مسرحيون يتطلعون لإطلاق مرحلة جديدة في مسار المسرح السعودي

هيئة المسرح والفنون الأدائية في السعودية تطلق مبادرات لترتيب الحالة العامة للمسرح
هيئة المسرح والفنون الأدائية في السعودية تطلق مبادرات لترتيب الحالة العامة للمسرح
TT

مسرحيون يتطلعون لإطلاق مرحلة جديدة في مسار المسرح السعودي

هيئة المسرح والفنون الأدائية في السعودية تطلق مبادرات لترتيب الحالة العامة للمسرح
هيئة المسرح والفنون الأدائية في السعودية تطلق مبادرات لترتيب الحالة العامة للمسرح

يتطلع مسرحيون سعوديون إلى معايشة مرحلة جديدة في المسرح السعودي وذلك من خلال مبادرات أولية أطلقتها هيئة المسرح والفنون الأدائية في السعودية التي تهدف لترتيب الحالة العامة للمسرح السعودي، وتهيئة الظروف لخلق مناخ منتج ومثمر، بهدف إثراء الحركة الإنتاجية المحلية وتيسير الإمكانيات وتوفير الدعم وإعادة صِلة المسرح بالمجتمع والفضاء العام بوصفه رائد الفنون.
ومن بين ما أعلنت عنه الهيئة مؤخراً، مشروع يعمل على حصر الفرق المسرحية وفرق الفنون الشعبية والممارسين بالمملكة، لتأسيس مرجع نوعي وكمي يقيس واقع الفرق المسرحية والفنون الشعبية، وتقييم البنية التحتية، ومستوى الأداء الثقافي لهذه الفرق وهو مشروع سينفذ عبر مسارين ميداني وإلكتروني، وسيشكل نقطة انطلاق مرجعية لقوائم وأعداد الفرق والممارسين وعناوينها، وتكون لبنة لأي جهد يترقبه المسار مستقبلاً.
وقال الناقد المسرحي سامي الزهراني، إن جهود هيئة المسرح في الجانب المعرفي والمتعلق بدورات إعداد المتخصصين، جيدة، ولكن المخرجات ما زالت تنتظر التمكين للظهورعلى السطح، ويعود ذلك إلى عدم توفر البنى التحتية المناسبة، وتوجيه الإمكانات البشرية إلى نوافذ تنتج العمل المسرحي وتتبنى هذه الطاقات.

يتطلع مسرحيون سعوديون إلى معايشة مرحلة جديدة في المسرح

لكن هذا لا يلغي أهمية توفير الدورات التدريبية والمعرفية المهمة التي نعول عليها هي الأخرى، مع ضرورة إعطاء كثير من الاهتمام بالبنية التحتية، والتعجيل بتوفير بيوت الثقافة التي سبق أن أعلنت عنها الهيئة، لأنها حواضن لتفعيل كل الجهود واحتواء الفعاليات وإتاحة الوظائف والمهن الضرورية في هذا المجال.
وأشار الزهراني إلى أنه ينبغي إعادة النظر فيما يتعلق بفروع جمعية الثقافة والفنون في مدن المملكة، لكونها أهم بيوت الخبرة في المجال، والعمل على إعادة الاعتبار لها من خلال الدعم والتمكين والاستثمار في خبراتها وتاريخها وإرثها العريض، وقد كانت تاريخياً الحاضن الوحيد للمسرح، وأنجبت كثيرا من الفرق والرواد ونالت جوائز وحافظت على بقاء التطلعات المسرحية على قيد الحياة.
وأضاف: «جاء الآن دور تمكين أصحاب الخبرة ممن لهم نتاج مسرحي مهم، والاستثمار في خبراتهم وتجاربهم، ومد جسور التواصل مع الجيل الجديد الذي يأتي في ظل مرحلة مختلفة نراهن فيها على الجيل المعرفي والأكاديمي، الذي استفاد من برامج الابتعاث وأقسام المسرح الجامعية وبقية المخرجات الأكاديمية التي ستؤثر في الوسط المسرحي، مع جيل من الهواة الصاعدين الملتحقين بالدورات المعرفية التي تنظمها هيئة المسرح في عدد من الفنون والتخصصات، وإعادة تنظيم الفرق المسرحية ومأسستها بعد حصرها ورصد إمكانياتها، فيما يصب أخيراً في إنتاج مرحلة جديدة في مسار المسرح السعودي».
من جانبه، قال حيدر الوحيمد رئيس نادي كنون المسرحي، إن هيئة المسرح تضطلع بدور تنظيمي، ويقع على عاتقها دور كبير في التأسيس، والخطوات التي أعلنتها مؤخراً مهمة وإن كانت بطيئة ومحدودة نوعاً ما، خاصة ما يتعلق بالإنتاج، فإنها قدمت فرصاً كثيرة للمسرحيين من ورش ودورات وبعثات للتأهيل والتدريب والتمكين في المسرح وحاضنة لإنشاء وتنفيذ المشاريع المسرحية.
ولفت الوحيمد إلى ضرورة أن تبذل هيئة المسرح المزيد من الجهد للمساهمة في رفع معدل الإنتاج المسرحي ودعم وتطوير العروض المسرحية، وتوفير خدماتها في جميع مناطق المملكة.
وعن الوصفة المثالية لتمكين المسرحيين من إحداث مرحلة تحول في ظل رؤية 2030 التي يؤمل عليها كثير في تصحيح وتطوير مسار الثقافة والمسرح السعودي خصوصاً، قال الوحيمد إن ذلك يبدأ من التعليم وتوفير المساحات وتهيئة وتجهيز البنية التحتية للمسرح، وتسليط الضوء عليه والاهتمام به إعلامياً، في ظل ما نشهده من حراك وتوجه لإنشاء أكاديمية ومنظمات ربحية وغير ربحية في قطاع المسرح، سيكون لها دور مكمّل في حال تم دعمها وتخصيص ميزانيات جريئة لتنفيذ هذه المشاريع والبرامج للمسرح، مع اعتماد ودعم المهن المتعلقة بالمسرح لتساهم في الإنتاجية وتوفير فرص تعليمية ووظيفية للمحافظة على الطاقات والموارد البشرية والمالية وأيضاً لتكون واجهة سياحية جاذبة.


