هل ما زال «الإرهاب» عدو أميركا الأول؟

في ذكرى هجمات 11 سبتمبر

مواطن في مقبرة هيوستن بتكساس أمس حيث تم دفن بعض ضحايا هجمات 11 سبتمبر بنيويورك (أ.ف.ب)
مواطن في مقبرة هيوستن بتكساس أمس حيث تم دفن بعض ضحايا هجمات 11 سبتمبر بنيويورك (أ.ف.ب)
TT

هل ما زال «الإرهاب» عدو أميركا الأول؟

مواطن في مقبرة هيوستن بتكساس أمس حيث تم دفن بعض ضحايا هجمات 11 سبتمبر بنيويورك (أ.ف.ب)
مواطن في مقبرة هيوستن بتكساس أمس حيث تم دفن بعض ضحايا هجمات 11 سبتمبر بنيويورك (أ.ف.ب)

هل يُمكن أن تُلخص 3 طائرات بعينها جانباً من التاريخ وجزءاً من المستقبل؟ يبدو أن ذلك يحدث؛ ففيما كانت طائرتان تحلقان نحو برجي مركز التجارة العالمي بنيويورك ضمن هجمات الحادي عشر من سبتمبر (أيلول) عام 2001، جاءت ثالثتهما بعد عشرين عاماً تقريباً، وأقلعت منسحبة من أفغانستان ومن حولها تَحلّق البشر كموجات، ومنها تساقط من حاولوا عبثاً التمسك بـ«رحلة الفارين».
لكن التلخيص المختصر لآلاف الضحايا ومليارات الدولارات، يبدو قادراً على إثبات وجاهة ما عبّرت عنه طائرة رابعة لكنها «بدون طيار»، هذه المرة اغتالت «بلا صخب عملياتي» زعيم تنظيم «القاعدة»، أيمن الظواهري، في أغسطس (آب) الماضي، خلال اختبائه بكابل.
بعد 21 عاماً من «الحادي عشر من سبتمبر»، هل يمكن القول إن «جماعات الإرهاب» التي فجّرت المعركة في مطلعها مثل «القاعدة»، أو تلك التي استنسخت مسارها بتصرف، أو للدقة بتوحش، تحت راية جديدة كـ«داعش»، لا تزال تمثّل قوى صلبة؟ وماذا تبقّى منها؟ وفي أي بقاع؟ وهل لا تزال العدو الأول لأميركا؟ أم أنه جرى استبدال الأعداء بآخرين؟ غداة هجمات سبتمبر عام 2001، وقف الرئيس الأميركي الأسبق جورج دبليو بوش، متوعداً الأصدقاء المترددين قبل الأعداء المُنتظرين. استعار الرجل من الحرب حدتها وأسقطها على مفردات لغته قائلاً: «من ليس معنا فهو ضدنا». أما بالنسبة لمواطنيه، فإنه بشّرهم بأن «الحرب ستبدأ مع تنظيم (القاعدة)، لكنها لن تنتهي عنده»، في إشارة إلى حملته الكونية التي انتقلت من أفغانستان إلى العراق، علاوة على تعبيرات أخرى بمواقع شتى حول العالم.
وبعد أكثر من عقدين على حرب خاضتها بشعار «من ليس معنا فهو ضدنا»، تبدو الولايات المتحدة، وليست إدارة جو بايدن وحسب، مشغولة بسؤال جوهري حول العدو الأول، أو بالأحرى إعادة ترتيب أولويات العداء.

... المزيد
 


مقالات ذات صلة

ألمانيا تتهم «جهات خارجية» بالتخطيط لعمليات اغتيال داخل أراضيها

أوروبا وزير الداخلية الألماني ألكسندر دوبرينت يعلن عن العثور على أسلحة مخبأة في غابة في برلين العام الماضي (د.ب.أ)

ألمانيا تتهم «جهات خارجية» بالتخطيط لعمليات اغتيال داخل أراضيها

كشف وزير الداخلية الألماني وجود مخطط من «قوى خارجية» لتنفيذ اغتيالات داخل البلاد بعد العثور على أسلحة مخبأة بغابة في برلين العام الماضي.

