الحكومة الكويتية تعلن فتح منفذ العبدلي مع العراق

رئيس مجلس الوزراء الكويتي خلال زيارته منفذ العبدلي أمس ( كونا)
رئيس مجلس الوزراء الكويتي خلال زيارته منفذ العبدلي أمس ( كونا)
TT
20

الحكومة الكويتية تعلن فتح منفذ العبدلي مع العراق

رئيس مجلس الوزراء الكويتي خلال زيارته منفذ العبدلي أمس ( كونا)
رئيس مجلس الوزراء الكويتي خلال زيارته منفذ العبدلي أمس ( كونا)

أعلن رئيس مجلس الوزراء الكويتي صباح الخالد عن فتح منفذ العبدلي مع العراق الأسبوع المقبل وذلك لزيادة التعاون الاقتصادي والتبادل التجاري والتنقل بين الكويت والعراق وفق الاشتراطات الصحية.
جاء ذلك في جولة تفقدية في قطاع أمن الحدود وقطاع أمن المنافذ بالحدود الشمالية للبلاد، رافقه خلالها نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع حمد العلي ووزير الخارجية وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء الدكتور أحمد الناصر، إذ زار منفذ العبدلي واستمع إلى شرح عن طبيعة العمل في المنفذ وكيفية التنسيق بين الجهات المعنية واطلع على آلية سير العمل فيه وأنظمة وأجهزة الرصد المستخدمة في التفتيش.
وفي السياق نفسه قال لـ«الشرق الأوسط» الدكتور عمر الوائلي مدير عام المنافذ الحدودية في العراق إن «لهذا المنفذ أهمية اقتصادية وتجارية مهمة بين البلدين»، وأضاف أنه «فيما يخص منفذ العبدلي لابد من توضيح بهذا الشأن أن منفذ صفوان الحدودي والمنفذ المقابل له وهو منفذ العبدلي أغلقا في الشهر الثالث من عام 2020 عندما انتشرت جائحة كورونا وكان ذلك بناء على قرار من قبل الدولتين». مبينا أن هذا القرار سيعمل على زيادة التعاون التجاري والاقتصادي بين الكويت والعراق عبر هذا المنفذ، مؤكدا أن «هذا الأمر هو موضع ترحيب من الجميع». وبشأن الأهمية المستقبلية لهذا المنفذ أشار الوائلي إلى أن «الكويت لها منفذ بري واحد مع العراق وبالتالي فإنه ستكون هناك أهمية اقتصادية وتجارية لزيادة العمل في هذا المنفذ الآن وفي المستقبل».



29 أبريل آخر موعد لمغادرة المعتمرين... ومنع دخول مكة المكرمة لغير الحجاج

بقاء المعتمرين بعد التاريخ المحدد يُعدّ مخالفة تعرّض أصحابها للعقوبات النظامية (واس)
بقاء المعتمرين بعد التاريخ المحدد يُعدّ مخالفة تعرّض أصحابها للعقوبات النظامية (واس)
TT
20

29 أبريل آخر موعد لمغادرة المعتمرين... ومنع دخول مكة المكرمة لغير الحجاج

بقاء المعتمرين بعد التاريخ المحدد يُعدّ مخالفة تعرّض أصحابها للعقوبات النظامية (واس)
بقاء المعتمرين بعد التاريخ المحدد يُعدّ مخالفة تعرّض أصحابها للعقوبات النظامية (واس)

أعادت وزارة الداخلية السعودية، الجمعة، التذكير بالموعد النهائي المحدد لمغادرة جميع المعتمرين البلاد، بتاريخ 29 أبريل (نيسان) الحالي، الذي ستوقف فيه أيضاً إصدار تصاريح العمرة حتى 10 يونيو (حزيران) المقبل، مع منع الدخول أو البقاء في مدينة مكة المكرمة لحاملي التأشيرات بأنواعها كافة، باستثناء القادمين بتأشيرة «حج».

كانت الوزارة قد أقرّتْ، في وقت سابق، عدة ترتيبات وإجراءات استباقية لموسم حج هذا العام؛ بهدف المحافظة على سلامة الحجاج، وأدائهم الفريضة بأمن ويسر وطمأنينة، مُشدِّدة على أهمية الالتزام بالأنظمة والتعليمات.

من ناحيتها، أكّدت وزارة الحج والعمرة أن البقاء بعد هذا التاريخ، يُعدّ مخالفة تعرّض أصحابها للعقوبات النظامية، مهيبة بضرورة التزام الأفراد والشركات والمؤسسات بالتعليمات المنظمة لمغادرة المعتمرين في الأوقات المحددة.

وذكرت «الداخلية» أنها ستُطبّق عقوبات مالية تصل إلى 100 ألف ريال سعودي (27 ألف دولار) بحق شركات ومؤسسات خدمات الحجاج والمعتمرين المتأخرة في إبلاغ الجهات المختصة عن أي شخص لم يغادر بعد انتهاء المدة المحددة لإقامته، موضحة أن الغرامة تتعدّد بتعدّد المخالفين.

والأحد الماضي، أوقفت السعودية دخول المعتمرين إلى البلاد، ويقتصر دخول المقيمين إلى العاصمة المقدسة، بدءاً من الأربعاء، على حاملي هوية «مقيم» صادرة منها، وتصاريح عمل خلال الموسم من الجهات المعنية، أو تأشيرة «حج»، حيث يبدأ الأمن العام إعادة من ليس لديهم تصريح والمركبات من حيث أتوا، وذلك عند مراكز الضبط الأمني المؤدية لمدينة مكة المكرمة.