مقالات ذات صلة

«ساعة حظ» يجدد سيرة المسرح الغنائي المصري من الأربعينات

يوميات الشرق جانب من العرض المسرحي الغنائي «ساعة حظ» (وزارة الثقافة المصرية)

«ساعة حظ» يجدد سيرة المسرح الغنائي المصري من الأربعينات

تستعيد فرقة مسرح الشباب التابعة للبيت الفني للمسرح بمصر نمط المسرحية الغنائية من خلال العرض المسرحي «ساعة حظ».

محمد الكفراوي (القاهرة)
يوميات الشرق «الملك لير» قدم في أكثر من موسم عرض (البيت الفني للمسرح)

المسرح المصري لجذب الجمهور بأعمال «تراثية» وأسعار رمزية

تشهد المسارح التابعة للدولة في مصر طفرة في العروض التي تقدمها، ويحمل بعضها طابعاً تراثياً أو كلاسيكياً، وتُطرح تذاكرها بأسعار رمزية.

محمد الكفراوي (القاهرة )
يوميات الشرق تدور أحداث «أعمدة المجتمع» في باحات الجامعة الأميركية (لوسيان بو رجيلي)

«أعمدة المجتمع» عندما يصبح النفاق والزيف تقليداً لدى أهل السلطة

في كل مرة يدعو فيها المخرج لوسيان بو رجيلي إلى عرض مسرحي في حرم الجامعة الأميركية ببيروت، لا بدّ أن تتوقّع خوض تجربة فنية لا تشبه غيرها.

فيفيان حداد (بيروت)
يوميات الشرق الأم وابنها في البيت الذي خرجت منه الحكاية (محترف أدهم الدمشقي)

«صاج» أدهم الدمشقي... مسرح مكتوب على جدران البيت

المسرح قد يولد أحياناً من مائدة. من كرسي. من إبريق ماء يغلي على الغاز...

فاطمة عبد الله (بيروت)
يوميات الشرق «ليلة عسل» تجمع نجوم الكوميديا الشباب المصريين بالرياض

«ليلة عسل» تجمع نجوم الكوميديا الشباب المصريين بالرياض

تنطلق المسرحية الكوميدية المصرية «ليلة عسل»، الخميس، على مسرح «بكر الشدي» في الرياض، التي تُعد البطولة المسرحية الأولى للممثل مصطفى غريب.

أحمد عدلي (القاهرة )

مارتينيز والاتحاد البرتغالي يشددان على التركيز في «المهمة المونديالية»

روبرتو مارتينيز (د.ب.أ)
روبرتو مارتينيز (د.ب.أ)
TT

مارتينيز والاتحاد البرتغالي يشددان على التركيز في «المهمة المونديالية»

روبرتو مارتينيز (د.ب.أ)
روبرتو مارتينيز (د.ب.أ)

اتفق روبرتو مارتينيز، المدير الفني لمنتخب البرتغال، مع الاتحاد البرتغالي على التركيز في مسيرة الفريق في بطولة كأس العالم، وذلك وسط تكهنات بأن المدرب الإسباني سيرحل مهما كانت النتائج في مونديال 2026.

وتكهنت تقارير صحافية باستقالة مارتينيز، نهاية منافسات كأس العالم، وأنه سينتقل إلى تدريب فريق إنجليزي أو العمل مع منتخب آخر.

وردّ متحدث باسم اتحاد الكرة البرتغالي على هذه التكهنات، قائلاً لوكالة الأنباء الألمانية: «اتفقنا مع روبرتو مارتينيز على التركيز في مشوار الفريق بكأس العالم، وأكدنا ذلك بشكل رسمي».

