عرب و عجم

عرب و عجم
TT

عرب و عجم

عرب و عجم

> سعد بن ناصر أبو حيمد، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى جمهورية نيبال الديمقراطية الفيدرالية، قدم أول من أمس، أوراق اعتماده سفيراً لدى الجمهورية النيبالية، إلى الرئيسة بيديا ديفي بهانداري، وذلك خلال استقباله في القصر الرئاسي بالعاصمة كاتماندو. ونقل السفير تحيات خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز آل سعود، وولي العهد، للرئيسة ولحكومة وشعب نيبال الصديق. وجرى خلال مراسم التسليم بحث عدد من الموضوعات ذات الاهتمام المشترك بين البلدين الصديقين.
> أحمد أبو زيد، سفير مصر لدى كندا، سلمه أول من أمس، رئيس جمعية نادي النيل بتورونتو محمد الحلوجي، شهادة تقدير باسم الجمعية، بمناسبة انتهاء مهام عمله سفيراً لمصر لدى كندا، وتقديراً لدوره في رعاية شؤون الجالية المصرية بمقاطعة أونتاريو، كما ودع مجلسا السفراء العرب والأفارقة في أوتاوا السفير أبو زيد بمناسبة انتهاء مهام عمله.
> انيبال غوميز، سفير المكسيك بالرياض، افتتح أول من أمس، معرض ألوان مكسيكية، تزامناً مع مرور 70 عاماً على العلاقات السعودية - المكسيكية، وبحضور عدد كبير من الفنانين والمهتمين بالفنون والثقافة والحضارة، وعدد من السفراء العرب والأجانب، حيث شرحت الفنانة السعودية لبنى الغرير للحضور ما يحتويه المعرض من مقتنيات وتحف ولوحات فنية وملابس سعودية وكذلك مكسيكية. وأكد السفير المكسيكي في كلمته، عمق العلاقات السعودية - المكسيكية، وما تتميز به في ظل حكومة خادم الحرمين الشريفين، وولي عهده.
> فهد بن محمد الكواري، الملحق الثقافي القطري لدى المملكة المتحدة وآيرلندا، شهد افتراضياً حفلاً أقامته الملحقية الثقافية في العاصمة لندن لمشاركة الطلاب القطريين المبتعثين فرحة تخرجهم هذا العام من الجامعات البريطانية. وافتتح الكواري الحفل بإلقاء كلمة ترحيب وتهنئة للطلاب الذين بلغ عددهم 59 طالباً وطالبة من 12 جامعة بريطانية، سواء كانوا مبتعثين من قبل وزارة التربية والتعليم والتعليم العالي أو من ديوان الخدمة المدنية والتطوير الحكومي.
> حيدر شياع البراك، سفير العراق لدى لبنان، استقبله أول من أمس، وزير العدل في حكومة تصريف الأعمال اللبناني القاضي هنري الخوري، بمكتبه بالوزارة، في زيارة وداعية بمناسبة قرب انتهاء مهامه الدبلوماسية في لبنان.
> مجدي أحمد مفضل، قدم أول من أمس، أوراق اعتماده مندوباً دائماً للسودان لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية، للمدير العام للوكالة رافائيل غروسي. وأكد السفير استعداد السودان لدعم جهود الوكالة في تعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية، معرباً عن تطلع بلاده لتعزيز علاقاته المتميزة مع الوكالة، لا سيما في مجالات الزراعة والثروة الحيوانية والموارد المائية والصحة والتعليم والطاقة، كما أكد أهمية تكثيف التعاون في مجال الأمن الغذائي وسلامة الأغذية، للاستفادة من إمكانات البلاد لمواجهة تحديات الأمن الغذائي بالمنطقة.
> رينيه أمري، سفير النمسا لدى لبنان، زار أول من أمس، المعهد الوطني العالي للموسيقى، والتقى رئيسته الدكتورة هبة القواس، التي تطرقت خلال اللقاء إلى جملة مشاريع تعاون بين السفارة والكونسرفتوار من شأنها تمتين العلاقات الثقافية بين البلدين من خلال الدبلوماسية الثقافية. وشكرت السفير على تجاوبه وتعاونه من أجل إرساء تعاون مستدام من شأنه النهوض بالطاقات الموسيقية والمؤسسة الوطنية الموسيقية. كما تمّ التداول في عدة أفكار تطويرية لمشاريع التعاون، أبرزها برامج تطوير المناهج وبرامج التبادل التعليمي والطلابي.
> لورنزو فانارا، سفير إيطاليا بتونس، استقبله أول من أمس، رئيس الجامعة التونسية لكرة القدم وديع الجريء، بمقر الجامعة، وهنأ السفير رئيس الجامعة بمناسبة ترشح تونس لكأس العالم 2022، مبدياً إعجابه بما يحققه منتخب تونس، مؤكداً أنه من المتابعين لكرة القدم ولمنتخب تونس. كما تم التطرق إلى فكرة تبادل الخبرات الفنية والمقابلات بين مختلف منتخبات تونس وإيطاليا، وهو ما أكد السفير على دعمه. وقام السفير بجولة في مختلف مرافق وتجهيزات الجامعة.
> كريم شريف، سفير مصر لدى الدنمارك والسفير غير المقيم لدى ليتوانيا، حضر أول من أمس، اللقاء الذي جمع بين وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصري عمرو طلعت، مع جوراتي سوفييني، رئيسة جهاز تنظيم الاتصالات بدولة ليتوانيا، لبحث آليات تعزيز التعاون المشترك بين مصر وليتوانيا في مجال الخدمات الرقمية، واللوائح التنظيمية للاتصالات. وتناول اللقاء تسليط الضوء على تجربتي مصر وليتوانيا فى مجال تقديم خدمات التوقيع الإلكتروني، والخدمات التي ترتكز على هذه التقنية. شهد اللقاء أرتوراس جالوناس سفير ليتوانيا بالقاهرة.