وجدَّدت وزارة الحج، في بيان، الجمعة، التحذير من أن محاولة أداء الفريضة بلا تصريح تُعدّ مخالفة للأنظمة والتعليمات، مشددة على وجوب الحصول عليه عبر منصة «نسك» بالتكامل التقني مع منصة «تصريح» الرقمية الموحدة لإصدار التصاريح.

إلى ذلك، شدّدت وزارة السياحة السعودية على جميع مرافق الضيافة في مكة المكرمة، منع تسكين القادمين غير الحاصلين على تصريح حج، أو إذن دخول للعمل أو السكن في مدينة مكة المكرمة، ابتداءً من 29 أبريل الحالي حتى نهاية الموسم.

وأشارت «السياحة» إلى أنه يُمنع على مرافق الضيافة، تسكين الفئات المشمولة في إعلان «الداخلية»، خلال الفترة المحددة بشكل نهائي، وذلك في إطار الحرص على سلامة وأمن الحجاج، ضمن الجهود التكاملية للوزارة مع الجهات الحكومية الأخرى، استعداداً للموسم، مؤكدة أن مخالفة التعليمات تُعرّض مرتكبيها للعقوبات النظامية.

وأطلقت «الداخلية» منصة «تصريح» لإصدار التراخيص والتصاريح التي تخوّل لحجاج الداخل والخارج والعاملين والمتطوعين في أعمال الموسم، والمركبات التي تُقلهم، الدخول إلى مدينة مكة المكرمة والمشاعر المقدسة.

وتتيح المنصة للجهات الأمنية في مداخل العاصمة المقدسة قراءة التصاريح والتحقق منها آلياً عبر تطبيق «ميدان»، ويُمكن للمستفيدين استعراضها عبر التطبيق الوطني الشامل «توكلنا».

بدورها، تستقبل «الجوازات السعودية» طلبات إصدار تصاريح الدخول للعاصمة المقدسة إلكترونياً للمقيمين العاملين خلال موسم الحج عبر بوابتيْ «أبشر» و«مقيم»، دون الحاجة إلى مراجعة مقار إداراتها، وذلك بالتكامل التقني مع منصة «تصريح».

وتتيح بوابة «أبشر أفراد» إصدار التصاريح للعمالة المنزلية والتابعين وحاملي الإقامة المميزة والمستثمرين وأم المواطن ومواطني دول الخليج، بعد إرفاق المستندات المطلوبة. ويُمكِّن موقع «مقيم» الإلكتروني من إصدار تصاريح الدخول للعاملين في المنشآت التي مقرّها العاصمة المقدسة، وحاملي تأشيرة العمل الموسمي، ومن لديهم عقود عمل معها خلال موسم الحج.

وحذَّرت وزارة الحج مراراً الراغبين في أداء المناسك من الانسياق وراء الإعلانات الزائفة، أو العروض الوهمية، داعية إياهم إلى التعامل مع القنوات الرسمية فقط.

وأوضحت الوزارة أن القدوم لأداء الفريضة يكون عبر الحصول على «تأشيرة حج» صادرة من الجهات المعنية السعودية، وبالتنسيق مع المكاتب المختصة في 80 دولة، مشيرةً إلى إتاحة الحجز المباشر على منصة «نسك حج» المخصصة للحجاج القادمين من نحو 126 دولة.

ونوّهت بأن «المسار الإلكتروني» في الموقع الرسمي للوزارة و«تطبيق نسك»، هما القناتان المعتمدتان لحجز الباقات لحجاج الداخل من المواطنين والمقيمين داخل السعودية، عادّاً المعلومات والعروض الصادرة عبر القنوات غير الرسمية «مُضلِّلة»، ولا تُمثِّل الجهات ذات العلاقة.

وأتاحت «الحج» استقبال الاستفسارات والبلاغات بعدة لغات على مدار الساعة، عبر مركز «العناية بضيوف الرحمن» على الرقم الموحد محلياً (1966)، والدولي (966920002814+)، والبريد الإلكتروني ‪care@haj.gov.sa‬، حرصاً منها على خدمتهم، وتسهيل أداء مناسكهم بكل يسر وطمأنينة.

في شأن متصل، قبضت شرطة منطقة مكة المكرمة، هذا الأسبوع، على مواطن ومقيمين اثنين (إندونيسي ويمني)، ارتكبوا عمليات نصب واحتيال، بنشرهم إعلانات حملات حج وهمية ومضللة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، تضمنت توفير سكن للحجاج ونقلهم داخل المشاعر المقدسة.

وأوضح الأمن العام السعودي، في منشور عبر حسابه الرسمي على منصة «إكس» للتواصل الاجتماعي، أنه جرى إيقاف الأشخاص المتورطين، واتخاذ الإجراءات النظامية بحقّهم، وإحالتهم إلى النيابة العامة.

وأهاب الأمن العام بالمواطنين والمقيمين، الالتزام بأنظمة وتعليمات الحج، والإبلاغ عمن يخالف ذلك بالاتصال بالرقمين: (911) في مناطق مكة المكرمة والرياض والشرقية، و(999) لبقية مناطق البلاد.