قال ميخائيلو بودولياك، وهو أحد مستشاري مدير مكتب الرئيس الأوكراني، اليوم الأحد، إن أوكرانيا لا ترى جدوى من إغلاق مجالها الجوي في ظل التصعيد مع روسيا.
وقالت شركة الطيران الهولندية «كيه.إل.إم» أمس السبت إنها ستتوقف رحلاتها إلى أوكرانيا على الفور، بينما ذكرت شركة الطيران الأوكرانية «سكاي أب» اليوم الأحد أنها اضطرت إلى تحويل مسار إحدى رحلاتها بعد أن منعت الجهة مالكة الطائرة المستأجرة الرحلة من دخول المجال الجوي الأوكراني.
وأضاف بودولياك لوكالة «رويترز»: «النقطة الأهم هي أن أوكرانيا نفسها لا ترى أي جدوى من إغلاق المجال الجوي... هذا هراء... وفي رأيي يشبه نوعاً من الحصار الجزئي». وتابع «إذا قررت شركات طيران معينة إعادة ترتيب جدول الرحلات فهذا بالتأكيد لا علاقة له بقرارات أو سياسات دولتنا».
https://twitter.com/aawsat_News/status/1492828901495640065
وقامت الولايات المتحدة وحلفاؤها الغربيون ودول أخرى بتقليص أو إجلاء موظفي السفارات ونصحوا رعاياهم بعدم السفر إلى أوكرانيا وسط تصاعد الأزمة.
وقالت واشنطن إن الجيش الروسي، الذي حشد أكثر من 100 ألف جندي بالقرب من أوكرانيا، قد يغزو الدولة المجاورة في أي لحظة. وتنفي موسكو وجود أي خطة من هذا القبيل ووصفت هذه التحذيرات بأنها «هستيريا».
وفي وقت سابق اليوم، ذكر وزير الخارجية الأوكراني دميترو كوليبا أنه لم يكن هناك «أي تغيير محوري» في الوضع على الحدود الأوكرانية والأراضي المحتلة، في الأيام القليلة الماضية.
ونقلت وكالة «بلومبرغ» للأنباء اليوم عن كوليبا قوله إن أوكرانيا «تواصل العمل بنشاط مع شركائها وداخل البلاد»، مضيفاً أن الدبلوماسية ما زالت السبيل الوحيد لتسوية الأزمة. وتابع: «أوكرانيا ليست وحدها... ما زال الوضع تحت السيطرة وأوكرانيا مستعدة لأي سيناريوهات».
وكان الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قد تحدث، أمس السبت، مع نظيريه الفرنسي إيمانويل ماكرون والكندي جاستن ترودو بشأن جهود الحليفين لنزع فتيل التوترات الحدودية، وسط تصاعد المخاوف من حدوث غزو روسي لأوكرانيا.
8:50 دقيقه
أوكرانيا لا ترى أي جدوى من إغلاق مجالها الجوي
https://aawsat.com/home/article/3472776/%D8%A3%D9%88%D9%83%D8%B1%D8%A7%D9%86%D9%8A%D8%A7-%D9%84%D8%A7-%D8%AA%D8%B1%D9%89-%D8%A3%D9%8A-%D8%AC%D8%AF%D9%88%D9%89-%D9%85%D9%86-%D8%A5%D8%BA%D9%84%D8%A7%D9%82-%D9%85%D8%AC%D8%A7%D9%84%D9%87%D8%A7-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D9%88%D9%8A
أوكرانيا لا ترى أي جدوى من إغلاق مجالها الجوي
صورة بالأقمار الصناعية تُظهر حشداً عسكرياً روسياً قرب الحدود مع أوكرانيا (رويترز)
أوكرانيا لا ترى أي جدوى من إغلاق مجالها الجوي
صورة بالأقمار الصناعية تُظهر حشداً عسكرياً روسياً قرب الحدود مع أوكرانيا (رويترز)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة
