«غاز أوروبي» لبولندا وبلغاريا بعد وقف الإمدادات من روسيا

محطة تسييل الغاز في سوينوجسكي البولندية تستعد لاستقبال الشحنات الأوروبية (إ.ب.أ)
محطة تسييل الغاز في سوينوجسكي البولندية تستعد لاستقبال الشحنات الأوروبية (إ.ب.أ)
TT
20

«غاز أوروبي» لبولندا وبلغاريا بعد وقف الإمدادات من روسيا

محطة تسييل الغاز في سوينوجسكي البولندية تستعد لاستقبال الشحنات الأوروبية (إ.ب.أ)
محطة تسييل الغاز في سوينوجسكي البولندية تستعد لاستقبال الشحنات الأوروبية (إ.ب.أ)

ستحصل بولندا وبلغاريا حالياً على الغاز من جيرانهما الأوروبيين بعد أن قطع عملاق الطاقة الروسي «غازبروم» إمداداته، على ما أعلنت رئيسة المفوضية الأوروبي أورسولا فون دين لايين، اليوم (الأربعاء).
وأكدت رئيسة المفوضية في كلمة مقتضبة أمام الصحافة: «سنعمل على أن يكون قرار (غازبروم) أقل تأثيراً ممكناً على المستهلكين الأوروبيين». ورأت أن «الإجراء الذي اتخذته روسيا سيؤثر على روسيا نفسها. الكرملين يضر بالاقتصاد الروسي لأنهم يحرمون أنفسهم من مردود كبير». وأشارت إلى أن هذا «التوقف الأحادي الجانب» للتسليم «غير مبرر وغير مقبول». وقالت: «هذا يُظهر مرة أخرى عدم موثوقية روسيا كمورِّد للغاز». وأضافت: «اليوم فشل الكرملين مرة أخرى في محاولته بث الانقسام بين الدول الأعضاء. عصر الوقود الأحفوري الروسي في أوروبا يقترب من نهايته».
وأعلنت مجموعة «غازبروم» الروسية العملاقة للطاقة في وقت سابق اليوم، أنها قطعت جميع إمدادات الغاز عن بولندا وبلغاريا لعدم تلقيها دفعات بالروبل من البلدين العضوين في الاتحاد الأوروبي. وحذّرت أورسولا فون دين لايين من أن الشركات الأوروبية التي توافق على دفع ثمن الغاز الروسي بالروبل، كما تطالب موسكو، ستخالف عقوبات الاتحاد الأوروبي وستواجه مخاطر قانونية «جمّة».
وأوضحت: «تنص نحو 97% من العقود (بين شركات من الاتحاد الأوروبي ومورّدي الغاز الروس) على الدفع باليورو أو بالدولار (...) لا ينبغي على الشركات التي لديها مثل هذه العقود أن تستسلم لمطلب روسيا، فهذا من شأنه أن يخالف العقوبات» المفروضة من دول الاتحاد.


مقالات ذات صلة

زخم سياسي في جدة... زيارة رابعة لزيلينسكي ومحادثات أميركية - أوكرانية

الخليج ولي العهد السعودي مستقبلاً الرئيس الأوكراني في زيارة سابقة للسعودية (رويترز) play-circle 02:32

زخم سياسي في جدة... زيارة رابعة لزيلينسكي ومحادثات أميركية - أوكرانية

قبل أن تحط طائرته في جدة بأربع وعشرين ساعة، قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن كييف «مهتمة أكثر بالسلام».

غازي الحارثي (الرياض)
الولايات المتحدة​ مقاتلة أميركية من طراز «إف 35» في عرض جوي (أ.ف.ب)

أميركا تتصدر مبيعات الأسلحة عالمياً بسبب حرب أوكرانيا

زادت الولايات المتحدة حصتها من مجمل الصادرات العالمية للأسلحة لتصل إلى 43 في المائة بين عامي 2020 و2024. وكانت أوكرانيا المستورد الأكبر في خضم الحرب مع روسيا.

علي بردى (واشنطن)
الولايات المتحدة​ ستيف ويتكوف مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترمب للشرق الأوسط يتحدث للصحافيين في حديقة البيت الأبيض (أ.ب) play-circle

ويتكوف يتوقع إنجاز صفقة المعادن مع أوكرانيا هذا الأسبوع

قال ستيف ويتكوف مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترمب للشرق الأوسط، الاثنين، إنه يتوقع إحراز تقدم كبير بشأن أوكرانيا هذا الأسبوع.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
أوروبا تعتزم بولندا تخصيص 5 % من الناتج المحلي الإجمالي السنوي للإنفاق الدفاعي (رويترز) play-circle

كيف تسعى بولندا لبناء الجيش البري الأقوى في أوروبا؟

تسعى بولندا لإنفاق 5 في المائة من ناتجها المحلي على الدفاع، وتعتزم بناء جيش من 300 ألف جندي مجهّز بأحدث المعدات العسكرية ومبني وفق نموذج «الناتو».

