وسائل إعلام عالمية تشيد بـ«صاروخية التورنيدو»... وتصديات العويس

أعلنت انضمام الأخضر رسمياً إلى نادي المفاجآت المونديالية

لاعبو الأخضر خلال احتفاليتهم المثيرة بهدف الدوسري (أ.ب)
لاعبو الأخضر خلال احتفاليتهم المثيرة بهدف الدوسري (أ.ب)
TT
20

وسائل إعلام عالمية تشيد بـ«صاروخية التورنيدو»... وتصديات العويس

لاعبو الأخضر خلال احتفاليتهم المثيرة بهدف الدوسري (أ.ب)
لاعبو الأخضر خلال احتفاليتهم المثيرة بهدف الدوسري (أ.ب)

سلطت وسائل إعلام عالمية الضوء على الفوز المثير الذي حققه المنتخب السعودي على نظيره الأرجنتيني، وأشارت إلى أن الصقور الخضر قدمت ملحمة فنية مكتملة الأركان بقيادة المدرب الفرنسي هيرفي رينارد الذي تفوق بوضوح على منافسه ليونيل سكالوني مدرب الأرجنتين.
وكتبت شبكة «بي آر فوتبول» العالمية في صدر صفحتها أن المنتخب السعودي جاء لكي يصنع الحفل في كأس العالم، ويقدم أداءً لا ينسى أمام ليونيل ميسي ورفاقه، ليفوز الأخضر بنتيجة 2 - 1 ويحقق أول 3 نقاط له في المونديال، فيما تذيل المنتخب الأرجنتيني ترتيب المجموعة بدون أي نقطة.
وعنونت صحيفة «ديلي ميل» الإنجليزية صفحتها بأن المنتخب السعودي صنع واحدة من أكبر مفاجآت كأس العالم على مدار تاريخه، بعد نجاحه في قلب تأخره بهدف أمام الأرجنتين ليحقق انتصاراً لا ينسى بهدفين، ويظهر ليونيل ميسي بشكل ضعيف خلال الشوط الثاني دون وضع أي بصمة، فيما سجل للأخضر كل من صالح الشهري وسالم الدوسري بعد تسديدة رائعة.
وكتبت صحيفة «صن» الإنجليزية عن اللدغة العربية التي ضربت الأرجنتين في مقتل، لتتحدث عن تفاصيل المباراة ومهارة سالم الدوسري في التسلم والاحتفاظ بالكرة والتسديد بقوة في شباك، مع تألق الحارس محمد العويس الذي وقف كالحائط أمام هجمات الفريق اللاتيني بطل كوبا أميركا.

بينما اهتمت صحيفة «ليكيب» الفرنسية بتألق العويس التي وصفته بالنجم الأبرز في المباراة، مع إبراز سوء مستوى لاعبي الأرجنتين خصوصاً أنخيل دي ماريا الذي لعب بشكل ضعيف وغير متوقع. وهو ما ذهبت إليه أيضاً صحيفة «جلوبو» البرازيلية التي سلطت الضوء على البداية السيئة للأرجنتين والإنجاز الكروي السعودي، بعد فوز الأخضر وحصوله على 3 نقاط ثمينة بالتفوق على ليونيل ميسي وبقية نجوم الفريق اللاتيني.
فيما أكدت شبكة «سبورتس كييدا» الهندية أن السعودية قلبت الطاولة على الجميع في الدوحة، ليأتي المنتخب السعودي من بعيد ويقلب تأخره بهدف أمام الأرجنتين إلى انتصار تاريخي بنتيجة 2 – 1، بعد تقديم شوط ثانٍ أقرب إلى الخيال من جانب الفريق العربي ولاعبيه ومدربه الفرنسي.

جماهير سعودية ساندت منتخبها بحرارة في استاد لوسيل (أ.ف.ب)

