شركات طيران أميركية تعلن عن تأثر بسيط بنشر شبكات الجيل الخامس

العديد من شركات الطيران العالمية ألغت رحلات إلى الولايات المتحدة بسبب مخاوف من نشر شبكة الجيل الخامس (رويترز)
العديد من شركات الطيران العالمية ألغت رحلات إلى الولايات المتحدة بسبب مخاوف من نشر شبكة الجيل الخامس (رويترز)
TT

شركات طيران أميركية تعلن عن تأثر بسيط بنشر شبكات الجيل الخامس

العديد من شركات الطيران العالمية ألغت رحلات إلى الولايات المتحدة بسبب مخاوف من نشر شبكة الجيل الخامس (رويترز)
العديد من شركات الطيران العالمية ألغت رحلات إلى الولايات المتحدة بسبب مخاوف من نشر شبكة الجيل الخامس (رويترز)

قالت شركات طيران أميركية أمس (الأربعاء) إن نشر خدمات الجيل الخامس الجديدة أسفر عن تأثير بسيط فقط على السفر الجوي، إذ قالت إدارة الطيران الاتحادية الأميركية إنها أصدرت موافقات جديدة للسماح بعمليات هبوط مرتبطة بالطقس السيء وعدم وضوح الرؤية، وفقاً لوكالة «رويترز».
وأوضحت الإدارة أن زيادة الموافقات الممنوحة لطائرات «بوينغ» و«إيرباص» تعني إمكانية هبوط 62 في المائة من الطائرات التجارية الأميركية بسبب الطقس السيء في بعض المطارات، ارتفاعاً من 45 في المائة في وقت سابق.
وألغى عدد كبير من شركات الطيران العالمية رحلات إلى الولايات المتحدة أو غيّر طراز الطائرات المستخدمة في تلك الرحلات بسبب مخاوف من حدوث تداخل بين الإشارات القوية المنبعثة من نشر شبكة الجيل الخامس، التي بدأت أمس، وبين أنظمة الطائرات.

ووافقت شركتا «إيه تي أند تي» و«فرايزون» مساء يوم الثلاثاء على تأجيل تشغيل بعض أبراج الاتصالات اللاسلكية الجديدة قرب مطارات رئيسية مع تشغيلهما خدمة الجيل الخامس سي - باند الجديدة.
ووافقت إدارة الطيران الاتحادية حتى صباح أمس على هبوط الطائرات التي تستخدم خمسة أنواع من مقاييس الارتفاع في ظروف الطقس السيء.
وقالت «أميركان إيرلاينز» إنها شهدت «تأثيراً عملياتياً ضئيلاً» يشمل بعض حالات التأجيل وأربع حالات إلغاء نتيجة لخدمة الجيل الخامس الجديدة.
وأوضحت «يونايتد إيرلاينز» إنها تتوقع «حالات تعطل قليلة في بعض المطارات».

وحذرت إدارة الطيران من أنه رغم الموافقات التي أصدرتها «فقد تتأثر رحلات في بعض المطارات».
وفي وقت سابق، انتقدت طيران الإمارات، وهي أكبر شركة طيران دولية لنقل الركاب في العالم وأكبر مشغل للطائرة بوينغ 777. «الرسائل المتباينة» معلنة تعليق رحلاتها إلى تسع وجهات أميركية.
وقال رئيس الشركة تيم كلارك لشبكة «سي إن إن» إن الشركة لم تكن تعلم حجم المخاوف المتعلقة بالسلامة حتى يوم الثلاثاء وعبر عن غضبه مما وصفها بإحدى أكثر الوقائع «إهمالاً وانعداماً للمسؤولية» التي شهدها في مسيرته المهنية.
وذكر أن نحو 32 ألف مسافر على رحلات طيران الإمارات «سيكونون منزعجين تماماً بسبب إلغاء الرحلات» خلال الأيام الثلاثة التالية، مضيفاً أن الرسالة المتعلقة بالمخاطر وصلت «في مرحلة متأخرة جداً».


مقالات ذات صلة

ارتفاع درجات الحرارة قد يعرقل إقلاع الطائرات في الوقت المحدد

تكنولوجيا صورة من أحد مطارات أميركا (رويترز)

ارتفاع درجات الحرارة قد يعرقل إقلاع الطائرات في الوقت المحدد

يعلم ركاب الطائرات أنه يتعين عليهم توقع تأخيرات محتملة في مواعيد رحلات الطيران عندما تشير توقعات الأرصاد إلى وقوع عواصف رعدية أو ثلوج كثيفة أو رياح قوية.

«الشرق الأوسط» ( لاس فيجاس )
المشرق العربي مركبات لقوات الأمن العراقية خارج مجمع السفارة الأميركية في بغداد (رويترز - أرشيفية)

إسقاط 3 مسيّرات محمّلة بمتفجرات قرب القنصلية الأميركية في أربيل بالعراق

أفادت مصادر أمنية لوكالة «رويترز» للأنباء، بسقوط 3 طائرات مسيّرة محمّلة بمتفجرات قرب القنصلية الأميركية في أربيل بالعراق.

«الشرق الأوسط» (أربيل)
أوروبا سيارات إطفاء متوقفة خارج مبنى اندلع فيه حريق وتوفي فيه اثنان من رجال الإطفاء في أثناء مكافحة الحريق في ميرينياك قرب مطار بوردو ميرينياك بفرنسا يوم 21 يوليو 2026 (أ.ف.ب)

مقتل إطفائيَّيْن أثناء مكافحة حريق قرب مطار بوردو في فرنسا

لقي رجلا إطفاء حتفهما، الثلاثاء، في حريق اندلع جنوب غربي فرنسا، فيما تعطّلت جزئياً حركة الطيران في مطار بوردو.

«الشرق الأوسط» (بوردو)
أوروبا مسافرون في مطار برلين براندنبورغ في شونيفيلد بالقرب من برلين - ألمانيا 7 يوليو 2022 (رويترز)

ضبط مسافر يحمل 16 كيلوغراماً من الكيتامين في مطار برلين

ضبطت سلطات الجمارك في مطار برلين مسافراً كان يحمل 16 كيلوغراماً من مادة الكيتامين داخل أمتعته.

«الشرق الأوسط» (برلين)
يوميات الشرق هاتف يتم شحنه عبر بنك طاقة (بيكسلز)

تحذير للمسافرين: بنوك الطاقة وأجهزة التدخين الإلكتروني تهدد سلامة الرحلات

قد تبدو بنوك الطاقة وأجهزة التدخين الإلكتروني من المستلزمات اليومية التي لا يستغني عنها كثير من المسافرين، إلا أنها أصبحت اليوم من أبرز مصادر الخطر.

«الشرق الأوسط» (لندن)