مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»: مونديال الأندية 1 فبراير… و3 دول مرشحة للاستضافة

الاتحاد الآسيوي سيرشح الهلال السعودي ممثلاً عن آسيا بسبب عدم حسم لقب نسخة 2022

الهلال السعودي مرشح للمشاركة في كأس العالم للأندية (الشرق الأوسط)
الهلال السعودي مرشح للمشاركة في كأس العالم للأندية (الشرق الأوسط)
TT
20

مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط»: مونديال الأندية 1 فبراير… و3 دول مرشحة للاستضافة

الهلال السعودي مرشح للمشاركة في كأس العالم للأندية (الشرق الأوسط)
الهلال السعودي مرشح للمشاركة في كأس العالم للأندية (الشرق الأوسط)

أبلغت مصادر مطلعة «الشرق الأوسط» أن الاتحاد الدولي لكرة القدم حدد الفترة ما بين الأول وحتى الثاني عشر من شهر فبراير (شباط) المقبل موعداً لكأس العالم للأندية، لكنه لم يكشف بعد عن هوية الدولة المستضيفة للبطولة، وسط توقعات أن دول قطر والإمارات والسعودية هي الأقرب للاستضافة.
وبحسب مصادر في الاتحاد الآسيوي، فإن الدولة المستضيفة غير واضحة المعالم رغم أن وسائل الإعلام الأوروبية قالت إن أبوظبي هي المرشحة.
وسيكشف «فيفا» خلال الأيام المقبلة عن اسم الدولة المستضيفة بعد أن يتوصل معها إلى اتفاق رسمي حيال التنظيم.
وسيمثل أوروبا ريال مدريد الإسباني، فيما سيمثل أفريقيا الوداد البيضاوي المغربي، بينما فلامنغو البرازيلي سيكون هو الممثل لأميركا الجنوبية، أما أميركا الشمالية فيمثلها فريق سياتل ساوندرز الأميركي، أما أوقيانوسيا فيمثلها أوكلاند سيتي النيوزيلندي وجميع هذه الأندية فازت بكؤوس قارتها، أما قارة آسيا التي تأخرت في تحديد بطلها بسبب تأجيل مجموعات غرب آسيا إلى فبراير المقبل، فيبدو أن الاتحاد الآسيوي سيرشح الهلال السعودي للمشاركة في البطولة باعتباره بطل نسخة 2021 الآسيوية.
وأدى تحديد الأيام الأولى من فبراير المقبل إلى قرار تأجيل من الاتحاد الآسيوي لكرة القدم للأدوار الإقصائية لدوري أبطال آسيا الخاصة بغرب القارة، حيث كشف الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم، عن المواعيد الجديدة لدور الـ16 من دوري أبطال آسيا لكرة القدم 2022، ومباريات ربع النهائي ونصف النهائي في المنطقة الغربية، بالإضافة إلى مباراة الذهاب والنهائي.
وتم تأجيل دور الـ16 (غرباً) من 3 و4 فبراير 2023 إلى 19 و20 فبراير، بينما ستقام مباريات ربع النهائي في 23 فبراير قبل موعد نصف النهائي في 26 فبراير.
وفي الوقت نفسه، ستقام مباراة الذهاب من النهائي في 29 أبريل (نيسان) 2023، في مكان المتأهل للنهائي من المنطقة الغربية، بينما ستقام مباراة الإياب في 6 مايو (أيار) 2023 في سايتاما، اليابان - المكان. المتأهل للتصفيات النهائية من المنطقة الشرقية - أوراوا ريد دايموندز.
وسيتم الانتهاء من مزيد من التفاصيل حول مضيف المباريات المركزية لبطولة خروج المغلوب من دوري أبطال آسيا (الغربية) والإبلاغ عنها في الوقت المناسب.


مقالات ذات صلة

«البريمرليغ»: غيمارايش يقود نيوكاسل للمركز السادس

رياضة عالمية برونو غيمارايش يحتفل بفوز نيوكاسل يونايتد (رويترز)

«البريمرليغ»: غيمارايش يقود نيوكاسل للمركز السادس

سجل برونو غيمارايش هدفا قاد به نيوكاسل يونايتد للفوز 1-صفر على مضيفه وست هام يونايتد الاثنين والصعود إلى المركز السادس.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية لاتسيو وأودينيزي اكتفيا بالتعادل 1/1 (أ.ب)

«الدوري الإيطالي»: أودينيزي يعرقل طموح لاتسيو

أهدر فريق لاتسيو فرصة العودة إلى المربع الذهبي بجدول ترتيب الدوري الإيطالي لكرة القدم بتعادله مع ضيفه أودينيزي 1 /1 الإثنين.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عربية محمود بسيوني حكما لديربي القاهرة (وسائل إعلام مصرية)

طاقم تحكيم مصري لإدارة ديربي القاهرة

عين الاتحاد المصري لكرة القدم طاقم حكام من مصر لإدارة مباراة القمة المرتقبة بين الأهلي والزمالك الثلاثاء في استاد القاهرة الدولي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية السير جيم راتكليف أحد مالكي نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي (أ.ف.ب)

راتكليف: بعض نجوم يونايتد «ليسوا جيدين بما يكفي»

انتقد «السير» جيم راتكليف أحد مالكي نادي مانشستر يونايتد الإنجليزي بعض نجوم ناديه المتعثر، ووصفهم بأنهم «ليسوا جيدين بما فيه الكفاية».

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية روبن فان بيرسي مدرب فينورد (أ.ف.ب)

فان بيرسي مدرب فينورد: متمسكون بأمل تجاوز إنتر

قال روبن فان بيرسي، المدرب الجديد لفينورد، إن فريقه لا يزال قادراً على المنافسة على التأهل، عندما يحل ضيفاً على إنتر ميلان الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (روتردام)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.