وينتهي تعاقد روبرتو مارتينيز مع البرتغال بنهاية بطولة كأس العالم، ولكن يبدو أن هناك اتفاقاً بين الطرفين على تأجيل الحديث عن مستقبل المدرب الإسباني لما بعد كأس العالم.

ويقود روبرتو مارتينيز منتخب البرتغال منذ يناير (كانون الثاني) 2023، وسبق له تدريب منتخب بلجيكا الذي ودّع كأس العالم 2022 في قطر من الدور الأول.


النيوزيلندي باين يوقع لأوليمبيا بعد ضجة «المونديال»

المدافع النيوزيلندي تيم باين (أ.ف.ب)
المدافع النيوزيلندي تيم باين (أ.ف.ب)
TT

النيوزيلندي باين يوقع لأوليمبيا بعد ضجة «المونديال»

المدافع النيوزيلندي تيم باين (أ.ف.ب)
المدافع النيوزيلندي تيم باين (أ.ف.ب)

أبرم المدافع النيوزيلندي تيم باين، الذي خطف الأضواء على مواقع التواصل الاجتماعي قبيل مشاركته مع منتخب بلاده في كأس العالم لكرة القدم، عقداً لمدة عام واحد مع نادي أوليمبيا في باراغواي، وفقاً لما أفاد به مصدر داخل النادي لـ«رويترز»، الثلاثاء. وذكرت شبكة «سكاي سبورتس» في وقت سابق أنه من المقرر أن ينضم باين إلى هذا النادي العريق في أميركا الجنوبية، عقب انتهاء مشاركة نيوزيلندا في كأس العالم المقامة في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.

وكان أوليمبيا قد أثار التكهنات، يوم الاثنين، بنشره عبر «إنستغرام» صورة تضم علم نيوزيلندا ورمزاً تعبيرياً لعضلة الذراع، وذلك قبل دقائق من المباراة الافتتاحية لنيوزيلندا في المجموعة السابعة أمام إيران، التي انتهت بالتعادل 2-2. وأكد المصدر إتمام الصفقة دون الكشف عن مزيد من التفاصيل.

وبرز مدافع ولنغتون فينكس على الصعيد العالمي بعدما أطلق أحد المؤثرين الأرجنتينيين حملة عبر مواقع التواصل، وصفه فيها «باللاعب الأقل شهرة في كأس العالم»، داعياً الجماهير إلى متابعته.

وقفز عدد متابعي باين على «إنستغرام» من أقل من 5 آلاف قبل الحملة إلى نحو 5.8 مليون، ليصبح صاحب الـ32 عاماً أحد أبرز المفاجآت اللافتة في البطولة. ويُعدّ أوليمبيا النادي الوحيد في باراغواي الذي توج بـ3 ألقاب في كأس ليبرتادوريس، وقد تأهل إلى دور 16 من كأس سود أميركانا، وضمن المشاركة في النسخة المقبلة من كأس ليبرتادوريس، بعد تتويجه بلقب الدوري المحلي.


«دورة هاله»: ميدفيديف إلى دور الـ16

ميدفيديف خلال المواجهة (إ.ب.أ)
ميدفيديف خلال المواجهة (إ.ب.أ)
TT

«دورة هاله»: ميدفيديف إلى دور الـ16

ميدفيديف خلال المواجهة (إ.ب.أ)
ميدفيديف خلال المواجهة (إ.ب.أ)

تأهل الروسي دانييل ميدفيديف المصنف السابع عالمياً لدور الـ16 في منافسات فردي الرجال ببطولة هاله المفتوحة للتنس المقامة على الملاعب العشبية في ألمانيا.

واستغرق النجم الروسي ساعة و28 دقيقة للفوز على الأرجنتيني توماس مارتن إتشفيري بمجموعتين دون رد بنتيجة 6 / 3 و6 / 4.

واحتفل ميدفيديف بفوزه رقم 11 خلال 12 مواجهة أمام لاعبي الأرجنتين في جميع البطولات.

وبذلك سيلعب ميدفيديف المصنف الرابع في هذه البطولة ضد الفرنسي تيرينس أتمان الذي صعد بدوره بفوز صعب على الإسباني مارتن لاندالوس بنتيجة 6 / 3 و3 / 6 و7 / 6(7 / 2).

وفي مواجهة أخرى، فاز المجري فابيان ماروجان على الصربي ميومير كيكمانوفيتش بنتيجة 6 / 3 و3 / 6 و6 / 4 بعد مباراة استمرت ساعة و55 دقيقة.

وينتظر اللاعب المجري في دور الـ16 مواجهة الفائز من مباراة الأميركي تايلور فريتز والبلجيكي زيزو بيرجس.

عاجل مونديال 2026: ثنائية مبابي تقود فرنسا لبداية واعدة بفوز صريح على السنغال 3-1