بارتي تصبح أول أسترالية تفوز ببطولة بلادها للتنس منذ 44 عاماً

مدفيديف يتطلع للوقوف دون وصول نادال لرقم قياسي في ألقاب «الغراند سلام» اليوم

بارتي تحتفل بالتتويج بكأس بطولة أستراليا المفتوحة (أ.ف.ب)
بارتي تحتفل بالتتويج بكأس بطولة أستراليا المفتوحة (أ.ف.ب)
TT
20

بارتي تصبح أول أسترالية تفوز ببطولة بلادها للتنس منذ 44 عاماً

بارتي تحتفل بالتتويج بكأس بطولة أستراليا المفتوحة (أ.ف.ب)
بارتي تحتفل بالتتويج بكأس بطولة أستراليا المفتوحة (أ.ف.ب)

أصبحت أشلي بارتي أول أسترالية تفوز ببطولة بلادها (أستراليا) المفتوحة للتنس منذ 44 عاماً، بتتويجها أمس بلقب فردي السيدات، على حساب الأميركية المفاجأة دانيال كولينز 6-3 و7-6، بينما سيكون الإسباني المخضرم رافائيل نادال على موعد مع لقاء ساخن ضد الروسي دانييل مدفيديف اليوم على لقب الرجال.
وحذت بارتي حذو كريس أونيل، آخر أسترالية تتوج على أرضها عام 1978، والتي كانت حاضرة بين الجماهير لتؤازر مواطنتها.
وهذا اللقب الثالث الكبير لبارتي (25 عاماً) على أرضية مختلفة، بعد «رولان غاروس» الترابية في 2019، و«ويمبلدون» العشبية في 2021، لتنضم إلى الأميركية سيرينا ويليامز الوحيدة من اللاعبات الناشطات راهناً التي تُوِّجت على 3 أرضيات مختلفة.
وبعد فوزها بالمجموعة الأولى على ملعب «رود لايفر أرينا»، كانت المصنفة أولى عالمياً، في طريقها لخسارة الثانية إثر تقدم كاسح لكولينز، المصنفة 30 عالمياً، بنتيجة 5-1؛ لكن شراسة بارتي أعادتها إلى الأجواء لتحسم المجموعة بشوط فاصل (تاي بريك) والمباراة والبطولة.
وقالت بارتي التي خاضت أول نهائي لها في ملبورن، بعدما بلغت نصف نهائي 2020 وربع النهائي في 2021: «هذا حلم يتحقق، وأنا فخورة بأن أكون أسترالية».
وتوجهت إلى الجماهير: «بفضلكم كنت مرتاحة، وحصلت على القوة لأقدِّم أفضل مستوياتي أمام بطلة مثل دانيال. كنت مدركة تماماً أني بحاجة لهذا المستوى في النهائي». وعلى الرغم من احتلالها للمركز الأول العالمي في تصنيف اللاعبات المحترفات منذ سبتمبر (أيلول) 2019، فإن بارتي كانت تلهث خلف تتويجها الأول في ملبورن، أمام جماهير أسترالية تعشقها حتَّى الجنون.
قبل أن تحرجها كولينز في المجموعة الثانية من النهائي، هيمنت صاحبة الأرض على جميع منافساتها الست في الأدوار السابقة، وعلقت بارتي: «بالنسبة لي الذكريات أهم من الألقاب، فالذكريات هي التي تبقى معك طوال مشوارك».
وكانت كريس أونيل، آخر أسترالية متوجة باللقب عام 1978، والتي حضرت اللقاء بين الجماهير، قد قالت قبل المباراة: «أنا من أكثر المعجبين بها (بارتي)، إنها لاعبة ذكية ومحترفة، إلى حد ما مثل لاعبة شطرنج بالطريقة التي تبني بها النقاط».
في المقابل، كانت كولينز تخوض في سن الـ28 عاماً أول مباراة نهائية في مسيرتها في بطولة كبرى. ووضعت كولينز «المتفجِّرة» خلفها مشكلاتها الصحية، لتنتزع دورَتي سان خوسيه وباليرمو، بل للوصول إلى أستراليا، وقالت عقب اللقاء: «أهنئ آشلي على هذه البطولة الرائعة، بالأحرى على السنوات الرائعة».
وتابعت اللاعبة التي ستعود بين العشر الأوليات في تصنيف اللاعبات المحترفات: «آمل أن أقتدي بطريقة لعبك وتنويع ضرباتك». وهذا الفوز الرابع لبارتي على كولينز في 5 مباريات بينهما.
وفي منافسات الرجال، يريد الروسي دانييل مدفيديف أن يقف حائلاً دون وصول الإسباني نادال الساعي إلى لقبه الحادي والعشرين في بطولات «غراند سلام» (رقم قياسي)، عندما يتواجهان اليوم في النهائي.
وسبق لمدفيديف أن أجاد هذا الدور عندما حرم الصربي نوفاك ديوكوفيتش من إحراز لقبه الكبير الحادي والعشرين، والانفراد بالرقم القياسي في عدد الألقاب الذي يتساوى فيها مع نادال بالذات والسويسري روغر فيدرر، وذلك عندما هزم الصربي بثلاث مجموعات نظيفة في نهائي بطولة «فلاشينغ ميدوز» في سبتمبر الماضي.
وعلَّق الروسي على مهمته المقبلة بقوله: «إنها مباراة كبيرة. أنا سعيد لكوني أملك الفرصة مجدداً لإيقاف أحدهم عن كتابة التاريخ». وأضاف مدفيديف (25 عاماً) الذي بلغ نهائي بطولة أستراليا المفتوحة للعام الثاني توالياً بعد سقوطه في نهائي النسخة الماضية أمام ديوكوفيتش: «كل ما في الأمر أني في كامل تركيزي لكي أقوم بعملي. بطبيعة الحال، وأنا لا أكذب، أدرك تماماً ما يسعى إليه نادال، وأدرك ما كان نوفاك يسعى إليه أيضاً».
وقال عن مواجهة نادال: «أعتقد بأنها ستكون معركة كبيرة، ربما معركة بدنية. يسعى رافا دائماً إلى تبادلات طويلة لإنهاك خصمه؛ لكني أحبذ هذا الأمر أيضاً، ندرك جميعاً أنه سينافس حتى الرمق الأخير، والأمر سيان بالنسبة إلي... يتعين عليَّ اللعب بأفضل مستوى لي من أجل تحقيق الفوز».
ولم يكن طريق مدفيديف مفروشاً بالورود لبلوغ المباراة النهائية؛ لأنه تخطى الأسترالي المشاكس نيك كيريوس أمام الجمهور المحلي، ثم عانى كثيراً أمام الأميركي المغمور مكسيم كريسي والكندي فيليكس أوجيه-ألياسيم الذي سنحت له كرة حسم المباراة في صالحه دون أن يتمكن من استغلالها، قبل أن يروِّض اليوناني ستيفانوس تسيتيباس في نصف النهائي.
أما نادال فبلغ نهائي إحدى بطولات «غراند سلام» للمرة التاسعة والعشرين في مسيرته والسادسة في أستراليا، وعلَّق على مواجهته مع مدفيديف قائلاً: «سأواجه أحد أصعب المنافسين في هذه البطولة في المباراة النهائية».
وتخطى نادال إصابة قاسية في ساقه اليسرى أبعدته عن الملاعب منذ أغسطس (آب) الماضي، ثم أصيب بفيروس «كورونا» أواخر ديسمبر (كانون الأول) الماضي خلال مشاركته في دورة استعراضية في أبوظبي. وعلَّق على ذلك بالقول: «قبل شهر ونصف لم أكن أدري ما إذا كان باستطاعتي المشاركة في هذه البطولة، وها أنا في النهائي، يتعين عليَّ أن أشكر الحياة على ذلك».
وبالإضافة إلى إمكانية تحطيم نادال (35 عاماً) لعدد الألقاب في بطولات «الغراند سلام»، فإنه سيصبح أيضاً في حال تتويجه ثاني لاعب في تاريخ اللعبة، منذ اعتماد نظام الاحتراف عام 1968، والرابع في التاريخ يحقق لقبين على الأقل في البطولات الأربع الكبرى، وهو إنجاز حققه ديوكوفيتش العام الماضي، عندما تُوِّج ببطولة «رولان غاروس» للمرة الثانية في مسيرته.
ويتفوق نادال على مدفيديف في اللقاءات الأربعة التي جمعت بينهما حتى الآن؛ حيث حقق 3 انتصارات، بينها نهائي «فلاشينغ ميدوز» عام 2019، مقابل خسارة واحدة.


