وفاة الفنان جورج الراسي بحادث سير مروّع

جورج الراسي توفي عن 39 عاماً (فيسبوك)
جورج الراسي توفي عن 39 عاماً (فيسبوك)
TT

وفاة الفنان جورج الراسي بحادث سير مروّع

جورج الراسي توفي عن 39 عاماً (فيسبوك)
جورج الراسي توفي عن 39 عاماً (فيسبوك)

استيقظ اللبنانيون على خبر محزن صباح أمس (السبت)، مفاده وفاة الفنان اللبناني جورج الراسي في حادث سير عن عمر يناهز 39 عاماً.
وأفادت المعلومات بأن الراسي، وأثناء عودته من سوريا حيث أحيا حفلاً فنياً هناك، اصطدمت سيارته التي كان يقودها بالحاجز الوسطي من الإسمنت، على الطريق الدولية الفاصلة بين الحدود اللبنانية - السورية. وقالت مصادر في الدفاع المدني بمركز المصنع، إنه تم سحب جثمان جورج الراسي وفتاة ترافقه من داخل السيارة، وجرى نقلهما إلى مستشفى تعنايل العام. وإثر انتشار الخبر على وسائل التواصل الاجتماعي، غرد عدد من الإعلاميين والفنانين يعزون برحيل الفنان الشاب. وكتب جورج وسوف: «شو هالخبر الحزين صباح اليوم، كتير بكير يا جورج. الله يصبر أهل الفنان جورج الراسي على هالكارثة».
فيما غردت كارول سماحة تقول: «شو هالخبر القاسي اليوم، الله يرحم شبابك يا جورج... قلبي وفكري معك يا نادين. الله يعطيكي القوة تتخطي هالوجع».
والمعروف أن جورج الراسي هو شقيق الممثلة اللبنانية نادين الراسي، وتربطهما علاقة أخوة وطيدة، إذ كانت السند الأول له في مشواره الغنائي.
وتداول محبو الفنان الراحل بعض كلمات أغانيه المشهورة عبر وسائل التواصل وبينها «قلبي مات». كما جرى تداول أحدث مقابلاته الإعلامية في برنامج «ضيف الضيف» مع الإعلامي روبير فرنجية، وتحدث فيها عن بداياته مع الملحن الراحل سمير قطبي، وعن إصداراته الخاصة التي اشتهر فيها وهو الذي كان ينتمي بغنائه إلى مدرسة سلطان الطرب جورج وسوف. ومما جاء في حديثه أن أحلى لقب بالنسبة له هو «أبو جو»، تيمناً بابنه الذي يحمل هذا الاسم. وتابع: «إنه يشبهني كثيراً، وأنسى الدنيا وما فيها عندما أكون معه».

جورج الراسي المولود في عام 1980 كان قد تزوج من عارضة الأزياء جويل حاتم ورزقت منه بولد صبي سمّته جو، قبل أن ينفصلا بعد فترة قصيرة من زواجهما. التقى جورج الراسي عام 1995 بالملحن المشهور سمير قبطي، وأقنعت قدرات جورج، سمير، ليصير هذا الأخير منتجه الخاص. فكانت أولى ثمرات هذ التعاون أغنية «مين يا حبيبي مين»، وبعدها تدرب على يد الموسيقار الكبير شاكر الموجي، حيث تمكن بالتعاون معه من إنزال ألبوم «حكاية»، وكانت معظم أغانيه ملحنة من قبله. ومن أشهر أغنياته «مات قلبي»، و«متى أشوفك»، و«ولا يمكن»، و«من غدر الحب» و«يا ديب» وغيرها.



ظهور جديد لصافرة «غربال» مع مصر وكوت ديفوار

مصطفى غربال (الشرق الأوسط)
مصطفى غربال (الشرق الأوسط)
TT

ظهور جديد لصافرة «غربال» مع مصر وكوت ديفوار

مصطفى غربال (الشرق الأوسط)
مصطفى غربال (الشرق الأوسط)

يواجه منتخبا مصر وكوت ديفوار وجهاً مألوفاً فيما يتعلق بحَكم الساحة الذي سيدير مباراتهما بدور الثمانية من بطولة كأس الأمم الأفريقية.

ويتقابل المنتخبان، مساء السبت، في أكادير، ضِمن دور الثمانية من البطولة، بعدما تأهّل منتخب مصر لهذه المرحلة بالفوز على بنين 3 / 1، بينما هزم منتخب كوت ديفوار نظيره بوركينا فاسو 3 / 0.

وبشكلٍ عام، أدار الحَكم الجزائري مصطفى غربال 5 مباريات لكوت ديفوار في مختلف المنافسات؛ منها 3 بكأس الأمم الأفريقية، حيث فاز المنتخب الإيفواري في حضوره 3 مرات، بينما تعادل في مواجهة وحيدة، تلك التي كانت ضد الكاميرون بالبطولة الحالية، وخسر مرة وحيدة أيضاً كانت أمام نيجيريا، في دور المجموعات للنسخة الماضية.

أما منتخب مصر فكان ظهوره الوحيد معه خلال مباراة السنغال بالدور الفاصل من تصفيات كأس العالم 2022، والتي خسرتها مصر 0 / 1 ثم بركلات الترجيح بعدما كان المنتخب المصري قد فاز ذهاباً 1 / 0 أيضاً.