ملك الدنمارك يبدأ زيارة رسمية إلى غرينلاند

من المقرر أن يزور فريدريك العاصمة نوك (رويترز)
من المقرر أن يزور فريدريك العاصمة نوك (رويترز)
TT

ملك الدنمارك يبدأ زيارة رسمية إلى غرينلاند

من المقرر أن يزور فريدريك العاصمة نوك (رويترز)
من المقرر أن يزور فريدريك العاصمة نوك (رويترز)

يبدأ الملك الدنماركي فريدريك العاشر الأربعاء زيارة رسمية إلى غرينلاند تستغرق ثلاثة أيام، وفق ما أفاد القصر الملكي، في بادرة دعم للإقليم الدنماركي ذي الحكم الذاتي وسط مطامع الرئيس الأميركي دونالد ترمب المعلنة بالاستيلاء عليه.

وأدت تهديدات ترمب بالسيطرة على الجزيرة القطبية الشاسعة والغنية بالمعادن، حتى لو استلزم الأمر استخدام القوة، إلى توتر في العلاقات بين واشنطن والدنمارك، العضو في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي.

وكان القصر الملكي الدنماركي قد أعلن عن هذه الزيارة في أواخر يناير (كانون الثاني)، حين أعرب الملك فريديريك البالغ 57 عاما عن تضامنه مع الجزيرة التي يبلغ عدد سكانها 57 ألف نسمة. ومن المقرر أن يزور فريدريك العاصمة نوك الأربعاء، ثم مانيتسوك التي تبعد عنها نحو 150 كيلومترا الى الشمال الخميس، ثم كانغيرلوسواك في أقصى الشمال الجمعة لزيارة مركز تدريب القوات الدنماركية في القطب الشمالي.

وقالت رئيسة الوزراء الدنماركية ميته فريدريكسن السبت، إنها تعتقد أن ترمب لا يزال يرغب في ضم غرينلاند رغم تراجعه مؤخرا عن تهديداته بالاستيلاء عليها بالقوة. ويصر ترمب على أن غرينلاند حيوية لأمن الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي في مواجهة روسيا والصين، وسط تنافس القوى العظمى على تحقيق مكاسب استراتيجية في هذه المنطقة التي تتكشف شيئا فشيئا مع ذوبان الجليد.

وتشكلت مجموعة عمل مشتركة بين الولايات المتحدة والدنمارك وغرينلاند لمناقشة مخاوف واشنطن الأمنية في القطب الشمالي، إلا أن تفاصيلها لم تعلن بعد.


واشنطن تبحث مصير قاعدة عسكرية مع استعادة موريشيوس لجزر تشاغوس من بريطانيا

رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الأميركي دونالد ترمب في بريطانيا - 18 سبتمبر 2025 (رويترز)
رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الأميركي دونالد ترمب في بريطانيا - 18 سبتمبر 2025 (رويترز)
TT

واشنطن تبحث مصير قاعدة عسكرية مع استعادة موريشيوس لجزر تشاغوس من بريطانيا

رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الأميركي دونالد ترمب في بريطانيا - 18 سبتمبر 2025 (رويترز)
رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر والرئيس الأميركي دونالد ترمب في بريطانيا - 18 سبتمبر 2025 (رويترز)

أعلنت الولايات المتحدة، الثلاثاء، أنها ستجري محادثات مع موريشيوس بشأن الإبقاء على وجودها العسكري في أرخبيل تشاغوس الذي تعمل بريطانيا على إعادته للدولة الجزيرة بموجب اتفاق سبق أن ندد به الرئيس دونالد ترمب.

وذكرت وزارة الخارجية الأميركية في بيان أنها ستعقد محادثات تستمر ثلاثة أيام الأسبوع المقبل في بورت لويس، عاصمة موريشيوس، بشأن قاعدة دييغو غارسيا الاستراتيجية على جزر تشاغوس في المحيط الهندي.

وأوضحت أن المحادثات ستتناول «التنفيذ الفعال لترتيبات أمنية للقاعدة لضمان تشغيلها بشكل آمن على المدى الطويل»، مشيرة إلى أنها ستجري أيضا مباحثات مع بريطانيا.

أضافت «تؤيد الولايات المتحدة قرار المملكة المتحدة بالمضي قدما في اتفاقها مع موريشيوس بشأن أرخبيل تشاغوس».

وكانت حكومة رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر العمالية قد توصلت في مايو (أيار) إلى اتفاق لإعادة جزر تشاغوس إلى موريشيوس، المستعمرة البريطانية السابقة، واستئجار أراضي القاعدة الأميركية البريطانية المشتركة على اراضي الأرخبيل لمدة قرن.

واحتفظت بريطانيا بالسيطرة على جزر تشاغوس بعد استقلال موريشيوس عن بريطانيا في ستينيات القرن الماضي، وقامت بتهجير الآلاف من سكانها الذين رفعوا دعاوى قضائية للمطالبة بالتعويض.

ورحب وزير الخارجية ماركو روبيو في البداية باتفاق اعادة الجزر ووصفه بأنه «تاريخي»، لكن ترمب اعتبره لاحقا أنه «عمل في غاية الحماقة» يظهر لماذا يجب على الولايات المتحدة غزو غرينلاند والاستيلاء عليها من حليفتها الدنمارك.

ثم تراجع ترمب لاحقا وأعلن قبوله للاتفاق بعد التحدث مع ستارمر.


هبوط أول طائرة ركاب اوروبية في كراكاس منذ الاطاحة بمادورو

طائرة ركاب تابعة لشركة «إير يوروبا» الإسبانية (أرشيفية)
طائرة ركاب تابعة لشركة «إير يوروبا» الإسبانية (أرشيفية)
TT

هبوط أول طائرة ركاب اوروبية في كراكاس منذ الاطاحة بمادورو

طائرة ركاب تابعة لشركة «إير يوروبا» الإسبانية (أرشيفية)
طائرة ركاب تابعة لشركة «إير يوروبا» الإسبانية (أرشيفية)

هبطت طائرة ركاب تابعة لشركة «إير يوروبا» الإسبانية في فنزويلا الثلاثاء، بحسب موقع إلكتروني لتتبع الرحلات الجوية، لتكون بذلك أول رحلة تجارية أوروبية تصل إلى البلاد منذ إطاحة الولايات المتحدة بالرئيس نيكولاس مادورو.

وتوقفت العديد من شركات الطيران الدولية عن تسيير رحلات إلى فنزويلا بعد تحذير الولايات المتحدة أواخر نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي من احتمال قيامها بنشاط عسكري هناك، قبل عمليتها العسكرية المفاجئة ضد مادورو في 3 ينإير (كانون الثاني). وهبطت طائرة «إير يوروبا» البوينغ 787 دريملاينر في مطار سيمون بوليفار الدولي قرب كراكاس عند الساعة التاسعة مساء (01,00 بتوقيت غرينتش).

وبعد اعتقال مادورو، أقام الرئيس الأميركي دونالد ترمب علاقة تعاون مع الرئيسة المؤقتة ديلسي رودريغيز. وفي أواخر الشهر الماضي، دعا ترمب إلى استئناف الرحلات الجوية إلى فنزويلا.

وتقوم شركة الطيران الإسبانية «إيبيريا» بتقييم أمني قبل الإعلان عن استئناف رحلاتها، وفقا لما ذكرته وسائل إعلام. وأعلنت شركة «تاب» البرتغالية أنها ستستأنف رحلاتها، في حين استأنفت شركتا «أفيانكا» الكولومبية و«كوبا» البنمية عملياتهما بالفعل.

وفي محاولة لتشجيع الرحلات الجوية الأميركية، رفعت إدارة ترمب الحظر الذي كان مفروضا على الشركات الاميركية منذ 2019 لتسيير رحلات إلى فنزويلا.