مقالات ذات صلة

إنديان ويلز: شفيونتيك تواصل حملة الدفاع عن اللقب بسحق موخوفا

رياضة عالمية انطلقت المباراة التي دامت 57 دقيقة بعد نحو ساعة من موعدها بسبب هطول الأمطار (رويترز)

إنديان ويلز: شفيونتيك تواصل حملة الدفاع عن اللقب بسحق موخوفا

واصلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة الثانية عالمياً، حملة الدفاع عن لقبها، بسحقها التشيكية كارولينا موخوفا، الخامسة عشرة، بمجموعتين لتبلغ الدور ربع النهائي.

«الشرق الأوسط» (إنديان ويلز)
رياضة عالمية ألكاراس (أ.ف.ب)

«إنديان ويلز»: ألكاراس يواصل زحفه نحو لقب ثالث توالياً

واصل الإسباني كارلوس ألكاراس، المصنف ثالثاً عالمياً، تقدمه نحو الفوز بلقب دورة «إنديان ويلز» الأميركية لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب للمرة الثالثة تواليا.

«الشرق الأوسط» (إنديان ويلز)
رياضة عالمية سابالينكا (رويترز)

«إنديان ويلز»: تأهل سهل لسابالينكا... وغوف تثأر من ساكّاري

ما زالت المصنّفات الخمس الأوليات في دورة السيدات الألف نقطة في المعركة، بعد تأهل البيلاروسية أرينا سابالينكا الأولى، والأميركيتين كوكو غوف الثالثة وماديسون كيز.

«الشرق الأوسط» (إنديان ويلز)
رياضة عالمية الأميركية ماديسون كيز تواصل التألق في عالم الكرة الصفراء (أ.ف.ب)

«دورة إنديان ويلز»: كيز تنجو من فخ ميرتنز وتبلغ ثمن النهائي

نجت الأميركية ماديسون كيز، المصنّفة خامسة عالميا، من فخ البلجيكية إليز ميرتنز (28) حيث احتاجت إلى ساعتين و48 دقيقة للفوز عليها.

«الشرق الأوسط» (انديان ويلز)
رياضة عالمية البريطاني جاك درايبر يتقدم في انديان ويلز (أ.ف.ب)

«دورة انديان ويلز»: البريطاني جاك درايبر إلى ثمن النهائي

في بطولة انديان ويلز للرجال لماسترز الألف نقطة للتنس، تغلب البريطاني جاك درايبر على الأميركي جنسون بروكسبي.

«الشرق الأوسط» (انديان ويلز)

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.