فيلم «فرح»... الخلاص لا يأتي إلا بقرار شخصي

تجسد ستيفاني عطا الله دور فتاة تعاني من مشكلات نفسية
تجسد ستيفاني عطا الله دور فتاة تعاني من مشكلات نفسية
TT

فيلم «فرح»... الخلاص لا يأتي إلا بقرار شخصي

تجسد ستيفاني عطا الله دور فتاة تعاني من مشكلات نفسية
تجسد ستيفاني عطا الله دور فتاة تعاني من مشكلات نفسية

صحيح أن اسم الفيلم «فرح»، ولكنه بعيد كل البعد عن المعاني الحقيقية لهذه الكلمة. فالفرح المجبول بالوجع والمكسور في العمق والمفقود ولو للحظات في الحياة، هو ما نتابعه في هذا الشريط السينمائي. ولكن المشاهد كما أبطاله يبقى حتى الدقائق العشر الأخيرة منه متشوقاً لمتابعته باحثاً عن الفرح. فيتلقى جرعة دسمة منه بعد جهد جهيد قبيل إسدال الستارة على أحداثه بدقائق. فموضوع الفيلم وأحداثه المتسارعة هي متعبة صحيح لأنها تدور في فلك حالة نفسية متأزمة. ولكن يتفرع منها في الوقت نفسه رسائل وعبر عديدة، تصلح لأن تؤلف كل واحدة منها فيلماً بحد ذاته.
تنطلق أحداث الشريط عندما تبدأ معاناة طالبة الطب لينا (ستيفاني عطا الله) مع كوابيس متكررة حادة. فتبدأ حياتها بالتداعي، ومن ثم تضطر للعودة إلى وطنها بطلب من والدها مجدي مشموشي. فتحصل على وصفة طبية لتناول مضاد الاكتئاب المثير للجدل «زابا»، المعروف في صورته غير الشرعية باسم «جوي»، لمساعدتها على التعافي. وبينما تأخذ كوابيس لينا منعطفاً سيئاً، يتضح الرابط بوالدتها «فرح»، فتقرر التخلي عن تناول الأدوية المهدئة. وتنطلق في رحلة لكشف شبكة من الأسرار العائلية التي ستقودها إلى الحقيقة المطلقة وتبلسم أوجاعها النفسية.
كتبت الفيلم حسيبة فريحة وأهدته إلى والدها كما جاء في نهاية الشريط. كما أنها شاركت في إخراجه إلى جانب كنتن أوكسلي. والفيلم من بطولة ستيفاني عطا الله، ومجدي مشموشي، وحسيبة فريحة، وجوزيان بولس، وأسعد رشدان، ووليد العلايلي وغيرهم.
منذ اللحظات الأولى للشريط يشتَمُّ المشاهد رائحة الغموض والاضطراب عند بطلة العمل لينا. ولا يلبث بعدها أن يبدأ في التعاطف مع حالتها النفسية بسبب ضياعها، فالوحدة التي تعيشها مع كوابيسها واضطراب تصرفاتها وصولاً إلى كيفية تعاطي والدها المنشغل دائماً عنها، تدفع إلى التفاعل لا شعورياً معها.
يتشابك الخيال والواقع بشكل كبير في الفيلم إلى حد قد يدفع بالمشاهد إلى طرح أسئلة كثيرة فيما لو لم يتابع الفيلم بدقة. فانطلاقاً من الكوابيس التي تصيب لينا تختلط الأمور ببعضها. فنرى شخصيات تظهر فجأة هنا وأخرى تغيب من دون سياق مبرر في النص، ما يشير إلى مدى أهمية اهتمام الإنسان بصحته النفسية. ويستخلص مشاهده عبرة رئيسية منه، تقولها البطلة على أبواب نهاية الفيلم: «لا أحد يخلصنا سوى أنفسنا».
