حكومة الحمد الله ترى النور اليوم بعد إنهاء الخلافات مع عباس

فلسطينيات يتظاهرن بالقرب من المسجد الأقصى أمس احتجاجا على سماح السلطات الإسرائيلية لمتطرفين إسرائيليين بالتجول في ساحاته (رويترز)
فلسطينيات يتظاهرن بالقرب من المسجد الأقصى أمس احتجاجا على سماح السلطات الإسرائيلية لمتطرفين إسرائيليين بالتجول في ساحاته (رويترز)
TT

حكومة الحمد الله ترى النور اليوم بعد إنهاء الخلافات مع عباس

فلسطينيات يتظاهرن بالقرب من المسجد الأقصى أمس احتجاجا على سماح السلطات الإسرائيلية لمتطرفين إسرائيليين بالتجول في ساحاته (رويترز)
فلسطينيات يتظاهرن بالقرب من المسجد الأقصى أمس احتجاجا على سماح السلطات الإسرائيلية لمتطرفين إسرائيليين بالتجول في ساحاته (رويترز)

تخرج الحكومة الفلسطينية الجديدة إلى النور، اليوم (الخميس)، بعد شهور من التعثر، بعدما انتهت الخلافات بين الرئيس محمود عباس، ورئيس وزرائه، رامي الحمد الله، حول الصلاحيات وبقاء بعض الوزراء.
وأعلن رئيس الوزراء الفلسطيني رامي الحمد لله، أن حكومته الجديدة سترى النور اليوم.
وكان يفترض أن تؤدي الحكومة اليمين يوم الثلاثاء الماضي، لكن اجتماعا مطولا بين عباس والحمد الله لم يحسم الخلافات التي تركزت حول الصلاحيات، وتعيين وإقالة وزراء، قبل أن يلتقي الرجلان مرة أخرى أمس، في محاولة أخيرة لإعلان الحكومة أو تكليف شخص ثان.
واتفق عباس مع الحمد الله على تشكيل الحكومة وأداء اليمين اليوم. وقالت مصادر لـ«الشرق الأوسط» إن «الحمد الله كان يصر على تغيير بعض الوزراء المقربين من عباس، بينما تمسك بهم الرئيس، ومن ثم تراجع الحمد الله عن مطلبه، فيما حصل على صلاحيات أوسع من الرئيس».
وكان المتحدث باسم الحكومة إيهاب بسيسو نفى المعلومات التي تحدثت عن وجود خلاف بين الرئيس ورئيس الوزراء على بعض الوزارات ومن بينها وزارة الداخلية والخارجية والأسرى والمرأة.
وستؤدي الحكومة اليمين اليوم بكامل أعضائها دون خروج أو دخول أي وزير.
ويفترض أن يكون الرئيس أصدر في وقت متأخر أمس مرسوما رئاسيا بتكليف الحمد الله تشكيل الحكومة الـ16، وتضم 21 وزيرا بالإضافة إلى نائبين لرئيس الوزراء.
وقال رئيس كتلة فتح البرلمانية عزام الأحمد، الذي حضر اجتماع عباس برئيس وزرائه: «الرئيس أكد ثقته برئيس الوزراء المكلف وأعضاء حكومته». وأضاف: «أقر تشكيل الحكومة الـ16 برئاسة الحمد الله وأعضاء حكومته في ضوء الثقة التي أكدها الرئيس لرئيس الوزراء». وتابع: «الرئيس أعرب عن ارتياحه الكامل لأداء الحكومة الفلسطينية طيلة فترة عملها القصيرة والانتقالية، والإنجازات التي حققتها، والتي لاقت ارتياحا شعبيا وعربيا ودوليا». كما أكد الأحمد أن الحمد الله أكد استمرار التزام حكومته ببرنامج الرئيس، والتي عملت طيلة فترتها على تنفيذه.
وكان الرئيس عباس، كلف الحمد الله بتشكيل الحكومة الفلسطينية عقب استقالة رئيس الوزراء السابق سلام فياض أواسط أبريل (نيسان) الماضي، إلا أن الحمد الله قدم استقالته للرئيس عباس بعد 18 يوما من أدائه اليمين الدستوري، احتجاجا على الصلاحيات وتدخل نائبيه المقربين من عباس في شؤونه، لكن عباس عاد وكلف الحمد الله مجددا بتشكيل الحكومة في الثالث من أغسطس (آب) الماضي، بعد اتفاق مبدئي.
ويمنح القانون الأساسي الفلسطيني، رئيس الوزراء الفلسطيني المكلف مدة ثلاثة أسابيع لتشكيل الحكومة، وإذا تعذر ذلك فلديه أسبوعان آخران للقيام بذلك، والثلاثاء الماضي انتهت هذه المهلة.
وقال الناطق الحكومي إيهاب بسيسو في مؤتمر صحافي: «انتهت المباحثات أخيرا في مقر الرئاسة في رام الله بين الرئيس ورئيس الوزراء على أن يتم أداء الحكومة اليمين غدا (اليوم) في مقر المقاطعة في رام الله الساعة 7 مساء».
وأضاف: «هذه التشكيلة تأتي في ظل الظروف الحرجة والصعبة على المستوى والسياسي، والاقتصادي. وقد قبل الرئيس محمود عباس التشكيلة الحكومية، والتي تهدف إلى النهوض بالواقع الاقتصادي ودعم صمود شعبنا في مختلف المحافظات، وتشجيع الاستثمار في فلسطين، ودعم صمود أهلنا في القدس، وتلبية احتياجات ومساعدة شعبنا في غزة». وتابع: «سيكون هناك الكثير أمام هذه الحكومة، وستدعم دور القيادة في قضايا المصالحة والمفاوضات».
وسئل بسيسو عن حجم التغيير في الحكومة الجديدة، فقال «حتى اللحظة التشكيلة ستبقى كما هي». وردا حول ما إذا كان نائبا الحمد الله، محمد مصطفى للشؤون الاقتصادية، وزياد أبو عمرو للسياسية، سيبقيان كذلك، قال بسيسو إنهما سيظلان، لكن بعد ما أعطى الرئيس صلاحيات مطلقة لرئيس الوزراء، في إشارة إلى الخلافات بين الحمد الله ونائبيه على الصلاحيات، وهو ما اضطره لتقديم استقالته أول مرة.
وتحدث بسيسو، عن خطط مستقبلية، سياسية واقتصادية للحكومة الجديدة، وقال إنها ستعنى بشكل خاص بشؤون القدس. وستتخذ «الكثير من الإجراءات فيما يتعلق بدعم صمود القدس». كما نفى بسيسو أن تكون الحكومة الجديدة عثرة في طريق المصالحة، قائلا إن هذه الحكومة تتبع للرئيس عباس وهي رهن تصرفه.
وكانت حماس اعترضت على تكليف الحمد الله تشكيل حكومة جديدة في الضفة، قائلة إنها تعرقل المصالحة أكثر، وهذا في وقت تستعد فيه الحركة لتغيير حكومي في قطاع غزة كذلك.



