قال مصدر في أحد الفصائل الليبية أن تسعة مقاتلين على الأقل قتلوا في اشتباكات وقعت، اليوم (الجمعة)، بين تنظيم داعش وجماعة متشددة أخرى في مدينة درنة في شرق البلاد.
واندلعت الاشتباكات في درنة في بادئ الأمر يوم الثلاثاء، بعد مقتل قيادي في فصيل مجلس شورى مجاهدي درنة. وقتل 20 شخصًا على الأقل.
وتشكل درنة مركزًا لتجمع المتشددين منذ فترة طويلة، إلا أنه يبدو أنها في الفترة الأخيرة تحولت لحلبة صراع بينهم.
وذكر المصدر أن الاشتباكات اندلعت اليوم في منطقة واحدة؛ مما أسفر عن مقتل تسعة مقاتلين. ولم تتوافر تفاصيل إضافية على الفور.
وعزز تنظيم داعش وغيره من الجماعات المتشددة المسلحة، وجودهم في ليبيا منذ بدأت الحكومة المعترف بها دوليًا، والأخرى الموازية، صراعًا للسيطرة على البلاد؛ مما أدى إلى فراغ أمني بعد أربع سنوات على الإطاحة بمعمر القذافي.
ويثير الصعود السريع لتنظيم داعش مخاوف القوى الغربية التي تخشى أن يرسي قاعدة له على ضفة البحر المتوسط المقابلة لأوروبا.
وأعلن مجلس شورى مجاهدي درنة الجهاد على تنظيم داعش في المدينة بعد اشتباكات يوم الثلاثاء التي قتل فيها أربعة من قادته.
وشن تنظيم داعش هجمات على حقول النفط والسفارات ومواقع تابعة للحكومتين، كما أعلن مسؤوليته عن ذبح وإعدام عشرات من المواطنين الإثيوبيين والمصريين المسيحيين.
ومن جهة أخرى، توجه وزير الخارجية الليبي محمد الدايري، مساء أمس (الخميس)، إلى جنوب أفريقيا للمشاركة في اجتماع مجموعة الاتصال الدولية حول ليبيا المقرر عقده بمدينة جوهانسبورغ، اليوم (الجمعة)، على هامش قمة الاتحاد الأفريقي.
وقال المكتب الإعلامي لوزارة الخارجية الليبية، في تصريحات أمس، إن «مجموعة الاتصال الدولية حول ليبيا ستناقش على هامش قمة الاتحاد الأفريقي الأزمة الليبية الراهنة، وما آلت إليه المباحثات بين الأطراف الليبية في مدينة الصخيرات المغربية ولقائهم مع الدول الخمس الكبرى بمجلس الأمن في ألمانيا».
يشار إلى أن مجموعة الاتصال، تشكلت في 29 مارس (آذار) 2011 بلندن، من بريطانيا وتركيا وفرنسا، والمغرب والأردن وقطر، إلى جانب منظمات دولية منها الأمم المتحدة والجامعة العربية وحلف الأطلسي (الناتو)، وعقدت أول جلساتها في 13 أبريل (نيسان) 2011 بالعاصمة القطرية الدوحة.
11:9 دقيقه
درنة.. من ملجأ للمتشددين لحلبة صراع بينهم
https://aawsat.com/home/article/382251/%D8%AF%D8%B1%D9%86%D8%A9-%D9%85%D9%86-%D9%85%D9%84%D8%AC%D8%A3-%D9%84%D9%84%D9%85%D8%AA%D8%B4%D8%AF%D8%AF%D9%8A%D9%86-%D9%84%D8%AD%D9%84%D8%A8%D8%A9-%D8%B5%D8%B1%D8%A7%D8%B9-%D8%A8%D9%8A%D9%86%D9%87%D9%85
درنة.. من ملجأ للمتشددين لحلبة صراع بينهم
ليبيا تبحث عن حل في جوهانسبورغ اليوم
درنة.. من ملجأ للمتشددين لحلبة صراع بينهم
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة



