قال وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن، أمس (السبت)، إن احتمال قيام روسيا بعمل عسكري في أوكرانيا بات وشيكاً وكبيراً بما يكفي لتبرير مغادرة الكثير من الموظفين في السفارة الأميركية في العاصمة الأوكرانية، وهو ما أعلنته وزارة الخارجية الأميركية في وقت سابق.
https://twitter.com/USEmbassyKyiv/status/1492566603640225792
وأضاف بلينكن في مؤتمر صحافي في هونولولو: «أصدرنا أوامر برحيل معظم الأميركيين الذين ما زالوا في السفارة الأميركية في كييف. احتمال قيام روسيا بعمل عسكري (ضد أوكرانيا) أصبح كبيراً بما يكفي والخطر بات وشيكاً للدرجة التي تقتضي معها الحكمة القيام بهذا الشيء (رحيل معظم الأميركيين)».
وصدرت أوامر لمعظم موظفي السفارة بمغادرة أوكرانيا على الفور بسبب الخطر من حدوث غزو روسي. وتقول وزارة الخارجية الأميركية إن الوضع يبدو أنه يتجه على نحو متزايد إلى «نوع من الصراع النشط».
https://www.youtube.com/watch?v=HbtsGVgU0kg
كانت الوزارة قد طالبت في وقت سابق مواطني الولايات المتحدة بمغادرة أوكرانيا على الفور.
وتقول واشنطن إن حشد روسيا لأكثر من 100 ألف جندي على الحدود مع أوكرانيا ينذر بغزو وشيك وزادت من تحذيراتها في الأيام الأخيرة.
وتنفي موسكو وجود أي خطط لغزو أوكرانيا ووصفت تحذيرات واشنطن بأنها «هستيريا» وعبّرت عن مخاوفها الأمنية بشأن ما تصفه بالعدوان من الدول الأعضاء في حلف شمال الأطلسي.
وفي تصريحات بعد اجتماعه مع نظيريه الياباني والكوري الجنوبي، قال بلينكن إن المسار الدبلوماسي مع روسيا بشأن أوكرانيا لا يزال قائماً وإن السبيل للمضيّ فيه هو أن تعمل موسكو على تهدئة الأوضاع.
بلينكن: تزايد احتمال الغزو الروسي لأوكرانيا يبرر تقليص موظفي السفارة

تفريغ مساعدات عسكرية تم تسليمها كجزء من المساعدة الأمنية للولايات المتحدة لأوكرانيا في مطار بوريسبيل الدولي خارج كييف (رويترز)
بلينكن: تزايد احتمال الغزو الروسي لأوكرانيا يبرر تقليص موظفي السفارة

تفريغ مساعدات عسكرية تم تسليمها كجزء من المساعدة الأمنية للولايات المتحدة لأوكرانيا في مطار بوريسبيل الدولي خارج كييف (رويترز)
لم تشترك بعد
انشئ حساباً خاصاً بك لتحصل على أخبار مخصصة لك ولتتمتع بخاصية حفظ المقالات وتتلقى نشراتنا البريدية المتنوعة