الملتقى الدولي لرياضة المرأة العربية يكرم الشيخة فاطمة بنت مبارك

يقام الملتقى الدولي الأول لرياضة المرأة العربية بالقاهرة يوم 24 مارس المقبل (الشرق الأوسط)
يقام الملتقى الدولي الأول لرياضة المرأة العربية بالقاهرة يوم 24 مارس المقبل (الشرق الأوسط)
TT

الملتقى الدولي لرياضة المرأة العربية يكرم الشيخة فاطمة بنت مبارك

يقام الملتقى الدولي الأول لرياضة المرأة العربية بالقاهرة يوم 24 مارس المقبل (الشرق الأوسط)
يقام الملتقى الدولي الأول لرياضة المرأة العربية بالقاهرة يوم 24 مارس المقبل (الشرق الأوسط)

أعلن الملتقى الدولي الأول لرياضة المرأة العربية في نسخته الأولى والمقرر إقامته في جامعة الدول العربية بالقاهرة يوم 24 مارس (آذار) القادم تكريم الشيخة فاطمة بنت مبارك أرملة الراحل الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان (الرئيس السابق لدولة الإمارات)، ووالدة الشيخ محمد بن زايد ولي عهد أبوظبي الحالي بوسام الاستحقاق لرياضة المرأة العربية 2021.
ويأتي هذا التكريم تقديرا لدورها الفعال والإيجابي في تمكين المرأة ودعمها في كافة المجالات والأنشطة المختلفة وتعزيز المساواة، ونشر الرياضة النسائية.
وتعتبر الشيخة فاطمة بنت مبارك واحدة من الرائدات الأوائل اللاتي أسهمن في مجال دعم المرأة حيث أسست العديد من الجمعيات المحلية والإقليمية مثل الاتحاد النسائي العام عام 1975 وأول شاطئ للسيدات عام 1987، وعضو مؤسس لمنظمة المرأة العربية، كما قامت بتأسيس المجلس الأعلى للطفولة والأمومة عام 2001، كما قامت بإطلاق البرنامج الوطني لقيم الشباب الإماراتي عام 2016 وفي عام 2020 قامت بإنشاء أول برلمان للطفل الإماراتي وكان لها دور كبير في زيادة المناصب الوزارية التي تشغلها المرأة في الإمارات.
وحصلت الشيخة فاطمة على العديد من الجوائز التقديرية الدولية فتم تكريمها من جمعية الشرطة النسائية العالمية عام 2019 كما منحتها لوس أنجليس شهادة تقدير وذلك لدورها في دعم الرياضة النسائية ورياضة الفروسية، وفي عام 2017 منحتها المنظمة العالمية للأسرة لقب نصيرة الأسرة، كما حصلت على قلادة الأمير محمد بن فهد العالمية للأعمال التطوعية في الوطن العربي عام 2019 كما تم منحها الدكتوراه الفخرية من جامعة النيلين في السودان، والعديد من الجوائز والتكريمات المتنوعة تقديرا لدورها في دعم المرأة والرياضة النسائية.
وتنطلق النسخة الأولى من ملتقى رياضة المرأة العربية في مقر جامعة الدول العربية بالقاهرة يوم 24 مارس القادم، ويهدف الملتقى إلى إلقاء الضوء على السيدات العربيات اللاتي استطعن تحقيق نجاحات في المجالات المختلفة للرياضة سواء في مجال الممارسة العالمية والأولمبية، أو في مجالات الإدارة الرياضية.



مدرب العراق: مباراة السعودية لن تكون سهلة

كاساس (الشرق الأوسط)
كاساس (الشرق الأوسط)
TT

مدرب العراق: مباراة السعودية لن تكون سهلة

كاساس (الشرق الأوسط)
كاساس (الشرق الأوسط)

قال الإسباني خيسوس كاساس، مدرب العراق، إنه سيحلل الأخطاء التي أدت لهزيمة فريقه 2 - صفر أمام البحرين، اليوم الأربعاء، ضمن الجولة الثانية من مباريات المجموعة الثانية ببطولة كأس الخليج لكرة القدم (خليجي 26) بالكويت، استعداداً لمواجهة السعودية.

وقال كاساس، في المؤتمر الصحافي عقب المباراة: «مباراة السعودية لن تكون سهلة على الإطلاق. سنحاول تحليل أخطائنا وإيجاد أكبر عدد من اللاعبين اللائقين بدنياً للعب المباراة وسنفعل كل ما يجب علينا فعله، لكن بكل حال، لن تكون المباراة سهلة».

وأكد أن مواجهة البحرين «لم تكن سهلة ولا بد أن نهنئ البحرين على الفوز والتأهل».

وأضاف: «ظهر علينا الإرهاق وغياب بعض اللاعبين أثر علينا».

وأكد أنه فضّل اليوم الدفع بلاعبين يتمتعون بالحيوية وليسوا مرهقين نظراً لأنه لاحظ إرهاق بعض عناصر الفريق.

وأضاف أن العراق لم يكتفِ بالتأمين الدفاعي في الشوط الثاني، وإنما كان الأكثر هجوماً، موضحاً: «لكنني بالتأكيد لست سعيداً بالأداء ولا أشعر بالرضا عنه».

وقال كاساس: «هناك شيء إيجابي اليوم وهو وجود عدد من اللاعبين صغار السن وهذا سيساعدهم في المستقبل لأنهم يكتسبون الخبرة من هذه البطولة. البحرين تفوقت علينا في الالتحامات اليوم، وهذا ساعدهم في الفوز لكن لاعبينا الصغار اكتسبوا خبرة وهذا أمر إيجابي».