وذكرت صحيفة «لو باريزيان» الفرنسية أن غربال سبق أن أدار مباراة لكوت ديفوار في دور المجموعات من النسخة الحالية للبطولة المُقامة بالمغرب.

وأدار غربال مباراة كوت ديفوار والكاميرون، التي أُقيمت يوم 28 ديسمبر (كانون الأول) بدور المجموعات وانتهت بالتعادل 1 / 1.

وسيكون الحَكم المخضرم في الكرة الأفريقية على موعد مع إدارة مباراة جديدة لكوت ديفوار، بعدما ظهر سابقة في مناسبات قارية مختلفة بكأس الأمم نُسخ 2019 و2024 و2025، لكنها المرة الأولى التي يدير فيها مباراة لمصر بالبطولة الحالية.

وسبق أن ظهر غربال في دور الثمانية لبطولتيْ أمم أفريقيا 2019 و2024، ليكون على موعد جديد مع ظهور آخر بالمرحلة نفسها من النسخة الحالية للبطولة.

وسيعاون غربال في هذه المباراة كل من عباس أكرم زرجوني، وعادل أباني، بالإضافة إلى الجيبوتي ليبان عبد الرازق أحمد.

وسيكون الحَكم الرابع هو الكونغولي جين جاك نجامبو ندالا، وفي تقنية حَكم الفيديو المساعد (فار) كل من الجزائري لحلو بن براهيم، والتونسي خليل الحساني، ومعهما السوداني عبد العزيز ياسر أحمد عبد العزيز.


الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف عناصر وبنى تحتية لـ«حماس» في غزة

فلسطينيات يبكين أقاربهن الذين قتلوا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة (أ.ف.ب)
فلسطينيات يبكين أقاربهن الذين قتلوا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة (أ.ف.ب)
TT

الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف عناصر وبنى تحتية لـ«حماس» في غزة

فلسطينيات يبكين أقاربهن الذين قتلوا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة (أ.ف.ب)
فلسطينيات يبكين أقاربهن الذين قتلوا في غارات إسرائيلية على قطاع غزة (أ.ف.ب)

أعلن الجيش الإسرائيلي، يوم الجمعة، عن أسماء عناصر من حركة «حماس» الفلسطينية قضوا خلال عملية نفذها في قطاع غزة.

وقال الجيش الإسرائيلي، في بيان، إن قواته قتلت كمال عبد الرحمن محمد عواد قائد منظومة الصواريخ المضادة للدروع في «حماس»، وأحمد ثابت قائد ورشة إنتاج في «حماس».

وأعلن عن استهداف أحمد عبد الفتاح سعيد مجدلاوي، من وحدة النخبة في كتيبة النصيرات التابعة لـ«حماس»، وشارك في هجوم السابع من أكتوبر (تشرين الأول) 2023.

وأشار الجيش الإسرائيلي إلى أنه استهدف بنى تحتية، من بينها ثماني فتحات إطلاق تابعة لـ«حماس»، وموقعان لإنتاج وسائل قتالية، وثلاثة مستودعات أسلحة.

ولفت إلى أنه في غارة أخرى شمال قطاع غزة، هاجم أربعة عناصر «عملوا داخل مجمّع قيادة وسيطرة تابع لـ(حماس)».


بنزيمة: أطمح للبطولات وليس للأهداف

بنزيمة مع كرة الهاتريك وجائزة أفضل لاعب في المباراة (نادي الاتحاد)
بنزيمة مع كرة الهاتريك وجائزة أفضل لاعب في المباراة (نادي الاتحاد)
TT

بنزيمة: أطمح للبطولات وليس للأهداف

بنزيمة مع كرة الهاتريك وجائزة أفضل لاعب في المباراة (نادي الاتحاد)
بنزيمة مع كرة الهاتريك وجائزة أفضل لاعب في المباراة (نادي الاتحاد)

عبّر الفرنسي كريم بنزيمة نجم الاتحاد عن سعادته الكبيرة بعد الانتصار العريض على الخلود بنتيجة 4 - 0 ضمن منافسات الدوري السعودي للمحترفين، في اللقاء الذي شهد تسجيله هاتريك وحصوله على جائزة نجم المباراة.

وقال بنزيمة عقب اللقاء: «شعوري جيد، كان يوماً جيداً وليلة جيدة. المباراة كانت رائعة، والعمل كان رائعاً أيضاً. نحن سعداء، لعبنا بشكل جيد، وسنعود إلى جدة بثلاث نقاط مهمة».

وعن أهدافه مع الاتحاد، أوضح النجم الفرنسي: «هدفي هو الفوز ببعض الكؤوس، وهذا هدف الجميع هنا على ما أعتقد».

وحول إمكانية حضوره لمباراة الكلاسيكو المرتقبة بين ريال مدريد وبرشلونة، قال بنزيمة مبتسماً: «إن شاء الله سأحضر مباراة الكلاسيكو بين ريال مدريد وبرشلونة».

ويواصل بنزيمة تقديم مستويات لافتة بقميص الاتحاد، مؤكداً حضوره الحاسم وتأثيره الكبير في مشوار الفريق هذا الموسم.