ويتطرق الفيلم إلى موضوعات مثيرة ومهمة من بينها الفساد والعقل التجاري السائدان عند أصحاب شركات الأدوية، وكذلك العلاقة غير السليمة بين الأهل وأولادهم التي قد تؤدي إلى نهايات خطيرة. فيما يعرج من ناحية أخرى على العلاجات النفسية المرتكزة على التجارة بالأدوية ذات الانعكاس السلبي على المريض.
وضمن مساحة يولد منها النور والأمل، يدلنا الفيلم على الطبيعة والهدوء والسكينة كأفضل طبيب معالج للإنسان. ومع شخصية الطبيبة النفسية التي تجسد دورها بياريت القطريب باتقان، نتعرف إلى من يمثل الخير في عالم يكثر فيه الشر وأصحابه.
يطغى أداء ستيفاني عطا الله على الفيلم برمته، ليس فقط لأنها بطلته بل لأنها تشرّبت الدور بنهم وقدمته على المستوى المطلوب. فهي استطاعت أن تنقل كل مشاعرها وأحاسيسها وحتى أوجاعها وكوابيسها إلى المشاهد بسلاسة الممثل المحترف فصدقّها.
وبرزت إجادتها للدور في لغة جسد صعبة اعتمدتها في صراخها الناتج عن حالات هستيرية، وفي نوبات عصبية تصاب بهما. وكذلك في ملامح وجهها المتعبة ونظراتها الفارغة وطبيعة مشيتها المنحنية والمثقلة بحالة نفسية معقدة.
أما مجدي مشموشي فنجح في تقديم صورة الأب اللامبالي ونقيضه، في مشاهد توزعت على الفيلم منذ بدايته إلى نهايته، فسرق اهتمام المشاهد وطبعه بحضوره المصقل بتجارب متراكمة. فيما استطاع أسعد رشدان في تقمص شخصية الطبيب الذي لم يحفظ قسم أبقراط (أبو الطب). فلم يصن مبدأ الإنسانية ولا المصداقية المتوجبة عليه خلال مزاولة عمله، فلحق بأهدافه المادية وقدمها على غيرها مرتدياً قناع طبيب العائلة المخلص والموثوق به.
ومن الوجوه التمثيلية الجديدة التي يقدمها الفيلم، يوسف بولس، الذي يجسد شخصية الصحافي الوهمي المولود من رحم هلوسات وكوابيس لينا. فيقدم أداء طبيعياً ومقنعاً ضمن مشاركة صاعدة له. ويتوقع لها البريق مع الوقت سيما أنه كان محاطاً بنجوم تمثيل من الصف الأول. حتى إن بعض الحضور خرجوا من الفيلم متسائلين عن مصير هذا الصحافي، وعن سبب غيابه عن بقية أحداث الفيلم، لأنه ترك أثراً عندهم، وليكتشفوا بعدها أنه ذهب إلى غير رجعة من كوابيسها بعدما شفيت منها.
حصد فيلم «فرح» الذي بدأ عرضه في صالات السينما اللبنانية، جوائز كثيرة في مهرجانات سينمائية مختلفة، من بينها جائزة خاصة بمناسبة الذكرى العاشرة لمهرجان «تشيلسي السينمائي» في الولايات المتحدة الأميركية، وفي مهرجان «الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط»، نال جائزة أفضل عمل أول، وكذلك جائزة محمود عبد العزيز لأفضل إخراج فني من نصيب موسى بيضون ونزار نصار، ليصبح عدد الجوائز التي حصل عليها العمل في مشواره، أربع جوائز بعد فوزه بجائزة أفضل فيلم روائي باختيار الجمهور ضمن فعاليات «مهرجان الفيلم اللبناني» في كندا.


