعوام الأخيرة (أ.ف.ب)
بيليه أسطورة كرة القدم في العالم عانى من المرض في الأعوام الأخيرة (أ.ف.ب)

أعلن مستشفى ألبرت أينشتاين في ساو باولو، حيث يعالج أسطورة كرة القدم البرازيلي بيليه، الأربعاء، «تفاقم» حالته السرطانية وحاجته إلى «رعاية أكبر لعلاج الفشل الكلوي والقلب».
وأدخل «الملك» بيليه (82 عاماً) إلى المستشفى في 29 نوفمبر (تشرين الثاني) لإعادة تقييم علاجه الكيميائي بعد اكتشاف ورم في القولون في سبتمبر (أيلول) 2021.
وأوضح الأطباء، في بيان تناول صحة بطل العالم ثلاث مرات: «يعاني بيليه من تطور مرض الأورام ويتطلب رعاية أكثر شمولاً لعلاج الفشل الكلوي والقلب».
وسيبقى البرازيلي في المستشفى «في غرفة عادية، حيث يتلقى الرعاية اللازمة».
وقبل دقائق قليلة من نشر البيان، أعلنت اثنتان من بنات بيليه، كيلي ناسيمنتو وفلافيا أرانتس، عبر «إنستغرام»، أن والدهما سيمضي عيد الميلاد في المستشفى «لقد انتهى في منزلنا عيد الميلاد. قررنا مع الأطباء، أنه لأسباب مختلفة، من الأفضل البقاء هنا، مع كل الرعاية التي تقدمها عائلتنا الجديدة (من مستشفى ألبرت) أينشتاين».
ونشرت الشابتان عدة رسائل على مواقع التواصل الاجتماعي في الأسابيع الأخيرة لطمأنة جماهير بيليه حول العالم، بعد أن أفادت وسائل إعلام برازيلية بأن صحته تدهورت. وأضافتا: «كالعادة، نشكرك على المودة التي ترسلها إلينا، من جميع أنحاء البرازيل ومن جميع أنحاء العالم».
ونشرت كيلي، الأحد، صورة لشقيقتها فلافيا وهي تدلك قدم والدها اليسرى بينما كان يشاهد نهائي كأس العالم على شاشة التلفزيون. من دون أن يظهر وجه بيليه في الصورة.
يصنّف الكثيرون إدسون أرانتس دو ناسيمنتو، المعروف ببيليه، بأنه أعظم لاعبي كرة القدم في كل العصور، وقد عانى من تدهور حالته الصحية بشكل متزايد في السنوات الأخيرة. ويخضع لعلاجات كيميائية منتظمة منذ تشخيص إصابته بسرطان القولون العام الماضي. كما خضع لعملية جراحية لإزالة الورم في سبتمبر 2021، وأمضى شهراً في المستشفى.
بيليه هو اللاعب الوحيد في تاريخ الكرة المستديرة الذي فاز بكأس العالم ثلاث مرات (1958 و1962 و1970)، وسجل أكثر من 1000 هدف قبل اعتزاله عام 1977.
ورغم عدم ظهور بيليه العلني كثيراً، فإنه ينشط على مواقع التواصل الاجتماعي؛ حيث كان ينشر بانتظام خلال مونديال قطر، بما في ذلك رسالة دعم ومواساة للنجم البرازيلي نيمار بعد خروج «سيليساو» من البطولة إثر الخسارة أمام كرواتيا بركلات الترجيح في ربع النهائي.
وشاهد نيمار يعادل رقمه بتسجيله الهدف الـ77 بقميص البرازيل بعدما افتتح التسجيل في الدقيقة 105+1 من الشوط الإضافي الأول أمام كرواتيا.
كما وجّه اللاعبون البرازيليون تحية إلى الأيقونة الحيّة عندما حملوا لافتة بعد تأهلهم إلى ربع نهائي مونديال قطر على حساب كوريا الجنوبية (4 - 1)، تُظهر اسمه وصورته يحتفل بهدفه الشهير في نهائي عام 1970 ضد إيطاليا عندما حقق لقبه الثالث.
قبل ساعات من المباراة وجّه لهم رسالة قال فيها إنه سيتابعهم من المستشفى «أريد أن ألهمكم... سأشجع كل واحد منكم».
وعقب المباراة النهائية هنأ بيليه بطل العالم الأرجنتيني ليونيل ميسي على تتويجه «المستحق» أمام فرنسا بركلات الترجيح 4 - 2 بعد تعادلهما في الوقتين الأصلي والإضافي 3 - 3.
وكتب «الملك» عبر صفحته على «إنستغرام»: «تهانينا للأرجنتين! دييغو (مارادونا، توفي في 25 نوفمبر 2020) يبتسم بالتأكيد الآن».
وتلقى بيليه العديد من رسائل الدعم منذ دخوله المستشفى، ولا سيما من المهاجم الفرنسي كيليان مبابي، أفضل هداف في مونديال قطر (8 أهداف) الذي دعا إلى «الصلاة من أجل الملك».
وظهر بيليه علناً للمرة الأخيرة إلى جانب مهاجم باريس سان جيرمان الفرنسي، في أبريل (نيسان) 2019 في باريس، خلال حدث ترويجي مع راعٍ مشترك.
وأدخل البرازيلي إلى المستشفى الأميركي في نويي (الضاحية الغربية لباريس) لإصابته بعدوى شديدة في المسالك البولية، قبل أن يتوجه مباشرة إلى مستشفى ألبرت أينشتاين في ساو باولو عند عودته إلى بلاده.
وكان بيليه عانى في نهاية عام 2014 من عدوى خطيرة في المسالك البولية، وتم إدخاله إلى غرفة العناية المركزة وغسل الكلى.


