السعودية تدشِّن تقنية «WiFi-6e»... وتُجرِّب أول اتصال عبر «LEO Satellite»

أصبحت السعودية الأولى عالمياً في إجمالي الطيف الترددي المتاح لتقنية «WiFi» (هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات)
أصبحت السعودية الأولى عالمياً في إجمالي الطيف الترددي المتاح لتقنية «WiFi» (هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات)
TT

السعودية تدشِّن تقنية «WiFi-6e»... وتُجرِّب أول اتصال عبر «LEO Satellite»

أصبحت السعودية الأولى عالمياً في إجمالي الطيف الترددي المتاح لتقنية «WiFi» (هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات)
أصبحت السعودية الأولى عالمياً في إجمالي الطيف الترددي المتاح لتقنية «WiFi» (هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات)

دشَّنت السعودية، اليوم (الأربعاء)، الجيل الأحدث من تقنيات الواي فاي «WiFi-6e»، الذي يمتاز بسرعة نقل بيانات تتجاوز 5 أضعاف الجيل الحالي من تلك التقنيات، إلى جانب قدرات مضاعفة في استيعاب أعداد المستخدمين، لتصبح المملكة بذلك الأولى عالمياً في إجمالي الطيف الترددي المتاح لتقنية «WiFi».
جاء ذلك على هامش أعمال مؤتمر «ليب - LEAP» التقني الدولي، الذي أجرت خلاله أيضاً أول تجربة اتصال عبر الأقمار الصناعية «LEO Satellite» على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ونجاحها في توفير حلول مبتكرة وفعالة لتغطية المناطق النائية.
من جانبه، أوضح محافظ هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات، الدكتور محمد التميمي، أن تقنية «WiFi-6e» ستتيح سرعات اتصال عالية تصل إلى 2.4 غيغابيت/ ثانية، وستمكن السعودية من الريادة في تبني التقنيات الرقمية الحديثة كالواقع الافتراضي والواقع المعزز وإنترنت الأشياء، بما يعزز من عوائد الاقتصاد الرقمي ويدعم الاستثمار في التقنيات اللاسلكية الناشئة.

وأضاف: «من المتوقع أن تتضاعف إسهامات تقنيات (الواي فاي) في الناتج المحلي للسعودية بأكثر من أربعة أضعاف، وذلك ارتفاعا من 4.7 مليار دولار في العام 2021 إلى أكثر من 18 مليار دولار بحلول عام 2030»، مشيرًا إلى أن الهيئة تسعى لتبني شبكات المستقبل المعتمدة على تقنيات ومكونات أرضية وفضائية متداخلة كتقنية «LEO Satellite»، بما يكفل انتشار التغطية بموثوقية لمستخدمي تقنيات الاتصالات المختلفة في مختلف أنحاء البلاد، ما يعزِّز استفادتها من اقتصاد الفضاء وتكامله مع الاقتصاد الرقمي، حيث وصل حجم سوق الفضاء العالمية في عام 2020 إلى 341 مليار دولار، ومن المتوقَّع نموها إلى 576 مليار دولار بحلول عام 2030.
وبيّن التميمي أن الهيئة ستعقد مزاداً جديداً للترددات خلال النصف الأول من هذا العام، الذي سيجعل المملكة الأولى عالمياً في إجمالي الطيف الترددي المتاح لشبكات الجيل الخامس والاتصالات المتنقلة، مما سيضاعف من إسهام تقنية الجيل الخامس في الناتج المحلي بأكثر من 11 ضعفاً، حيث من المتوقع ارتفاعها من 1.4 مليار دولار في عام 2021 إلى أكثر من 15 مليار دولار بحلول عام 2030.
يُذكر أن السعودية تتبوأ مكانة رائدة في مجال الاتصالات الراديوية، وذلك بشغلها العديد من المناصب في الجمعية العالمية للاتصالات الراديوية الجهة المسؤولة عن تنظيم الدراسات في القطاع بالاتحاد الدولي للاتصالات، إذ جعلتها أنموذجاً رائداً في الشرق الأوسط وأفريقيا. كما حصلت الهيئة على جائزة الابتكار في تقنيات «الواي فاي» الممنوحة من قبل «المنظمة الدولية للطيف الترددي» لعام 2020 – 2021، لتميزها في الإدارة الفعالة للطيف الترددي، وتمكينها لأحدث التقنيات اللاسلكية واستثمارها بفاعلية.


مقالات ذات صلة

«زين» تقتنص رخصة اتصالات جديدة في سوريا بقيمة 747 مليون دولار

الاقتصاد رجل يقود دراجة نارية في قرية عابدين بمحافظة درعا في سوريا (أ.ب)

«زين» تقتنص رخصة اتصالات جديدة في سوريا بقيمة 747 مليون دولار

أعلنت الشركة العُمانية للاتصالات (عمانتل)، يوم الأربعاء، فوز مجموعة «زين» للاتصالات برخصة جديدة لتشغيل الهاتف المحمول في سوريا.

«الشرق الأوسط» (مسقط)
الاقتصاد جناح «الاتصالات السعودية» في مؤتمر «ليب» الدولي بالرياض (الشرق الأوسط)

«إس تي سي» السعودية تمدد مذكرة تأسيس مشروع للذكاء الاصطناعي مع «هيوماين»

أعلنت مجموعة الاتصالات السعودية «إس تي سي»، يوم الخميس، تمديد مذكرة التفاهم الموقعة مع شركة مستقبل الذكاء الاصطناعي «هيوماين».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
المشرق العربي جانب من ساحل مدينة طرطوس السورية (أ.ف.ب - أرشيفية)

سوريا: كابل إنترنت دولي يربط طرطوس والإسكندرية يتعرض للتخريب

أعلنت الشركة السورية للاتصالات أنّ الكابل البحري الدولي الواصل بين طرطوس السوري والإسكندرية في مصر تعرّض «لعمل تخريبي» قرب ساحل طرطوس.

«الشرق الأوسط» (دمشق)
أوروبا الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال اجتماع في الكرملين في العاصمة موسكو... 8 يونيو 2026 (أ.ب) p-circle

الكرملين يعزّز حماية بوتين خشية هجوم على طريقة استهداف خامنئي

عزّز الكرملين إجراءات حماية فلاديمير بوتين، خشية هجمات سيبرانية أو اغتيالات شبيهة بما حدث في إيران، وسط تصاعد التهديدات الأوكرانية والمخاوف الأمنية.

«الشرق الأوسط» (موسكو)
الاقتصاد مقر «زين» في السعودية (موقع الشركة الإلكتروني)

«زين السعودية» تنشئ مركزاً للذكاء الاصطناعي

أعلنت «زين السعودية» تأسيس «مركز التميز للذكاء الاصطناعي»، في خطوة تأتي ضمن توجه الشركة لتوسيع استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي في أعمالها التشغيلية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)