راغدة بهنام (برلين)
أفريقيا شرطيان يحرسان مقراً أمنياً في ولاية كيبي الاثنين (رويترز)

المعارك بين فصائل «داعش» في نيجيريا ترغم عائلاتهم على الفرار

المعارك بين فصائل «داعش» في نيجيريا ترغم عائلاتهم على الفرار... الجيش يصد هجوماً إرهابياً على قاعدة عسكرية متقدمة في بورنو.

الشيخ محمد (نواكشوط)
شمال افريقيا جانب من مباحثات موريتانيا والسنغال التي ناقشت تعزيز أمن الحدود (الجيش الموريتاني)

موريتانيا والسنغال تُجريان محادثات عسكرية لتعزيز أمن الحدود

أجرت موريتانيا والسنغال مباحثات، على مستوى قيادة الجيوش، أمس الخميس، تناولت تعزيز التعاون العسكري والأمني، في ظل تصاعد وتيرة انعدام الأمن بمنطقة الساحل.

الشيخ محمد (نواكشوط)
الخليج تبرز جهود مركز «اعتدال» وشركائه في مواجهة المحتوى المتطرف على المنصات الرقمية (واس)

«اعتدال» و«تلغرام» يزيلان 34.3 مليون مادة متطرفة… وإغلاق 1.2 ألف قناة

نجح المركز العالمي لمكافحة الفكر المتطرف «اعتدال» بالشراكة مع منصة «تلغرام» في إزالة 34 مليوناً و290 ألفاً و268 مادة متطرفة، وإغلاق 1.275 قناة استخدمت في نشرها.

«الشرق الأوسط» (جدة)
أفريقيا أرشيفية لهجوم شنه مسلحون انفصاليون في مدينة غاو شمال مالي (أ.ب)

بوتين يُجري محادثات مع رئيس مالي بعد التصعيد الإرهابي

يجري الرئيس الروسي محادثات مع رئيس مالي بعد التصعيد الإرهابي، ومن المتوقع تعزيز مستوى التعاون العسكري بين موسكو وباماكو.

الشيخ محمد (نواكشوط)

أوكرانيا: مقتل 15 شخصاً وإصابة 130 آخرين في قصف روسي لمدينة كريفي ريه

رجال إطفاء في موقع استُهدف بغارات روسية بطائرات مسيرة في كريفي ريه (رويترز)
رجال إطفاء في موقع استُهدف بغارات روسية بطائرات مسيرة في كريفي ريه (رويترز)
TT

أوكرانيا: مقتل 15 شخصاً وإصابة 130 آخرين في قصف روسي لمدينة كريفي ريه

رجال إطفاء في موقع استُهدف بغارات روسية بطائرات مسيرة في كريفي ريه (رويترز)
رجال إطفاء في موقع استُهدف بغارات روسية بطائرات مسيرة في كريفي ريه (رويترز)

أعلن الحاكم العسكري لمنطقة دنيبروبتروفسك، اليوم (الجمعة)، مقتل 15 شخصاً على الأقل في مركز تسوق مزدحم بمدينة كريفي ريه الواقعة جنوب شرقي أوكرانيا، خلال هجمات روسية بطائرات مسيرة.

رجال إنقاذ يحملون جثة أحد ضحايا الهجوم الروسي على المركز التجاري كريفي ريه (رويترز)

وقال الحاكم العسكري لمنطقة دنيبروبيتروفسك، أولكسندر هانجا، في منشور على تطبيق «تليغرام»، إن عدد المصابين ارتفع بحلول المساء إلى 130 شخصا، بينهم 23 طفلا.

وأضاف هانجا إن 29 شخصا أصيبوا بجروح بالغة الخطورة، بينهم خمسة أطفال. وقالت الإدارة العسكرية للمدينة إن من بين الأهداف التي تعرضت للقصف أكبر مركز تسوق في المدينة الصناعية.

رجال إطفاء يشاركون في عمليات إخماد حريق في مركز تجاري بعد الغارة الروسية على كريفي ريه (ا.ف.ب)

وتقع كريفي ريه، مسقط رأس الرئيس فولوديمير زيلينسكي، على بُعد نحو 350 كيلومترا جنوب شرقي العاصمة كييف.

ووصف زيلينسكي الحادث في منشور على «فيسبوك» بأنه «هجوم خسيس ومخادع للغاية على مركز تسوق عادي».


