ارتفاع إصابات «كورونا» في السعودية

عُمان تشترط التلقيح للعودة للعمل

بدأت السعودية تطعيم الأطفال فوق سن 5 سنوات بلقاح «كورونا» (واس)
بدأت السعودية تطعيم الأطفال فوق سن 5 سنوات بلقاح «كورونا» (واس)
TT

ارتفاع إصابات «كورونا» في السعودية

بدأت السعودية تطعيم الأطفال فوق سن 5 سنوات بلقاح «كورونا» (واس)
بدأت السعودية تطعيم الأطفال فوق سن 5 سنوات بلقاح «كورونا» (واس)

سجلت وزارة الصحة السعودية، أمس (الاثنين)، زيادة قياسية جديدة لليوم السابع على التوالي في أعداد الإصابات بفيروس كورونا، بلغت 524 حالة خلال الـ24 ساعة الماضية، لأول مرة منذ أربعة أشهر. ورصدت الوزارة تعافي 142 حالة، ووفاة واحدة، فيما بلغ إجمالي حالات الإصابة تراكمياً منذ ظهور أول حالة في السعودية 553319 حالة، وبلغت الحالات الحرجة 40 حالة تتلقى الرعاية في العنايات المركزة، فيما بلغ إجمالي حالات التعافي 541010 حالات، وارتفعت حصيلة الوفيات إلى 8872 وفاة.
وتصدرت الرياض المدن السعودية في الإصابات الجديدة بـ164، تلتها مكة المكرمة وجدة بـ102 في كل منهما، ثم المدينة المنورة بـ23، فيما شهدت رابغ والعلا تسجيل 4 إصابات، وتم رصد 3 إصابات في كل من خليص وبريدة وخميس مشيط وينبع.
جاء ذلك في ظل الجهود التي تبذلها السعودية في مكافحة الجائحة عبر تنفيذ أكبر حملة تطعيم ضد فيروس كورونا، حيث نجحت في إعطاء أكثر من 49 مليوناً و800 ألف جرعة من لقاح كورونا منذ بدء التطعيم وحتى أمس، تم إعطاؤها عبر أكثر من 587 موقعاً للتطعيم في مناطق المملكة كافة، فيما بلغ عدد مَن تلقوا التطعيم بجرعة واحدة أكثر من 24 مليوناً 964 ألف شخص من سكان المملكة، وصلت نسبتهم إلى 70.6 في المائة. وبلغ عدد من تلقوا الجرعتين أكثر من 23 مليوناً و89 ألف شخص، حيث بلغت نسبتهم وفق آخر تحديث أكثر من 65.33 في المائة.
ونصحت وزارة الصحة عبر حسابها في «تويتر» بضرورة لبس الكمامة، ومسارعة التحصين بجرعتين، وتعزيزها بالتنشيطية، والحرص على نظافة اليدين، وعدم المصافحة، وتهوية الأماكن، والالتزام بالحجر أو العزل وفق حالة «توكلنا»، أو عند ظهور أعراض وعدم مخالطة الآخرين، وإبلاغ الجهات المختصة عن مخالفات البروتوكولات الوقائية، لافتة إلى أن الاحترازات أصبحت من العادات الضروري التأكد من تطبيقها للحفاظ على سلامة الجميع.
يشار إلى أن السعودية بدأت إعطاء الأطفال ممن هم فوق سن الـ5 سنوات وأكثر، خاصة ممن لهم الأولوية حسب أوضاعهم الصحية، وسيتم التوسع فيها، وطمأنت وزارة الصحة أولياء الأمور بأن الدراسات والفحوصات السريرية أكدت مأمونية هذه اللقاحات للأطفال، موضحة أن متحور أوميكرون الذي صُنف بأنه مثير للقلق تم رصده الآن في 115 دولة حول العالم، ونسبته تتزايد تدريجياً، وأصبح السائد في العديد من الدول.
من جانبها، قررت سلطنة عمان عدم السماح بدخول الموظف أو العامل إلى مقر عمله في حالة عدم تقديم شهادة تطعيم لقاح «كوفيد – 19» أو تقرير طبي يثبت وجود ظروف صحية تمنع تلقيه أحد اللقاحات المضادة لفيروس كورونا. وقالت وزارة العمل العمانية، في تعميم نشرته وكالة الأنباء العمانية، أمس (الاثنين)، إن ذلك يأتي في إطار آلية موحدة وضعتها للتعامل مع الموظفين غير المطعمين في جميع وحدات الجهاز الإداري للدولة وغيرها من الأشخاص الاعتبارية العامة، والعاملين في القطاع الخاص.
واشترطت الوزارة على كل موظف أو عامل موافاة جهة عمله بشهادة تطعيم لقاح كورونا التي تثبت الحصول على جرعتين من أحد اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المعتمدة في السلطنة أو موافاتها بتقرير طبي من المؤسسة الصحية يثبت وجود ظروف صحية تمنع من تلقي هذه اللقاحات.
وأكدت تطبيق الأحكام الخاصة بالانقطاع عن العمل لغير إجازة يستحقها الموظف أو العامل المنصوص عليها في النظام الوظيفي المطبق في الوحدة في حق الموظف أو العامل الذي يتغيب عن العمل لعدم السماح له بالدخول إلى مقر عمله لعدم تقديم شهادة تطعيم لقاح كورونا، أو التقرير الطبي الذي يثبت وجود ظروف صحية تمنع تلقيه أحد اللقاحات المضادة لفيروس كورونا.
ودعت جميع الموظفين والعاملين الذين لم يحصلوا على تطعيم لقاح كورونا إلى ضرورة الحصول على هذا التطعيم، حماية لهم ولأسرهم ولزملائهم في العمل ولسائر أفراد المجتمع، والحد من أخطار الإصابة بهذا الفيروس.


