تسجيلات فنية تحتفظ بوهج الكاسيت وذكرياته في «بوليفارد الرياض»

يقع الجناح الخاص لتسجيلات الشراع الفنية في أحد مسارات منطقة الموسيقى (الشرق الأوسط)
يقع الجناح الخاص لتسجيلات الشراع الفنية في أحد مسارات منطقة الموسيقى (الشرق الأوسط)
TT

تسجيلات فنية تحتفظ بوهج الكاسيت وذكرياته في «بوليفارد الرياض»

يقع الجناح الخاص لتسجيلات الشراع الفنية في أحد مسارات منطقة الموسيقى (الشرق الأوسط)
يقع الجناح الخاص لتسجيلات الشراع الفنية في أحد مسارات منطقة الموسيقى (الشرق الأوسط)

تصدح أغنيات قديمة لفنانين عرب من ركن لتسجيلات فنية مشهورة، عملت لما يزيد على أكثر من ثلاثة عقود، في تسجيل الأغنيات وإنتاج الألبومات الفنية وإصدار أشرطة الكاسيت التي ارتبطت بأجيال كاملة وبذكرياتها الأثيرة، قبل أن تواجه الصناعة تحديات التحديث في الذوق العام والوسائط الإلكترونية لإنتاج وتبادل الأعمال الفنية.
ويقف الجمهور بكثافة ولأوقات طويلة حول الجناح، كلما ارتفع منه صوت لأغنية قديمة، يستمع ويصور بشغف، تلك المقطوعات الثمينة التي كادت تندثر، لولا أن احتفظت بعض المؤسسات الفنية التقليدية بإصداراتها البكر.
ويقع الجناح الخاص لتسجيلات الشراع الفنية، في أحد مسارات منطقة الموسيقى ضمن بوليفارد رياض سيتي، وهي واحدة من أصل ٩ مناطق، لها طابع موسيقي بحت، ينعكس على منصتها الرئيسية في منتصف المكان، وتقدم عروضاً للموسيقى العصرية على رأس كل ساعة، وعلى المطاعم والمسارح التي تتوزع في جنباتها، وتحمل أسماء أشهر الفنانين العرب، مثل مسرح ومعرض العندليب عبد الحليم حافظ، ومسرح كوكب الشرق للفنانة أم كلثوم، ومتحف ملك العود عبادي الجوهر، وغيرها.
الجناح مصمم على شكل جهاز تسجيل عتيق، ويقف المشرف عليه أحمد الجعفري ليستقبل طلبات الجمهور، وتزويده بنسخ من الأغنيات النادرة في قائمته، عبر أجهزة الحفظ الإلكترونية، وقال الجعفري إن التسجيلات كانت تملك مقراً لها في شارع التحلية بمدينة الرياض، وتعود ملكيتها لنجل الفنان السعودي الراحل أبو بكر سالم بلفقيه، لكنها عجزت عن مواكبة التطورات في الصناعة.
وأضاف أن التسجيلات لا تزال تملك استديو للتسجيل، وتتعهد بتنظيم الحفلات وتزويد المطاعم والمقاهي في بوليفارد رياض سيتي بفنانين يقدمون أمسيات من الفن العربي الأصيل والطابع الخليجي المتميز.


مقالات ذات صلة

برئاسة ولي العهد... «المسار الرياضي» يعلن افتتاح المرحلة الأولى بخمس وجهات

رياضة سعودية برئاسة ولي العهد... «المسار الرياضي» يعلن افتتاح المرحلة الأولى بخمس وجهات

برئاسة ولي العهد... «المسار الرياضي» يعلن افتتاح المرحلة الأولى بخمس وجهات

أعلن مجلس إدارة مؤسسة المسار الرياضي، برئاسة الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، ولي العهد رئيس مجلس الوزراء، افتتاح أولى مراحل مشروع المسار الرياضي.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية بالشراكة مع «كأس السعودية» سيتم منح هذه السيارة الفريدة للفائز في الحدث (الشرق الأوسط)

ضمن فعاليات «كأس السعودية»... «لوسيد» تكشف عن سيارتها الجديدة

كشفت مجموعة «لوسيد» (المدرجة في بورصة ناسداك)؛ الشركة المصنعة لأكثر السيارات الكهربائية تطوراً في العالم، اليوم عن سيارتها «إس يو في».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية تمكَّن ديمتري بيفول من الفوز على آرتور بيتر بييف (الشرق الأوسط)

بعد معركة «المملكة أرينا»... نزال ثالث ناري يلوح في الأفق

في مباراة الإعادة المرتقبة في «المملكة أرينا» بالرياض، تمكَّن ديمتري بيفول من الفوز على آرتور بيتر بييف، ليتوَّج ببطولة الوزن الثقيل غير المتنازع عليها.

فاتن أبي فرج (الرياض)
رياضة سعودية فرحة النصر كانت حاضرة لدى بيفول مع أنصاره (موسم الرياض)

نزال الرياض التاريخي: دقة لكمات بيفول ومراوغاته تهزمان بيتربييف المترنح

لفتت نزالات الرياض التي جرت في العاصمة السعودية، ضمن «موسم الرياض» أنظار عشاق الملاكمة في العالم، وذلك في ليلة ملحمية لا تُنسى.

