هل يجب عليك تنظيف أسنانك بالفرشاة قبل الإفطار أم بعده؟

امرأة تضع معجون الأسنان على فرشاة قبل تنظيف أسنانها (أ.ف.ب)
امرأة تضع معجون الأسنان على فرشاة قبل تنظيف أسنانها (أ.ف.ب)
TT
20

هل يجب عليك تنظيف أسنانك بالفرشاة قبل الإفطار أم بعده؟

امرأة تضع معجون الأسنان على فرشاة قبل تنظيف أسنانها (أ.ف.ب)
امرأة تضع معجون الأسنان على فرشاة قبل تنظيف أسنانها (أ.ف.ب)

يبدأ معظم الأشخاص حول العالم أيامهم بأشكال مختلفة، ولكن هناك جزء واحد من روتين الصباح يجب علينا جميعاً القيام به بطريقة معينة، وفقاً لتقرير لصحيفة «إندبندنت».
وقالت آنا بيترسون من إسيكس في بريطانيا، اختصاصية علاج أسنان (اختصاصية صحية تقوم ببعض الأعمال المباشرة التي يقوم بها طبيب أسنان)، في مقطع فيديو تمت مشاركته عبر تطبيق «تيك توك»، إنه لا يجب عليك تنظيف أسنانك بعد الإفطار - بل قبله دائماً.
وتشرح بيترسون في الفيديو قائلة: «هناك سببان لذلك... عندما تتناول وجبة الإفطار، يصبح فمك حمضياً، لذا فإن ما تفعله عند تنظيف أسنانك بعد الإفطار هو غسل الأسنان بهذه المواد الحمضية، وهذا يؤدي إلى تآكل مينا الأسنان». وتابعت: «كما أن تنظيف الأسنان بالفرشاة قبل الإفطار يحمي أسنانك من أي شيء تأكله».
وتدعم نصيحتها تقريراً من ماركة معجون الأسنان «كولغيت»، قائلة إن تنظيف أسنانك بالفرشاة بعد تناول الطعام يمكن أن يؤثر «أحياناً» على مينا الأسنان.
قد يكون الأمر بمثابة صدمة لأي شخص افترض أنه من الأفضل تنظيف أسنانه بالفرشاة بعد الإفطار في محاولة للتخلص من الطعام الذي تناولته للتو.
في قسم التعليقات، أكد أحد المتابعين: «لا يتفق جميع أطباء الأسنان على هذا. يقول بعضهم إنه لا بأس إذا قمت بذلك لكن بعد 30 دقيقة من تناول الأطعمة أو المشروبات».
وتوافق مجموعة «بوبا» للرعاية الصحية على أنه إذا أردت تنظيف أسنانك بالفرشاة بعد الطعام، فمن الأفضل الانتظار لمدة ساعة على الأقل، لأن هذا يمنح اللعاب وقتاً لتحييد الأحماض في الفم التي تسببها الأطعمة.
ولا يحتوي موقع هيئة الخدمات الصحية الوطنية في بريطانيا على نصائح محددة حول ما إذا كان يجب تنظيف أسنانك بالفرشاة قبل الإفطار أو بعده. ولكن، يقدم الموقع نصيحة بتنظيف أسنانك باستخدام معجون يحتوي على الفلورايد، مرتين يومياً لمدة دقيقتين تقريباً في كل مرة، للمساعدة في الحفاظ على صحة أسنانك وفمك.


مقالات ذات صلة

6 علامات تحذيرية بشأن النوم تخفي مشكلات وخيمة على صحتك الجسدية والعقلية

صحتك 6 علامات رئيسية تُنبئ بضرورة استشارة طبيبك بشأن نومك (رويترز)

6 علامات تحذيرية بشأن النوم تخفي مشكلات وخيمة على صحتك الجسدية والعقلية

أصبح من المعلوم أن الحصول على قسط كافٍ من النوم ضروري لتحسين صحة الإنسان، ومع ذلك، يعاني ملايين الأشخاص من أجل الحصول على الفترة الكافية.

«الشرق الأوسط» (لندن)
صحتك طبيب ينظر إلى فحوصات التصوير المقطعي للدماغ في معهد بانر لألزهايمر في فينيكس (أ.ب)

5 إجراءات للوقاية من الاكتئاب والخرف والسكتة الدماغية

أكدت دراسة جديدة أن ما لا يقل عن 60 في المائة من حالات السكتة الدماغية، و40 في المائة من حالات الخرف، و35 في المائة من حالات الاكتئاب يمكن التصدي لها

«الشرق الأوسط» (نيويورك)
رياضة عربية في السنوات الأخيرة شهد عالم الرياضة واللياقة البدنية تصاعداً لافتاً في شعبية رياضة البيلاتس (الشرق الأوسط)

ثورة البيلاتس: كيف غزت «الريفورمر» عالم اللياقة؟

في السنوات الأخيرة، شهد عالم الرياضة واللياقة البدنية تصاعداً لافتاً في شعبية رياضة البيلاتس، وتحديداً «بيلاتس ريفورمر»، التي تحوّلت من ممارسة علاجية إلى نمط حي

فاتن أبي فرج (بيروت )
صحتك سرطان القولون والمستقيم كان يُعتقد أنه يصيب الناس في مرحلة متقدمة من العمر ولكنه الآن يزداد بين الشباب (رويترز)

الارتفاع في سرطان القولون بين الشباب قد يكون مرتبطاً بالطفولة... ما العلاقة؟

تشير دراسة جديدة رائدة إلى أن بكتيريا تعيش في الأمعاء قد تكون وراء الارتفاع الأخير في حالات سرطان القولون والمستقيم المبكر.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
صحتك الأشخاص المصابون بمتلازمة التمثيل الغذائي كانوا أكثر عرضة للإصابة بالخرف في سن مبكرة بنسبة 24 % (رويترز)

متلازمة التمثيل الغذائي تزيد خطر الإصابة بالخرف المبكر... كيف تحمي نفسك؟

كشفت دراسة جديدة أن كيفية إدارة مجموعة من الحالات الصحية المعروفة باسم متلازمة التمثيل الغذائي لها تأثير كبير على احتمال إصابتك بالخرف في سن مبكرة.

«الشرق الأوسط» (سيول)

انطلاق «السينما الأوروبية» في بيروت مع 21 فيلماً روائياً

يفتتح مهرجان السينما الأوروبية فعالياته مع فيلم «فلو» (المهرجان)
يفتتح مهرجان السينما الأوروبية فعالياته مع فيلم «فلو» (المهرجان)
TT
20

انطلاق «السينما الأوروبية» في بيروت مع 21 فيلماً روائياً

يفتتح مهرجان السينما الأوروبية فعالياته مع فيلم «فلو» (المهرجان)
يفتتح مهرجان السينما الأوروبية فعالياته مع فيلم «فلو» (المهرجان)

على مدى 29 عاماً، واظب مهرجان «السينما الأوروبية» على الانعقاد في بيروت، ويشكّل هذا المهرجان السنوي فرصة للبنانيين لمشاهدة إنتاجات سينمائية أوروبية، لا توفّرها عادةً صالات العرض التجارية التي تركز على الإنتاجات الهوليوودية.

تنطلق عروض المهرجان من 30 أبريل (نيسان)، وتستمر حتى 11 مايو (أيار)، ويتضمن البرنامج 21 فيلماً روائياً من أوروبا، إضافةً إلى 12 فيلماً قصيراً لمخرجين لبنانيين صاعدين يتنافسون على جوائز تقدّمها الدول الأعضاء في المهرجان.

تنطلق أيام المهرجان في 30 أبريل الحالي (المهرجان)
تنطلق أيام المهرجان في 30 أبريل الحالي (المهرجان)

تُقام جميع العروض في سينما «متروبوليس» بشارع مار مخايل، وهي تسبق بذلك العروض التجارية في الصالات اللبنانية. ومن بين الدول المشاركة: فرنسا، وفنلندا، وبلجيكا، وقبرص.

ويُقدِّم المهرجان، بالتعاون مع جمعية «متروبوليس سينما»، عرضاً سينمائياً موسيقياً فريداً يرافقه عزف حي، يتميّز بطابعه «الفريد من نوعه، المضحك والشاعري»، ضمن قالب غنائي يستعيد خلاله الثنائي «ديو كاثرين فنسان» أربع حكايات مستلهَمة من أفلام قصيرة لجورج ميلييس ولوتي راينيغر. ويُعدّ العرض مناسباً لجميع الفئات العمرية وأفراد العائلة.

تُفتتح فعاليات المهرجان بفيلم «فلو» للمخرج غينتس زيلبالوديس، الحائز أكثر من 50 جائزة منذ عرضه الأول في مهرجان «كان» السينمائي عام 2024، بالإضافة إلى جائزة «أوسكار» لأفضل فيلم تحريك لعام 2025. وهو فيلم تحريك يروي قصة قطٍّ وحيد يعيش تجربة فريدة وسط أصناف من الحيوانات على متن باخرة.

«جامون جامون» من الأفلام الكلاسيكية المشاركة في المهرجان (المهرجان)
«جامون جامون» من الأفلام الكلاسيكية المشاركة في المهرجان (المهرجان)

ويُختَتم المهرجان في 11 مايو (أيار) بحفل توزيع جوائز مسابقة الأفلام القصيرة، يليه عرض النسخة المُرمَّمة من الفيلم اللبناني «أبو سليم رسول الغرام» للمخرج يوسف معلوف، وبطولة صلاح تيزاني «أبو سليم»، في لفتة تكريمية له من المهرجان. وسيحضر «أبو سليم» شخصياً العرض. ويُقدَّم الفيلم بالشراكة مع «نادي لكلّ الناس» الذي تولَّى عملية الترميم والتحديث. وقد عُرض هذا العمل للمرة الأولى عام 1962 في سينما «أوبرا» وسط بيروت.

وتُشير نسرين وهبي، ممثلة جمعية «سينما متروبوليس»، في حديثها لـ«الشرق الأوسط»، إلى أن النسخة الـ29 من المهرجان تتميَّز بعروض أفلام لبنانية قصيرة. وتقول: «تعود جميعها لمخرجين صاعدين، رغبنا في تشجيعهم على طريقتنا. ويتنافس 12 فيلماً قصيراً على جوائز تقدّمها الدول الأعضاء».

وتضيف وهبي: «يخصّص المهرجان جائزتين للأفلام المشاركة في المسابقة، وتُتيح للفائزين فرصة حضور مهرجان سينمائي دولي رائد في أوروبا، بدعم من معهد غوته - لبنان والمعهد الفرنسي».

ومن بين هذه الأفلام، فيلم «طلع الهوا» لبيرلا عيد (10 دقائق)، ويتناول قصة «الشابة ياسمين»، عاشقة السينما، التي تقوم برحلات مع والدها لاسترجاع ذكريات ثمينة من قريتها الأم.

أما فيلم «رحالة... هيا على هيا» للمخرجة لجين جو (13 دقيقة تقريباً)، فيتألف من صور متراكمة التُقطت على مدى 6 سنوات، وتستكشف شظايا مؤلمة من الحياة.

«أبو سليم رسول الغرام» يعرض خلال المهرجان تكريماً للممثل صلاح تيزاني (المهرجان)
«أبو سليم رسول الغرام» يعرض خلال المهرجان تكريماً للممثل صلاح تيزاني (المهرجان)

وفي فيلم «ما تبقّى من الأحياء» للمخرج الشاب أحمد حمود، نتابع قصة شخصية حدثت معه خلال مراسم جنازة والدته. بينما تُقدّم المخرجة كريستال صوايا فيلم «همس الهوى»، الذي يدور حول قصة عاطفية تترك كثيراً من الندوب في حياة بطله.

وكما جرت العادة، ينظّم المهرجان كل عام مسابقة لاختيار أفضل ملصق إعلاني يعبِّر عن رؤية فنية تتعلّق ببيروت. وفازت هذا العام ناتاشا سيمونيان بالتصميم، وقد تناول الملصق مشهداً بيروتياً نابضاً بالحياة، يعكس واقع شوارع المدينة وعماراتها.

وانطلاقاً من هدف المهرجان في الترويج للثقافة الأوروبية، تُنظَّم عروض في مدن صيدا وطرابلس وجونيه خلال شهر مايو. أما فيما يخصّ قسم العروض الكلاسيكية، فتتميّز هذه الدورة بعرض الفيلم الإسباني الكلاسيكي «جامون جامون» للمخرج بيغاس لونا، بنسخته المُرمّمة، بحضور الممثل جوردي موللا، الذي شارك في بطولته إلى جانب بينيلوبي كروز، حيث سيلتقي الجمهور بعد عرض الفيلم مباشرةً.