كوريا الجنوبية: تساقط الشعر قضية ساخنة في الانتخابات الرئاسية

المرشح للرئاسة في كوريا الجنوبية لي جاي ميونغ (إ.ب.أ)
المرشح للرئاسة في كوريا الجنوبية لي جاي ميونغ (إ.ب.أ)
TT

كوريا الجنوبية: تساقط الشعر قضية ساخنة في الانتخابات الرئاسية

المرشح للرئاسة في كوريا الجنوبية لي جاي ميونغ (إ.ب.أ)
المرشح للرئاسة في كوريا الجنوبية لي جاي ميونغ (إ.ب.أ)

من المعروف أن المرشح للرئاسة في كوريا الجنوبية لي جاي ميونغ لا يعاني من الصلع، لكنه يحظى بتأييد العديد من الناخبين الذين يواجهون تساقط الشعر بسبب سعيه للحصول على مدفوعات حكومية لعلاج هذه الحالات.
منذ إعلانه اقتراحه في وقت سابق من هذا الأسبوع، ظهر تساقط الشعر كموضوع ساخن قبل الانتخابات الرئاسية في مارس (آذار) في كوريا الجنوبية، حيث ركزت الانتخابات السابقة على البرنامج النووي لكوريا الشمالية، والعلاقات مع الولايات المتحدة، والفضائح والمشاكل الاقتصادية، وفقاً لشبكة «إيه بي سي نيوز».
وأيد مستخدمو وسائل التواصل الاجتماعي الذين يعانون من الصلع اقتراحه. إنما هناك أيضاً انتقادات قوية مفادها أن ما تطرق إليه لي، مرشح الحزب الحاكم، عبارة عن مجرد تعهد انتخابي مدفوع بالشعبوية، للفوز بالأصوات.

تتضمن الرسائل على وسائل التواصل الاجتماعي، عبارات مثل «أحبك كثيراً... سيدي الرئيس! أنت تعطي أملاً جديداً للذين يعانون من الصلع لأول مرة في كوريا الجنوبية».
وقال لي للصحافيين يوم الأربعاء، إنه يعتقد أن علاجات إعادة نمو الشعر يجب أن يغطيها برنامج التأمين الصحي الوطني.
وكتب على «فيسبوك»، «من فضلك، أخبرنا عن تجربتك في ما يرتبط بعلاجات تساقط الشعر وما يجب أن ينعكس في السياسات... سأقدم سياسة مثالية لعلاج تساقط الشعر».
يقود لي، وهو ليبرالي، استطلاعات الرأي العام، ووصفه بعض النقاد بأنه «شعبوي خطير».

وقالت صحيفة «مونهوا إلبو» المحافظة «قد تبدو فكرة لي خطوة ضرورية لكثير من الناس القلقين بشأن تساقط شعرهم، لكنها ليست سوى موقف شعبوي خطير، بالنظر إلى أنها ستؤثر سلباً على الاستقرار المالي لبرنامج التأمين الحكومي».
حالياً، لا يغطي برنامج التأمين الحكومي تساقط الشعر المرتبط بالشيخوخة والعوامل الوراثية. يتم دعم علاجات تساقط الشعر فقط إذا كان التساقط ناتجاً من أمراض معينة.
وتشير التقارير إلى أن واحداً من كل خمسة كوريين جنوبيين يعاني من تساقط الشعر.



بسبب حظر ترمب على «هارفارد»... ملكة بلجيكا المستقبلية تواجه خطر عدم استكمال دراستها

الأميرة إليزابيث دوقة برابانت في كوبنهاغن يوم 15 أكتوبر 2023 (أ.ب)
الأميرة إليزابيث دوقة برابانت في كوبنهاغن يوم 15 أكتوبر 2023 (أ.ب)
TT

بسبب حظر ترمب على «هارفارد»... ملكة بلجيكا المستقبلية تواجه خطر عدم استكمال دراستها

الأميرة إليزابيث دوقة برابانت في كوبنهاغن يوم 15 أكتوبر 2023 (أ.ب)
الأميرة إليزابيث دوقة برابانت في كوبنهاغن يوم 15 أكتوبر 2023 (أ.ب)

أكملت الأميرة إليزابيث، ملكة بلجيكا المستقبلية التي تبلغ من العمر (23 عاماً)، عامها الأول في جامعة هارفارد لكن الحظر الذي فرضته إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب على الطلاب الأجانب الذين يدرسون هناك قد يعرّض استمرارها في الدراسة للخطر.

وقررت إدارة ترمب، أمس الخميس، منع جامعة هارفارد من تسجيل الطلاب الأجانب، وفرضت على مَن يدرسون هناك حالياً الانتقال إلى جامعات أخرى أو فقدان وضعهم القانوني في الولايات المتحدة، كما هددت بتوسيع نطاق الحملة لتشمل جامعات أخرى.

وقالت المتحدثة باسم القصر الملكي البلجيكي، لور فاندورن، وفقاً لوكالة «رويترز»: «الأميرة إليزابيث أكملت للتو عامها الأول. سيتضح تأثير قرار (إدارة ترمب) بشكل أوضح في الأيام والأسابيع المقبلة. نحن نتحقق حالياً من الوضع».

الأميرة إليزابيث دوقة برابانت خلال مشاركتها في تدريبات عسكرية مع قوات خاصة يوم 26 يوليو 2021 (أ.ب)

في غضون ذلك، قال مدير الاتصالات في القصر، خافيير بايرت: «نعمل حالياً على تحليل هذا الأمر... لا يزال هناك الكثير من الأمور التي يمكن أن تحدث في الأيام والأسابيع المقبلة».

وتدرس إليزابيث السياسة العامة في جامعة هارفارد، وهو برنامج مخصص لطلبة الماجستير مدته عامان.

وقالت جامعة هارفارد، أمس الخميس، إن الخطوة التي اتخذتها إدارة ترمب غير قانونية وتصل إلى حد الانتقام.