أميركا ترحب بنجاح أوكرانيا «المهم» في ليمان

عناصر من القوات الأوكرانية أمام المبنى الإداري لمدينة ليمان الأوكرانية (رويترز)
عناصر من القوات الأوكرانية أمام المبنى الإداري لمدينة ليمان الأوكرانية (رويترز)
TT

أميركا ترحب بنجاح أوكرانيا «المهم» في ليمان

عناصر من القوات الأوكرانية أمام المبنى الإداري لمدينة ليمان الأوكرانية (رويترز)
عناصر من القوات الأوكرانية أمام المبنى الإداري لمدينة ليمان الأوكرانية (رويترز)

رحب وزير الدفاع الأميركي لويد أوستن، أمس (السبت)، بسيطرة أوكرانيا على معقل ليمان الرئيسي من روسيا في شرق أوكرانيا. وقال إنه نجاح مشجع في ساحة المعركة من شأنه أن يخلق معضلات جديدة للجيش الروسي.
وقال أوستن للصحافيين في مؤتمر صحافي في هاواي، «بالتأكيد إنه أمر مهم. ما نراه الآن يشجعنا جداً»، حسب ما نقلته وكالة «رويترز» للأنباء.
واستخدمت روسيا ليمان مركزاً لوجيستياً ونقلاً لعملياتها في شمال منطقة دونيتسك. وتعد السيطرة على ليمان أكبر مكسب لأوكرانيا في ساحة المعركة منذ الهجوم المضاد الخاطف في منطقة خاركيف الشمالية الشرقية الشهر الماضي.
وأشار أوستن إلى أن ليمان تقع عبر خطوط الإمداد التي استخدمتها روسيا لدفع قواتها وعتادها إلى الجنوب والغرب، مع مواصلة الكرملين غزو أوكرانيا الذي بدأ قبل أكثر من سبعة أشهر.
وقال أوستن، «بدون هذه الطرق سيكون الأمر أكثر صعوبة. لذا فإنه يمثل نوعاً من المعضلة بالنسبة للروس للمضي قدماً. ونعتقد أن الأوكرانيين قاموا بعمل رائع للوصول إلى هناك والبدء في احتلال المدينة».
ولم يقل أوستن ما إذا كان يعتقد أن سيطرة أوكرانيا على ليمان قد تدفع روسيا إلى التصعيد، رغم إدانة المسؤولين الأميركيين على نطاق واسع تهديدات روسيا النووية في الأيام الأخيرة. موضحا «ما يعنيه ذلك من حيث التصعيد المحتمل لن أخمن فيما يتعلق بذلك. لكن ما يعنيه ذلك بالنسبة لساحة المعركة هو أن الأوكرانيين يواصلون إحراز تقدم».


مقالات ذات صلة

روبيو يتوقع اتفاقاً مع أوكرانيا حول معادنها «يعيد أموال دافعي الضرائب الأميركيين»

الولايات المتحدة​ وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو خلال مؤتمر صحافي في بنما (رويترز)

روبيو يتوقع اتفاقاً مع أوكرانيا حول معادنها «يعيد أموال دافعي الضرائب الأميركيين»

أعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، الخميس، أنه يتوقّع التوصّل إلى اتفاق مع أوكرانيا بشأن ثرواتها المعدنية يعوّض الولايات المتّحدة جزئياً عن الأموال

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا المستشار الألماني أولاف شولتس يدلي ببيان في برلين 13 فبراير 2025 (رويترز)

شولتس: انتصار روسيا وانهيار أوكرانيا «لن يجلبا» السلام

حذّر المستشار الألماني أولاف شولتس من مفاوضات تُفضي إلى انتصار روسي وانهيار لأوكرانيا، وعَدّ أن ذلك لن يجلب السلام، بل على العكس.

«الشرق الأوسط» (برلين)
أوروبا جندي أوكراني يقوم بدورية في شارع بجوار مبانٍ تضررت خلال القتال بين القوات الأوكرانية والروسية ببلدة تسيطر عليها أوكرانيا بمنطقة كورسك 16 أغسطس 2024 (رويترز)

أوكرانيا خسرت ثلثيْ ما كانت تسيطر عليه بمنطقة كورسك الروسية

أعلنت أوكرانيا أنها تسيطر على 500 كلم مربّع من منطقة كورسك الروسية، ما يعني أنّ قواتها خسرت ثلثي المساحة التي كانت تسيطر عليها في أغسطس.

