«كورونا» يستمر في «الاستشراس» أوروبياً

تصاعد الإصابات قد يعيد القيود إلى بعض الدول

طابور من منتظري اختبار «كورونا» في بكين أمس (أ.ف.ب)
طابور من منتظري اختبار «كورونا» في بكين أمس (أ.ف.ب)
TT

«كورونا» يستمر في «الاستشراس» أوروبياً

طابور من منتظري اختبار «كورونا» في بكين أمس (أ.ف.ب)
طابور من منتظري اختبار «كورونا» في بكين أمس (أ.ف.ب)

تبين، أمس (الأربعاء)، أن المخاوف من موجة جديدة من فيروس «كورونا» في بعض الدول الأوروبية، واقعية وقريبة من التحقق في ضوء استمرار تصاعد أعداد المصابين بوتيرة كبيرة وسريعة، في حين يتأكد الاتجاه المعاكس في الصين ودول شرق آسيا مع استمرار تسجيل انخفاض في أعداد الإصابات.
وقال المسؤول عن برنامج التطعيم في فرنسا آلان فيشر، أمس، إن بلاده تواجه موجة جديدة من الإصابات بـ«كوفيد – 19» بسبب متحورات جديدة منه، فيما وصلت الإصابات اليومية الجديدة إلى ذروتها في شهرين تقريباً عند أكثر من 95 ألفاً. وفي حديثه على القناة الثانية للتلفزيون الفرنسي، قال فيشر: «لا يوجد شك في أن الأعداد الكبيرة من الإصابات عادت مرة أخرى في فرنسا»، معلناً تأييده «إعادة فرض وضع الكمامات في وسائل النقل العام». واعتبر أن «السؤال هو: ما شدة هذه الموجة؟».
بدورها، سجلت ألمانيا ارتفاعاً جديداً في معدل الإصابة اليومي والأسبوعي بالفيروس. وأعلن معهد «روبرت كوخ» لمكافحة الأمراض أن مكاتب الصحة في ألمانيا سجلت خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية 119 ألفاً و232 إصابة جديدة بالفيروس، مقابل 92 ألفاً و344 إصابة الأربعاء الماضي، فيما بلغ عدد حالات الوفاة الناجمة عن المرض في الفترة ذاتها 104 حالات، مقابل 112 حالة قبل أسبوع.
وبحسب بيانات المعهد، بلغ عدد حالات الإصابة بالفيروس منذ بدء تفشيه في ألمانيا في ربيع عام 2020، نحو 27 مليوناً و454 ألفاً و225 حالة. ولكن المعهد أشار إلى أن إجمالي العدد الفعلي لحالات الإصابة قد يكون أعلى من ذلك، نظراً إلى أن كثيراً من حالات الإصابة لم يتم اكتشافها.
وفي إيطاليا أعلن، أمس، عن تسجيل 63 ألفاً و264 إصابة و62 حالة وفاة جديدة في غضون 24 ساعة، وفقاً لبيانات جامعة «جونز هوبكنز» الأميركية لترتفع بذلك حصيلة الإصابات المؤكدة في البلاد إلى 17 مليوناً و959 ألفاً و329، والوفيات إلى 167 ألفاً و842 حالة.
وسجّلت اليونان أكثر من 12 ألف إصابة جديدة و16 حالة وفاة في الفترة ذاتها.
وفي السياق ذاته، تعتزم الدنمارك تطعيم الذين يبلغون من العمر أكثر من 50 عاماً بجرعة رابعة من لقاحات فيروس كورونا، بعدما أدى ظهور متحور جديد من الفيروس إلى ارتفاع حالات الإصابة، وفقاً لما ذكرته وكالة «ريتزاو» المحلية.
وكانت الدنمارك أنهت جميع قيود مكافحة كورونا في فبراير (شباط) الماضي، لتعلن أن المرض لم يكن يمثل تهديداً على المجتمع. ولكن المتحور الفرعي من متحور «أوميكرون»، الذي له قدرة أكبر على الانتشار مقارنة بالمتحورات السابقة، يهيمن الآن على الدنمارك. وتظهر الأدلة حالياً أن حدة الإصابات مماثلة لما كانت تحدثه المتحورات السابقة من «أوميكرون».
يشار إلى أن حالات الإصابة اليومية بفيروس كورونا في الدنمارك، التي يبلغ تعداد سكانها 8.‏5 مليون نسمة، تضاعفت خلال الشهر الماضي لتصل إلى 2000 حالة. وأصيب نحو 3 ملايين دنماركي بفيروس «كورونا» على الأقل مرة، في حين حصل 85 في المائة من السكان على جرعة واحدة أو أكثر من لقاحات «كورونا».
بدورها، سجلت أستراليا، أمس، 32 ألفاً و895 إصابة و62 وفاة جديدة بالفيروس، وفقاً لبيانات جامعة «جونز هوبكنز» أيضاً. وبذلك ترتفع حصيلة الإصابات المؤكدة في البلاد إلى 7 ملايين و887 ألفاً و810 حالات، والوفيات إلى 9 آلاف و507 حالات.
على الجانب الآخر، بقيت الأرقام المعلنة في الصين على وتيرتها التنازلية، وبلغت، أمس، 126 إصابة في البر الرئيسي، فيما أعلنت الهند عن 12249 إصابة جديدة و13 وفاة، ليصل إجمالي الوفيات فيها جراء الفيروس إلى 524903 حالات.


مقالات ذات صلة

صحتك وفقاً للباحثين من «مركز تشارلز بيركنز» بجامعة سيدني يتميّز هذا الجزيء بقدرته العالية على الالتصاق ببروتينات «النتوء» الموجودة على سطح فيروسات كورونا (بيكسلز)

دراسة: اضطرابات «كورونا» أسهمت في ارتفاع حالات الوفاة بين مرضى السرطان

أعرب خبراء الصحة في الولايات المتحدة عن مخاوفهم، خلال السنوات الأولى لجائحة فيروس كورونا (كوفيد-19)، من أن الاضطرابات بتشخيص وعلاج السرطان تسببت في الوفاة.

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
صحتك امرأة مسنة ترتدي كمامة تسير في أحد شوارع بكين (إ.ب.أ)

ما العلاقة بين «كوفيد-19» ومرض ألزهايمر؟

كشفت بعض التقارير عن أن فيروس «كوفيد-19» يزيد من خطر الإصابة بمرض ألزهايمر، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من عدوى شديدة.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك سجَّلت بريطانيا أحد أعلى معدلات الوفيات المرتبطة بجائحة «كورونا» في أوروبا إذ حصد «كوفيد-19» أرواح نحو 226 ألف شخص (رويترز)

كيف يبدو مستقبل «كوفيد-19» في 2026؟

يتوقع خبراء استمرار «كوفيد-19» في 2026، مع هيمنة متحوِّرات «أوميكرون» وأعراض مألوفة، محذِّرين من التهاون.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك فيروس «كورونا» تسبب في وفيات بالملايين حول العالم (رويترز)

دراسة مصرية تثبت قدرة أدوية الالتهاب الكبدي على الحد من وفيات «كوفيد - 19»

كشفت دراسة طبية مصرية عن نجاح دواء يستخدم في علاج مرضى فيروس (التهاب الكبدي الوبائي سي) في الحد من مضاعفات الإصابة بفيروس «كوفيد - 19» المعروف بـ«كورونا»

نصري عصمت (لندن)

مقتل 22 شخصاً على الأقل جراء أمطار غزيرة في البرازيل

طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
TT

مقتل 22 شخصاً على الأقل جراء أمطار غزيرة في البرازيل

طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)
طرق مغطاة بالطين في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)

كشفت السلطات المحلية، اليوم الثلاثاء، أن ما لا يقل عن 22 شخصاً لقوا حتفهم بعد هطول أمطار غزيرة على ولاية ميناس جيرايس جنوب شرقي البرازيل، وفقاً لوكالة «رويترز».

وأكدت إدارة الإطفاء بالولاية ‌مقتل 16 ‌شخصاً في مدينة ‌جويز ⁠دي فورا وستة أشخاص ⁠في أوبا، على بعد نحو 110 كيلومترات.

سيارة عالقة داخل مطعم للوجبات السريعة في جنوب شرقي البرازيل بعد هطول أمطار غزيرة (د.ب.أ)

وعبر الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا عن تعازيه في منشور على «إكس»، قائلاً: «⁠ينصب تركيزنا على ضمان ‌المساعدة ‌الإنسانية، واستعادة الخدمات الأساسية، ودعم النازحين، والمساعدة ‌في إعادة الإعمار».

سكان يساعدون في جهود الإنقاذ وإزالة الأنقاض في منطقة تضررت من الأمطار الغزيرة في جويز دي فورا بالبرازيل (إ.ب.أ)

وقالت بلدية جويز ‌دي فورا إن نحو 440 شخصاً نزحوا من المدينة، حيث تسببت الأمطار في فيضانات وانهيارات ‌أرضية وأجبرت على تعليق الدراسة في المدارس.

وأضافت أن فرقاً ⁠متخصصة ⁠استدعيت للاستجابة للحوادث والبحث عن المفقودين.

وأفادت بوابة «جي 1» الإخبارية بأن 45 شخصاً في المدينة في عداد المفقودين، وبينهم أطفال.

وأعلنت الحكومة البرازيلية في بيان حالة الطوارئ في جويز دي فورا، مما سرع عمليات الإغاثة والمساعدات الإنسانية.


مؤسس تطبيق «تلغرام» يتهم روسيا بقمع الخصوصية 

بافيل دوروف مؤسس تطبيق ​تلغرام (أ.ف.ب)
بافيل دوروف مؤسس تطبيق ​تلغرام (أ.ف.ب)
TT

مؤسس تطبيق «تلغرام» يتهم روسيا بقمع الخصوصية 

بافيل دوروف مؤسس تطبيق ​تلغرام (أ.ف.ب)
بافيل دوروف مؤسس تطبيق ​تلغرام (أ.ف.ب)

قال بافيل دوروف، مؤسس تطبيق ​تلغرام، اليوم (الثلاثاء)، إن موسكو تواصل حملتها على الخصوصية وحرية التعبير، وذلك عقب تقارير لوسائل ‌إعلام روسية ‌أفادت ​بأن السلطات ‌فتحت ⁠دعوى ​جنائية ضده.

وتسعى ⁠روسيا لحجب «تلغرام»، الذي لديه أكثر من مليار مستخدم نشط، ويستخدم على نطاق ⁠واسع في كل ‌من ‌روسيا وأوكرانيا، ​وتوجيه ‌عشرات الملايين من الروس ‌نحو بديل مدعوم من الدولة، يُعرف باسم «ماكس».

ووفقاً لـ«رويترز»، كتب دوروف على ‌قناته على «تلغرام»: «فتحت روسيا قضية ⁠جنائية ضدي ⁠بتهمة 'مساعدة الإرهاب'. كل يوم، تختلق السلطات ذرائع جديدة لتقييد وصول الروس إلى (تلغرام) في سعيها لقمع الحق في الخصوصية وحرية ​التعبير».


ضمنهم ترمب... قادة مجموعة السبع يؤكدون «دعمهم الراسخ لأوكرانيا»

صور وأعلام تظهر ضمن نصب تذكاري للجنود الأوكرانيين الذين سقطوا في ساحة الاستقلال بكييف (إ.ب.أ)
صور وأعلام تظهر ضمن نصب تذكاري للجنود الأوكرانيين الذين سقطوا في ساحة الاستقلال بكييف (إ.ب.أ)
TT

ضمنهم ترمب... قادة مجموعة السبع يؤكدون «دعمهم الراسخ لأوكرانيا»

صور وأعلام تظهر ضمن نصب تذكاري للجنود الأوكرانيين الذين سقطوا في ساحة الاستقلال بكييف (إ.ب.أ)
صور وأعلام تظهر ضمن نصب تذكاري للجنود الأوكرانيين الذين سقطوا في ساحة الاستقلال بكييف (إ.ب.أ)

أكد قادة دول مجموعة السبع وبينهم الرئيس الأميركي دونالد ترمب «دعمهم الراسخ لأوكرانيا في الدفاع عن وحدة أراضيها وحقها في الوجود»، في بيان صدر، الثلاثاء، بمناسبة الذكرى السنوية الرابعة للغزو الروسي لأوكرانيا.

وقال رؤساء دول وحكومات الولايات المتحدة وفرنسا والمملكة المتحدة وألمانيا وإيطاليا وكندا واليابان: «نعرب عن دعمنا المتواصل لجهود الرئيس ترمب لتحقيق هذه الأهداف من خلال إطلاق عملية سلام، وجعل الأطراف ينخرطون في محادثات مباشرة. ولأوروبا دور رئيسي تؤديه في هذه العملية إلى جانب شركاء آخرين».

ويعد هذا البيان المشترك الأول الصادر عن قادة مجموعة السبع بشأن أوكرانيا منذ عودة ترمب إلى البيت الأبيض قبل عام، وفقاً لمصادر في باريس تتولى رئاسة المجموعة هذا العام.