محترفو الدوري السعودي يلفتون الأنظار في التصفيات «المونديالية»

أليوسكي يتألق أوروبياً... وحجازي وأبو بكر أفريقياً

أليوسكي لاعب الأهلي - أحمد حجازي مدافع الاتحاد (الشرق الأوسط)
أليوسكي لاعب الأهلي - أحمد حجازي مدافع الاتحاد (الشرق الأوسط)
TT
20

محترفو الدوري السعودي يلفتون الأنظار في التصفيات «المونديالية»

أليوسكي لاعب الأهلي - أحمد حجازي مدافع الاتحاد (الشرق الأوسط)
أليوسكي لاعب الأهلي - أحمد حجازي مدافع الاتحاد (الشرق الأوسط)

سجل عدد من محترفي الدوري السعودي «الأجانب»، تألقاً لافتاً مع منتخباتهم، خلال التصفيات المؤهلة للمونديال، التي جرت في كل قارات العالم خلال الأيام الماضية.
وقدم إزجان أليوسكي نجم الأهلي مباراة مميزة مع منتخب بلاده ضد آيسلندا، حيث سجل هدفاً وصنع آخر ليسهم في هدفين بالمواجهة التي انتهت بالتعادل الإيجابي 2 – 2، ضمن التصفيات الأوروبية.
وواصل كريستيان كويفا لاعب الفتح تألقه مع منتخب البيرو، وذلك بعد تسجيله هدف الفوز أمام فنزويلا ضمن تصفيات قارة أميركا الجنوبية.
كما شارك مواطنه أندريا كاريلو لاعب الهلال في المباراة نفسها بالتشكيلة الأساسية لكن لم يحالفه الحظ في التسجيل أو الصناعة، قبل أن يخسر الثنائي أمام البرازيل 0 - 2.
ونجح أليخاندرو كاكو لاعب التعاون في تسجيل هدف خلال مواجهة باراغواي وفنزويلا، التي انتهت بفوز منتخب بلاده 2 - 1، في اللقاء الذي دخل فيه جوستافو كويلار كبديل في الشوط الثاني.
ورغم فوز منتخب أوروغواي على بوليفيا بنتيجة 4 - 2، ثم الانتصار الأخير الذي حققه الفريق على إكوادور 1 – 0، إلا أن مارتن كامبانيا حارس الباطن لم يشارك أساسياً في المباراتين، حيث ظل على مقاعد البدلاء طوال المباراة مع مشاركة الحارس موسيليرا أساسياً.
وفي القارة الأفريقية، شارك فينسنت أبو بكر مهاجم النصر مع المنتخب الكاميروني في التصفيات المؤهلة لكأس العالم، ليسهم في فوز الفريق أمام مالاوي بنتيجة 2 - 0 بعد تسجيله هدفاً، كذلك خسرت الكاميرون أمام كوت ديفوار في المباراة الثانية بنتيجة 1 – 2، لكن الحظ لم يحالف أبو بكر خلالها.
أما المصري أحمد حجازي لاعب الاتحاد فشارك أساسياً في مباراتي منتخب مصر ضد أنجولا والجابون، وحقق الفراعنة 4 نقاط بالفوز في المباراة الأولى والتعادل في الثانية، ليحتلوا المركز الثاني برصيد 4 نقاط حتى الآن.
وقاد فابيو أبرو مهاجم الباطن تشكيلة بلاده أنجولا في التصفيات الأفريقية، لكن دون تمكنه من التسجيل أيضاً بعد الخسارة أمام مصر بنتيجة هدف مقابل لا شيء، ثم أمام ليبيا أيضاً بعد الخسارة بنتيجة 0 - 1.
ونجح جوليو تافاريس لاعب منتخب الرأس الأخضر وفريق الفيصلي في هز الشباك من جديد، بعد تسجيله هدف بلاده أمام منتخب أفريقيا الوسطى، في اللقاء الذي انتهى بنتيجة 1 - 1 ضمن التصفيات الأفريقية.
وخلال التصفيات الأوروبية، شارك روبين كوايسن مهاجم الاتفاق، كبديل خلال فوز منتخب بلاده السويد أمام إسبانيا بنتيجة 2 – 1، ليحقق المنتخب السويدي 9 نقاط بالفوز في أول 3 مباريات بمجموعته، وسجل أيضاً هدفاً خلال مباراة فريقه السويد ضد اليونان، التي انتهت بخسارتهم بنتيجة 1 - 2.
ويضم الدوري السعودي عدداً كبيراً من النجوم الأجانب، في مقدمتهم البرازيلي ماثيوس بيريرا لاعب الهلال، الذي تبلغ قيمته السوقية نحو 15 مليون يورو، بالإضافة إلى الأرجنتيني بيتي مارتينيز وعدد آخر من اللاعبين الذين لم يشاركوا مع منتخباتهم أيضاً في فترة التوقف الحالي، إما لعدم الاستدعاء الدولي أو بسبب الإصابات والغيابات الطارئة.



دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
TT
20

دوري النخبة الآسيوي: الاستقلال الإيراني يستقبل النصر السعودي 3 مارس

رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)
رونالدو ودوران عقب مباراة النصر والأهلي الأخيرة (رويترز)

ستكون الأنظار شاخصة نحو طهران، حين يفتتح نادي النصر السعودي مشواره في دور الـ16 لدوري أبطال النخبة الآسيوي، بمواجهة الاستقلال الإيراني، في حين أكد الاتحاد الآسيوي لكرة القدم، اليوم (الخميس)، مواجهة شنغهاي بورت منافسه يوكوهاما مارينوس بعد تأهل الفريق الصيني إلى أدوار خروج المغلوب.

وخسر بورت صفر - 2 في مباراته الأخيرة لمنطقة الشرق أمام النادي الياباني، أمس (الأربعاء) في شنغهاي، لكنه تقدَّم في البطولة نتيجة انسحاب مواطنه شاندونغ تايشان.

وتم تأكيد تأهل شنغهاي إلى الدور المقبل بعد أن نشر الاتحاد الآسيوي الجدول الرسمي لمباريات دور الـ16.

ويحلُّ مارينوس، الذي تصدَّر ترتيب منطقة الشرق، ضيفاً على بورت ذهاباً في الرابع من مارس (آذار). ويستضيف بوريرام يونايتد التايلاندي فريق جوهور دار التعظيم الماليزي في اليوم ذاته، على أن تقام مباريات الإياب بعد أسبوع.

ويستضيف شنغهاي شينهوا فريق كاواساكي الياباني، كما يستضيف حامل لقب الدوري الياباني فيسل كوبي، فريق غوانجغو الكوري الجنوبي ذهاباً في الخامس من مارس، على أن تقام مباراة الإياب في 12 مارس.

ويتأهل الفائزون في المواجهات الـ4 إلى دور الـ8 برفقة الفرق الـ4 المتأهلة من منطقة الغرب. وستُقام نهائيات دوري أبطال آسيا للنخبة في جدة بالسعودية من 25 أبريل (نيسان) إلى الثالث من مايو (أيار).

وفي الجانب الآخر من القرعة، سيواجه النصر بقيادة كريستيانو رونالدو فريق الاستقلال الإيراني، في حين يلتقي السد القطري الوصل الإماراتي في 3 و10 مارس المقبل.

ويواجه الهلال، بطل آسيا 4 مرات، فريق باختاكور الأوزبكي، بينما يلعب مواطنه الأهلي السعودي مع الريان القطري يومَي 4 و11 مارس.

وانسحب شاندونغ من لقاء، أمس (الأربعاء)، مع أولسان الكوري الجنوبي؛ بسبب إجهاد شديد للاعبيه.

وبموجب لوائح البطولة، يواجه شاندونغ غرامة قدرها 50 ألف دولار على الأقل، وإيقافه عن المشاركة في مسابقات الاتحاد الآسيوي لمدة موسم واحد على الأقل.

وقد يُطلب من النادي أيضاً دفع تعويضات لتغطية الخسائر التي تكبدتها الأندية المنافسة وشركات الرعاية. ومن المقرر أن تصدر لجنة الانضباط قرارها بهذا الصدد قريباً.