خلية الإعلام الأمني العراقية تتسلم 2250 «إرهابياً» من سوريا

لوغو خلية الإعلام الأمني العراقي (حسابها على «إكس»)
لوغو خلية الإعلام الأمني العراقي (حسابها على «إكس»)
TT

خلية الإعلام الأمني العراقية تتسلم 2250 «إرهابياً» من سوريا

لوغو خلية الإعلام الأمني العراقي (حسابها على «إكس»)
لوغو خلية الإعلام الأمني العراقي (حسابها على «إكس»)

نقلت وكالة الأنباء العراقية، اليوم (السبت)، عن رئيس خلية الإعلام الأمني سعد معن قوله إن العراق تسلَّم 2250 «إرهابياً» من سوريا براً وجواً، بالتنسيق مع التحالف الدولي.

وأكد معن أن العراق بدأ احتجاز «الإرهابيين» في مراكز نظامية مشددة، مؤكداً أن الحكومة العراقية وقوات الأمن مستعدة تماماً لهذه الأعداد لدرء الخطر ليس فقط عن العراق، بل على مستوى العالم كله.

وأكد رئيس خلية الإعلام الأمني أن «الفِرق المختصة باشرت عمليات التحقيق الأولي وتصنيف هؤلاء العناصر وفقاً لدرجة خطورتهم، فضلاً عن تدوين اعترافاتهم تحت إشراف قضائي مباشر»، مبيناً أن «المبدأ الثابت هو محاكمة جميع المتورطين بارتكاب جرائم بحق العراقيين، والمنتمين لتنظيم (داعش) الإرهابي، أمام المحاكم العراقية المختصة».

وأوضح معن أن «وزارة الخارجية تجري اتصالات مستمرة مع دول عدة فيما يخص بقية الجنسيات»، لافتاً إلى أن «عملية تسليم الإرهابيين إلى بلدانهم ستبدأ حال استكمال المتطلبات القانونية، مع استمرار الأجهزة الأمنية في أداء واجباتها الميدانية والتحقيقية بهذا الملف».


«أطباء السودان»: 24 قتيلاً في هجوم لـ«الدعم السريع» بشمال كردفان

يبيع الناس بضائعهم أمام مبنى متضرر في الخرطوم (د.ب.أ)
يبيع الناس بضائعهم أمام مبنى متضرر في الخرطوم (د.ب.أ)
TT

«أطباء السودان»: 24 قتيلاً في هجوم لـ«الدعم السريع» بشمال كردفان

يبيع الناس بضائعهم أمام مبنى متضرر في الخرطوم (د.ب.أ)
يبيع الناس بضائعهم أمام مبنى متضرر في الخرطوم (د.ب.أ)

قُتل 24 شخصاً، بينهم 8 أطفال وعدد من النساء، جراء استهداف «قوات الدعم السريع» عربةً نقل كانت تقل نازحين من منطقة دبيكر إلى مدينة الرهد بولاية شمال كردفان، وفق ما أفادت به «شبكة أطباء السودان».