مقالات ذات صلة

الولايات المتحدة​ الولايات المتحدة تزيد القيود على تلقي اللقاحات المضادة لكوفيد (أ.ف.ب)

الولايات المتحدة ستزيد القيود على لقاحات كوفيد

تعتزم الولايات المتحدة زيادة القيود على تلقي اللقاحات المضادة لكوفيد، مع حصر التوصية بها للأشخاص في سن 65 عاماً وما فوق أو لأولئك المعرضين للخطر بصورة أكبر.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
العالم تايلانديون يضعون كمامات واقية في منطقة عامة ببانكوك الثلاثاء (إ.ب.أ)

«منظمة الصحة» تتبنى اتفاقاً تاريخياً لمكافحة الجوائح العالمية

شكّلت جائحة «كوفيد 19» صدمة عالمية، وذكّرت بأن الفيروسات لا تعترف بالحدود، وبأن أي بلد، مهما بلغت قوته، لا يستطيع بمفرده مواجهة أزمة صحية عالمية.

«الشرق الأوسط» (جنيف)
علوم «لقاحات الحمض النووي»: تطويرات باهرة أم أسلحة دمار شامل؟

«لقاحات الحمض النووي»: تطويرات باهرة أم أسلحة دمار شامل؟

لا تؤثر على الحمض النووي للإنسان ولا تندمج مع الجينوم

آسيا رجل يمر أمام مجسمَيْن لفيروس «كورونا» (رويترز)

الصين: «كوفيد - 19» نشأ في الولايات المتحدة

أعادت الصين تكرار مزاعمها بأن «كوفيد - 19» ربما نشأ في الولايات المتحدة، وذلك في تقرير أصدرته أمس الأربعاء حول استجابتها للجائحة.

«الشرق الأوسط» (بكين)

دعوة خليجية إلى ضغط أميركي على إسرائيل

البديوي قال إن التنسيق بين دول «المجلس» يشهد مستويات متقدمة بشأن الاستعداد لمواجهة حالات الكوارث والطوارئ (مجلس التعاون)
البديوي قال إن التنسيق بين دول «المجلس» يشهد مستويات متقدمة بشأن الاستعداد لمواجهة حالات الكوارث والطوارئ (مجلس التعاون)
TT

دعوة خليجية إلى ضغط أميركي على إسرائيل

البديوي قال إن التنسيق بين دول «المجلس» يشهد مستويات متقدمة بشأن الاستعداد لمواجهة حالات الكوارث والطوارئ (مجلس التعاون)
البديوي قال إن التنسيق بين دول «المجلس» يشهد مستويات متقدمة بشأن الاستعداد لمواجهة حالات الكوارث والطوارئ (مجلس التعاون)

قال الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي، جاسم البديوي، لـ«الشرق الأوسط»، إن دول المجلس تطالب الولايات المتحدة بالضغط على إسرائيل لوقف النار بشكل فوري، وتحفِّز استئناف المفاوضات النووية بينها وبين إيران، مضيفاً أن التصعيد يهدد استقرار دول مجلس التعاون.

وأكد البديوي أن المجلس يتواصل بشكل منتظم وفعّال مع جميع الأطراف الدولية المعنية بالصراع بين إسرائيل وإيران، مثل الأمم المتحدة، والولايات المتحدة، لتحقيق «مبادرات تهدئة فعّالة».

وأشار البديوي إلى تفعيل «مركز مجلس التعاون لإدارة حالات الطوارئ» بشكل جزئي ضمن إجراءات الاستجابة الإقليمية وتعزيز التكامل والعمل المشترك، بالتعاون مع الأجهزة المختصة في دول المجلس، معللاً ذلك بأنه إجراء احترازي يندرج ضمن خطط الجاهزية والاستجابة الإقليمية المعتمدة.

وشدد الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي على عدم رصد أي مستويات إشعاعية غير طبيعية في أي من دول المجلس حتى الآن، مشيراً إلى أن المؤشرات البيئية والإشعاعية لا تزال ضمن المستويات الآمنة.