مقالات ذات صلة

«أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

شمال افريقيا «أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

«أمانة» السعودية تجلي 1765 شخصاً لـ32 دولة من السودان

نقلت سفينة «أمانة» السعودية، اليوم (الخميس)، نحو 1765 شخصاً ينتمون لـ32 دولة، إلى جدة، ضمن عمليات الإجلاء التي تقوم بها المملكة لمواطنيها ورعايا الدول الشقيقة والصديقة من السودان، إنفاذاً لتوجيهات القيادة. ووصل على متن السفينة، مساء اليوم، مواطن سعودي و1765 شخصاً من رعايا «مصر، والعراق، وتونس، وسوريا، والأردن، واليمن، وإريتريا، والصومال، وأفغانستان، وباكستان، وأفغانستان، وجزر القمر، ونيجيريا، وبنغلاديش، وسيريلانكا، والفلبين، وأذربيجان، وماليزيا، وكينيا، وتنزانيا، والولايات المتحدة، وتشيك، والبرازيل، والمملكة المتحدة، وفرنسا، وهولندا، والسويد، وكندا، والكاميرون، وسويسرا، والدنمارك، وألمانيا». و

«الشرق الأوسط» (جدة)
الخليج السعودية تطلق خدمة التأشيرة الإلكترونية في 7 دول

السعودية تطلق خدمة التأشيرة الإلكترونية في 7 دول

أطلقت السعودية خدمة التأشيرة الإلكترونية كمرحلة أولى في 7 دول من خلال إلغاء لاصق التأشيرة على جواز سفر المستفيد والتحول إلى التأشيرة الإلكترونية وقراءة بياناتها عبر رمز الاستجابة السريعة «QR». وذكرت وزارة الخارجية السعودية أن المبادرة الجديدة تأتي في إطار استكمال إجراءات أتمتة ورفع جودة الخدمات القنصلية المقدمة من الوزارة بتطوير آلية منح تأشيرات «العمل والإقامة والزيارة». وأشارت الخارجية السعودية إلى تفعيل هذا الإجراء باعتباره مرحلة أولى في عددٍ من بعثات المملكة في الدول التالية: «الإمارات والأردن ومصر وبنغلاديش والهند وإندونيسيا والفلبين».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
يوميات الشرق «ملتقى النقد السينمائي» نظرة فاحصة على الأعمال السعودية

«ملتقى النقد السينمائي» نظرة فاحصة على الأعمال السعودية

تُنظم هيئة الأفلام السعودية، في مدينة الظهران، الجمعة، الجولة الثانية من ملتقى النقد السينمائي تحت شعار «السينما الوطنية»، بالشراكة مع مهرجان الأفلام السعودية ومركز الملك عبد العزيز الثقافي العالمي (إثراء). ويأتي الملتقى في فضاءٍ واسع من الحوارات والتبادلات السينمائية؛ ليحل منصة عالمية تُعزز مفهوم النقد السينمائي بجميع أشكاله المختلفة بين النقاد والأكاديميين المتخصصين بالدراسات السينمائية، وصُناع الأفلام، والكُتَّاب، والفنانين، ومحبي السينما. وشدد المهندس عبد الله آل عياف، الرئيس التنفيذي للهيئة، على أهمية الملتقى في تسليط الضوء على مفهوم السينما الوطنية، والمفاهيم المرتبطة بها، في وقت تأخذ في

«الشرق الأوسط» (الظهران)
الاقتصاد مطارات السعودية تستقبل 11.5 مليون مسافر خلال رمضان والعيد

مطارات السعودية تستقبل 11.5 مليون مسافر خلال رمضان والعيد

تجاوز عدد المسافرين من مطارات السعودية وإليها منذ بداية شهر رمضان وحتى التاسع من شوال لهذا العام، 11.5 مليون مسافر، بزيادة تجاوزت 25% عن العام الماضي في نفس الفترة، وسط انسيابية ملحوظة وتكامل تشغيلي بين الجهات الحكومية والخاصة. وذكرت «هيئة الطيران المدني» أن العدد توزع على جميع مطارات السعودية عبر أكثر من 80 ألف رحلة و55 ناقلاً جوياً، حيث خدم مطار الملك عبد العزيز الدولي بجدة النسبة الأعلى من المسافرين بـ4,4 مليون، تلاه مطار الملك خالد الدولي في الرياض بـ3 ملايين، فيما خدم مطار الأمير محمد بن عبد العزيز الدولي بالمدينة المنورة قرابة المليون، بينما تم تجاوز هذا الرقم في شركة مطارات الدمام، وتوز

«الشرق الأوسط» (الرياض)
شمال افريقيا فيصل بن فرحان وغوتيريش يبحثان وقف التصعيد في السودان

فيصل بن فرحان وغوتيريش يبحثان وقف التصعيد في السودان

بحث الأمير فيصل بن فرحان بن عبد الله وزير الخارجية السعودي والأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم (الخميس)، الجهود المبذولة لوقف التصعيد العسكري بين الأطراف في السودان، وتوفير الحماية اللازمة للمدنيين السودانيين والمقيمين على أرضه. وأكد الأمير فيصل بن فرحان، خلال اتصال هاتفي أجراه بغوتيريش، على استمرار السعودية في مساعيها الحميدة بالعمل على إجلاء رعايا الدول التي تقدمت بطلب مساعدة بشأن ذلك. واستعرض الجانبان أوجه التعاون بين السعودية والأمم المتحدة، كما ناقشا آخر المستجدات والتطورات الدولية، والجهود الحثيثة لتعزيز الأمن والسلم الدوليين.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