وقالت الشبكة إن العربة كانت تقل نازحين فارّين من ولاية جنوب كردفان، وتم استهدافها أثناء وصولها إلى مدينة الرهد، ما أسفر عن مقتل 24 شخصاً، من بينهم طفلان رضيعان، إضافة إلى إصابة آخرين جرى إسعافهم إلى مستشفيات المدينة لتلقي العلاج.

وأضافت أن الهجوم يأتي في ظل أوضاع صحية وإنسانية بالغة التعقيد، تعاني فيها المنطقة من نقص حاد في الإمكانات الطبية، ما يزيد من معاناة المصابين والنازحين.


العليمي يعلن تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة

مجلس القيادة الرئاسي خلال اجتماعه مساء الجمعة برئاسة الدكتور رشاد العليمي (سبأ)
مجلس القيادة الرئاسي خلال اجتماعه مساء الجمعة برئاسة الدكتور رشاد العليمي (سبأ)
TT

العليمي يعلن تشكيل الحكومة اليمنية الجديدة

مجلس القيادة الرئاسي خلال اجتماعه مساء الجمعة برئاسة الدكتور رشاد العليمي (سبأ)
مجلس القيادة الرئاسي خلال اجتماعه مساء الجمعة برئاسة الدكتور رشاد العليمي (سبأ)

قرَّر رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، الدكتور رشاد العليمي، الجمعة، تشكيل الحكومة الجديدة وتسمية أعضائها، بناءً على عرض رئيس مجلس الوزراء الدكتور شائع الزنداني، وموافقة مجلس القيادة الرئاسي، ولما تقتضيه المصلحة العليا للبلاد.

وجاء الدكتور شائع الزنداني رئيساً لمجلس الوزراء وزيراً للخارجية وشؤون المغتربين، ومعمر الإرياني وزيراً للإعلام، ونايف البكري وزيراً للشباب والرياضة، وسالم السقطري وزيراً للزراعة والري والثروة السمكية، واللواء إبراهيم حيدان وزيراً للداخلية، وتوفيق الشرجبي وزيراً للمياه والبيئة، ومحمد الأشول وزيراً للصناعة والتجارة، والدكتور قاسم بحيبح وزيراً للصحة العامة والسكان، والقاضي بدر العارضة وزيراً للعدل، واللواء الركن طاهر العقيلي وزيراً للدفاع، والمهندس بدر باسلمة وزيراً للإدارة المحلية، ومطيع دماج وزيراً للثقافة والسياحة، والدكتور أنور المهري وزيراً للتعليم الفني والتدريب المهني، والمهندس عدنان الكاف وزيراً للكهرباء والطاقة، ومروان بن غانم وزيراً للمالية، والدكتورة أفراح الزوبة وزيرة للتخطيط والتعاون الدولي.

كما ضمَّ التشكيل؛ سالم العولقي وزيراً للخدمة المدنية والتأمينات، والقاضي إشراق المقطري وزيراً للشؤون القانونية، والدكتور عادل العبادي وزيراً للتربية والتعليم، والدكتور أمين القدسي وزيراً للتعليم العالي والبحث العلمي، والدكتور شادي باصرة وزيراً للاتصالات وتقنية المعلومات، والدكتور محمد بامقاء وزيراً للنفط والمعادن، ومحسن العمري وزيراً للنقل، والمهندس حسين العقربي وزيراً للاشغال العامة والطرق، ومختار اليافعي وزيراً للشؤون الاجتماعية والعمل، ومشدل أحمد وزيراً لحقوق الإنسان، والشيخ تركي الوادعي وزيراً للأوقاف والإرشاد، والدكتور عبد الله أبو حورية وزيراً للدولة لشؤون مجلسي النواب والشورى، والقاضي أكرم العامري وزيراً للدولة، وعبد الغني جميل وزيراً للدولة أميناً للعاصمة صنعاء، وعبد الرحمن اليافعي وزيراً للدولة محافظاً لمحافظة عدن، وأحمد العولقي وزيراً للدولة، والدكتورة عهد جعسوس وزيرة للدولة لشؤون المرأة، ووليد القديمي وزيراً للدولة، ووليد الأبارة وزيراً للدولة.

وجاء القرار بعد الاطلاع على دستور الجمهورية اليمنية، ومبادرة مجلس التعاون الخليجي وآليتها التنفيذية، وقرار إعلان نقل السلطة رقم 9 لسنة 2022، وتشكيل مجلس القيادة الرئاسي الصادر بتاريخ 7 أبريل (نيسان) 2022، والقانون رقم 3 لسنة 2004 بشأن مجلس الوزراء، وقرار رئيس مجلس القيادة الرئاسي بتعيين الزنداني رئيساً لمجلس الوزراء وتكليفه بتشكيل الحكومة.