سلطان الصبحي (الرياض)
رياضة سعودية «رومانتيك واريور» وعلى ظهره الفارس جيمس ماكدونالد خلال تدريبات السباق (كأس السعودية)

«كأس السعودية» لسباقات الخيل: «رومانتيك واريور» ينطلق من المسار الثالث

سينطلق «رومانتيك واريور»؛ بطل «هونغ كونغ»، من المسار رقم «3» في «كأس السعودية» لسباقات الخيل، البالغة جائزتها 20 مليون دولار يوم السبت.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

نصائح للحفاظ على رطوبة جسمك في رمضان

مفتاح ترطيب الجسم خلال أشهر الصيف الحارة شرب كثير من الماء (رويترز)
مفتاح ترطيب الجسم خلال أشهر الصيف الحارة شرب كثير من الماء (رويترز)
TT

نصائح للحفاظ على رطوبة جسمك في رمضان

مفتاح ترطيب الجسم خلال أشهر الصيف الحارة شرب كثير من الماء (رويترز)
مفتاح ترطيب الجسم خلال أشهر الصيف الحارة شرب كثير من الماء (رويترز)

قد يغفل كثير من الأشخاص الأهمية الكبيرة للحفاظ على رطوبة الجسم خلال ساعات الإفطار في شهر رمضان، لدعم صحة الجسم وتعزيز مستويات الطاقة به خلال الصيام.

ونقلت شبكة «سي إن إن» عن نظيمة قريشي، اختصاصية التغذية المسجلة في تورونتو، والمؤلفة المشاركة لكتاب «دليل رمضان الصحي»، قولها: «إن الخطأ الذي يرتكبه كثير من الناس في شهر رمضان هو عدم شرب كمية كافية من الماء، مما قد يؤدي إلى مشكلات في الجهاز الهضمي والجفاف وعدم الشعور بالراحة».

ومن جهته، قال الدكتور مايكل بيرسكين، طبيب أمراض الشيخوخة والطب الباطني في جامعة «نيويورك لانغون هيلث»، إن الجفاف إذا استمر لفترة طويلة يمكن أن يسبب ضرراً حقيقياً.

وأشار إلى أن «الجفاف قد يسبب شعوراً بالدوار والتهيج والتعب والصداع والخمول. وإذا كنت تعاني مرضاً قلبياً خفيفاً، فقد يؤدي الجفاف إلى زيادة معدل ضربات قلبك، وقد يؤدي ذلك إلى نوبة قلبية حادة أو سكتة دماغية».

ومن ناحيتها، أكدت الدكتورة لمى نزال، اختصاصية أمراض الكلى والأستاذة المساعدة في كلية «غروسمان» للطب بجامعة نيويورك، أن صحة الكلى أيضاً ترتبط ارتباطاً وثيقاً باستهلاك المياه، مشيرة إلى أن نقص المياه الكافية بمرور الوقت يمكن أن يؤدي إلى انخفاض وظائف الكلى.

تصل نسبة الماء في الخيار إلى 96 % (رويترز)

الإكثار من شرب الماء في فترة الإفطار

ينصح الخبراء بشرب أكبر كمية ممكنة من الماء قبل الصيام. وتقول لمى نزال إنه «بمجرد أن يكسر الناس صيامهم بعد غروب الشمس، يجب عليهم الاستمرار في شرب الماء طوال الليل».

وأضافت: «لا ينبغي لهم الشرب فقط عندما يشعرون بالعطش. يجب عليهم شرب السوائل بشكل عام طوال وقت الإفطار». وتنصح قريشي الناس بشرب كمية الماء نفسها في أيام الصيام كما يفعلون في يوم عادي.

وقال بيرسكين إن كبار السن عموماً لا يشربون كمية كافية من الماء، وبعضهم لا يفعل ذلك لأنهم قد يفقدون شعورهم بالعطش قليلاً. لذا، من المهم أكثر أن يشربوا مزيداً من الماء خلال شهر رمضان.

كن مبدعًا في تناول السوائل

ينصح الخبراء بالتنوع في تناول السوائل خلال ساعات الإفطار، وعدم الحصول عليها من الماء فقط.

وقالت قريشي: «يمكنك تناول الفواكه والخضراوات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء، مثل البطيخ والخيار والحمضيات». لكنها أكدت أن هذا لا يعني أن يستبدل الأشخاص بالماء هذه الأطعمة؛ بل أن يتناولوها جنباً إلى جنب مع الماء. كما اقترحت قريشي بعض التعديلات على الماء لكسر الملل، مثل عصر القليل من الليمون عليه، أو إضافة شرائح الليمون أو النعناع إليه.

قلل من الكافيين

قد يؤدي شرب كثير من الكافيين إلى الإصابة بالجفاف. فالكافيين مدر للبول، مما يعني أنه يتسبب في إخراج الكلى مزيداً من الصوديوم والماء من الجسم عن طريق البول. وإذا لم يشرب الشخص كثيراً من الماء والسوائل لتعويض ذلك، فقد يصاب بالجفاف.