«الشرق الأوسط» (كييف)
أوروبا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين (يمين) ونظيره الأميركي دونالد ترمب قبيل اجتماع في هيلسنكي عام 2018 (أ.ف.ب) play-circle

ترمب: لقاء رفيع أميركي روسي أوكراني في السعودية الأسبوع المقبل

أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب اليوم الخميس أن اجتماعا سيعقد في السعودية الأسبوع المقبل بين مسؤولين أميركيين وروس كبار ستشارك فيه أوكرانيا.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
أوروبا جانب من المناورات (أ.ف.ب)

تقرير: الناتو يجري مناورات على الانتشار السريع دون مشاركة أميركية

قالت وكالة «أسوشييتد برس» للأنباء إن حلف شمال الأطلسي (الناتو) يجري مناورات على الانتشار السريع عبر أوروبا الشرقية دون مساعدة أميركية مباشرة.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

رئيس «غوغل» السابق يحذر من «سيناريو بن لادن» للذكاء الاصطناعي

صورة من هجمات 11 سبتمبر 2001 الإرهابية في مدينة نيويورك الأميركية (رويترز)
صورة من هجمات 11 سبتمبر 2001 الإرهابية في مدينة نيويورك الأميركية (رويترز)
TT

رئيس «غوغل» السابق يحذر من «سيناريو بن لادن» للذكاء الاصطناعي

صورة من هجمات 11 سبتمبر 2001 الإرهابية في مدينة نيويورك الأميركية (رويترز)
صورة من هجمات 11 سبتمبر 2001 الإرهابية في مدينة نيويورك الأميركية (رويترز)

يخشى الرئيس التنفيذي السابق لشركة «غوغل» من استخدام الذكاء الاصطناعي في «سيناريو بن لادن»، أو استخدام «الدول المارقة» لهذه التقنية لـ«إيذاء الأبرياء».

وقال إريك شميت لشبكة «بي بي سي» البريطانية: «المخاوف الحقيقية التي لديّ ليست تلك التي يتحدث عنها معظم الناس بشأن الذكاء الاصطناعي. أنا أتحدث عن المخاطر الشديدة».

وقال ملياردير التكنولوجيا الذي شغل مناصب عليا في «غوغل» من عام 2001 إلى عام 2017، لبرنامج «توداي»، إن «كوريا الشمالية، أو إيران، أو حتى روسيا» قد تتبنى التكنولوجيا وتسيء استخدامها لإنشاء أسلحة بيولوجية.

الرئيس التنفيذي السابق لشركة «غوغل» إريك شميت (رويترز - أرشيفية)

ودعا إلى الرقابة الحكومية على شركات التكنولوجيا الخاصة التي تعمل على تطوير نماذج الذكاء الاصطناعي، لكنه حذّر من أن الإفراط في التنظيم قد يخنق الابتكار.

ووافق شميت على ضوابط التصدير الأميركية على الرقائق الدقيقة القوية التي تعمل على تشغيل أكثر أنظمة الذكاء الاصطناعي تقدماً.

وقبل مغادرته منصبه، قيّد الرئيس الأميركي السابق جو بايدن تصدير الرقائق الدقيقة إلى جميع البلدان باستثناء 18 دولة، من أجل إبطاء تقدم الخصوم في أبحاث الذكاء الاصطناعي.

ولا يزال من الممكن أن يتراجع الرئيس الأميركي الحالي دونالد ترمب عن قرار بايدن.

وقال شميت: «فكّروا في كوريا الشمالية، أو إيران، أو حتى روسيا، التي لديها هدف شرير».

يخشى الرئيس التنفيذي السابق لشركة «غوغل» من استخدام الذكاء الاصطناعي في «سيناريو بن لادن» أو استخدام «الدول المارقة» لهذه التقنية لـ«إيذاء الأبرياء» (رويترز)

وأوضح لمقدم برنامج «توداي» أمول راجان: «هذه التكنولوجيا سريعة بما يكفي لتبنيها حتى يتمكنوا من إساءة استخدامها وإحداث ضرر حقيقي».

وأضاف أن أنظمة الذكاء الاصطناعي، في الأيدي الخطأ، يمكن استخدامها لتطوير أسلحة لإنشاء «هجوم بيولوجي سيئ من شخص شرير».

وقال: «أنا دائماً قلق بشأن (سيناريو أسامة بن لادن)، حيث يوجد شخص شرير حقاً يستولي على بعض جوانب حياتنا الحديثة ويستخدمها لإيذاء الأبرياء».

ودبّر بن لادن هجمات 11 سبتمبر (أيلول) في عام 2001، حيث تم استخدام الطائرات لقتل الآلاف من الناس على الأراضي الأميركية.

أسامة بن لادن مدبّر هجمات 11 سبتمبر 2001 الإرهابية (رويترز - أرشيفية)

واقترح شميت التوازن بين الإشراف الحكومي على تطوير الذكاء الاصطناعي والإفراط في تنظيم القطاع.

وقال: «الحقيقة هي أن الذكاء الاصطناعي والمستقبل سيتم بناؤهما إلى حد كبير من قبل شركات خاصة».

وأضاف: «من المهم حقاً أن تفهم الحكومات ما نقوم به وتراقبنا».