للحماية من سرطان الثدي... ما الأطعمة التي يجب تناولها أو تجنبها؟

امرأة تحمل شريطاً وردي اللون الذي يرمز للتوعية ضد سرطان الثدي (بيكسلز)
امرأة تحمل شريطاً وردي اللون الذي يرمز للتوعية ضد سرطان الثدي (بيكسلز)
TT

للحماية من سرطان الثدي... ما الأطعمة التي يجب تناولها أو تجنبها؟

امرأة تحمل شريطاً وردي اللون الذي يرمز للتوعية ضد سرطان الثدي (بيكسلز)
امرأة تحمل شريطاً وردي اللون الذي يرمز للتوعية ضد سرطان الثدي (بيكسلز)

يلعب نمط الحياة دوراً حاسماً في الوقاية من سرطان الثدي. تشير الأبحاث الموثوقة إلى وجود صلة بين التدخين، والإفراط في شرب الكحول، وأنماط غذائية معينة، وزيادة خطر الإصابة بسرطان الثدي.

ومن الجدير بالذكر أن الدراسات تربط أنماطاً غذائية مثل حمية البحر الأبيض المتوسط، بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي. علاوة على ذلك، قد توفر بعض الأطعمة حماية ضد هذا المرض.

إليكم 8 أطعمة قد تساعد على تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي، بالإضافة إلى بعض الأطعمة التي يُنصح بتجنبها، وفقاً لموقع «هيلث لاين»:

أطعمة يجب تناولها للوقاية من سرطان الثدي:

الخضراوات الورقية الخضراء

تُساعد جميع الخضراوات على تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي، وقد تُقدم أنواع مُحددة منها، مثل الخضراوات الورقية الخضراء، فوائد مُعينة.

فيما يلي بعض الخضراوات الورقية الخضراء التي قد تمتلك خصائص مُضادة للسرطان:

- الكرنب الأجعد.

- الجرجير.

- السبانخ.

- السلق.

تحتوي الخضراوات الورقية الخضراء على مُضادات الأكسدة الكاروتينية، بما في ذلك بيتا كاروتين، واللوتين، والزياكسانثين. يرتبط ارتفاع مُستويات هذه المُضادات في الدم بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي.

وجدت بعض الأبحاث أن حمض الفوليك، وهو أحد فيتامينات «ب» المُوجود بتركيز في الخضراوات الورقية الخضراء، قد يُساعد على الحماية من أنواع مُعينة من السرطان. تتباين نتائج الأبحاث بشكل عام حول ما إذا كان لتناول حمض الفوليك تأثير كبير، إيجابي أو سلبي، على خطر الإصابة بسرطان الثدي. هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات.

الخضراوات الصليبية

قد تُساعد الخضراوات الصليبية، بما في ذلك القرنبيط، والملفوف، والبروكلي، على تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي.

تحتوي الخضراوات الصليبية على مركبات الغلوكوزينولات، التي يستطيع الجسم تحويلها إلى جزيئات تُسمى إيزوثيوسيانات. تتمتع هذه المركبات بخصائص مضادة للسرطان.

يذكر أن دراسة شملت 1493 امرأة من جنوب الصين ربطت بين زيادة تناول الخضراوات الصليبية وانخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي.

الخضراوات البصلية

الثوم والبصل والكراث جميعها من الخضراوات البصلية. وهي غنية بمجموعة متنوعة من العناصر الغذائية، بما في ذلك مركبات الكبريت العضوية، ومضادات الأكسدة الفلافونويدية، وفيتامين «سي». قد تمتلك هذه العناصر خصائص قوية مضادة للسرطان.

ربطت دراسة موثوقة أُجريت عام 2020، وشملت 660 امرأة في بورتوريكو، بين زيادة تناول الثوم والبصل، وانخفاض خطر الإصابة بسرطان الثدي.

الحمضيات

تزخر الحمضيات وقشورها بمركبات قد تحمي من سرطان الثدي، بما في ذلك:

- حمض الفوليك.