«الشرق الأوسط» (وارسو)
أوروبا صورة لجندي من القوات الخاصة الروسية يرتدي قناعاً ويسير داخل أنبوب لنقل الغاز (تلغرام) play-circle

قوات خاصة روسية تتسلل إلى كورسك عبر أنابيب لنقل الغاز

تسللت قوات خاصة روسية عبر خط أنابيب غاز لمهاجمة الوحدات الأوكرانية التي تقاتل في منطقة كورسك، في الوقت الذي تسعى فيه موسكو لاستعادة أجزاء من مقاطعتها الحدودية.

«الشرق الأوسط» (موسكو)

«بتكوين» تهبط إلى ما دون 80 ألف دولار للمرة الأولى منذ أسبوعين

شعار العملة المشفرة «بتكوين» على هاتف ذكي بجانب شاشة تعرض رسماً بيانياً للتداول في بروكسل (أ.ف.ب)
شعار العملة المشفرة «بتكوين» على هاتف ذكي بجانب شاشة تعرض رسماً بيانياً للتداول في بروكسل (أ.ف.ب)
TT
20

«بتكوين» تهبط إلى ما دون 80 ألف دولار للمرة الأولى منذ أسبوعين

شعار العملة المشفرة «بتكوين» على هاتف ذكي بجانب شاشة تعرض رسماً بيانياً للتداول في بروكسل (أ.ف.ب)
شعار العملة المشفرة «بتكوين» على هاتف ذكي بجانب شاشة تعرض رسماً بيانياً للتداول في بروكسل (أ.ف.ب)

هبطت عملة «بتكوين» إلى ما دون 80 ألف دولار يوم الاثنين، للمرة الأولى منذ أسبوعين، في ظل استمرار تقلّبات سعر أكبر عملة مشفرة في العالم بعد توقيع الرئيس الأميركي دونالد ترمب على أمر تنفيذي لإنشاء احتياطي استراتيجي من «بتكوين» للولايات المتحدة. وقد سجلت العملة أدنى مستوى لها عند 79 ألفاً و370 دولاراً، محققة أدنى مستوى للجلسة وسط تراجع في التداولات ذات المخاطر العالية. وفي وقت سابق من اليوم، تراجعت أسعار «بتكوين» بنسبة 6.5 في المائة لتتداول عند نحو 80 ألفاً و650 دولاراً.

وسيتم تمويل الاحتياطي من العملات التي تم الاستيلاء عليها في قضايا المصادرة الجنائية والمدنية، ولا توجد خطط للحكومة الأميركية لشراء المزيد من «بتكوين». وعقب إعلان الاحتياطي الاستراتيجي يوم الخميس الماضي، تراجعت أسعار العملات المشفرة، حيث خاب أمل المستثمرين لعدم كون البرنامج أكثر عدوانية، وفق شبكة «سي إن بي سي».

وقال كبير مسؤولي الاستثمار في «يبتوايز» لإدارة الأصول، مات هوغان: «أعقد تماماً أن السوق مخطئة في هذا الأمر». وأضاف: «السوق تشعر بخيبة أمل قصيرة الأجل بسبب عدم إعلان الحكومة شراء 100 ألف أو 200 ألف بتكوين».

وأشار هوغان إلى تعليقات من ديفيد ساكس، قيصر التشفير والذكاء الاصطناعي في البيت الأبيض، الذي قال إن الولايات المتحدة ستبحث عن «استراتيجيات محايدة للميزانية للحصول على بتكوين إضافي، بشرط ألا تترتب عليها تكاليف إضافية على دافعي الضرائب الأميركيين».

وأوضح هوغان: «أعتقد أن السؤال الصحيح هو: هل جعل هذا الأمر التنفيذي من (بتكوين) عملة أو أصلاً جيوسياسياً مهماً في المستقبل؟ وهل ستسعى حكومات أخرى إلى اتباع خطوات الولايات المتحدة وبناء احتياطي استراتيجي خاص بها؟»، مؤكداً أن الإجابة عن هذا السؤال هي نعم بكل تأكيد.

وأضاف هوغان أن هذا السؤال يحدّد ما إذا كان سعر «بتكوين» سيصل إلى 80 ألف دولار أو مليون دولار لكل عملة.

وفي ختام حديثه، وصف تراجع أسعار العملات المشفرة بأنه «نكسة قصيرة الأجل»، مؤكداً أن السوق ستجد موطئ قدم لها قريباً، وستدرك أن هذه الخطوة في الواقع ستكون صعودية للغاية على المدى الطويل للعملات المشفرة ككل.