«الأولمبية الدولية» تطلب نقل الأحداث المقررة في روسيا وبيلاروسيا أو الغاءها

من الاحتفال الختامي للأولمبياد الشتوي في بكين (د.ب.أ)
من الاحتفال الختامي للأولمبياد الشتوي في بكين (د.ب.أ)
TT
20

«الأولمبية الدولية» تطلب نقل الأحداث المقررة في روسيا وبيلاروسيا أو الغاءها

من الاحتفال الختامي للأولمبياد الشتوي في بكين (د.ب.أ)
من الاحتفال الختامي للأولمبياد الشتوي في بكين (د.ب.أ)

طالبت اللجنة الأولمبية الدولية جميع الاتحادات الرياضية بنقل الأحداث المقررة في روسيا وبيلاروسيا أو الغائها بسبب غزو أوكرانيا وأدانت بشدة خرق هاتين الدولتين الهدنة الاولمبية، بحسب وكالة الصحافة الفرنسية.
كما طلبت اللجنة الاولمبية عدم رفع الأعلام الروسية أو البيلاروسية وعدم عزف النشيد الوطني لهاتين الدولتين في المحافل الرياضية العالمية غير المدرجة تحت عقوبات الوكالة العالمية للمنشطات (وادا).
وأعربت الهيئة عن قلقها على أمن افراد اللجنة الأولمبية في أوكرانيا وأعلنت تضامنها الكلي معهم، مشيرة إلى أن فريق عمل اللجنة الأولمبية في اتصال دائم مع اللجنة الأولمبية الأوكرانية حول إمكان ارسال مساعدات إنسانية إذا لزم الأمر.
وينص قرار الهدنة الأولمبية الذي تبنته الأمم المتحدة على «بناء عالم أفضل وسالم من خلال الرياضية والمثل الأولمبية» ووجوب احترام هذه الهدنة في الفترة قبل 7 أيام من انطلاق الالعاب الأولمبية الشتوية التي أقيمت من 4 الى 20 فبراير (شباط) الجاري وحتى 7 أيام بعد الألعاب البارالمبية المقررة من 4 الى 13 مارس (آذار) المقبل.
ويشدد القرار على «أهمية التعاون بين مختلف الدول لتطبيق الهدنة الاولمبية حول العالم»، ويؤكد «دور اللجنتين الأولمبية والبارالمبية والأمم المتحدة في هذا الصدد».
يذكر ان روسيا مدانة ضمن فضيحة تنشط ممنهج وفُرضت عقوبات عليها في سياق تورط العديد من المسؤولون الكبار وعملاء الاستخبارات لسنوات طويلة، ولا سيما في الألعاب الشتوية في سوتشي عام 2014.


مقالات ذات صلة

باخ: واثقون من دعم ترمب لأولمبياد 2028

رياضة عالمية توماس باخ رئيس اللجنة الأولمبية الدولية المنتهية ولايته (رويترز)

باخ: واثقون من دعم ترمب لأولمبياد 2028

قال توماس باخ، رئيس اللجنة الأولمبية الدولية المنتهية ولايته الجمعة، إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب طالما كان داعماً لأولمبياد لوس أنجليس 2028.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة سعودية دُنيا أبو طالب (اللجنة الأولمبية السعودية)

دُنيا أبو طالب تدون اسمها في تاريخ التايكوندو بلقب «المصنفة الأولى عالمياً»

سطرت بطلة المنتخب السعودي للتايكوندو والأولمبية دُنيا أبو طالب أسمها عبر التاريخ من جديد بعد تصدرها المركز الأول عالمياً في التصنيف الدولي للتايكوندو لوزن -53.

لولوة العنقري (الرياض)
رياضة عالمية الاتحاد الدولي لألعاب القوى أجرى محادثات مع صندوق استثماري سعودي (الاتحاد الدولي لألعاب القوى)

صندوق رياضي سعودي يدرس الاستثمار في ألعاب القوى العالمية

قال شخصان مطلعان على الأمر إن صندوقاً رياضياً مدعوماً من السعودية يدرس الاستثمار في هيئة جديدة قد يؤسسها الاتحاد الدولي لألعاب القوى لإدارة الحقوق التجارية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية خوان أنطونيو سامارانش «جونيور» (رويترز)

سامارانش المرشح لرئاسة الأولمبية الدولية: سنحمي الرياضة النسائية

قال خوان أنطونيو سامارانش «جونيور» إن اللجنة الأولمبية الدولية يجب أن تتولى دوراً قيادياً بشأن مشاركة الرياضيين المتحولين جنسياً.

«الشرق الأوسط» (برلين)
رياضة عالمية تُعد الملاكمة من أهم المسابقات في الألعاب الأولمبية الحديثة (أ.ف.ب)

اللجنة الأولمبية الدولية تعترف «مؤقتاً» بهيئة الملاكمة العالمية

اعترفت اللجنة الأولمبية الدولية، الأربعاء، «مؤقتاً» بالهيئة الناشئة للملاكمة العالمية (World Boxing)، بعد سنوات من الصراعات التي أرهقت هذه الرياضة.

«الشرق الأوسط» (لوزان)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.