أما شبكة «فوكس» الأميركية فأشارت إلى الهدف الصاروخي الذي سجله سالم الدوسري لاعب الأخضر، والذي ضمن به النقاط الثلاث لمنتخب السعودية على حساب الأرجنتين، بعد أن تسلم الكرة وسدد كرة خاطفة سكنت شباك الحارس مارتينيز، وسط دهشة الدفاع الأرجنتيني ونجمه الأول ليونيل ميسي.
كذلك تحدثت صحيفة «أولي» الأرجنتينية واسعة الانتشار عن سالم الدوسري لتصفه بأنه اللاعب الذي ضرب منتخب الأرجنتين في مقتل، بعد دورانه بمهارة وخفة وسط 3 لاعبين أرجنتينيين، قبل أن يسدد كرة صاروخية في الشباك، ليقدم نفسه كأحد نجوم المباراة رفقة بقية زملائه.
ووضعت شبكة «سوفا سكور» العالمية أرقام الحارس محمد العويس الذي نجح في التصدي لـ5 فرص من لاعبي الأرجنتين، ليقود بلاده إلى انتصار ثمين على ميسي وفريقه، ويحصل على جائزة رجل المباراة المقدمة من جانب اللجنة المنظمة لنهائيات كأس العالم قطر 2022، بعد أدائه الإعجازي طوال التسعين دقيقة.
ونجح الفريق السعودي في إنهاء سلسلة اللاخسارة لمنتخب الأرجنتين، والتي استمرت لمدة 36 مباراة على التوالي منذ عام 2019، ليحقق أول فوز على منافسه بعد كل هذه الفترة، بفضل هدفي صالح الشهري وسالم الدوسري، جنباً لجنب مع تألق جميع أفراد المنتخب وعلى رأسهم محمد العويس رجل المباراة.
وكان المنتخب السعودي قد حقق واحدة من أعظم مفاجآت كأس العالم لكرة القدم على الإطلاق، كما أشارت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا).
ومن ضمن المفاجآت التي نشرتها الوكالة فوز أميركا على إنجلترا 1 /صفر في مونديال 1950 بالبرازيل الهزيمة الأشهر في تاريخ الكرة الإنجليزية، حيث كان الفريق مرشحاً للفوز بالبطولة ودخل المباراة مسيطراً، لكنه فوجئ بهدف في شباكه في الدقيقة 37 من لاري جايتنجز وهو الذي حافظ عليه الأميركيون حتى النهاية، ما تسبب في هزيمة تاريخية للإنجليز. وفوز كوريا الشمالية على إيطاليا 1 / صفر في مونديال 1966 بإنجلترا حيث تعد تلك المباراة من أغرب مفاجآت كأس العالم عبر التاريخ، حيث كان من المتوقع أن يتغلب الإيطاليون على الكوريين بسهولة، لكن المنتخب الكوري خاض مباراة تاريخية وسجل له باك دوو إك هدفاً تاريخياً مكنه من الفوز بالمباراة.
كما أشارت الوكالة إلى فوز اسكوتلندا على هولندا 3 / 2 في مونديال 1978 بالأرجنتين، حيث كان المنتخب الهولندي يشتهر بأسلوب الكرة الشاملة، وكانت تلك المرحلة هي أوج عصر ذلك الأسلوب وكان متوقعاً أن يلقنوا الاسكوتلنديين درساً قاسياً، رغم ذلك سجل أرشي جيميل ثنائية وسجل كيني دالجليش، ليخسر أبطال الكرة الشاملة أمام اسكوتلندا. وفوز الكاميرون على الأرجنتين 1 / صفر في مونديال 1990 بإيطاليا حيث تعرض المنتخب الكاميروني لنقص عددي كبير بعد طرد اثنين من لاعبيه، ليواصل المباراة بتسعة لاعبين، لكنه نجح في تحقيق الفوز على واحد من أقوى المرشحين للفوز بالبطولة وحامل لقب النسخة السابقة المنتخب الأرجنتيني، وذلك في الظهور الثاني للكاميرون في النهائيات، وسجل لهم أومام بيك هدف المباراة الوحيد.
وأشارت أيضاً إلى فوز إيرلندا على إيطاليا 1 / صفر في مونديال 1994 حيث لم يكن أشد المتفائلين في إيرلندا يتوقع أن ينجح الفريق في الفوز على إيطاليا، وفوز السنغال على فرنسا 1 / صفر في مونديال 2002 بكوريا واليابان وأميركا على البرتغال 3 / 2 في مونديال 2002 بكوريا واليابان وكوريا الجنوبية على إيطاليا 2 / 1 في مونديال 2002 بكوريا واليابان، وسويسرا على إسبانيا 1 / صفر في مونديال 2010 بجنوب أفريقيا، وفوز تشيلي على إسبانيا 2 / صفر في مونديال 2014 بالبرازيل.


مقالات ذات صلة

حارس بلجيكيا كاستيلز يضع حداً لمسيرته الدولية بعد عودة كورتوا

رياضة عالمية كون كاستيليز (رويترز)

حارس بلجيكيا كاستيلز يضع حداً لمسيرته الدولية بعد عودة كورتوا

وضع الحارس البلجيكي كون كاستيلز حداً لمسيرته الدولية رداً على عدم رضاه من عودة نظيره كورتوا إلى صفوف «الشياطين الحمر»، وفقاً لما أعلن في إحدى حلقات البودكاست.

«الشرق الأوسط» (بروكسل)
رياضة عالمية وقّع ترمب على الأمر التنفيذي في المكتب البيضاوي إلى جانب إنفانتينو (أ.ف.ب)

ماذا يعني إعلان ترمب تشكيل فريق عمل كأس العالم 2026؟

وقّع الرئيس دونالد ترمب أمراً تنفيذياً بإنشاء فريق عمل تابع للبيت الأبيض لاستضافة كأس العالم 2026.

The Athletic (واشنطن)
الاقتصاد ترمب ورئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو في البيت الأبيض 7 مارس 2025 (أ.ف.ب)

ترمب يتوقع مونديال 2026 «أكثر إثارة»

عدَّ الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن التوترات التجارية مع الجارتين المكسيك وكندا ستعزز استضافة كأس العالم 2026 في كرة القدم، في حين أعلن من البيت الأبيض إنشاء

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
الاقتصاد ترمب ورئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم جياني إنفانتينو في البيت الأبيض 7 مارس 2025 (أ.ف.ب)

ترمب: الحرب التجارية مع كندا والمكسيك ستجعل مونديال 2026 «أكثر إثارة»

اعتبر ترمب أن التوترات التجارية مع الجارتين المكسيك وكندا ستعزز استضافة كأس العالم 2026 في كرة القدم، وإنشاء فريق عمل للمساعدة في تنظيم البطولة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا) جياني إنفانتينو يقدم للرئيس الأمريكي دونالد ترمب الكرة الرسمية الجديدة لكأس العالم للأندية (أ.ف.ب)

ترمب: الخلاف حول الرسوم الجمركية يجعل كأس العالم أكثر إثارة

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أن التوترات السياسية والاقتصادية بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، المستضيفتين لكأس العالم 2026 ستكون مفيدة للبطولة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.