- فيتامين «سي».

- الكاروتينات مثل بيتا كريبتوكسانثين وبيتا كاروتين.

- مضادات الأكسدة الفلافونويدية مثل الكيرسيتين والهيسبيريتين.

ربطت الأبحاث بين الحمضيات وانخفاض خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان، بما في ذلك سرطان الثدي، وذلك بفضل خصائصها المضادة للأكسدة والسرطان والالتهابات.

تشمل الحمضيات:

- البرتقال.

- الجريب فروت.

- الليمون.

- اليوسفي.

الأسماك الدهنية

تُعرف الأسماك الدهنية، مثل السلمون والسردين والماكريل، بفوائدها الصحية المذهلة. قد تحمي أحماض «أوميغا 3» الدهنية والسيلينيوم ومضادات الأكسدة مثل أستازانتين من السرطان.

تشير بعض الدراسات إلى أن تناول الأسماك الدهنية قد يقلل تحديداً من خطر الإصابة بسرطان الثدي.

من أمثلة الأسماك الدهنية:

- السلمون.

- السردين.

- التروت.

- الرنجة.

- الماكريل.

قد يساعد تحقيق التوازن بين نسبة «أوميغا-3» و«أوميغا-6» في نظامك الغذائي، من خلال تناول مزيد من الأسماك الدهنية وتقليل الزيوت المكررة والأطعمة فائقة المعالجة، على تقليل خطر الإصابة بسرطان الثدي.

الفاصوليا

البقوليات، بما فيها الفاصوليا السوداء والحمراء والحمص، غنية بالألياف والفيتامينات والمعادن. وعلى وجه الخصوص، قد يسهم محتواها العالي من الألياف في الوقاية من سرطان الثدي.

الحبوب الكاملة

الحبوب الكاملة، مثل القمح والأرز البني والشعير والكينوا، غنية بالعناصر الغذائية المهمة، بما في ذلك الألياف والفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة.

علاوة على ذلك، قد تمتلك هذه الحبوب خصائص قوية لمكافحة السرطان.

الجوز

يتمتع الجوز بفوائد عدة، فهو مصدر غني بالدهون الصحية للقلب، بما في ذلك حمض ألفا لينولينيك.

ومن المثير للاهتمام أن بعض الأبحاث تشير إلى أن إضافة الجوز وأنواع أخرى من المكسرات إلى النظام الغذائي قد تساعد على الوقاية من سرطان الثدي.

الأطعمة والمشروبات التي يُنصح بالحد منها أو تجنبها

بينما قد تُسهم بعض الأطعمة في الوقاية من سرطان الثدي، قد تزيد أطعمة أخرى من خطر الإصابة به.

لذا، يُنصح بتقليل تناول الأطعمة والمشروبات التالية، أو تجنبها تماماً:

الكحول: قد يزيد تناول الكحول، خصوصاً الإفراط فيه، من خطر الإصابة بسرطان الثدي بشكل ملحوظ.

الوجبات السريعة: لتناول الوجبات السريعة بانتظام كثير من الآثار السلبية، بما في ذلك زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والسكري والسمنة وسرطان الثدي.

الأطعمة المقلية: تُشير الأبحاث إلى أن النظام الغذائي الغني بالأطعمة المقلية قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان الثدي بشكل ملحوظ. في الواقع، في دراسة شملت 620 امرأة إيرانية دون سن الخمسين، كان تناول الأطعمة المقلية هو عامل الخطر الأكبر للإصابة بسرطان الثدي.

الكربوهيدرات المكررة: قد تزيد الأنظمة الغذائية الغنية بالكربوهيدرات المكررة، بما في ذلك النظام الغذائي الغربي الشائع، من خطر الإصابة بسرطان الثدي. حاولي استبدال منتجات الحبوب الكاملة والخضراوات الغنية بالعناصر الغذائية بالكربوهيدرات المكررة، مثل الخبز الأبيض والمعجنات السكرية.