معاقبة ميسي بغرامة مالية بعد ضربه لاعب فيلادلفيا

ميسي (أ.ب)
ميسي (أ.ب)
TT

معاقبة ميسي بغرامة مالية بعد ضربه لاعب فيلادلفيا

ميسي (أ.ب)
ميسي (أ.ب)

تعرض الارجنتيني ليونيل ميسي نجم إنتر ميامي الاميركي لغرامة مالية الجمعة لم يُكشف عنها لصفعه كوين سوليفان لاعب فيلادلفيا على مؤخرة رقبته خلال مباراة الفريقين التي انتهت بالتعادل 2-2 الأربعاء.

وقالت لجنة الانضباط في رابطة الدوري الاميركي لكرة القدم إنها فرضت الغرامة "لمخالفة سياسة الرابطة المتعلقة بلمس وجه/رأس/رقبة الخصم".

كما غُرِّم إيان فراي، لاعب ميامي، مبلغا لم يُكشف عنه لارتكابه المخالفة نفسها.

وفي وقت متأخر من الوقت بدل الضائع لمباراة متوترة، اقترب ميسي من سوليفان بينما كانت الكرة في اللعب في منطقة أخرى من الملعب. وبعد مشادة كلامية قصيرة، وجه ميسي لكمة إلى سوليفان، الذي واجه النجم الأرجنتيني بنظرات حادة.

وتدخل الحكم فيليب دويتش، الذي كان يدير ظهره أثناء الحادثة، للفصل بين اللاعبين، لكنه لم يُشهر أي بطاقة لأي منهما.

وقام دويتش بطرد كافان سوليفان، الشقيق الأصغر وزميل كوين، والإيطالي يانيك برايت لاعب خط وسط ميامي، بعد مشاجرتهما في الوقت بدلا عن الضائع داخل منطقة جزاء ميامي.


رودجرز بعد الخسارة من الاتحاد: «قاسية»

من المواجهة التي جمعت الاتحاد والقادسية في الدمام (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من المواجهة التي جمعت الاتحاد والقادسية في الدمام (تصوير: عبدالعزيز النومان)
TT

رودجرز بعد الخسارة من الاتحاد: «قاسية»

من المواجهة التي جمعت الاتحاد والقادسية في الدمام (تصوير: عبدالعزيز النومان)
من المواجهة التي جمعت الاتحاد والقادسية في الدمام (تصوير: عبدالعزيز النومان)

أبدى الآيرلندي بريندان رودجرز، مدرب القادسية، رضاه عن أداء فريقه رغم الخسارة أمام الاتحاد، مؤكداً أنه قدم كل ما لديه وخلق العديد من الفرص، لكنه افتقد اللمسة الأخيرة أمام المرمى.

وقال رودجرز خلال المؤتمر الصحافي عقب المباراة: قدمنا كل شيء، هاجمنا ووصلنا، ولكن لم نجد اللمسة الأخيرة لتسجيل أي هدف. أنا راضٍ عن أداء لاعبي فريقي والجهد الذي بذلوه، لكن الحظ خذلنا.

وأضاف: في الثلث الأخير من الملعب فقدنا التوفيق وإنهاء الهجمات، ولا يمكن أن نلوم اللاعبين. أنا حزين فقط للخسارة، لكن المستوى الذي قدمناه كان رائعاً.

وتابع مدرب القادسية: هذه هي كرة القدم، تصل إلى مرمى المنافس، لكن إذا لم تسجل يمكن أن تخسر، وهذا ما حصل معنا. النتيجة صعبة وقاسية، وعلينا أن نطوي صفحتها سريعاً بدءاً من تدريب السبت، لكنها في الوقت نفسه يمكن أن تكون درساً لنا، خصوصاً أننا لا نزال في بداية الموسم، ومن المهم أن نتعلم مما حصل.

وعن رسالته لجماهير القادسية، قال رودجرز: لم تقصروا معنا ووقفتم إلى جانبنا، واللاعبون بذلوا كل ما لديهم. يمكنكم إعادة شريط المباراة لتروا حجم الجهد والسيطرة، فقد وصلنا قرابة 27 مرة، وأُلغي لنا ثلاثة أهداف بداعي التسلل.

وأضاف: نحن نواجه فريقاً كان بطلاً إلى فترة قريبة، لذلك افتخروا بناديكم وفريقكم دائماً، وسنسعى إلى إسعادكم.

وعن حالة مصعب الجوير، قال رودجرز: لا أعلم حتى الآن أي تفاصيل حول درجة إصابته.