مقالات ذات صلة

بسبب حضوره كرنفال ريو... نيمار المصاب يثير غضب مشجعي سانتوس

رياضة عالمية نيمار مع برونا زوجته في كرنفال ريو 2025 (حساب نيمار في إنستغرام)

بسبب حضوره كرنفال ريو... نيمار المصاب يثير غضب مشجعي سانتوس

ودَّع سانتوس بطولة باوليستا من نصف النهائي بعد خسارته أمام كورينثيانز، بينما تابع نيمار المباراة على مقاعد البدلاء بسبب شعوره بانزعاجات عضلية.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية نيمار (أ.ف.ب)

عودة نيمار إلى تشكيلة البرازيل بعد غياب 16 شهراً

عاد النجم البرازيلي نيمار إلى تشكيلة منتخب بلاده بعد غياب دام نحو العام ونصف العام، بسبب الإصابة، لخوض المباراتين أمام كولومبيا والأرجنتين.

«الشرق الأوسط» (ساوباولو )
رياضة عالمية نيمار (أ.ف.ب)

برشلونة يشترط على نيمار تسجيل 15 هدفاً مع سانتوس مقابل ضمه

كشفت صحيفة سبورت الكتالونية أن النجم البرازيلي نيمار جونيور تلقّى مهلة نهائية من مسؤولي نادي برشلونة، وسط التكهنات الدائرة بشأن إمكانية التعاقد معه مجدداً.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية البرازيلي فيتور روكي يترك برشلونة إلى بالميراس (رويترز)

البرازيلي فيتور روكي ينتقل من برشلونة إلى بالميراس

انتقل البرازيلي فيتور روكي، مهاجم برشلونة متصدر ترتيب الدوري الإسباني لكرة القدم، إلى بالميراس بعقد لخمسة أعوام.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية نيمار (رويترز)

نيمار: سخروا مني وعاقبتهم بهدف

قال الدولي البرازيلي نيمار دا سيلفا أمس الأحد إن جماهير فريق إنتر دي ليميرا استفزته ليحرز أول هدف في مسيرته من ركلة ركنية، وذلك بعد قيادته سانتوس للفوز 3-صفر.

«الشرق الأوسط» (سانتوس)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.