مدرب جيرونا: ليفاكوفيتش يرفض اللعب مع الفريق

دومينيك ليفاكوفيتش حارس جيرونا (رويترز)
دومينيك ليفاكوفيتش حارس جيرونا (رويترز)
TT

مدرب جيرونا: ليفاكوفيتش يرفض اللعب مع الفريق

دومينيك ليفاكوفيتش حارس جيرونا (رويترز)
دومينيك ليفاكوفيتش حارس جيرونا (رويترز)

قال ميشيل سانشيز، مدرب جيرونا، إن حارس المرمى المعار دومينيك ليفاكوفيتش رفض اللعب مع الفريق المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم لرغبته في إبقاء الباب مفتوحاً أمام كل الفرص من أجل الانتقال لفريق آخر يُعزز فرص مشاركته مع منتخب كرواتيا في كأس العالم العام المقبل.

وانضم ليفاكوفيتش -الذي خاض 71 مباراة مع منتخب كرواتيا، وصيف بطل كأس العالم 2018- إلى الفريق الإسباني على سبيل الإعارة من فنربخشه في سبتمبر (أيلول) بعد انضمام إيدرسون للفريق التركي.

ولعب الحارس (30 عاماً) مباراتين مع فنربخشه هذا الموسم، لكنه لم يُشارك بعد مع جيرونا، إذ يفضل ميشيل الاعتماد على الحارس باولو غازانيغا.

وبموجب قواعد الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، يمكن للاعب أن يُسجل في 3 أندية خلال موسم واحد، لكنه لا يستطيع اللعب رسمياً إلا مع ناديين فقط.

وقال ميشيل: «ليفاكوفيتش شخص رائع، لكنه لديه جدول زمني وأهداف مختلفة عن أهداف جيرونا. هو بحاجة للعب من أجل كأس العالم، وليس من أجل فريقنا».

وأضاف: «أخبرني ذلك بنفسه، إنه شخص صادق. قال لي إنه لا يريد البقاء هنا، ويريد اللعب لفريق آخر لأنه إذا لعب مع جيرونا، فلن يتمكن من اللعب مع فريق آخر».

وأوضح ميشيل أن ليفاكوفيتش رفض اللعب خلال الخسارة 1-2 أمام فريق أورينسي المنتمي للدرجة الثالثة في كأس ملك إسبانيا هذا الشهر، واضطر غازانيغا للمشاركة رغم مرضه.

وأضاف المدرب الإسباني: «كان من المفترض أن يلعب، لكنه أخبرني بأنه لن يُشارك. لعب غازانيغا في أورينسي وهو مصاب بالإنفلونزا ودرجة حرارته 38. في الوقت الحالي، لديَّ حارس واحد فقط متاح... وأعرف أننا نواجه مشكلة حتى فترة الانتقالات الشتوية».

ويحتل جيرونا، الذي أنهى موسم 2023-2024 في المركز الثالث بالدوري، المركز الـ18 في الترتيب برصيد 12 نقطة.


الرئيس اللبناني: الاتصالات مستمرة لإطلاق سراح الأسرى المعتقلين في إسرائيل

الرئيس اللبناني جوزيف عون (رويترز)
الرئيس اللبناني جوزيف عون (رويترز)
TT

الرئيس اللبناني: الاتصالات مستمرة لإطلاق سراح الأسرى المعتقلين في إسرائيل

الرئيس اللبناني جوزيف عون (رويترز)
الرئيس اللبناني جوزيف عون (رويترز)

أفادت الرئاسة اللبنانية، اليوم (الجمعة)، بأن الرئيس جوزيف عون شدَّد، خلال لقاء مع وفد من الجمعية اللبنانية للأسرى والمحرَّرين، على أن الاتصالات جارية مع الجانب الإسرائيلي من أجل إطلاق سراح المعتقلين في السجون الإسرائيلية بأسرع ما يمكن.

وشدَّد عون على أن عودة الأسرى إلى لبنان تشكل أولوية في المفاوضات.

تصاعد الدخان من جراء غارات إسرائيلية على جنوب لبنان (أرشيفية - رويترز)

يُذكر أنه جرى التوصل إلى هدنة بين إسرائيل وجماعة «حزب الله» اللبنانية في نوفمبر (تشرين الثاني) من العام الماضي بوساطة أميركية بعد قصف متبادل لأكثر من عام أشعله الصراع في قطاع غزة، لكن إسرائيل ما زالت تسيطر على مواقع في جنوب لبنان، رغم الاتفاق وتواصل شن هجمات على شرق البلاد وجنوبها.